На позитивной ноте уходящий спортивный год провожают в Ленинградской области. Поводов праздновать много. С большим успехом состоялись первые в истории Губернаторские игры. Представители спортивных федераций региона завоевывали медали на общероссийском и международном уровне. Возьмем настольный теннис. На Играх стран БРИКС, к примеру, Максим Гребнев из поселка городского типа Сиверский в Гатчинском муниципальном округе завоевал золотую медаль в командном турнире.
…Не будет преувеличением считать, что взлет в уровне развития этой игры связан с приходом в 2010 году на пост президента областной федерации настольного тенниса Андрея Комова. К слову, само его избрание оказалось отнюдь не неслучайным – Андрей Семенович и родился в Сиверском, и как теннисист сформировался в данном регионе. Кроме того, именно Комов спас в 1990-е годы от полного разрушения спортивную инфраструктуру на берегах реки Оредеж.
«Новые владельцы завода, на котором я работал директором подросткового клуба – в нем были и секции спорта – «урезали» всю «социалку», – вспоминает Андрей Комов. – Пришлось в экстренном порядке создать частный спортивный клуб, пока все тренеры не разбежались. Мы культивировали силовые дисциплины, аэробику, футбол, волейбол и настольный теннис – те виды спорта, которые «выжили» в непростые времена».
Кроме того, по инициативе Комова состоялось строительство в Сиверском центрального Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКА) – на месте устаревшего морально и физически бассейна. В котором в 2002 году и была открыта спортивная школа настольного тенниса. Сейчас это главная «кузница кадров» популярной олимпийской дисциплины во всей области. Зал полностью сертифицирован. В нем свободно размещаются до 20 столов (восемь – в условиях соревнований).
И нынче в Ленинградской области в целом настольным теннисом занимается примерно 14 тысяч человек – этот вид спорта входит в первую «семерку» региона по популярности. В одной только спортшколе в Сиверском на данный момент тренируются более 100 воспитанников. А самый яркий из них – безусловно, мастер спорта международного класса Максим Гребнев, начинавший свою карьеру в Подпорожье, а затем переехавший в Сиверскую. Именно он в паре со Львом Кацманом впервые в истории нашей страны завоевал золото чемпионата Европы. И это – уникальный на данный момент результат. Кроме того, в этом году на Играх стран БРИКС сборная России, за которую выступал Гребнев, победила в мужском командном турнире. Выиграл Максим и чемпионат России среди мужчин в одиночном разряде – с третьей финальной попытки.
«Это очень интересная история, – интригует Комов. – Первый раз Гребнев играл в финале чемпионата России в Москве, где встречался с москвичом Кириллом Скачковым. И в упорной борьбе уступил. Второй раз Максим вышел в финал в Оренбурге, и его соперником стал представитель именно этого города Денис Ивонин. Снова неудача – мы тогда и в тактике ошиблись, плюс в зале сильное давление оказала местная публика. А в третий раз Гребнев решающий матч проводил в Петербурге – почти что на своей земле. И эта попытка увенчалась успехом».
Отметим, что и турнирная жизнь настольного тенниса весьма насыщена. В регионе проводятся чемпионат, первенство и кубок России, этапы Высшей лиги и Премьер-лиги командного чемпионата Федерации настольного тенниса России (ФГТР) среди мужчин и женщин, Кубок губернатора Ленобласти, турнир «топ-16 России», Вечерняя лига (она схожа с Ночной лигой в хоккее, где в свободное от основной работы время играют представители разных профессий). Всего – более 30 соревнований, не считая местных муниципальных.
Наконец, в этом году настольный теннис был представлен на первых в истории Губернаторских играх, которые состоялись в Выборге, и в которых победили соответственно Илья Слободчиков из Всеволожского района и Маргарита Михайлова из Сиверского. Турнир прошел в необычном формате: выступали всего восемь юниоров и юниорок, но сильнейших по рейтингу в данный момент. И это сообщило новый импульс развитию игры.
«Любой турнир с участием сильнейших в регионе идет теннисистам только в плюс, – добавляет Андрей Семенович. – Поэтому опыт проведения подобных соревнований, на мой взгляд, позитивный».
Сделано многое, но предстоит еще больше.
В частности, реальные очертания обрел проект возведения в Гатчине так называемого «Ракеточного центра» (комплекса для занятий теми видами спорта, в которых используются ракетки – прим.ред.) для игроков в настольный теннис и бадминтон. Проектно-сметная документация уже утверждена. Если все пойдет удачно, а в этом никто и не сомневается, в 2025 году начнется непосредственно строительство объекта. В нем можно будет проводить соревнования всероссийского, а то и международного уровня.
Наконец, в планах руководства федерации настольного тенниса Ленинградской области – установить красочные инсталляции или скульптурные композиции, так или иначе посвященные этой олимпийской дисциплине – по примеру статуи ватерполиста, размещенной в бассейне «Нефтяник» в Киришах. Наглядная агитация, чиновники от спорта, тоже важная составляющая в развитии олимпийской дисциплины.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА