Выдающиеся фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов упокоились на Литераторских мостках

12. 09. 2024 | Актуально, Фигурное катание

Ленинградцы особенные люди, они никогда не сдаются. А еще обычно возвращаются в свой город, «знакомый до слез». Пусть и не всегда живыми. На Литераторских мостках, что на Волковском кладбище, отныне упокоились прославленные наши земляки двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию супруги Людмила Белоусова и Олег Протопопов, который завещал похоронить себя вместе с женой и рядом со своей мамой, балериной Агнией Груздевой и отчимом, поэтом Серебряного века другом Анны Ахматовой Дмитрием Цензором.

О Людмиле Белоусовой и Олеге Протопопове можно рассказывать много и долго. Здесь недостаточно того, что они – первые в истории нашей страны двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию. С их успеха ленинградская — петербургская школа парного катания начала свое лидерство в мире, которое отчасти продолжает и поныне. При этом Олег всегда был движущей силой дуэта, а Людмила – идеальной партнершей, ее грациозность и лиричность создавали визитную карточку пары.

«Я познакомилась с Олегом Протопоповым в 1946 году, когда нас записали в секцию фигурного катания во Дворце пионеров имени Жданова, которую возглавляла ученица Николая Панина-Коломенкина (выдающийся российский спортсмен, фигурист, олимпийский чемпион Лондона-1908 в дисциплине «специальные фигуры» — прим.ред.) Нина Леплинская (двукратный серебряный призер довоенных чемпионатов СССР в женском одиночном катании – прим.ред.), — вспоминает 91-летняя Майя Кадышева, блокадница. — Осенью мы занимались в зале у станка, а зимой в саду возле огромной клумбы заливали лед – из простого шланга. Олег отличался от нас, весь сложенный из прыжков, вращений, балетных поз, он очень любил этот вид спорта. Однажды Нина Васильевна пригласила на тренировку Николая Панина-Коломенкина, который на Олега посмотрел очень внимательно и произнес: «Береги его, у него большое будущее». И оказался пророком. У меня есть фотография, которая особо дорога. В 1969 году в «Юбилейном» проходил чемпионат Союза по фигурному катанию, я зашла в раздевалку. Олег узнал меня и обнял, мы вспоминали наше тяжелое блокадное и послевоенное детство. И тогда он взял фотографию и подарил с дарственной надписью «Я помню детство наше и не забыл Майю Кадышеву».

«Это любимые люди с большой буквы, божественные педагоги, – добавляет мастер спорта СССР по фигурному катанию ученица Белоусовой и Протопопова Марина Фролова. – Мне запомнился тот день, когда мне исполнилось 16 лет. 29 июня на катке шла тренировка, и наставники, двукратные олимпийские чемпионы, лично поздравили меня с днем рождения прямо на льду – вместе с остальными их учениками».

Олег Протопопов и Людмила Белоусова легендами мирового фигурного катания стали еще при жизни. Они дважды завоевывали золото Олимпийских игр – в 1964 году в Инсбруке (Австрия) и 1968 году в Гренобле (Франция), были шестикратными чемпионами СССР (1962 – 1964, 1966-1968), четырехкратными чемпионами Европы (1965-1968), четырехкратными чемпионами мира (1965-1968), не считая серебряных и бронзовых наград.

Прежде всего, Олега Протопопова и Людмилу Белоусову отличала необычная, буквально «лебединая» верность друг к другу: с тех пор, как они встали в пару в 1955 году, ни разу не проскальзывало ни намека на возможный разрыв — ни на льду, что свойственно огромному количеству современных фигуристов, ни чуть позже в семье. 60 лет счастливой супружеской жизни. А в спорте они стали настоящими новаторами. Потому что прежде композиции в парном катании были простым набором технических элементов, исполняемых в неразрывной связи с музыкальной темой, которая в этот момент звучала на катке. При этом тодесы, поддержки и прыжки были необычайно легкими по исполнению, а каждый жест — как слово, обращенное к партнеру. Поэтому и постановки требовали особого духа, настроя.

«Олег и Люда обожали заниматься «при закрытых дверях», в обстановке секретности, — припомнила в разговоре с корреспондентом «ПС» Лидия Киселева, «архивариус» питерской Академии фигурного катания, которая в те годы выступала «одиночницей» в чемпионатах СССР и наблюдала за фигуристами со стороны. — Запирались в бывшей церкви (в здании на 15-й линии Васильевского острова, — прим.ред.), где размещался закрытый каток, чтобы никто не подсматривал».

После окончания спортивной карьеры Протопопов продолжил выступать вместе с Белоусовой — в Ленинградском балете на льду. Но в 1979-м после зарубежных гастролей супруги эмигрировали в Швейцарию.

А когда во время бернского чемпионата континента-2011 по фигурному катанию журналист Томас Велти опубликовал в «Бернер Цайтунг» статью, в которой сообщалось, что Олегу и Людмиле не хватает средств, чтобы приехать на этот турнир, это буквально вызвало переполох в местных верхах. В итоге президент Берна (так официально называется должность, которую питерцы назвали бы мэрской) Александер Чеппет, лично встав в центр круга на «ПостФинанс арене», обнял и пожал руки приглашенным. Затем вручил им пригласительные билеты на чемпионат и презентовал по ножичку, с дарственной надписью.

Корреспонденты «ПС» сами бывали в гостях у Олега Протопопова и Людмилы Белоусовой, которая прекрасно вела домашнее хозяйство и готовила вкусные домашние булочки. Звездная пара проживала в уютном, но скромном шале (коттедже) под названием «Аамолтра» («Вишня» — в переводе) в городке Гриндельвальд. В частности, Людмила много времени проводила на катке, работала с местными фигуристами, да продолжала кататься сама — вместе с мужем.

Еще Протопопов и Белоусова рассчитывали вместе прожить 280 лет — по 140 каждый. И не влачить при этом существование, а работать активно. Для этого они использовали оригинальную методику оздоровления: в частности, Людмила соблюдала строгую фруктовую диету, занималась подводным плаванием, даже отдыхала по особенной методике. Олег ежедневно вставал на специальный вращающийся снаряд в форме круга, тренировки на котором улучшали вестибулярный аппарат. В сентябре 2015 года 79-летняя Белоусова и 83-летний Протопопов выступили на льду в США на «Вечере с чемпионами».

«Олег Протопопов говорил: «Движение это жизнь». Поэтому он и Людмила Белоусова каждый день без выходных уделяли тренировкам в Гриндельвальде на катке по три часа, в бассейне отрабатывали поддержки, – продолжает Фролова. – В Швейцарии их очень любили. В сентябре в День пожилого человека в сентябре они исполняли программы бесплатно. Кроме того, ежегодно на протяжении 26 лет выступали в Гарварде, в США, в поддержку детей, больных раком. И установили своеобразный рекорд. Из Гарварда прислали им письмо, что за всю историю прокатов именно они продемонстрировали композиции на льду больше всех других фигуристов в мире».

К слову, именно Марина Фролова выступила одним из вдохновителей и исполнителей возвращения праха легендарных фигуристов в город на Неве. Подготовка к этому, по ее словам, шла около десяти месяцев.

«Когда Олег Протопопов вернулся на несколько дней в родной город (в ноябре 2005 года по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга – прим.ред), он прибыл на могилу матери. «Запомни, когда нас не станет, мы должны лечь рядом», – вспомнила его слова Марина Фролова. – И нам удалось закрыть последнюю страницу этой красивой жизни. Неоценимую помощь оказали Министерство спорта России и особенно Министерство иностранных дел. Хотя было непросто. Благо прах Людмилы Олег хранил у себя дома в Гриндельвальде шесть лет, пока был жив, а в муниципалитете самой швейцарской деревни знали о его завещании и поэтому не предавали земле обе урны».

Следующая задача состоит в том, чтобы вернуть на берега Невы дневники Олега Протопопова, а также книгу и документальный фильм, которые прославленные фигуристы снимали в Швейцарии о самих себе. Сейчас все это находится в Гриндельвальде. И – установить на могиле достойный им памятник.

Правда, некоторых российских экспертов фигурного катания неприятно поразил тот факт, что церемония захоронения праха Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова состоялась за три дня до контрольных прокатов в Петербурге, в «Юбилейном», всех ведущих «мастеров конька» нашей страны – к сезону-2024\25. А ведь федерацию фигурного катания Санкт-Петербурга возглавляет Антон Сихарулидзе, который в 2002 году стал олимпийским чемпионом в парном катании вместе с Еленой Бережной и, можно сказать, через несколько поколений принявший победную эстафету у Белоусовой и Протопопова! Дескать, отдать последний долг прославленным спортсменам не смогли чиновники и судьи, журналисты и фотографы, в конце концов, сами «наследники» – атлеты. Но, возможно, это было вызвано отсутствием на Литераторских мостках свободного пространства.

Однако главный долг великим фигуристам по-человечески отдать нам удалось…

Редакция «Питера спортивного»

Фото Бориса ОСЬКИНА

Коротко

«Ленинградка» проиграла в Петербурге подмосковному «Заречью-Одинцово» в чемпионате России среди женщин

Волейболистки «Ленинградки» потерпели поражение в чемпионате женской Суперлиги. В матче 20-го тура наша команда уступила на своей площадке подмосковному «Заречью-Одинцово» - 1:3 (25:27, 18:25, 26:24, 26:28). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала...

СКА проиграл московскому «Динамо» в чемпионате КХЛ, упустив преимущество в три шайбы

Петербургский СКА потерпел поражение в очередном матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз наша команда в родных стенах уступила московскому «Динамо» – 3:5. Отметим, что по ходу встречи петербургские армейцы вели в счете 3:0. Шайбы у СКА...

«Зенит» сыграл вничью со сборной Иордании на сборе в Дохе

Петербургский футбольный «Зенит» провел первый контрольный матч на предсезонном сборе в Катаре. На стадионе «Аль-Духаиль» в Дохе наша команда сыграла вничью со сборной Иордании – 1:1. Единственный гол за «сине-бело-голубых» на 64-й минуте забил Максим Глушенков. В...

СКА выиграл у ярославского «Локомотива» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержал важную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В родных стенах наша команда выиграла у ярославского «Локомотива» – 5:2. Две шайбы у СКА забросил форвард Сергей Плотников, по разу отличились Арсений Грицюк, Иван Демидов и...

Волейбольный «Зенит» выиграл у красноярского «Енисея» в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» в матче 22-го тура чемпионата России дома обыграли красноярский «Енисей». Встреча завершилась со счетом 3:0 (25:14, 26:24, 25:15). Самыми результативными в составе «Зенита» стали Владислав Бабкевич и Марлон Янт, набравшие по 16...

Сборная Петербурга выиграла командный турнир на чемпионате России по прыжкам в фигурном катании

В Петербурге завершился чемпионат России по прыжкам в фигурном катании. Заключительное золото разыгрывалось в командном турнире между сборными города на Неве и Москвы. За Питер выступали Дмитрий Алиев, Пётр Гуменник, Владислав Дикиджи, Глеб Лутфуллин, Евгений...

«Ленинградка» выиграла в Туле у «Тулицы» в чемпионате России по волейболу среди женщин

Волейболистки «Ленинградки» одержали очередную победу в чемпионате России среди женщин. В рамках 19-го тура наши девушки выиграли в четырех партиях в Туле у местной «Тулицы» - 3:1 (25:21, 25:21, 21:25, 25:18). «К сожалению, в третьей партии расслабились. Девочки...

Петербуржцы Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали чемпионами России по прыжкам в фигурном катании в соревнованиях спортивных пар

Петербуржцы Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали чемпионами России по прыжкам в фигурном катании в соревнованиях спортивных пар. Накануне на турнире, который продолжается в нашем городе во дворце спорта «Юбилейный», подопечные Тамары Москвиной набрали в сумме...

Петербурженка Анна Фролова завоевала медаль на чемпионате России по прыжкам в фигурном катании

В Петербурге продолжается третий в истории чемпионат России по прыжкам в фигурном катании. Вслед за мужчинами на лед «Юбилейного» вышли девушки-«одиночницы». Победу по сумме всех попыток одержала москвичка Аделия Петросян (119,38), второе место заняла еще одна...

Алексей Швед продолжит карьеру в петербургском баскетбольном «Зените»

Баскетболист Алексей Швед продолжит карьеру в петербургском «Зените». Об этом ТАСС сообщил председатель совета директоров клуба Александр Медведев. «Алексей подписал контракт. До конца сезона пока, а там посмотрим. Когда сыграть сможет? В понедельник пройдет медосмотр...

Петербуржец Николай Угожаев завоевал золото чемпионата России по прыжкам в фигурном катании у мужчин

Петербуржец Николай Угожаев стал новым чемпионом России по прыжкам в фигурном катании. Наш земляк завоевал золотого среди мужчин-«одиночников» на турнире, который стартовал в городе на Неве во дворце спорта «Юбилейный». С 1\8 финала – а чемпионат России по прыжкам в...

Футболистку «Зенита» хотят убить из-за игры в России

Футболистка «Зенита» Габриэла Гживиньска призналась, что получает угрозы из-за выступления в России. Об этом спортсменка разоткровенничалась в интервью Sport24. «Когда я только перешла в «Зенит», все было нормально. Не встретила ни одного негативного мнения. А потом...

СКА потерпел четвертое подряд поражение в чемпионате КХЛ, уступив в Петербурге череповецкой «Северстали»

Петербургский СКА потерпел очередное, четвертое подряд, поражение в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз наши армейцы уступили дома «Северстали» из Череповца - 4:7. В этом матче «дубль» в составе СКА оформил Валентин Зыков, по разу отличились...

Баскетбольный «Зенит» выиграл у нижегородского «Пари НН» в чемпионате Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате Единой Лиги ВТБ. На этот раз наша команда выиграла у нижегородского «Пари НН» - 94:79. Самым результативным в составе зенитовцев стал в этом матче Дуэйн Бэйкон, который набрал 18 очков. К...

Петербургская команда «Динамо-Нева» в третий раз выиграла в Саратове у СКСО в чемпионате ЖХЛ

И в третьем выездном матче в Саратове с СКСО в чемпионате чемпионата Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) петербургская команда «Динамо-Нева» одержала победу. На этот раз со счетом 6:1. По две шайбы у петербурженок в этой игре забросили Фануза Кадирова и Полина Глухарева,...

Архив