В Выборге с большим успехом состоялись Всемирные Игры юных соотечественников и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Игры эти – состязания оригинальные. Ведь основные их задачи – содействовать развитию школьного спорта и укреплять международное сотрудничество в сфере физической культуры между юными атлетами из разных стран. И состоялись они уже в девятый раз. Но Ленинградская область эти соревнования принимала впервые. Благо в Выборге инфраструктура соответствует масштабу – организаторы даже не думали возводить к турниру новые спортивные сооружения.
В условиях международных санкций российские атлеты более всего страдают от отсутствия возможности участвовать в серьезных стартах. «Для вас, ребята, Игры — это не только возможность посоревноваться, побороться, сотворить хороший результат, сыграть в команде и получить огромное удовольствие от борьбы, — обратился к участникам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — Это еще возможность пообщаться друг с другом, подружиться, наладить хороший контакт не на годы, а на десятилетия вперёд».
Именно поэтому программа Игр включала в себя виды спорта, доступные для школьников любой страны: это баскетбол «3х3», настольный теннис, волейбол «4х4», борьба, плавание, шахматы. А за награды в них сражались более 400 юных спортсменов из 28 стран – в частности, Египта, Казахстана, Индии, Кипра, Грузии, Малайзии, Китая. В том числе и представители диаспор, проживающих в нашей стране. Поэтому большинство участников Игр между собой общались на русском. Те же, кто его не знал – на английском. А все вместе – на языке спорта.
Например, юный пловец Петр Данько родился в китайском Харбине. Команду Сербии по волейболу «4х4» представляли игроки, предки которых в свое время прибыли в эту страну из России. А сборную Малайзии по баскетболу «3х3» формировал выпускник московского Института физкультуры Азам Мохамед.
«Вот наша «четверка», – начал представлять свою команду тренер. – Давид – он из Киргизии. Амир наполовину русский, а наполовину малазиец. Юрий русский, который живет в Малайзии. Наконец, Алекс – тот наполовину палестинец. Все они учатся в нашей стране на английском языке. Но при этом любят русскую культуру: литературные произведения Льва Толстого, музыку Петра Чайковского. И уважаем президента России Владимира Путина – дорожим тем, что он делает для развития Азии».
А команда из Узбекистана в этом виде спорта представляла юношескую сборную для игроков 2010 года рождения – страны, которая как раз-таки состоит в ШОС.
«Мы про «классический» баскетбол не забываем, но здесь получили возможность сыграть в баскетбол «3х3», который у себя в стране тоже давно практикуем, – поведал корреспонденту «ПС» капитан этой команды 15–летний Истам Шаматовский. – Ощущение спортивного праздника, безусловно, присутствует, но расслабляться нельзя – настроены на борьбу за первое место. Сам я более всего мечтаю в будущем выступать в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), а также думаю об Олимпийских играх. Однако и в России неплохой уровень баскетбола».
Правда, в финальной встрече по баскетболу «3х3» встретились команды Ленинградской области и Абхазии, последняя из которых и одержала победу, забросив решающий мяч буквально с сиреной.
…Естественно, высокий уровень спортивной подготовки продемонстрировали и представители Ленинградской области, сборная которой выступала на Играх отдельной командой. И, по информации «ПС», они добыли на турнире наибольшее количество наград, завоевав первое место в медальном зачете. Так, турнир по волейболу «4х4» выиграли юные атлеты из выборгской ДЮСШ под руководством Ольги Рукавишниковой, которые в финале победили сверстников и сверстниц из Гродно в Белоруссии (в этой разновидности игры на площадке в каждой из команд одновременно находятся по двое юношей и по две девушки).
«Игра в формате «4х4» в целом для нас нечто новое. В классическом волейболе меньше приходится перемещаться по площадке, – уточнила корреспонденту «ПС» сама Ольга Рукавишникова. – Но у нас ребята опытные, принимали участие и в турнирах по пляжному волейболу, и на Спартакиадах учащихся России, где занимали призовые места. За месяц подготовки справились».
Остается добавить, что второе место в неофициальном командном зачете заняла Белоруссия, третье – Абхазия. Но главное, что победила дружба.
Фото Бориса ОСЬКИНА