Это быль, а не сон, что «Зенит» — чемпион!

21. 11. 2024 | Актуально, Футбол

Связь между современными победами «Зенита» и его историей хрупка. Многие ли нынешние футболисты «сине-бело-голубых» знают (тем более в деталях) о том, как 40 лет назад их легендарные предшественники впервые в истории города стали чемпионами СССР? Что ж, напомним об этом.

 

Как ЦК КПСС помог «Зениту»

Это теперь чемпионство «Зенита» выглядит естественным. А весной 1984 года многие в него не верили — даже сами футболисты.

«Мы перед сезонами не ездили на за границу, а «садились» на 30-дневные сборы, — поведал защитник Сергей Кузнецов. — Что видели: Сочи да Горюхово. Как сейчас помню: бегали, кушая одни сосиски да котлеты. На этом только и держались».

К «золотому» чемпионату готовились «по старинке». Разве что в программу тренировок были включены прыжки на батуте: главный тренер Павел Садырин уделял большое внимание акробатическим упражнениям. По словам полузащитника Сергея Веденеева, на базе «Зенита» в Удельной выкопали специальную яму для прыжкового сектора, который, к слову, так и остался в проекте.

Впрочем, одно ключевое изменение все-таки произошло: в 1983 году ленинградский обком партии возглавил Лев Зайков, который защищал «Зенит» от московских «интриг». Кроме того, будущие чемпионы стали получать по 200 — 250 рублей (представители нашей технической интеллигенции — по 100-150 рублей) и «стольник сверху» в случае каждой победы. Правда, конкурентов обеспечивали лучше. Вратарь Михаил Бирюков вспоминал, как однажды зенитовцам разрешили без очереди и по торговой цене приобрести три автомобиля «Волга» (за 15 тысяч рублей), так они нужную сумму наскребли с трудом, а позже продали машины где-то в Закавказье.

 

Как наши футболисты без воды купались

Старт чемпионата-84 для «Зенита», тем не менее, не задался: в шести стартовых турах — одна победа. Как результат — 8-е место.

Особняком стоит ничья с ЦСКА который к тому времени возглавлял… Юрий Морозов — под его руководством «Зенит» в 1980 году выиграл бронзу. Этот  матч, состоявшийся 13 апреля, вошел в историю тем, что Бирюков отразил первый в чемпионате-84 пенальти (а всего их, отраженных, будет 5), а по Ленинграду поползли слухи о «договорняке»: дескать, «учитель пощадил ученика». Реальной почвы эти разговоры, впрочем, не имели.

После домашних матчей наши футболисты собирались отдельно от тренеров — обычно в кафе на Гражданском проспекте. Как рассказывал участник «посиделок» оператор «Зенита» Евгений Дубов, «пихали друг другу». При этом — было дело — выпивали. Но в меру. Благо Садырин футболистам доверял.

В Ташкенте, где 11 августа «Зенит» встречался с «Пахтакором», Николай Ларионов уговорил Дубова пронести в номер ящик шампанского — целых 17 бутылок. Горячительное спрятали в холодильнике. Садырин, по легенде, зашел в комнату, уставился на этот злополучный холодильник и спросил: мол, открыть? «Не надо, Павел Федорович», — взмолились футболисты. «Ну, если не «порвете» этот «Пахтакор»!… — пригрозил тренер.

Начался матч, и «Пахтакор»… открыл счет. Тут уж зенитовцы завелись: в ворота ошарашенных хозяев влетели четыре мяча. Игроки вздохнули с облегчением. На радостях «приняли» в номере. Шампанское быстро закончилось, и один из футболистов отправился за добавкой… Очнулся он на дне гостиничного бассейна с разбитой головой — из чаши накануне спустили всю воду. Утром его, перебинтованного, повстречал Садырин. «Что с тобой? — спросил. — Вроде бы накануне травмы не получал?» Все рассмеялись.

 

Как теннис вернул зенитовцев в форму

А после серии блестящих игр зенитовцев в июле  — августе, когда были обыграны «Динамо» в Тбилиси — 3:2 (за три с небольшим минуты питерцы уступали 0:2), и «Спартак» в Москве, футбол в их исполнении снова разладился.

Садырин вместе с футболистами направился в Ленинградский государственный университет — на встречу с преподавателями. Один из них, психолог Владимир Багрунов, пока команда собиралась в автобусе, пробился к тренеру и предложил ему свою методику снятия стресса.

«Самый лучший тренер в мире — Павел Федорыч Садырин!»

 

Павел Федорович некоторым внял советам — в частности, зенитовцы начали петь под гитару, — но близко к команде специалиста не подпускал.

Другой научный работник, бывший теннисист Рыбаков настоял на том, чтобы зенитовцы отправились на тренировки в теплый Сочи — причем без мяча.

«Там, в Сочи, мы впервые в жизни приобщились к теннису, — вспомнил Сергей Веденеев. — Ведь прежде мы и в баскетбол играли, в волейбол и даже в бадминтон. Но чтобы теннис… Этого спорта в СССР словно и не существовало».

Сине-бело-голубые, которым поначалу пришлось объяснять, как правильно держать в руках ракетку, в Сочи с ней уже не расставались. Еще кто-то купался, кто-то посещал местные дискотеки, а кто-то, по словам Сергея Веденеева, даже играл в море в водное поло. Главное — помогло.

 

Как «Спартак» Желудкова обидел

21 ноября в холодном Ленинграде стояла жара – футбольная. «Зенит» принимал в СКК харьковский «Металлист».

«Кипа заявок от ленинградских организаций возвышалась почти до потолка, — всплеснула руками Алла Рабкина, в ту пору администратор СКК. – Передовики производства буквально рвались на игру». Всего было подано около 120 тысяч коллективных заявок. Горком партии строго распределял их по районам.

…Билеты стоили рубль пятьдесят (и два пятьдесят, на лучшие места), но в кассы если их и «выкинули», то толпа, стоявшая всю ночь перед игрой (вдруг «бронь» добавят?), смела оные в несколько минут. Начальница билетного отдела Ольга Попова приложила титанические усилия, чтобы обилетить самых преданных любителей футбола — поэта Михаила Дудина, артиста БДТ Кирилла Лаврова, супругу легендарного ленинградского форварда Леонида Бурчалкина Алю, которые не пропускали ни одного домашнего матча «Зенита». Директор комплекса Петр Толстихин, которого любители футбола «осаждали» коллективными заявками, буквально прятался от посетителей: телефон в его кабинете разрывался от звонков.

…Автобус с командой привычно «подрулил» к служебному входу – «воротам номер один». Игроки очень обрадовались, увидев на «посту номер один» любимого контролера Зинаиду Гришину. Ее в команде ласково именовали «талисманом». Ведь футболисты — люди суеверные.

«Матч с «Металлистом» решал для нас все: руководители московского «Спартака» (эта команда наступала питерцам на пятки — прим.ред) перенесло свой матч с ростовским СКА на полчаса позже — ждали результата нашей встречи, — добавил форвард «Зенита» Юрий Желудков. — Но, когда им в первом тайме сообщили, что «Зенит» ведет 2:0, сыграли 3:3. А главное, позволили Сереге Андрееву забить три гола — он оказался лучшим бомбардиром. Вот это обидно: лучшим бомбардиром первенства должен был стать я (на счету Андреева — 19 голов, у Желудкова — 17, — прим.ред)».

…К слову, наставник харьковчан Евгений Лемешко по легенде произнес: «Буду счастлив, если «Зенит» станет чемпионом: вы это заслужили». И то, о чем мечтал весь город, по справедливости произошло (На 22-й минуте счет открыл Николай Ларионов, а затем Желудков и Сергей Дмитриев довели его до крупного — 3:0. А на 76-й минуте Дмитриев установил окончательный результат  — 4:1).

 

Как отмечали чемпионство

…А дальше началась вакханалия.

«Из нашего фойе людей не могла вывести даже милиция, — припомнила истоки будущего питерского футбольного фанатизма Алла Рабкина. – Все целовались, братались. Такое в Ленинграде я увидела впервые».

Банкетов и фуршетов в СКК не предусматривалось. По воспоминаниям работников арены, был один буфет, но в нем только заезжие артисты изредка «баловались горячительным». А футболисты «соблюдали режим». Им тогда – сложно представить себе – даже чая в раздевалку не приносили (такая традиция в СКК появилась лишь к концу 1980-х).

Без шампанского, впрочем, не обошлось.

Прямо из СКК зенитовцы направились в гостиницу «Пулковская», где уже был заказан банкет. Как только главный тренер и его помощники разъехались по домам, почти вся команда махнула в «Октябрьскую», где остановился «Металлист» – чтобы продолжить празднование в компании друзей-соперников. Чемпионский вечер плавно перешел в ночь и завершился только в ресторане гостиницы «Карелия», в которой работала мама Дмитрия Баранника. Впрочем, и на этом торжества вовсе не закончились…

Павел ВЛАДИМИРЦЕВ

 

Коротко

В Петербурге стартовал «Финал Шести» Кубка России по волейболу среди женских команд

В Петербурге стартовал «Финал Шести» Кубка России по волейболу среди женских команд. Турнир проводится с 29 апреля по 4 мая в Спортивном комплексе СпбГМТУ на Ленинском проспекте, 110. За второй по значимости трофей российского волейбола сразятся полуфиналисты...

Баскетбольный «Зенит» выиграл в Перми у «Пармы» в третьем матче четвертьфинала Единой лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» победили на выезде «Парму» из Пермской области в третьей игре четвертьфинала Единой лиги ВТБ – 91:74. Самым результативным в составе «Зенита» стал Дуэйн Бэйкон, который набрал 27 очков. Таким образом, «Зенит» выиграл серию с общим...

В Петербурге стартовал чемпионат России по савату

В Петербурге стартовал чемпионат России по боксу сават в дисциплине «ассо». Соревнования проводятся на площадке спортивного центра Межвузовского студенческого городка (Новоизмайловский пр., 16, корп. 6). За награды на турнире сражаются более 300 атлетов из 23 регионов...

«Зенит» сыграл вничью с московским «Динамо» в чемпионате России по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» в рамках 26-го тура чемпионата российской Премьер-лиги сыграли вничью с московским «Динамо»  - 1:1. Счет на 18-й минуте открыл зенитовец Педро. На 41-й минуте отличился Ярослав Гладышев. «Зенит» набрал 54 очка и остался на втором...

Баскетбольный «Зенит» выиграл у пермской «Пармы» во втором матче четвертьфинала Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» выиграли второй матч четвертьфинальной серии в чемпионате Единой Лиги ВТБ. Наша команда выиграла в родных стенах у пермской «Пармы» — 92:79. Самым результативным в составе петербуржцев стал Дуэйн Бэйкон, набравший 20 очков....

Максим Туров выиграл «Гран-при России» по шахматному блицу в Петербурге

В Петербурге завершился этап «Блиц Гран-при России» по шахматам, посвящённый памяти научного руководителя Специализированной кафедры ПАО «Газпром» Санкт‑Петербургского государственного экономического университета международного мастера по шахматам Игоря Яковлевича...

Петербуржцы выступят на чемпионате Европы по дзюдо

В Подгорице (Черногория) стартует чемпионат Европы по дзюдо. В составе российской сборной примут участие пятеро петербургских спортсменов. Все – представители «Клуба Дзюдо Турбостроитель». В личных соревнованиях заявлены Аюб Блиев (до 60 кг), Иван Черных (до 66 кг),...

Баскетбольный «Зенит» выиграл у пермской «Пармы» в первом матче четвертьфинала Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» победно начали четвертьфинальную серию в чемпионате Единой Лиги ВТБ. Наша команда выиграла в родных стенах у пермской «Пармы» - 102:68. Следующая игра состоится в Петербурге 24...

Дмитрий Бивол подарил футболисту «Зенита» Нуралы Алипу боксерские перчатки

После победы над «Химками» (1:0) в матче 25-го тура чемпионата России по футболу защитник петербургского «Зенита» Нуралы Алип продемонстрировал перчатки, подаренные ему чемпионом мира по боксу среди профессионалов Дмитрием Биволом. «Буду ли в них спарринговать? Да....

Московское футбольное «Динамо» хочет снять проклятие с клуба с помощью крестного хода

Болельщики московского футбольного «Динамо» согласовали проведение крестного хода вокруг стадиона «ВТБ Арена», чтобы снять проклятие с клуба, передает Газета.Ру со ссылкой на Telegram-канал «Первый спорт». Крестный ход должен пройти до конца апреля. Точную дату...

Женский «Зенит» сыграл вничью в Москве со «Спартаком» в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» в рамках 6-го тура чемпионата России среди женщин провели в Москве игру со «Спартаком». «Зенит» играл в таком составе: Наталья Воскобович, Ксения Джиникашвили, Вероника Куропаткина, Ксения Цыбутович, Нигяр Мирзалиева, Алёна Андреева...

«Зенит» выиграл у подмосковных «Химок» в Петербурге в чемпионате России по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» одержали важную победу в чемпионате российской Премьер-лиги. Наша команда в рамках 25-го тура с минимальным счетом выиграла на «Газпром-арене» у подмосковных «Химок» - 1:0. Отметим, что на стадионе, по официальной информации,...

«Зенит» с минимальным счетом выигрывает у подмосковных «Химок» после первого тайма в 25-м туре чемпионата России по футболу — 1:0

Футболисты петербургского «Зенита» в рамках 25-го тура чемпионата российской Премьер-лиги принимают на «Газпром-арене» подмосковные «Химки», занимающие 12-е место в турнирной таблице. «Зенит» играет в таком составе: Латышонок, Дуглас Сантос, Дркушич, Нино, Мостовой,...

Волейбольный «Зенит» в третий раз за историю клуба завоевал серебро чемпионата России

Волейболисты петербургского «Зенита» в третий раз за историю клуба завоевали серебро чемпионата России. Увы, и в третьем матче финальной серии, который теперь состоялся на берегах Невы, команда под руководством Владимира Алекно уступила казанскому «Зениту-Казани» —...

«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «Пути РПЛ» Кубка России по футболу

Определился соперник петербургского «Зенита» по финалу «Пути РПЛ» Кубка России-2025 по футболу. Им стал московский ЦСКА, который по сумме двух матчей одолел столичное «Динамо». Первый матч финала «Пути РПЛ» пройдет в Петербурге на «Газпром Арене» 30 апреля (начало – в...

Архив