Сборная России по футболу впервые в истории провела матч с Гренадой. Именно в этой игре, в которой подопечные главного тренера Валерия Карпина одержали убедительную победу (5:0), в прошлом форвард петербургского «Зенита» Артем Дзюба установил новый отечественный рекорд – 31 мяч, забитый в составе нашей национальной команды.
Что мы знали о Гренаде? У кого-то в памяти, естественно, всплывали строчки: «Он пел, озирая родные края: «Гренада, Гренада, Гренада моя!» Но Михаил Светлов имел в виду ненастоящую Гренаду – фантастическую страну, придуманную самим поэтом. Был еще документальный фильм 1967 года, да только творение Романа Кармена посвящалось событиям Гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.). «Мы что, против торгового центра играем?» — именно так отреагировал в интервью «РБ Спорт» бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой (дело в том, что в подмосковных Люберцах действительно существует торговый комплекс с аналогичным названием). Реальное же государство Гренада расположено в Карибском бассейне и в ней, представьте себе, проводится собственный чемпионат по футболу. При этом график первенства, участвуют в котором десять клубов, ежегодно корректируется с учетом сезона дождей. Соответственно, и сборная команда собирается. В частности, в отборочном турнире к «мундиалю»-2026 она после двух туров занимает четвертое место из пяти возможных, уступая Коста-Рике, Тринидаду и Тобаго и даже Сент-Китсу и Невису, но опережая Багамы. А в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) нынче располагается на 174-й позиции (Россия, напомним, в нем 34-я).
При этом сборная Гренады умудрилась «вляпаться» в историю — в 1994 году в матче с Барбадосом в рамках Карибского кубка ее футболисты… пытались забить гол в свои ворота. Дело в том, что тот же «фокус» в матче перед этим «выкинул» как раз Барбадос — ввиду каких очень странных правил, принятых тогда в турнире. Впрочем, если кому интересно, этой встрече отдельная статья в Википедии посвящена.
И даже для многих экспертов сборная Гренады по футболу представлялась «загадкой».
«Жду не дождусь увидеть её на поле. Большое спасибо руководству нашего футбола, что команда Гренады приедет, — отмечал перед игрой в беседе с корреспондентом «ПС» в прошлом футболист и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов. — И посмотрим ее уровень на фоне российской команды. Гренада для нас – «эксклюзив». Думаю, на Эверест надо забраться, чтобы разглядеть её».
В российской сборной – четверо действующих зенитовцев: Евгений Латышонок, Юрий Горшков, Андрей Мостовой и Максим Глушенков. Но не могла не притянуть к себе внимание фигура капитана – это Артем Дзюба, который отыграл в «Зените» несколько сезонов, а ныне ярко проявил себя в тольяттинском «Акроне» и на днях побил рекорд Александра Кержакова по количеству голов, забитых в российском футболе.
«Дзюба заслужил вызов в национальную команду: побил один рекорд, идет на другой (по количеству мячей за сборную — прим.ред.). Тренерский штаб пошел ему навстречу, – продолжил Алексей Стрепетов. — Думаю, матч будет напоминать скорее шоу. Александр Кержаков произведет стартовый удар по мячу и символически передаст Дзюбе «путевку» на рекорд. При этом стиль игры нашей сборной едва ли изменится. Возможно, партнеры больше будут на него играть. Но «хлеб» Дзюбы – игра в штрафной площади с фланговых передач, кроме того, он может получить мяч и перед штрафной, сбросить на ход атакующим в этом момент игрокам».
В итоге сборная России сыграла в таком составе: Латышонок (Агкацев), Адамов (Ибишев), Сильянов, Солдатенков, Горшков, Батраков, Фомин (Кисляк), Пруцев, Глушенков (Мостовой), Дзюба (Сергеев), Садулаев (Бакаев).
Сборная Гренады была представлена следующими исполнителями: Филлип (Бельфон), Габриэль, Уильямс (Телесфорд), Пьер, Этьен, Фрэнк (Валсин), Абрахам (Дуглас), Чарльз, Айзек (Маршалл), Акинс (Гиттенс), Фрэнсис.
Отметим, что за несколько минут до стартового свистка на стадионе «Динамо» в Москве группа Вetsy и Мария Янковская спели песню «Сигма бой», а Полина Гагарина выступила со своим хитом «Миллион голосов», с которым заняла второе место на «Евровидении» в 2015 году.
Что же касается непосредственно футбола, то сборная Гренады была представлена рослыми и физически мощными футболистами, подавляющее большинство из которых выступают в Англии (некоторым из них было всего по 17-18 лет). В середине первого тайма, показалось, они даже решили, что смогут действовать на равных с россиянами. В свою очередь подопечных Валерия Карпина многое не получалось в завершающей стадии. И, тем не менее, наши забили пять мячей – отличились Данил Пруцев (16-я минута), Арсен Адамов (41-я), Артем Дзюба (43-я), Даниил Фомин (53-я) и Зелимхан Бакаев (60-я). А, главное – Дзюба добился нового рекорда – провел 31-й гол за сборную, опередив Кержакова (30).
«Я очень счастлив, что забил. Игра непростая, несмотря на счет. В финальной стадии много ошибались, — констатировал сам Дзюбы в эфире «Матч ТВ». — Мяч очень легкий, сложно понять, как с ним действовать (в этом матче применялся мяч «Меридиан. Время России» от отечественного производителя, изготовленного по технологии переработки пластика, и на поверхность которого нанесены знаки 11 часовых поясов страны как символ того, что «игра в футбол в России не останавливается никогда» — прим.ред.). — От гимна меня прямо «пробило». Сыграю ли я еще за сборную? Мои двери открыты, но Валерий Георгиевич (Карпин – прим.ред.) в любой момент может их закрыть. К счастью, форма у меня хорошая. И если появится возможность, «проставлюсь» перед ребятами из сборной за этот рекорд».
Остается добавить, что уже 25 марта сборная России по футболу вновь выйдет на поле – на этот раз в матче с командой Замбии (начало — в 20.00).