Футболисты петербургского «Зенита» разгромили белорусский БАТЭ в товарищеском матче, которая состоялась на «Газпром-арене». Матч, прошедший в рамках так называемой Суперсерии, завершился победой команды под руководством Сергея Семака – 5:0.
Напомним, что игрой этой «Зенит» заполнил паузу в чемпионате Премьер-лиги, вызванной матчами сборных. Кроме того, обе команды присоединились к акции «На поле все равны», которую приурочили к Международному дню человека с синдромом Дауна (21 марта), и которая была проведена в рамках масштабного социального проекта «Клуб добрых дел», посвященного 100-летию петербургского футбольного клуба. Поэтому болельщики, помимо «поедания» белорусских драников со сметаной, жареных вареников с картофелем и грибами или оладий, еще и лицезрели на «Газпром-арене» выставку «Не солнечные – о футболистах коллектива «47 в игре», объединяющего людей с синдромом Дауна. А сами капитаны «Зенита» и БАТЭ вышли на встречу в специальных нарукавных повязках в стилистике акции – в том числе бразильский защитник «сине-бело-голубых» Нино, который вывел на газон своего сына Антонио.
«Этот день очень многое значит лично для меня. Не секрет, что мой сын родился с синдромом Дауна, ему сейчас 11 месяцев, и я не только учусь быть отцом, но и стараюсь смотреть на мир его глазами, — отметил в интервью на клубном сайте Нино. — После матча со «Спартаком» (1:2 в 21-м туре чемпионата России – прим.ред.) выводы простые: мы должны усиленно работать и совершенствоваться, улучшать командную игру. Нам во многом нужно прибавлять. Однако дома мы всегда сильнее и увереннее. Счастливы вернуться в Петербург и хотим начать новую победную серию, возобновить борьбу за чемпионство».
Тем не менее, на сей раз в Петербурге «сине-бело-голубые» задействовали наполовину экспериментальный состав. Евгений Латышонок, Максим Глушенков, Андрей Мостовой и Юрий Горшков направились в расположение сборной России Валерия Карпина (25 марта она сыграет в Москве с национальной командой Замбии). Кроме того, в сборную Сербии на стыковой матч Лиги наций с Австрией 1:1) были вызваны Страхиня Эракович, Огнен Мимович и Саша Зделар, а словенец Ваня Дркушич принимал участие в игре того же турнира со Словакией.
«Зенит» играл в таком составе: Адамов (Кержаков), Дуглас Сантос (Тарасов), Нино (Обонин), Чистяков, Мантуан (Кассьерра), Барриос (Лусиано Гонду), Ерохин (Шиленок), Вендел (Никифоров), Ахметов, Педро, Соболев (Хохлов).
БАТЭ из Борисова — самый титулованный в Белоруссии футбольный клуб: 15-кратный чемпион страны. Но времена, когда он у «Зенита» отбирал очки в групповом раунде Лиги чемпионов-2008 (ничья и поражение БАТЭ — 1:1, 0:2), давно миновали. Прошлый сезон стал для команды худшим в истории (8-е место). Нынче в ней осуществляется перестройка. Не удивительно, что «сине-бело-голубые» забивали голы на любой вкус и уже в первом тайме достигли результата, близкого к разгромному (3:0). Мячи на счету Ильзата Ахметова (14-я минута), Вендела (16-я) и того же Нино (25-я).
«Прекрасный матч в футбольной обстановке, — констатировал главный тренер «Зенита» Сергей Семак. — Мы играли неплохо, имели место моменты, которые нам понравились, но и те, которые необходимо улучшать. В целом хороший спарринг».
И после перерыва ситуация на поле изменилась мало. У «Зенита» разыгрался форвард Александр Соболев. На 56-й минуте бывший нападающий московского «Спартака», который с возобновлением чемпионата страны после зимней паузы не мог набрать нужных кондиций, подработал себе под удар мяч, отскочивший от колумбийца Матео Кассьерры, и направил его тонко в дальний угол. А на 62-й он головой послал «кожаную сферу» в цель с навеса в исполнении бразильца Педро (5:0). «Какая боль, какая боль», — запели на трибунах.
«Думаю, мы были сильнее и победили заслуженно, — продолжил Семак в эфире «Матч ТВ». — Соболев? Он работает, старается, это самое важное. Главное — жертвовать своими интересами ради команды. А голы придут. Любому нападающему очень важно забивать, прежде всего, для уверенности. Надеюсь, что и эта игра пойдет в «копилку» форварда».
Добавим, что во втором тайме место в воротах «Зенита» занял 38-летний Михаил Кержаков, который не играл с товарищеской встречи против казахстанского «Кайрата» (4:3) в сентябре 2024 года. В нынешнем сезоне этот голкипер еще не выходил на поле в официальных матчах.
А в следующем матче «Зенит» уже в рамках 22-го тура чемпионата российской Премьер-лиги примут на «Газпром-арене» 30 марта казанский «Рубин» (начало – в 19.30).
Филипп ПАНОВ
Фото автора