«Есть ли предел у женщин в спорте? – задавался вопросом английский писатель Джеймс Олдридж. Глядя на карьеру Александры Моисеевой, отрицательно ответить не рискнешь. Ведь нынче она –– наиболее, пожалуй, титулованный игрок из всех, кто представляет Питер в пляжном волейболе. Но, правда, более известна публике под своей «девичьей» фамилией –– Ширяева.
При этом начинала Моисеева с «классического» волейбола –– даже поиграла в Суперлиге за молодежный состав ТТУ (женская команда с берегов Невы, предшественница «Ленинградки» –– прим.ред.). Но финансирование клуба прекратилось. И перед девушкой встал выбор, словно ясень Иггдрасиль: либо уезжать из Петербурга в поисках нового коллектива, либо менять дисциплину. Александра вне родного города себя не представляла. И поэтому в 20-летнем возрасте отправилась «на пляж», где выступает уже 21 год.
В «бич-волее» успехи пришли быстро. В 2004-м Александра в паре с Анной Морозовой завоевала золото чемпионата мира среди спортсменок до 21 года. В дуэте с Натальей Урядовой дважды подряд выигрывала чемпионат России (в 2005 и 2006-м годах). В 2006-м в Гааге петербурженки стали и чемпионками Европы, в финале одолев Ребекку Кадейк и Мерель Морен из Нидерландов. К слову, на женских Евро эта награда высшей пробы так пока и остается единственной для россиянок.
Наконец, в 2008-м Ширяева с Урядовой пробились и на летние Олимпийские игры в Пекин.
«Призового места на Олимпиаде мы с Урядовой не заняли, но стали пионерами олимпийского «бич-волея» из России, –– комментирует Александра. –– На чемпионатах мира добирались до 1\8 финала –– это наш рекорд. Кроме того, мне посчастливилось играть на всех континентах, на турнирах высочайшего уровня».
Играла Моисеева-Ширяева и на «международниках» в Бразилии, и в «экзотических» странах.
«Помню, на Бали с Урядовой играли –– прямо на берегу океана. Было невероятно жарко, и рядом с кортами стояли огромные деревянные бочки со льдом и водой. Волейболистки в перерывах постоянно залезали в них, чтоб охладиться, –– вспоминает петербурженка. – Еще однажды, возвращаясь с кортов, наблюдала я, как обслуживающий персонал палками выгонял из-под пальмы змею, которая туда заползла. Признаюсь: было интересно. В другой раз в море начался отлив, и устроители турнира установили на берегу табличку: возле берега –– акулы, купаться вы идете на свой страх и риск. Мы с Натальей тогда так и не окунулись».
Нынче Александра выступает –– и весьма успешно –– в паре с Екатериной Сырцевой. Они дважды подряд (в 2014-м и 2015-м годах) взяли Кубок России. А в 2024-м в этом же турнире оказали достойное сопротивление в плей-офф великим бразильянкам – Лилиане Маэстрини и Лариссе Франце (к слову, последняя из них входит в Зал Волейбольной Славы в Холиоке, в штате Массачусетс, США).
«Пляжный волейбол больше похож на фигурное катание или бальные танцы. Ведь у нас партнеры тоже очень трепетно относятся друг к другу, – продолжает спортсменка. – Но и пара состоит из двух человек, замен не предусмотрено. Поэтому необычайно многое зависит от отношений внутри этого маленького коллектива».