Было дело. Такой хоккей не забывается

21. 09. 2024 | Актуально, Хоккей

В международной изоляции российского хоккея мы едва не пропустили любопытную дату– 35 лет назад, 21 сентября 1989 года ленинградский (ныне петербургский) СКА сыграл первый в своей истории матч с клубом из Национальной хоккейной лиги – «Вашингтоном Кэпиталз».

 

Ленинградская осень: «ноль часов, ноль минут»

«Что такое осень? Это ветер», — пел Юрий Шевчук, солист рок-группы «ДДТ». Во всем Союзе в сентябре 1989 года дул он к переменам. Перестройка. Над страной сгущались тучи. Разгорались межнациональные конфликты – только что прошли волнения в Сухуми, Сумгаите, Фергане, Новом Узене. Объявили гласность. Состоялись «первые свободные» выборы народных депутатов СССР. Трещал с явным намерением обрушиться «железный занавес».

И в «городе трех революций» ждали перемен – и не только возвращения «исторического» названия. Стал ощущаться дефицит. В универсамах появились очереди даже за корзинками на входе продуктовыми. «Точки продажи» алкоголя брали штурмом – почти как сейчас небезызвестный офис сетевой торговли. «Лютовали» спекулянты, и притом весьма свободно. При этом сами ленинградцы стали открывать для себя Америку и заграницу в целом. Горожанки приняли участие в телемарафоне с Бостоном (том самом, из которого мы вдруг узнали: «В СССР нет секса»). А на экраны вышел фильм «Как стать звездой», в котором демонстрировались «элементы сладкой жизни».

Болельщики из Вашингтона на трибунах в СКК.

 

«Залихорадило» и ленинградский СКА (как и футбольный «Зенит», кстати). Команда—бронзовый призер хоккейного чемпионата СССР—1987 полтора года спустя в сезоне стартовала с трех побед и едва не вышла в единоличные лидеры, а завершила его… в переходном турнире. Творец «бронзового» успеха Валерий Шилов накануне отбыл на работу в Швецию. Вместо него армейский коллектив возглавил Геннадий Цыганков, который, вспоминают, не нашел общего языка ни с ветеранами, ни с молодежью.

«В нашей команде все хотели двигаться вперед. При Шилове СКА заиграл в другой хоккей — более творческий, разнообразный, в клубе уменьшилось «казарменное» управление, — рассказывает корреспондентам «ПС» бронзовый призер чемпионата-1987 вратарь Сергей Черкас. — Мы перестали месяцами «сидеть» на сборах, испытывали эмоциональный подъем. Но требовалось решить некоторые бытовые моменты — нам же за эту «бронзу» в клубе кое-что пообещали. А Валерий Васильевич объявил: я с руководством города не говорил, устал после сезона и хочу поработать за рубежом, а если кому-то что-то не нравится, то можете уходить. И в коллективе все задергались. А затем и посыпалось».

Ушел в «Крылья Советов» Михаил Панин, Василий Каменев отправился в колпинский «Ижорец», засобирался в Швецию и лучший форвард Николай Дроздецкий, олимпийский чемпион-1984. Геннадий Цыганков стал собирать команду заново. Состав пополнили Александр Смагин, Сергей Свержов, Владимир Алексушин, Сергей Тертышный (он, впрочем, после службы в армии из СКА уехал сразу). И получился «перекос» — много «ветеранов», молодежи, мало «среднего звена». Рассказывают, что среди армейцев дело доходило чуть ли не до рукоприкладства — сам Геннадий Дмитриевич будто бы схватил за нос опытного форварда Вячеслава Лаврова…

В такой вот обстановке в СКА узнали о визите в город на Неве «Вашингтон Кэпиталз».

 

«Вашингтонский десант»

Не только в СССР открывали Америку — в Штатах открывали для себя нашу — тогда еще нашу — страну. Два клуба НХЛ — «Вашингтон Кэпиталс» и действующий обладатель Кубка Стэнли «Калгари Флеймз» (к слову, в его составе уже выступали двое бывших советских хоккеистов Сергей Пряхин и Сергей Макаров) прибыли в Союз на восьмиматчевую серию с ведущими советским командами. Не без успеха, забегая вперед скажем — каждый из них из четырех встреч взял верх в трех.

«Но ажиотажа в Ленинграде не было. Видимо, общая обстановка в городе уже сказывалась, — продолжил вспоминать Сергей Черкас. — Хотя СКК был заполнен. Помимо основной 10-тысячной трибуны на арене оборудовали два дополнительных сектора. Всего, по-моему, собралось до 12 тысяч болельщиков» (на самом деле 8500 – прим.ред.).

Добавим, что отдельные места в СКК заняли примерно 250 болельщиков, которые в город на Неве прилетели непосредственно из Вашингтона – родители, жены и подруги хоккеистов, рядовые любители «шайбы». Пожалуй, это был самый внушительный «десант» из иностранцев, который высадился в Северной столице. А вот многих ленинградских поклонников хоккея отпугнули высокие цены на билеты. По информации, которую обнародовал известный советский спортивный обозреватель Юрий Коршак, они достигали «червонца» (10 рублей – напомним, стаканчик мороженого стоил 20 копеек). И это – в кассах, не у перекупщиков.

«Вашингтон Кэпиталс» по меркам НХЛ считался клубом–«середняком», весной 1989 года из плей-офф он «вылетел» в первом же раунде. Но в этой команде выделялись игравший без шлема защитники Род Лэнгуэй (во встрече в Ленинграде именно его признают лучшим в обороне), его коллега по амплуа Скотт Стивенс (позже он войдет в американский Зал хоккейной славы), быстрый форвард Дино Сисарелли (первый в лиге, кто получит по приговору суда реальный тюремный срок за драку на льду – пусть сроком всего на сутки), хитрый нападающий Джеффри Куртнолл, а также и Михал Пивонька, чемпион мира-1985 года в составе сборной Чехословакии. Некоторые наши земляки-любители хоккея помнили Дэйва Кристиана – именно он стал автором голевой передачи в матче США – СССР на зимних Олимпийских играх-1980 в Лэйк-Плэсиде («Чуде на льду»), который выиграли американцы (4:3). Возглавлял «столичных» Брайан Мюррей, который признавался лучшим тренером НХЛ в сезоне 1983-84, и который 18 лет выведет «Оттаву Сенаторс» в финал Кубка Стэнли. А генеральным менеджером клуба выступал Дэвид Бойл — и он-то был знаком с советскими реалиями.

«Я был здесь десять лет назад. Могу сказать, что на ваших хоккейных стадионах появилось многое из того, что привычно для нас: электроорган, реклама на бортах, более шумные болельщики, — отметил в интервью советской прессе Дэвид Бойл. — И все-таки вам еще есть над чем работать. У нас, например, в центре зала присутствует огромный телеэкран. На нем все время идет трансляция игры, и повторяются ключевые ее моменты. Если забивают гол, хоккеисты имеют словно двойную поддержку зрителей. Мы решили сделать необычным наш традиционный тренировочный сбор в сентябре. Игроки в этот период находятся в полной изоляции. Вполне возможно, допустив подобные вольности, мы кое-что потеряем в тренировочном процессе. Однако мы надеемся, что такое прекрасное путешествие сделает команду более сплоченной».

 

Джинсы в подарок

В Ленинград «Вашингтон Кэпиталз» прибыл на заключительный матч всей Суперсерии. «Столичных» в «культурной столице страны» встретили на удивление буднично. Ни в Эрмитаж гостей не отвели, ни на «Аврору», ни на Мясокомбинат, ни к пионерскому костру. А в СКА даже партийные чиновники не приезжали, чтобы «накачать» армейцев перед важной встречей. Не получили в ленинградском коллективе и видеоматериалов о загадочном сопернике.

«Никто не акцентировал внимания на важности игры. Просто из «Юбилейного» мы переехали в СКК, денек там потренировались, посмотрели «раскатку» вашингтонцев, – добавляет Черкас. – Кто-то, правда, обратил внимание на одного из «энхаэловцев» – ух, мол, какой здоровой, как он катит… Жди беды от него, дескать. Но Николай Дроздецкий – он в ЦСКА и в сборной против «профи» выступал неоднократно – успокоил: «Ничего особенного, они все такие же, как мы. И обыграем их – без проблем».

 

Непосредственно перед игрой Дроздецкому устроили торжественные проводы в шведский «Бурос» (благо руководство этого скандинавского клуба разрешило ему провести за СКА «прощальный» матч). А сами хоккеисты обменялись сувенирами и вымпелами.

«Самое смешное, вашингтонцы подарили нам джинсы. Они сейчас, естественно, не сохранились, – вспоминает в разговоре с корреспондентами «ПС» участник матча нападающий СКА Михаил Кравец, который нынче тренирует китайскую команду Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Куньлунь». – Мы же им вручили сувениры с ленинградской символикой».

Ворота СКА защищал не Черкас, а Евгений Белошейкин. Олимпийский чемпион, чемпион мира проводил свой первый матч с осени 1988 года. Хотя сам Цыганков хотел видеть в «рамке» Черкаса. Но тот убедил главного тренера: для Белошейкина игра станет отличным шансом вернуться в большой хоккей.

Евгений Белошейкин.

 

«Евгений был очень ранимым человеком. Ему требовалась возможность сыграть такой матч, чтобы он почувствовал, что может двигаться вперед, – уточняет Черкас. – Правда, на все 60 минут его тогда не хватило. Но мы ни в чем не уступали «Вашингтону». Играли с ним не просто на равных, а даже сильнее».

И Белошейкин «рамку» защищал отменно. До поры до времени. Особенно в первом периоде.

 

Решающий гол остался «за кадром»

К концу первой двадцатиминутки на табло горела цифра «3». И еще «0». Да-да, 3:0 – не в пользу вашингтонцев. Ленинградцы прыгали от радости, столь непривычной для них в позднем Советском Союзе. Один из авторов сих строк, в будущем член Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), а тогда 13-летний питерский шалопай,  прогульщик школы, бесновался перед телевизором к жуткому неудовольствию мамы – пытаясь повторить все движения Белошейкина.

С первых мгновений матча ленинградцы повели настырные атаки на ворота Дона Бопре, разыгрывая остроумные комбинации. На 9-й минуте, когда СКА получил большинство, Сергей Свержов с подачи Николая Маслова открыл счет, а спустя всего 10 секунд (!) Сергей Тепляков удвоил его с передачи Сергея Цветкова. На 15-й минуте Сергей Лапшин, воспользовавшись тонким пасом от Вячеслава Лаврова, довел счет до крупного.

Когда же в начале второго периода Джефф Куртнолл сократил отставание, «холодным душем» вашингтонцев окатил на льду тот же Дроздецкий.

«За эту игру никто из наших хоккеистов не получил ничего, кроме зарплаты. Но от веры в наш успех мы не отказывались, – позже заявил газетчикам Брайан Мюррей. – Я и в этот момент знал, что мы выиграем. Не понимал только, как именно».

Увы, в оставшееся время шайбы забрасывали только гости. Одну из них Евгений Белошейкин пропустил в ближний угол – то ли от Дино Сиссарелли, то ли от Джеффа Куртнолла, автора «хет-трика». А решающий гол «Кэпиталс» провел за полторы минуты до сирены (4:5). Это и стало точкой Суперсерии-1989.

 

Что занимательно, этот момент в прямом эфире будущие петербуржцы не увидели. Трансляцию, по ходу которой комментаторы Кирилл Набутов и Геннадий Орлов вели «интересный эмоциональный диалог», оборвали на финальных трех минутах матча. И все ради того, чтобы пустить в эфир ежевечернюю программу «20.20», выходившую на ленинградском телевидении. Это с возмущением отметили в «Вечернем Ленинграде».

«Хотели бы вы видеть в своей команде Николая Дроздецкого?» – поинтересовались у Брайана Мюррея ленинградские телекомментаторы. Он ответил: «Да, хотел бы. Но – годы».

И, тем не менее, по окончанию игры (да и всей Суперсерии в целом) заокеанские менеджеры, тренеры и хоккеисты констатировали: такой хоккей не забывается. И мы помним.

Владислав ПАНФИЛОВ, Борис ОСЬКИН.

Фото Александра УШАКОВА и Сергея КОМПАНИЙЧЕНКО.

 

СКА Ленинград — “Вашингтон Кэпиталз” — 4:5 (0:3, 1:1, 1:0).

21 сентября 1989 г. Ленинград. СКК им. Ленина. 8 500 зрителей.

Судьи: С.Мякеля (Финляндия), К.Комиссаров, Ш.Шакиров (СССР)

СКА: Белошейкин (2); Кукушкин — Сивов (2), Шенделев (2) — Хализов, Жуков (2) — Д.Цветков (2), Алексушин; Тепляков (4) — Власов — Кравец (2), Лапшин — Лавров (2) — С.Цветков, Свержов — Маслов — В.Андреев, Дроздецкий — Беляков — Смагин.

“Вашингтон Кэпиталз”: Бопре; Хэтчер (4) — Хоулдер (2), Феликс — Стивенс, Роуз (4) — Клейнендорст (2), Шихи — Лэнгуэй; Корриво — Куртнолл — Хантер, Ридли (2) — Лич — Мюллер (2), Сиссарелли (2) — Пивонька — Викенхайзер (2), Мей — Гоулд — Кристиан.

Голы:

1:0 Свержов (Маслов, 9 мин — бол.).

2:0 Тепляков (С.Цветков, 9 мин).

3:0 Лапшин (Лавров, 15 мин).

3:1 Куртнолл (Кристиан, 22 мин — бол.).

4:1 Дроздецкий (С.Цветков, 24 мин).

4:2 Сиссарелли (Кристиан, 25 мин).

4:3 Куртнолл (Корриво, 28 мин).

4:4 Хантер (Стивенс, 42 мин).

4:5 Куртнолл (Хантер, Корриво, 58 мин).

 

Суперсерия-1989. Все матчи:

«Химик» (Воскресенск) – «Калгари Флеймз» — 2:4.

«Спартак» (Москва) – «Вашингтон Кэпиталз» — 7:8 (ОТ).

«Сокол» (Киев) – «Калгари Флеймз» — 2:5.

«Динамо» (Москва) – «Вашингтон Кэпиталз» — 7:2.

«Крылья Советов» (Москва) – «Калгари Флеймз» — 2:3 (ОТ).

ЦСКА (Москва) – «Калгари Флеймз» — 2:1.

СКА (Ленинград) —  «Вашингтон Кэпиталз» — 4:5.

 

Не пропустите

15.00. Футбол. «Муниципальная футбольная лига». Стадион «Восхождение» (Перекопская ул., 6-8).
16.00. Футбол. Чемпионат России. Суперлига (женщины). 2-й тур. «Зенит» – «Рязань-ВДВ» (Рязань). Стадион СШОР «Смена» (ул.Верности, 21С).

*Указано московское время

Коротко

«Ленинградка» проиграла в Челябинске «Динамо-Метару» во втором четвертьфинальном матче чемпионата России по волейболу среди женщин

Волейболистки «Ленинградки» потерпели поражение в ответном четвертьфинальном матче чемпионата России среди женщин. Петербургская команда проиграла в Челябинске местному «Динамо-Метару» - 1:3 (17:25, 26:28, 25:16, 18:25). Самой результативной в составе «Ленинградки»...

СКА выиграл у сочинского «Сочи» в заключительном домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ

Петербургский СКА одержал очередную, четвертую подряд победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз наша команда выиграла дома у сочинского «Сочи» – 2:0. Шайбы у СКА забросили Сергей Толчинский и Михаил Григоренко. Кроме того, один на один с...

В Петербурге впервые в истории пройдет всероссийский турнир по паделу

Впервые в истории отечественного падела Петербург примет этап российской серии этого вида спорта. С 20 по 23 марта в нашем городе на кортах клуба «Репино Падел Тайм» (посёлок Репино, Приморское шоссе, 394, корп. 1К) ведущие спортсмены нашей страны разыграют призовой...

Волейбольный «Зенит» выиграл в Нижнем Новгороде у АСК в первом матче квалификационного раунда плей-офф чемпионата России

Волейболисты петербургского «Зенита» одержали победу в первом матче плей-офф чемпионата России. В Нижнем Новгороде наша команда выиграла у местного клуба АСК — 3:0 (25:23; 25:19; 25:13). Самым результативным игроком в составе петербургской команды стал Владислав...

«Зенит» выиграл в Ростове-на-Дону у «Ростова» в первом матче полуфинала «Пути РПЛ» Кубка России

Футболисты петербургского «Зенита» одержали победу в первом матче полуфинального раунда «Пути РПЛ» Кубка России. В Ростове-на-Дону наша команда выиграла у местного «Ростова» – 1:0. «Зенит» играл в таком составе: Адамов, Горшков (Эракович), Алип, Чистяков, Дркушич,...

СКА обыграл в Петербурге минское «Динамо», одержав третью победу подряд в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА накануне начала плей-офф в Континентальной хоккейной лиге, похоже, набрал отменный ход. Наша команда одержала третью победу подряд, на этот раз – над минским «Динамо» в родных стенах (3:1). Шайбы у СКА забросили Арсений Грицюк, Михаил Григоренко и...

В «Зените» раскрыли, что именно говорил Вендел после удаления за неприличный жест

Бразильский полузащитник «Зенита» Вендел пожаловался тренерам петербургского футбольного клуба на расизм сразу же после удаления. Это продемонстрировано на видео, выложенное официальным YouTube-каналом «Зенита», сообщает Газета.Ру. «Они показывали мне обезьяньи жесты....

«Ленинградка» одержала победу над челябинским «Динамо-Метаром» в первой игре четвертьфинала чемпионата России по волейболу среди женщин

Волейболистки «Ленинградки» вырвали победу в первом матче четвертьфинальной серии с челябинским «Динамо-Метаром» в чемпионате России среди женщин — 3:1 (20:25, 30:28, 25:19, 25:22). Эта игра состоялась в Петербурге, поскольку в регулярном первенстве наша команда...

Баскетбольный «Зенит» выиграл в Краснодаре у «Локомотива-Кубани» в чемпионате Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали победу в очередном матче чемпионата Единой Лиги ВТБ. На этот раз наша команда одолела в Краснодаре местный «Локомотив-Кубань» — 92:89. Матч этот превратился в настоящий баскетбольный «триллер». Зенитовцы по его ходу...

Бывший футболист «Зенита» стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола

Нападающий тольяттинского «Акрона» Артём Дзюба установил новый рекорд России по количеству голов. В матче 20-го тура чемпионата отечественной Премьер-Лиги (РПЛ) Дзюба, в прошлом форвард петербургского «Зенита», забил мяч, который стал для него 234-м за карьеру. Таким...

Женский «Зенит» сыграл в Петербурге вничью с самарскими «Крыльями Советов» в стартовом матче чемпионата России по футболу

Женский «Зенит» из Петербурга стартовал в очередном чемпионате России по футболу. В родных стенах наша команда сыграла вничью с самарскими «Крыльями Советов» — 0:0. Напомним, петербургская команда трижды подряд выигрывала чемпионат страны. В этом сезоне она защищает...

СКА выиграл в Петербурге у магнитогорского «Металлурга» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержал важную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Наша команда взяла верх в родных стенах над магнитогорским «Металлургом» — 4:2. «Дублем» в составе СКА отметился Сергей Толчинский, для которого эта игра стала одной из лучших в...

«Зенит» выиграл у воронежского «Факела» в чемпионате России по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» одержали важную победу в чемпионате России. На выезде наша команда обыграла воронежский «Факел» — 2:0. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Дуглас Сантос, Эракович, Нино, Мостовой (Ахметов), Вендел, Зделар, Мантуан (Соболев),...

Руководство хоккейного СКА поздравило болельщиц с Международным женским днем

Руководство петербургского хоккейного СКА поздравило представительниц прекрасного пола с Международным женским днем «Хоккейный клуб СКА поздравляет всех женщин, девушек и девочек с 8 Марта! Спасибо, что делаете нашу жизнь краше и интереснее, окружаете заботой и...

«Ленинградка» выиграла у саратовского «Протона» в чемпионате России по волейболу среди женщин

Волейболистки «Ленинградки» на победной ноте завершили выступление в регулярном чемпионате России среди женских клубов. В матче 26-го тура наша команда выиграла в родных стенах у  саратовского «Протона» - 3:1 (25:13, 22:25, 25:17, 25:16). Самой результативной в...

Архив