Писатель Михаил Веллер не рассказывал о нем в своей небезызвестной книге. Однако Валентин Семенов – настоящая «легенда Невского проспекта». Без шуток, преувеличений. И не потому, что редакция «Вечерней Красной газеты», будущей «Вечёрки», в которой более полувека трудился Валентин Иванович, одно время располагалась на главной магистрали нашего города. Блокадник и фронтовик, Заслуженный работник культуры РФ, он выступал организатором и вдохновителем нескольких знаковых для Северной столицы турниров, которые по-прежнему занимают достойное место в городском спортивном календаре. А коллеги называли его просто Валя. 4 марта исполнилось 100 лет со дня его рождения. И не случайно на Вечере его памяти, который состоялся в петербургском Доме журналиста, «ветераны пера» отмечали: Валентин Иванович взял в этом мире верх со счетом 100:0.
Когда 27-летний фронтовик Валентин Семёнов в 1952 году возглавил отдел спорта «Вечернего Ленинграда», подавляющее большинство нынешних сотрудников вновь возрожденной газеты еще не появились на свет. Но материалы Валентина Ивановича до последнего были наполнены энергией, обогащенной глубиной жизненного опыта. При том, что он поработал непосредственно на трех заграничных Олимпийских играх – летних в Риме-1960 и в Токио-1964 и зимней в Сараево-1984, что в советское время для ленинградского корреспондента вовсе не считалось рядовым событием.
«Я работал вместе с Валентином Семеновым в газете «Вечерний Ленинград» начиная с 1974 года, — рассказывает ведущий вечера Борис Клементьев не путать с Владимиром Клементьевым, футболистом ленинградского «Зенита» чемпионом СССР-1984). — Тогда «Вечерка» издавалась действительно вечером. Журналисты приходили в редакцию рано утром и в буквальном смысле «шпарили» тексты, к двум часам дня это «безумие» заканчивалось. Семенов выходил из кабинета с неизменной улыбкой. Однажды по окончании работы он встретил меня и позвал в кабинет. И сообщил: «Поспорили мы с другом, артистом Большого Драматического театра Кириллом Лавровым, кто выиграл бы в футбольном матче – актеры или журналисты? А давай-ка организуем подобную встречу на поле. Только игра эта должна стать настоящим художественным представлением».
Сказано – сделано. С 1975 года проводятся футбольные матчи между командами БДТ и «Вечерки», которые в последнее время, правда, при поддержке городского парламента превратились в полноценный турнир «Кубок Кирилла Лаврова и Валентина Семёнова», в котором участвуют не только артисты и журналисты, но и команды крупных предприятий, а также детей. И это лишь одно соревнование. А еще существуют пробеги, регаты, молниеносные шахматные состязания…
Ну а каким Валентин Иванович был дедушкой? Спросим об этом у двух его внучек –Александры (младшей) и Дарьи (старшей), которая в наш город специально прилетела из Лозанны в Швейцарии, где расположен музей Олимпийских игр, и где она сейчас проживает.
«Дедушка сумел бы разрядить любую обстановку шуткой веселой, юмором. Очень яркий рассказчик, – вспоминает Дарья. – Который мог увлечь внимание детей и, в частности, моих одноклассников, когда приходил у нам в школу на уроки. Подростки – очень бойкая аудитория, но все внимали ему, раскрыв рты. Потому что эти истории он всегда очень ярко раскрашивал, хотя спорт и конкретно футбол для девочек не очень интересен. Я живу в Лозанне, олимпийской столице мира. У нас в городе очень красивый парк. И я, гуляя и проходя мимо памятников великим спортсменам, «заряжаюсь» этим духом и неизменно вспоминаю дедушку – горжусь, что он оставил свой след в целом мире».
«Прежде всего, он был невероятным юмористом. С ним всегда было весело. Он рассказывал о довоенном детстве, о Блокаде, о службе на фронте во время войны. И эти истории, естественно, наполнены разными красками. Но дедушка делал из них какую-то приключенческую детектив, ироничную комедию, – добавляет Александра. – И всегда ему удавалось научить нас позитивному взгляду на эту жизнь. Мы с дедушкой много шалили, «втихаря» от бабушки и моих родителей – сам он был таким «большим ребенком». Но которому посчастливилось найти труд своей жизни».
Спортивные соревнования, связанные с именем Валентина Семенова
Кубок дружбы по футболу
Традиционные матчи на Кубок дружбы между командами артистов Большого драматического театра (БДТ) и журналистов «Вечёрки» проводятся с 1975 года. В 1970 – 1980-е годы игры проводились на центральных ленинградских стадионах в присутствии большого количества зрителей. Многие горожане хотели посмотреть на то, как владеют футбольным мячом выдающиеся артисты театра и кино Владислав Стржельчик, Олег Борисов, Леонид Неведомский, Георгий Штиль, Андрей Толубеев, Сергей Лосев. А в качестве главных тренеров обеих команд выступали настоящие футбольные знаменитости – заслуженный тренер СССР Юрий Морозов, который дважды приводил «Зенит» к бронзовым медалям чемпионата страны, и мастер спорта СССР по футболу, ныне телекомментатор Геннадий Орлов (2 марта он отпраздновал юбилей – 80 лет – прим.ред). Не обходилось и без шуток, тоже вызывавших интерес у публики. Как-то раз один из журналистов вышел на игру в футболке с надписью: «За билет на «Генриха Четвертого» забью гол в свои ворота» – потому что просто так попасть на этот спектакль в БДТ было невозможно. Но борьба была серьезной. А чаще побеждали артисты.
Евгений СОЛЯКОВ, актёр Большого Драматического театра (БДТ):
– История свела однажды двух титанов – Валентина Семенова и Кирилла Лаврова, будущего художественного руководителя театра. Футбольная команда БДТ первых лет проведения Кубка – настоящая мужская сборная СССР по актерскому мастерству. Кирилл Лавров, Олег Борисов, Владислав Стржельчик, Всеволод Кузнецов, Леонид Неведомский, Юрий Демич, позже – Георгий Штиль и Сергей Лосев. Это замечательные «колоссы». А я придумывал призы, культурную часть матчей. Призы были оригинальные, даже шутейные – «Кувалда» или «Лучшему трансцедентальному игроку». Вратарем выступал Борис Лескин, я за ним ходил с мешочком песка – дескать, с него «песок сыплется». А Кузнецову, которого однажды в зоопарке тигр пометил струей жидкости желтого цвета, вручили игрушку тигренка со встроенной в нее «клизмой». Еще однажды Кузнецову подарили вешалку с мочалками – как «Самому худшему» футболисту. Телекомментатору Геннадию Орлову, который обслуживал игры в качестве арбитра, вручили кусок хозяйственного мыла на ленточке, чтобы он применил его «по назначению». А «Самому активному зрителю» я, помню, купил живого петуха. Предполагая, что достанется он актрисе Светлане Крючковой, которая, уж если и участвовала в чем-то, то всегда на первых ролях. Так и случилось. Позже петух тот жил в «закутке» возле театра, а затем куда-то исчез.
Кубок Большой Невы
«Кубок Большой Невы» по парусному спорту, который обычно проводится в первый уик-энд сентября с 1947 года, – трофей командный: он стартует одновременно для нескольких классов яхт и вручается администрации яхт-клуба, представители которого получили на регате наибольшую сумму зачетных очков. А главный приз – уникальная ваза, изготовленная на Ломоносовском фарфором заводе. Лодки обычно идут на 20-мильную дистанцию в Финском заливе. И моряки ориентируются в них на купола знаменитых храмов – Морского собора в Кронштадте, собора Петра и Павла в Петергофе и Исаакиевского собора в Петербурге. Поэтому регату также именуют «гонкой трех соборов». Нелишне напомнить, что популярность Кубка Большой Невы была столь велика, что этому событию посвящались даже почтовые марки. А операторы советской кинохроники лавировали прямо по Неве между гребными ялами и небольшими парусниками. Ведь до начала 1960-х годов в рамках регаты проводились и гонки гребных судов на Неве, которые затем были отменены из-за курсирующих метеоров. Но представительство яхтенных классов в нем весьма широко – в среднем восемь-девять, а это в сумме до полутысячи моряков на одной турнирной акватории.
Сергей АЛЕКСЕЕВ, председатель Президиума Санкт-Петербургского парусного союза (СППС):
– Заказали потрясающий кубок на Ломоносовском фарфоровом заводе и 75 лет проводим регату. Сперва у Петропавловской крепости соревновались и гребцы, и яхтсмены. Правда, гребцы в один год, поскольку подул очень сильный ветер, все почти что «утонули». А мы на яхте, помню, чуть не погибли, потому что на второй год ветра не было, и нас понесло на Дворцовый мост. Мы это учли, перенеся регату, которая стала исключительно парусной, в акваторию Финского залива. Но сам кубок уцелел. Мы даже не позволяем яхтсменам пить из него шампанское. А парусный спорт развивается – так, нашему родному Речному яхт-клубу профсоюзов, что на Петровской косе, 26 марта исполнится 165 лет.
Пробег Пушкин – Петербург
Особое место в спортивном календаре занимает международный легкоатлетический 30-километровый пробег по дороге Пушкин – Петербург, который проводится неизменно в третье воскресенье сентября. Ведь этот марафон – старейший в России: существует с 1923 года. За более чем 100 лет своей пробег не состоялся лишь пять раз: в Великую Отечественную войну (с 1941 по 1943 год), когда трассу марафона пересекала линия фронта, и в 1949 году, по постановлению обкома партии, когда шло печально знаменитое «ленинградское дело», и в пандемию коронавируса. Привлекает бегунов красивая и оригинальная трасса – с подъемами и спусками на Пулковских высотах, откуда наш город виден как на ладони (поэтому соревнования еще называют пробегом по Пулковскому меридиану), и в исторической части, по набережной Фонтанки и Невскому проспекту с финишем на Дворцовой площади. Неизменной остается и другая важная его составляющая – он для всех желающих, способных осилить одну из четырех зачетных дистанций (30, 15, 5 и 2 км), проложенных на единой трассе. Желающих традиционно много. А рекорд массовости состоялся 16 сентября 1986 года, когда пробег проводился в рамках Всемирной эстафеты мира, – более 30 тысяч человек.
Михаил КОЧЕТКОВ, мастер спорта по легкой атлетике:
– Мы с Валентином Ивановичем Семеновым участвовали в организации пробегов на протяжении 10-12 лет. Он в нашу легкоатлетическую федерацию приходил, словно к себе домой. В те годы главным призом на пробеге почти всегда была машина, а однажды их оказалось даже две. Чемпион среди мужчин получил престижную «Волгу», а победительнице среди женщин – их было много меньше – досталась «Ока». Я сам бежал этот пробег два раза, хотя специализировался на дистанции 800 метров. И, когда из-под пера Семенова вышла книга «Легки, как ветер на лугу», посвященная участникам этого марафона, представляете, нашел себя на фотографии от 1978 года, которая размещена на обложке – стартующим в толпе от Привокзальной площади в Пушкине.
Мемориал Валентина Семенова по молниеносной игре в шахматы (по блицу)
Этот проект уникален тем, что шанс сесть за одну доску с гроссмейстером имеют даже любители, не обладающие рейтингом. Осуществляется он с 1954 года. Турнир, который ранее имел статус чемпионата города по шахматному блицу, – один из старейших шахматных соревнований в нашем городе. Прежде за право сыграть с корифеями проводился многоступенчатый отборочный турнир. К слову, в 1982 году был установлен рекорд массовости – 33 тысячи человек в сумме на отборочных этапах, которые проводились в заводских цехах, на спортплощадках, даже в Екатерининском саду, фактически превратившемся в стадион. Теперь соревнования проводятся массово в один день.
Александр СОЦКИЙ, директор Мемориала, вице-чемпион турнира 2000 года:
— За минувшие годы этот шахматный турнир не только укрепился в спортивном календаре нашего города, но и стал по-настоящему знаковым событием. А в 1982 году был установлен рекорд массовости – 33 тысячи человек в сумме на отборочных этапах, которые проводились в заводских цехах, на спортплощадках, даже в Екатерининском саду, фактически превратившемся в стадион. Главным призом часто выступал цветной телевизор. А я в 2000 году в финале за второе место получил очень нужную в домашнем хозяйстве газонокосилку.
Майская легкоатлетическая эстафета
К сожалению, ныне практически прекратившая свое существование эстафета в свое время открывала в нашем городе летний спортивный сезон и впервые состоялась в 1923 году. А ведь ее не отменяли даже во время блокады Ленинграда. Правда, тогда условия ее проведения были максимально приближены к военным, а стартовали в ней преимущественно моряки. Менялись сроки проведения Майской эстафеты и ее маршрут, но неизменным всегда оставалось одно – старт и финиш на Дворцовой площади, которая на этот день превращалась в стадион. А трасса состояла из 16 этапов разной протяженности – девяти мужских и семи женских, первые из которых (мужской – длиной в километр и женский – в полкилометра) – были призовыми.
Михаил КОЧЕТКОВ:
– Да, Майская эстафета ныне объединена со Звездной эстафетой на Дворцовой площади и практически «поглощена» ей – почти не упоминается, кроме нескольких юношеских этапов. А ведь она – «старейшая» в нашей стране эстафета. Но после того как в нашей стране люди поняли, что бег — это нечто приятное, со всех щелей как тараканы повылезали деятели, которые начали на нем строить бизнес. Как вы думаете, сколько сейчас нужно заплатить, чтобы отдать дань памяти жителям блокадного Ленинграда и пробежать марафон по Дороге Жизни? 4 тысячи рублей. Валентин Семенов, наверное, немало бы удивился, узнав об этом. Однако дело Валентина Ивановича все равно живет и побеждает.
И это все о нем…
Валентин Иванович Семенов
- Родился 5 марта 1925 года в Ленинграде.
- В июне 1941 года, после окончания 8 класса, встал на военный учет на призывном пункте во Дворце культуры им. Ленсовета. Работал на оборонных предприятиях Ленинграда.
- За доблестный труд в блокированном городе в июле 1943 года награжден медалью «За оборону Ленинграда».
- Призван в ряды Красной Армии 5 марта 1943 года Приморским райвоенкоматом Ленинграда. Воевал на Ленинградском фронте, под Ленинградом, в т.ч. под Синявином, и в Эстонии, в составе 48 стрелкового полка, 106 пограничного полка войск НКВД.
- За ратный труд в мае 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и в апреле 1985 года орденом Отечественной войны II степени.
- Демобилизован в августе 1946 года в звании сержанта.
- В 1947 году поступил на отделение журналистики филологического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова, который окончил в 1952 году.
- В сентябре 1962 гола принят на работу в газету «Вечерний Ленинград», где проходил производственную практику в 1951 году. Работал в газете (с сентября 1991 года – «Вечерний Петербург) до последних дней жизни. Занимал в различные годы работы должности корреспондента отдела спорта, специального корреспондента, редактора отдела спорта, ответственного секретаря редакции.
- Работал в качестве аккредитованного журналиста на трех Олимпийских играх и множестве чемпионатов мира и Европы по различным видам спорта.
- Дружил с многими выдающимися спортсменами, деятелями искусства, среди которых шахматисты, гроссмейстеры Виктор Корчной и Александр Толуш, артисты Большого драматического театра им. М. Горького (с 1992 года им. Г.А. Товстоногова), народные артисты СССР Кирилл Лавров и Владислав Стржельчик, народный артист России Георгий Штиль, футболисты и тренеры, заслуженные тренеры СССР и России Герман Зонин и Павел Садырин. Дружба со знаменитостями способствовала развитию спортивных традиций «Вечерки», а их комментарии украшали репортажи Валентина Семенова.
- Стал основателем ряда спортивных традиций «Вечернего Ленинграда», в другие, основанные ранее, вдохнул новую жизнь.
- По инициативе Валентина Семенова и артиста БДТ, н.а. СССР Кирилла Лаврова с 1975 года стали проводиться футбольные матчи между журналистами «Вечерки» и артистами БДТ. Валентин Семенов до 2005 года включительно принимал участие в этих матчах, защищая ворота команды «Вечерки». Что неудивительно: еще в 1943 году Семенов играл на воротах команды Всевобуча в чемпионате Ленинграда! С 2005 года, с игры, посвященной 80-летнему юбилею Лаврова и Семенова, эти матчи стали проходить ежегодно. С 2023 года проводится Кубок Лаврова и Семенова с участием команд журналистов и театральных коллективов.
- По инициативе Валентина Семенова и гроссмейстера Александра Толуша с 1954 года проводится шахматный турнир по блицу, получивший статус открытого чемпионата Санкт-Петербурга. Среди участников и победителей турнира – чемпионы мира Борис Спасский. Михаил Таль, Александр Халифман. гроссмейстеры Виктор Корчной, Марк Тайманов, Петр Свидлер, Валерий Попов.
- В 1955 году Валентин Семенов добился возвращения под эгиду «Вечернего Ленинграда» ежегодного пробега Пушкин – Ленинград, учрежденного в 1923 году городской вечерней газетой (на тот момент – «Красная газета (вечерний выпуск)»), однако с 1944 года проводившийся как пробег на призы газеты «Ленинградская правда». Валентину Семенову удалось привлечь к участию в пробеге сильнейших стайеров и марафонцев, членов сборной СССР, таких, как Рашид Шарафетдинов, Леонид Тихонов, Ирина Бондарчук, участвовали в пробеге и сильнейшие зарубежные бегуны.
- Даже в «лихие 90-е» Валентин Семенов, благодаря своим связям и авторитету, находил спонсоров, обеспечивавших ценные призы победителям соревнований на призы «Вечерки», вплоть до автомобилей.
- Спортивные соревнования, проводимые на призы питерской «Вечерки», носят имя Валентина Семенова. Награждение победителей проходит под баннером с изображением Семенова.
- Автор следующих книг:
- «Золотая эстафета» (Лениздат, 1964 г.).
- «От значка ГТО — к олимпийской медали» (о-во «Знание» Ленинград, 1979 г.).
- «Легки, как ветер на лугу. Репортаж о международных пробегах Пушкин-Петербург (к 75-летию популярного соревнования на призы «Вечерки»)» (Санкт-Петербург, 2001 г.).
- В 1977 году присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР.
- Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
- В 2004 году удостоен приза «Золотое перо» в номинации «За верность профессии»
- Указом Президента Российской Федерации от 06.05.1998 г. № 496 Валентин Семенов «за заслуги в области культуры и печати, многолетнюю плодотворную работу» награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
- Скончался 25 сентября 2005 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.