Сегодня хоккеисты петербургского СКА стартуют в Кубке Гагарина: в первом раунде плей-офф Западной конференции «красно-синим» достался «старый знакомый» соперник – московское «Динамо». Матчи в этой серии до семи побед состоятся в столице 27 и 29 марта, на «СКА-Арене» — 31 марта и 2 апреля. При необходимости пятый матч пройдет 4 апреля в столице России, шестой – в городе на Неве 6 апреля, а седьмой – 8 апреля вновь на берегах Москвы-реки.
Напомним, что второй сезон подряд в Кубке Гагарина действует правило, согласно которому друг с другом встречаются команды из разных конференций («Запад» и «Восток»). Но – начиная с четвертьфинала. А в 1\8 финала клубы играют по старой схеме – внутри конференций. И, поскольку СКА в регулярном чемпионате занял на Западе седьмое место, то в соперники ему досталось столичное «Динамо» (вторая позиция). Любопытно, что москоские хоккеисты могли бы избежать этой участи, обыграй они в последнем туре на выезде череповецкую «Северсталь». Тогда они вышли бы… на «Северсталь», а СКА сыграл бы либо с московским «Спартаком», либо с «Динамо» минским. Но «бело-голубые» череповчанам уступили.
При этом именно московское «Динамо» в нынешнем сезоне для армейцев Петербурга – один из наиболее неудобных соперников. Команды в «регулярке» провели друг с другом шесть матчей, и только в одном из них подопечные Романа Ротенберга взяли верх (да и то в овертайме). А в остальных, пусть и в целом в упорной борьбе, уступили.
«Чемпионская команда «Динамо». Там все известные хоккеисты, надеюсь, им дадут российские паспорта, чтобы они могли радовать наших болельщиков долгое время, – отметил главный тренер СКА Роман Ротенберг. – Знаю, что у Пакетта (канадский форвард Седрик Пакетт – прим.ред.) есть такой паспорт, надеюсь, и остальные динамовские иностранцы возьмут их себе».
Среди динамовских легионеров выделяется Макс Комтуа. Этот 26-летний нападающий становился чемпионом мира в составе сборной Канады, завоевывал и серебро на «мундиале». Кроме того, провел 212 матчей в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за «Анахайм Дакс», «Вегас Голден Найтс» и «Каролину Харрикейнз», набрав в них 87 очков (38 голов + 49 результативных передач). Это настоящий «тигр» на льду. Однажды специалист по оценке личности спортсменов в НХЛ Джефф Мареком, который работал с клубом «Анахайм Дакс», провел опрос среди игроков канадской сборной на тему: «Если бы раздевалка загорелась, и вы могли взять только одну вещь из своей спортивной сумки, что бы вы взяли?» И Комтуа оказался единственным человеком, который ответил «футболка моей команды». Уже это многое говорит о личности динамовского форварда. «Я приехал в Россию не отдыхать, а серьезно работать, – заверил Комтуа. – Для меня это лучшая возможность много играть в хоккей, испытывать крутые эмоции на льду». На его счету – две шайбы, заброшенные непосредственно в ворота СКА в этом сезоне, в том числе и единственная, она же победная в Петербурге 27 февраля (1:0).
Отметился шайбой в ворота СКА и нападающий Джордан Уил. Этот хоккеист, имеющий некоторый опыт игры в НХЛ за «Лос-Анджелес Кингз», «Филадельфию Флайерз» и «Монреаль Канадиенс», пятый год выступает в России (за казанский «Ак Барс» и «Динамо»). Не оставим без внимания и Дилана Сикьюру. Этот привлекавшийся в состав сборной Канады 29-летний форвард в дебютном матче в НХЛ отдал две результативные передачи. В 2023 году нападающий уехал в Швецию, где стал чемпионом страны в «Шеллефтео».
Интриги грядущему противостоянию добавляет и то обстоятельство, что в составах СКА и «Динамо» есть хоккеисты, которые защищали цвета обоих клубов. Недаром по ходу матчей в регулярном чемпионате игроки на противоположных лавках переговаривались друг с другом. «Даже во дворе, когда играешь в хоккей, нельзя терять концентрацию. Можно травму получить. Закрой рот и играй», – кипятился по этому поводу Роман Ротенберг. И недаром говорят: хоккеист, действующий против своей бывшей команды, – это «заряженное ружье». Так вот, в СКА – это Андрей Педан. Ну а в «Динамо» таких – сразу шестеро: голкипер Владислав Подъяпольский, защитники Игорь Ожиганов, Даниил Пыленков и Артем Сергеев, нападающие Артем Швец-Роговой и, наконец, лучший бомбардир петербургского клуба времен КХЛ олимпийский чемпион Никита Гусев.
«Великий мастер. Я очень рад, что он так играет в «Динамо», – поведал Ротенберг. – Молодец, сделал правильные выводы. Поверьте, когда мы забирали его из «Югры», я лично в этом участвовал, приложил огромные усилия вместе с нашим руководителем, Александром Ивановичем Медведевым, который тогда общался с губернатором Ханты-Мансийского округа. Мы сделали для этого очень многое. Очень этому рады. И он, когда из Ханты-Мансийска приехал, был никому не нужен вообще. Понимаете? Никому. Его выкинули на улицу. Вы знаете об этом? А потом он стал одним из лучших в мире хоккеистов. Это же здорово».
Есть определенное соперничество в этой серии и на тренерском уровне. Дело в том, что наставник «Динамо» Алексей Кудашов работал главным тренером СКА в сезоне-2020, который был прерван из-за пандемии коронавируса. «Красно-синие» под руководством Алексея Николаевича установили один клубный рекорд – 10 побед в дополнительное время. Хотя в целом хоккей в исполнении армейцев тогда вызывал много критики. Как и теперь, заметим.
Впрочем, в СКА и сейчас полагают: все в этой серии будет зависеть не столько от соперника, сколько от самой команды с берегов Невы.
«Мы хорошо подготовились к «плей-офф». Готовы на 100 процентов. Понимаем, с кем играем, – уточнил главный тренер армейцев. – Верим в нашу команду. У нас есть разные варианты. Оттачиваем комбинации, розыгрыши. Уделили много внимания спецбригадам, тактике».
Остается добавить, что все игры этой серии можно посмотреть в прямом эфире на телеканале «78».
Иван РАЗУМЕЕВ
Фото Бориса ОСЬКИНА