Итак, «Зенит» в четвертом туре чемпионата российской футбольной Премьер-лиги одержал победу в «матче лидеров» — выиграл у московского «Динамо», пусть и с минимальным счетом (1:0). Обе команды перед этой встречей имели в своем активе по 9 очков, поэтому у «сине-бело-голубых» получилось единолично возглавить турнирную таблицу. Продлена также «сухая» серия – «Зенит» не пропускает с начала сезона, учитывая также кубковый матч с воронежским «Факелом». Стоит ли петь подопечным Сергея Семака дифирамбы? Эксперт бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ призывает с этим не торопиться:
— Про «Зенит» в этом сезоне сказано немало лестных слов. У команды результативная атака, хорошая игра в середине поля. Но никто не отмечал того факта, что при этом существуют и проблемы в обороне. Да, на этот раз Фортуна снова оказалась на нашей стороне. Но если бы «Динамо» увезло из Петербурга очко, никто, думаю, не удивился бы. А завершать столь «валидольно» матч «Зениту» не пристало.
Я ожидал увидеть в этой встрече не только «дуэль» тренеров – Сергея Семака, который уже отчетливо определился со «стержнем» состава петербургской команды, и Марцела Лички, но и противостояния зенитовца Максима Глушенкова и лучшего игрока прошлого сезона Константина Тюкавина. Глушенков оказался по всем показателям лучшим – да, он периодически терял мячи, но брал игру на себя и был нацелен на гол. А бывший лучший футболист российского чемпионата стал в матче зрителем. Тюкавин буквально растворился на поле. И это помешало динамовцам увезти из Петербурга хотя бы очко.
Первый тайм мне понравился – игра получалась захватывающей, интересной. «Зенит» должен был повести в счете уже на первых минутах, когда мог отличиться Вячеслав Караваев. Затем хорошую возможность отличиться получил Страхинья Эракович. Разумеется, в подобных матчах крайне важно использовать те моменты, которые предоставляет соперник. И гол, который зенитовцы забили, я считаю – супергол. Он был как выстрел. Глушенков поразил цель с передачи Педро, вследствие очень быстрой и наигранной комбинации.
Но после гола мы увидели другой «Зенит» – наши футболисты начали вести борьбу слишком «низко» на своей половинке поля, что позволило динамовцам перехватить инициативу. Вышедшие на замену Вильсон Изидор и Артур откровенно не попали в игру. Изидор, в частности, практически не прессинговал соперника. Не вполне уверенно действовал Матео Кассьерра. И полностью разочаровал Дуглас Сантос. Я впервые увидел его действующим в «эконом-режиме», хотя он и поучаствовал в эпизоде с забитым мячом. Наставнику петербургской команды пришлось задействовать Юрия Горшкова и Александра Ерохина, чтобы приостановить атаки динамовцев.
И, тем не менее, возник у москвичей опаснейший момент, когда Муми Нгамале пробил из-под Вячеслава Караваева. Евгений Латышонок спас нашу команду. Отмечу этого вратаря – он «вписался» в систему футбола «Зенита», неоднократно выручает. Очень важно, что Евгений в петербургский клуб пришел не для того, чтобы «бороться за место в составе», как выражаются многие его коллеги по амплуа, а стать в команде «первым номером». И отраженный им в матче пенальти – в первую очередь, его заслуга. Латышонок сыграл просто классно, по удару, как надлежало еще советским голкиперам. А на какой высоте был удар Нгамале – это разговор для бедных. Форвард бил на точность, в угол – Латышонок мяч отбил блестяще. Но зенитовцам лучше не допускать таких моментов, при которых соперники проникают в штрафную площадь и оттуда навешивают во вратарскую.
Самое важное – это потеря Вендела, против которого грубо сыграл Хорхе Карраскаль. Меня очень беспокоит, что с коленом петербургского бразильца. Потому что с «Зенит» Венделом – это один «Зенит»: он ключевой игрок и в обороне, и в переходе из нее в атаку. А без него, как мы увидели, – «Зенит» совсем другой.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА