Петербургский СКА проиграл московскому «Динамо» на своей площадке шестой матч серии 1\8 финала Кубка Гагарина (2:5). И непривычно рано ушел на «каникулы».
На «СКА-Арене» сразу бросились в глаза хоккейные фанаты в свитерах «Вашингтон Кэпиталс». Они готовились отпраздновать рекорд российского нападающего Александра Овечкина, который начинал карьеру как раз в московском «Динамо». А в этот день готовился побить легендарное достижение Уэйна Гретцки по количеству голов (894), забитых в матчах регулярных чемпионатов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). К слову, на берегах Невы около двухсот жители нашего города накануне даже устроили в поддержку «Ови» специальную акцию.
Однако подавляющее большинство из тех почти 23 тысяч человек (конкретно – 22 998), которые пришли на «СКА-Арену», прежде всего, верили в победу питерских армейцев над динамовцами нынешними – чтобы исход серии решался бы уже в Москве 8 апреля. «Сталинград всегда за СКА», — плакат такого содержания держал в руках болельщик нашей команды. «Арсений, номер 81, ты можешь всё» – обращался непосредственно к Арсению Грицюку другой. «Штанга за СКА» — искал союзников армейцев третий. «Никишин, нужен гол», — просил четвертый. Нужен, ох как нужен, кто же с этим спорит?
«Родные стены помогают? Конечно. Город великий. Петр I основал наш город Санкт‑Петербург. Пять миллионов человек и даже больше. Это ответ, точно да,— откровенничал перед игрой в эфире «Матч ТВ» главный тренер СКА сказал Ротенберг. — Как сохранить нужный команде ритм в плей‑офф? Всё через тренировки и работу. Для этого мы весь год тренировались».
…«Красно-синие» бросаются в атаку. Уже на первых минутах армейцы дважды подряд убегают в атаки «два в одного». Но и «Динамо» находится свой козырь. Главный тренер «бело-голубых» Алексей Кудашов делает неожиданный ход: ставит в ворота бывшего голкипера СКА Владислава Подъяпольского, который до этого ни разу не выходил на лед в серии (стоял Максим Моторыгин). И это срабатывает – Подъяпольский ошибок не допускает. А во втором периоде, когда армеец Данила Галенюк в результате жесткой атаки со спины отправляется со льда прямо в больницу с разбитой головой и сотрясением мозга, гости и вовсе открывают счет – Артем Кудашов-младший, проводящий свой дебютный матч в плей-офф» Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), «заряжает» шайбу в Максима Джиошвили, от которого она «предательски» отскакивает в сетку ворот Артемия Плешкова.
«Слукавлю, если скажу, что не волновались и не рисковали, выпуская Подъяпольского, — отметил главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов. — Но в «плей-офф» гладко ничего не проходит. Моя задача заключалась в том, чтобы не мешать хоккеистам играть».
Но и СКА не лыком шит. Питерцы практически переворачивают ход встречи. Дважды забивает с «пятачка», ловко орудуя клюшкой, Валентин Зыков. И с интервалом всего в тпри минуты. Во втором случае потребовался видеопросмотр – на предмет возможного паса рукой. В итоге взятие ворот засчитали.
До победы – период? Увы. Заключительную двадцатиминутку этой встречи динамовцы выигрывают со счетом 4:0. Которую армейцы начали игрой в неравных составах – удалился защитник Андрей Педан (по злой иронии судьбы, единственный в нынешнем СКА, кто выступал и за московское «Динамо»).
«В хоккее все решают детали. Исход этого матча и всей серии решило наше удаление. Неоправданное удаление в конце второго периода. Затем неправильная смена игрока, который удалился. И – по цепочке. С такой командой как «Динамо», которая обладает сильными мастерами, иностранцами, нашими ребятами — Никита Гусев, например — нельзя удаляться. И вот это удаление во втором периоде, оно плохое, неоправданное, — уточнил главный тренер СКА Роман Ротенберг. — Можно было спокойно работать ногами. Дальше с удаления игрок бежит на лавку. Хотя было видно, что шайба у «Динамо». Зачем на лавку бежать? Надо было доиграть эпизод И Комтуа не вышел бы «один в ноль». Это был игрок как раз-таки нашего удаленного. Дальше этот же хоккеист выходит в следующей смене и выбивает клюшку у вратаря. И падает. Вот и все. Командная игра».
Канадец Максим Комтуа и Кирилл Адамчук точными бросками выводят «Динамо» вперед. Когда Евгений Кузнецов удаляется за атаку на голкипера, Никита Гусев забивает четвертую шайбу. А окончательный счет попаданием в пустые ворота устанавливает Максим Джиошвили.
«Возможно, произошла потеря концентрации – ненужные два гола пропустили. Надо было выходить на третий период более собранными и удерживать такой счет, потому что с ним мы должны были выигрывать, – вздохнул в беседе с корреспондентом «ПС» в раздевалке команды герой пятого матча белорус Сергей Сапего (напомним, именно он забил победный гол в овертайме московской игры – прим.ред.). – Выходили играть только на победу. Никто в отпуск не собирался. Следовало лезть и забивать, «дожимать» динамовцев дальше. Но что уж теперь рассуждать? Сезон закончился неожиданно рано».
Иван РАЗУМЕЕВ
Фото Бориса ОСЬКИНА