В Петербурге стартовал чемпионат России по плаванию на короткой воде. Борьба на дорожках нешуточная – ведь в бассейне «Невская волна» разыгрываются не только медали, но и «путевки» на международные соревнования, в частности, на декабрьский чемпионат мира в Будапеште.
В условиях международных санкций именно с функционерами из Международной федерации плавания (World Aquatics) у наших спортивных чиновников сложились конструктивные отношения. Российские пловцы имеют право выступать на чемпионатах мира и Европы в нейтральном статусе. А, например, Евгений Сомов даже участвовал минувшим летом на Олимпиаде в Париже. К слову, на этих Играх могла плыть и знаменитая Юлия Ефимова, только она не выполнила квалификационный норматив.
«Вода камень точит. И на воде эту «плотину» санкций в спорте мы уже «продолбили», как и в теннисе, – добавляет известный петербургский менеджер председатель правления футбольного клуба «Зенит», генеральный директор международного теннисного турнира «Трофеи Северной Пальмиры» Александр Медведев. – Мы все это время доносили до руководителей международных федерация мысль о том, что спорт имеет простое и понятное предназначение – не разрушать мосты между странами и людьми, а наводить их».
И борьба в бассейне развернулась действительно жаркая. Многие результаты, которые демонстрируют участники турнира в Петербурге, оказались близки к ведущим европейским и даже мировым. А Илья Бородин на дистанции 400 метров комплексным плаванием одержал победу с лучшим результатом сезона в мире (3 минуты 57,67 секунды), превзойдя достижение четырехкратного олимпийского чемпиона Леона Маршана из Франции.
Не отстают и наши земляки, которые в родных стенах уже завоевали 9 золотых медалей. В частности, Кирилл Пригода выиграл заплывы на 100-метровке брассом с новым национальным рекордом (55.95) и на дистанции вдвое короче. Чемпионами также стали Егор Корнев (50 и 100 метров вольным стилем), Роман Шевляков (100 метров баттерфляем), Милана Степанова (200 метров на спине), Светлана Чимрова (200 метров баттерфляем). А Евгения Чикунова победила брассом на дорожках длиной в 50 и 100 метров. Кроме того, Александра Кузнецова обновила юношеское достижение России на «кролевой» 100-метровке.
«Наша сборная выступает дружно, на высоком уровне и не жалеет себя в борьбе за медали эстафетного плавания, которых у нас уже пять золотых, – добавляет заслуженный тренер РСФСР петербуржец Михаил Горелик. – И это несмотря на то, что соревнования – официальные отборочные для участия в чемпионате мира на короткой воде в Будапеше, который стартует 10 декабря, и спортсменам нужно в личных номерах программы бороться за попадание на «мундиаль».
К слову, из Петербурга в списках сборной для участия в этом чемпионате точно присутствует рекордсменка мира на короткой воде Евгения Чикунова (это достижение она установила в апреле 2023 года на чемпионате России в Казани, превзойдя результат Татьяны Скунмакер из ЮАР на 1,4 секунды). А вот ее более титулованная соперница в брассе великолепная Юлия Ефимова – еще нет. Хотя накануне трёхкратный призёр Олимпийских игр (2012 и 2016 годов) и шестикратная чемпионка мира выполнила квалификационный норматив Федерации водных видов спорта России (ФВВСР) на дистанции 100 метров этим стилем. Причем, что называется, «тютелька в тютельку» (1.05.28), завоевав при этом серебро и уступив лишь Чикуновой. Хотя и удивилась, что требования российских чиновников от плавания оказались здесь даже выше, чем у World Aquatics.
Очное соперничество Чикуновой и Ефимовой в плавании считается знаковым, почти эпическим – это как игра футбольных «Зенита» и «Спартака», противостояние двух столиц: Питер – Москва. Девушки перед выходом на дорожку даже в шутку наряжались в экипировку вышеупомянутых клубов. Пока на чемпионате России этот своеобразный счет 2:0 в пользу столицы Северной (Ефимова заняла третье место на дистанции 50 метров брассом и еще пятое – на 100-метровке комплексным плаванием). Да и в командном зачете город на Неве уверенно лидирует, опережая главного конкурента примерно на 700 очков.
Филипп ПАНОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА