Петербург – один из мощных центров настольного тенниса, и не только в России. Очередной импульс к развитию эта игра на берегах Невы получила с приходом Александра Савельева на пост президента городской федерации этого олимпийского вида спорта. Он и задал курс на её модернизацию.
Новые веяния
Новый президент городской федерации настольного тенниса был официально утвержден в должности в минувшем октябре, сменив на этом посту скоропостижно ушедшего из жизни Виктора Русанова.
Напомним: Александр Савельев (на фото) – представитель талантливого поколения ленинградских теннисистов, выступавших во времена СССР. Норматив мастера спорта он выполнил еще в 1985 году. А в середине 1990-х входил в «двадцатку» лучших игроков нашей страны. Кроме того, неоднократно попадал на «подиум» международных турниров категории «Мастерс» (это бывшие чемпионаты мира и Европы среди ветеранов). В частности, становился чемпионом континента и добыл четыре серебра на «мундиалях». Последнее из них – в этом году в Риме, в парном турнире вместе с Георгием Рубинштейном из Калининграда.
Кроме того, Александр Львович, который окончил Педагогический университет имени Герцена на факультете физического воспитания, а в 1998-м прошел специальную программу переподготовки управленческих кадров при президенте России, в 2016-2018-х годах представлял нашу страну в Комитете ветеранов Европейского союза настольного тенниса (ETTU). То есть и о самой игре, и о проблемах развития этого вида спорта – в том числе на невских берегах – знает не понаслышке.
«Популярность настольного тенниса в мире растет. Наш вид спорта – второй по уровню финансирования от букмекерских контор после футбола, – рассказывает корреспонденту «ПС» Александр Савельев. – Естественно, что интерес и к нему повысился и у петербуржцев. Особенно в пандемию коронавируса, когда люди играли друг с другом за городом, на природе. Тем более, настольному теннису все возрасты покорны. И наша задача состоит отчасти в том, чтобы направить эту заинтересованность в правильном направлении».
Большие свершения
И сейчас Петербург входит в число ведущих регионов России по уровню развития настольного тенниса. Наши земляки регулярно завоевывают медали на престижных международных соревнованиях. Так, в 2021 году на командном чемпионате Европы в составе отечественной сборной, завоевавшей серебро, выступал и представитель города на Неве Владимир Сидоренко. Он же на недавних «Спортивных игры стран БРИКС» в Казани стал вторым в личном зачете, а вместе с еще одним представителем города на Неве Никитой Артеменко – победителем опять-таки командного турнира. Добавим, что Владимир Сидоренко – левша, использует европейский хват ракетки и действует в агрессивном атакующем стиле. Кроме того, четырёхкратный бронзовый призёр чемпионатов континента Полина Михайлова принимала участие в двух олимпийских турнирах – в Рио-де-Жанейро-2016 и в Токио-2020.
К слову, на Олимпиаде в Токио мужской финал в настольном теннисе обслуживала в качестве арбитра петербурженка Ирина Семизорова. А другая представительница судейского корпуса с берегов Невы Елена Семенова, которая также задействована в этой дисциплине, несколько месяцев назад единственной от нашей страны работала на Играх в Париже.
А буквально накануне на чемпионате России среди молодежи до 21 года, который состоялся в Москве, мужская петербургская команда заняла второе место, а наш земляк Александр Волошин в одиночном разряде вырвал бронзу.
При этом в Северной столице только мастеров спорта по настольному теннису, которые состоят в национальном рейтинге, – не менее ста человек. А всего участие в турнирах различного ранга принимают около двух с половиной тысяч невских теннисистов (не считая любителей), которые тренируются примерно в 40 залах. Хотя основными центрами развития этого вида спорта на берегах Невы остаются «Комета» на Загребском бульваре и спортшкола олимпийского резерва №2 Калининского района на улице Брянцева.
«Нынче завершается процесс сертификации третьего центра – это «ФоррестГамп» на Выборгском шоссе, который расширяется, – добавляет Александр Львович. – В нем разместятся более 20 столов, оборудуют тренерскую комнату, медицинский и массажный кабинеты соответствующих размеров и с определенным напольным покрытием. Здесь мы организуем филиал «Кометы», сможем проводить любые всероссийские соревнования».
И, наконец, отметим, что турнирная жизнь в Петербурге богата. В городе на Неве проводятся и юношеский Мемориал Николая Никитина (в конце ноября этого года он состоится в 24-й раз), и Мемориал Аркадия Эльберта, и чемпионат города, и массовые состязания «Осенние каникулы», «Первые ласточки», турнир памяти Тани Савичевой. Отдельная история – «Санкт-Петербургская лига настольного тенниса», которая буквально за сезон превратилась, не будет преувеличением утверждать, в «международник» грандиозного масштаба. Очередной ее этап стартует в нашем городе как раз 17 ноября, финал – 8 декабря. Среди участников – 48-я «ракетка» планеты иранец Ношад Аламян и 111-я Орасио Сифуэнтес из Аргентины.
«Да, это командное соревнование получило импульс к своему развитию недавно. Лига существовала и раньше, но, скажем так, для «любителей играть по выходным», – уточняет Александр Савельев. – Однако постепенно появились заинтересованные в спонсорстве турнира, которые и создали свои коллективы. Сейчас в Лиге задействована практически вся сборная России, едва ли не вся первая «десятка» национального рейтинга. И началась серьезная борьба. А это создает и большое подспорье для молодых игроков».
Амбициозные планы
…Что ж, делается много, но предстоит еще больше.
До конца этого года, обещают в городской федерации настольного тенниса, начнет работу ее новый официальный сайт, появятся аккаунты в российских соцсетях – Телеграмм и Вконтакте. Все 40 залов для игры на берегах Невы будут оборудованы специальными информационными стендами с QR-кодами – чтобы заинтересованные сразу узнавали бы, где какой турнир проводится, кто с кем играет и какие в этих матчах результаты.
«Это сильно побуждает родителей отдавать детей в настольный теннис, а тех, кто в свое время бросил занятия – вернуться», – поясняет президент федерации.
Кроме того, в ближайшем будущем все питерские теннисисты, защищающие цвета сборных города по различным возрастам, получат новую единую экипировку с общим логотипом черно-белого «монохрома» – кроссовки, шорты, футболки, костюмы, рюкзаки или сумки. Дело не ограничится и переездом федерации в новый офис на Невском проспекте возле базилика Святой Екатерины Александрийской. Уже сформировано положение о Попечительском Совете федерации настольного тенниса, принят его устав. Он будет курировать три направления: профессиональный теннис, детский и любительский.
«Наша деятельность направлена как раз на то, чтобы проводить как можно больше соревнований среди детей, студентов, школьников, – продолжает Александр Савельев. – Благо заинтересованные спонсоры есть. И Попечительский совет сможет принимать участие в работе тренерского совета, а также и президиума федерации, куда вошли девять высококлассных специалистов. Создан и дисциплинарный комитет, который следит за поведением спортсменов. Идея заключается еще и в том, чтобы при помощи Попечительского совета повысить класс женской команды, выступающей в чемпионате России. Бывший коллектив «Борей», который играет во втором по статуту дивизионе этого турнира, накануне приобрел мощного спонсора и называется теперь «БТК Спецтехника». В ближайшем будущем он должен выйти в Премьер-лигу, где среди мужчин уже задействован наш «Гидромет». Нужно, чтобы город на Неве в элите представляли и мужской, и женский клубы».
И, следовательно, нет сомнений в том, что настольный теннис в Петербурге в скором времени получит новый импульс для прогресса.
Филипп ПАНОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА