Чемпионатов в танце на пилоне, на полотнах, в воздушном кольце в Петербурге на высоком уровне устраивают много. Но «Catwalk» среди них занимает достойное место. Он, во-первых, как раз сочетает в себе и воздушную гимнастику, и Pole Dance, номера в которых – это, кстати, во-вторых – совмещают и спортивную, и артистическую составляющие (с преобладанием последней из них). Кроме того, именно «Catwalk», задуманный 12 лет назад, по утверждению его организаторов, в нашей стране стал самым первым в направлении «артистик».
Нынче этот фестиваль проводится также в Москве, Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Новгороде, даже в Крыму. И турниры под таким называнием равномерно охватывают целый год. При этом переводится оно – нет, не «кошачья прогулка», как можно было бы подумать, а «подиум». Есть, к слову, одноименный документальный фильм о жизни и творчестве супермоделей, снятый в 1996-м.
«Подиум – это другой мир: мир моды, мир чего-то запредельного, как и сам танец. Танец – он всегда про моду, из-за костюмов, которые используют участники. Но это еще и «перформанс». Поэтому нам очень важна сцена, – объясняет корреспонденту «ПС» продюсер фестиваля хореограф Татьяна Пучкова. – А направление «артистик» – всегда «высочайший пилотаж». Оно немыслимо без режиссуры номера, его подачи, соответствия с выбранной музыкой. Мы стараемся, чтобы участники развивались не только как спортсмены, но и как артисты».
В этом году на сцену петербургского театра «Плоды просвещения» на проспекте Энгельса вышли около 80 спортсменов-артистов, в том числе из подмосковного Чехова, Соснового Бора и Рощино Ленинградской области, Всеволожска и, конечно же, города на Неве.
Многие композиции вызывали восторженный отклик у публики. Так, Светлана Косарева и Юлия Андерсон использовали в качестве аксессуара «легендарную» советскую «авоську» («В ней сосиски, молоко и туалетная бумага», – уточнила одна из девушек). Татьяна Керимова, выступавшая в категории «Экзотик Pole Dance Взрослые 30+», на сцену затащила чемодан с игрушками, прямо в котором зажигала свечи. Воспитанники студии «Виледи» в Рощино Татьяна Голоснова и Павел Шапин предстали в образах ангела и падшего ангела, с огромными крыльями. Чемпионка в номинации «Пилон Арт 14‐17 лет» Анастасия Малеванкина ярко обыгрывала тему убегающего времени – танцевала на фоне огромных часов, которые в этот момент демонстрировались на экране. Елизавета Белокоурова и Доминика Бойцова запомнились зрителям, играя роли Знайки и Незнайки (по книгам, если кто не в курсе, Николая Носова). А совсем юная Екатерина Ковриго выбрала для танца на статичном и динамичном («вращающемся»), пилонах редкий в этом виде спорта инвентарь «петля».
«Действительно, «петлю» наши участники используют нечасто, — продолжает Татьяна Пучкова. — Но инвентарь всегда разнообразен. Например, в «воздушной» части программы в ход идут ремни, полотна, кольца, «треугольники», «сердечки». Могут даже мотоцикл подвесить. Правда, это уже совсем шоу».
Настоящей королевой выглядела в категории «Пилон Экзотик» среди «взрослых 18+» и начинающих Виктория Ермолицкая. При том, что свою композицию на музыку под названием «Queen» девушка на соревнованиях демонстрировала впервые. Да и непосредственно пилонным спортом занимается она всего около семи месяцев. А в танцы пришла — представьте себе — из плавания, где к 17-ти годам стала мастером спорта.
А в категории «Экзотик взрослые» на пилоне среди профессионалов победила одна из наиболее известных в Северной столице мастеров Раиса Дюлина. Она для номера в этом сезоне выбрала музыку «К Элизе» фортепианной пьесы-багатели композитора Людвига ван Бетховена в современной обработке. Потому что на эту мелодию проще исполнить плавные «тягучие» движения, без резких «срывов» или «переходов», свойственные питерской спортсменке.
«А фестиваль «Catwalk» мне импонирует тем, что здесь всегда четко и классно. Тепло, «атмосферно», нет суеты, хорошая обратная связь с организаторами, — добавляет Дюлина корреспонденту «ПС». — Что касается выбора номера, то классическая музыка мне сама по себе нравится, а эта версия «К Элизе» очень мощная. Композиция моя о том, как я вижу жизнь, танец».
В Петербург Елизавета Дюлина приехала из родного Ульяновска, где занималась и классическими танцами, и народными, и бальными, даже эстрадными. Хотя в школе физкультуру не любила, особенно отжиматься. Позже увлеклась она пилонным спортом. Причем на берегах Волги Дюлина успешно совмещала тренировки с обучением в Ульяновском государственном педагогическом университете (УлГПУ) имени Илья Николаевича Ульянова, в котором получила диплом учителя русского языка и литературы. Но выступать на соревнованиях решилась уже после переезда в город на Неве. К счастью, ей понравилось.
Павел ВЛАДИМИРЦЕВ
Фото автора