Арина Жукова – яркий пример командного патриотизма в петербургском спорте. Ведь в коллективе по синхронному катанию «Мистраль» она выступает с момента его основания 1 августа 2018 года.
А на коньки спортсменка встала по примеру своего старшего брата, который играл в хоккей. Девочка, которая в то время занималась танцами, регулярно приходила на матчи с его участием – и всегда на ледовых аренах «выискивала» зрительно фигуристов. Кроме того, смотрела по телевидению все олимпийские трансляции фигурного катания, воображая себя на льду.
«И сама в итоге встала на коньки, – уточняет Арина Жукова. – Брат тоже пытался меня этому научить, но не получилось. А вот о том, чтобы самой играть в хоккей, я даже ни разу не думала, нет».
Четыре года девушка занималась одиночным фигурным катанием, но у нее возникли проблемы с прыжками.
«Скользить я любила, а прыгать – нет. Даже боялась это делать, — признается спортсменка. — И, когда я, будучи в десятилетнем возрасте, узнала, что в «Звездном льду», где я как раз тренировалась, открывается команда синхронного катания, пришла на просмотр. Меня сразу же взяли. И благодаря тренерам и целенаправленной работе научилась выполнять сложные повороты».
За минувшие семь лет в «Мистрале» Жукова участвовала в прокатах нескольких ярких программ, которые запомнились и зрителям, и судьям. Одна из них – на «Лунную сонату» Людвига ван Бетховена в современной обработке. А еще – композиция «Амазонки», которую девушки демонстрировали в прошлом сезоне.
«Амазонки» для меня – одна из самых памятных за все эти годы, — уточняет Жукова. — Эта программа хорошо сыграла. Мы в том сезоне очень удачно выступили и на первенстве страны, несмотря на то, что сильно обновившийся состав. Представляли себя сильными, воинственными девушками, в соответствующих костюмах. И еще запомнилась самая первая наша постановка – она была нежной, в отличие от «Амазонок». А главное в нашем виде спорта – это всегда слаженность. В ней и состоит вся красота программы. Еще я поняла, что в синхронном катании действует правило «один за всех и все за одного».
А еще Арина Жукова очень рассчитывает на то, что синхронное катание войдет в программу зимних Олимпийских игр. Тем более, что сильно ей запомнилось выступление на Играх-2022 в Пекине чемпионки в женском одиночном фигурном катании Анны Щербаковой, за которую петербурженка как раз и «болела».
«Мечтаю и сама попасть на Олимпиаду, – говорит она. – Надеюсь, в 2030 году я еще буду кататься и смогу стартовать за зимних Играх. Там наши девушки продемонстрируют «драйв» и огонь».