Дед Мороз на питерском хоккейном стадионе – к счастью. Благодаря и в том числе поддержке бородатого сказочного старца СКА в первой своей встрече регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в наступившем 2025 году одержал победу над московским ЦСКА (6:3), прервав 11-матчевую выигрышную серию столичной команды.
Армейское «дерби» СКА – ЦСКА – это, безусловно, событие. «Классика» хоккея, настоящее «пиршество» для любителей «шайбы». И для некоторых из них – еще с советских времен.
«Для меня игры СКА и ЦСКА – знаковые события еще с 1972 года, когда я прибыл в Ленинград из Архангельска, — вспоминает артист Большого Драматического театра (БДТ) Алексей Фалилеев. — За ЦСКА в то время выступали Михайлов, Петров и Харламов, о которых легенды ходили. Естественно, мечтал я посмотреть на них «живьем». Билет на хоккей мне в театральной кассе продали с обязательной тогда «нагрузкой» — в Театр имени Ленинского Комсомола, на спектакль «Лошадь Пржевальского». Я не помню даже, пошел ли я в театр, но на хоккей попал. Сидел на фанерном фрагменте трибун, где-то в углу стадиона. И атмосфера на хоккее в Ленинграде потрясла. Конечно, не было тогда ни «заводил» на секторе, ни «коней-огней», но «кайф» люди ловили. И потом, когда я повстречал на выходе Михайлова, Петрова и Харламова, которые расписались у меня на программке, то испытал ощущения, близкие к полному счастью».
На «СКА-Арене» сразу бросилось в глаза: в составе петербуржцев – несколько новых исполнителей. На лед, в частности, вышел фактурный нападающий Павел Акользин, которого под занавес ушедшего года «выменяли» из магнитогорского «Металлурга» – действующего обладателя Кубка Гагарина, не «хухры-мухры», сами понимаете – на хорвата Борну Рендулича. Кроме того, место во второй паре защитников занял Илья Карпухин, в третьей – Дмитрий Юдин. Карпухин, к слову, перешел в состав «красно-синих» из челябинского «Трактора», в который в свою очередь отправили форварда Василия Глотова и защитника Арсения Коромыслова.
При этом сами хоккеисты СКА признавались: за день-два выходных они уже соскучились по хоккею. Хотелось быстрее на лед. Но и расслабиться возможности у них не находилось. К примеру, форвард Сергей Плотников 31 декабря сходил в спортзал. После встретил Новый год в кругу семьи, за чашкой вкусного компота. Защитник Никита Зайцев поехал в родной для него город Орел и получил там новые положительные эмоции. Поэтому и ощущения большого праздника на берегах Невы игроки испытывали не только от наступления нового года. Тем более, когда в соперниках грозный ЦСКА – команда, одержавшая перед приездом в Питер аж 11 побед подряд.
«Каждая игра как отдельная жизнь. Нельзя думать о сериях, даже если они победные, — философствовал главный тренер СКА Роман Ротенберг. — Это как отдельная схватка в дзюдо. Меня отец всегда учил: если ты чуть расслабился, потерял концентрацию, то тебя соперник сразу может победить – одним движением сделать иппон».
…СКА бросается в атаку. Петербургская команда еще в первом периоде забрасывает дважды. Сперва Иван Демидов, выбранный на «драфте» руководством клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Монреаль Канадиенс» под пятым номером, совершает великолепный слаломный проход к воротам Ивана Просветова, обыгрывая трех защитников, и отправляет шайбу точно в сетку. А затем он же добивается успеха с передачи Сергея Плотникова. Дальше — больше. Во второй двадцатиминутке «красно-синие» увеличивают преимущество до четырех голов. Тони Деанджело реализует выход «два в одного». И, наконец, Павел Акользин забивает «пятой точкой» — в буквальном смысле: рикошетом после мощного броска в исполнении Александра Никишина (4:0).
«Голова была настроена после 11 побед. Чувство опасности или ответственности все равно с этими победами немножко притупляется, – вздохнул наставник москвичей Воробьев. – Хоккей – игра инициатив, и мы, получается, отдали инициативу обратно. Давно забыли мы, как проигрывать».
Но и ЦСКА не лыком шит. И ситуация в третьем периоде едва не переворачивается с ног на голову. Колби Уильямс, например, забивает вообще в меньшинстве, убежав в быструю контратаку. Кроме того, цель поражают Максим Мамин и Прохор Полтапов (3:4). А до конца основного времени – еще пять с лишним минут.
«Инициатива как девушка. Не надо было девушку отдавать. Мы просто ее забрали обратно, – прокомментировал развитие событий Роман Ротенберг, который вынужден был взять тайм-аут. – Нужен был холодный душ. Мы его приняли, немножко успокоились и продолжили играть в нашу игру. И девушку забрали обратно – инициативу».
В оставшиеся минуты форвард СКА Сергей Плотников реализовал большинство, а затем вывел Арсения Грицюка на пустые ворота (6:3). Забили петербуржцы и седьмой гол – и это сделал снова Плотников. Однако возродить в памяти болельщиков аналогию в счете с первым матчем Суперсерии-1972 между сборными Канады и СССР не позволил секундомер. Шайба влетела в сетку спустя полторы секунды после сирены.
Тем не менее, хоккеисты СКА добились в этом матче нескольких знаковых достижений. Так, для Романа Ротенберга эта победа стала «юбилейной», 150-й в чемпионатах КХЛ в качестве главного тренера невских армейцев (126 из них одержаны в основное время, 16 – в овертайме, 8 – по буллитам). Никита Зайцев провел 400-й матч в КХЛ, Александр Никишин оформил 100-ю результативную передачу в лиге, а Сергей Плотников – 300-ю. Наконец, СКА в нынешнем сезоне добрался до отметки в 150 заброшенных шайб.
И СКА, на счету которого стало 52 очка, поднялся на 5-е место в Западной конференции КХЛ.
Иван РАЗУМЕЕВ
Фото Бориса ОСЬКИНА