Большой футбол международного масштаба нынче – не только на полях Германии. Пока ведущие национальные сборные европейских стран сражаются на Евро-2024 за титул чемпиона континента, в Петербурге клубные команды готовятся разыгрывать оригинальный предсезонный трофей. «Летний кубок» называется.
В Петербурге отдыхать любителям футбола некогда. Всего месяц назад «Зенит» стал обладателем Кубка России, триумфально завершив сезон-2024, и вот наша команда вновь на поле. На «Газпром-арене» «сине-бело-голубые» проведут три матча – с аргентинским «Тальересом», сербской «Црвеной Звездой» и российским «Сочи».
Напомним, «Летний кубок», по словам его организаторов — уникальный футбольный «международник», объединяющий представителей разных континентов. Он пройдет по круговой системе «каждый с каждым», где команды сыграют по три матча. При этом за победу в основное время победитель получает 3 очка, в серии пенальти – 2 (и 1 – за поражение по 11-метровым ударам). Такой формат, уверены эксперты, добавляет интриги.
«Начало подготовки всегда сложное для футболистов. Стараемся ее форсировать, — признался накануне главный тренер «Зенита» Сергей Семак. — Времени у нас немного (официальный матч за Суперкубок петербургская команда проведет уже 13 июля — прим.ред.). Надеюсь, сможем провести турнир с пользой для всех клубов и порадовать болельщиков международными матчами. А команды, с которыми предстоит встретиться, очень интересные, играющие интенсивно».
Чем же интересны соперники «Зенита»? Пожалуй, наиболее известен ближайший среди них – сочинский «Сочи». Серебряный призер российской Премьер-лиги-2022 по итогам завершившегося недавно чемпионата России опустился в Первый дивизион (16-е место). В прошлом сезоне «сине-бело-голубые» относительно легко и «всухую» расправились с этой командой в обоих матчах (2:0 на выезде и 3:0 – дома). Тем не менее, минувшей весной клуб «грохнул» нижегородский «Пари НН» (6:1) – так что «мальчиками для битья» сочинцев все-таки не назовешь. Да и в составе их присутствуют несколько качественных исполнителей – знаковый для питерских любителей этой игры вратарь Николай Заболотный, воспитанник спортшкол «Смена» и «Зенит» и участник молодёжного чемпионата Европы-2013 и мастеровитые легионеры Ваня Дркушич и Мартин Крамарич (Словения), Игнасио Сааведра (Чили), Мигель Силвейра (Бразилия) и Сауль Гуарирапа (Венесуэла).
Любопытно, что на днях в контрольной встрече в-Петербурге, где команда под водительством испанского специалиста Роберта Морено находится нынче на сборах, сочинцы сыграли вничью с нашим «Ленинградцем» (1:1).
Знакома нашим землякам (да и, естественно, Сергею Семаку) и «Црвена Звезда» («Красная Звезда»). Белградская команда год назад играла в нашем городе на предсезонном «Кубке Pari Premier». Позже оттуда состав «сине-бело-голубых» пополнил центральный защитник Страхинья Эракович. Клуб из столицы Сербии – регулярный участник Лиги чемпионов и 10-кратный чемпион своей страны. Очередной – и «юбилейный» — титул был добыт как раз в этом году. В борьбе за золото «Црвена Звезда» опередила «Партизан», который довольствовался серебром, аж на 18 очков (96 против 78).
Наконец, «Атлетико Тальерес» из Ремедиос-де-Эскалада, пригорода Буэнос-Айреса — серебряный призёр минувшего и лидер действующего чемпионата Аргентины. А от представителей этой страны на поле все равно по традиции ждут яркого атакующего футбола, основанного на высоком индивидуальном мастерстве.
Что же касается «Зенита», то для наставника нашей команды этот турнир – возможность проверить в деле новичков. Напомним, в межсезонье состав «сине-бело-голубых» пополнили лучший ассистент чемпионата нашей Премьер-лиги-2024 Максим Глушенков, который перешел из московского «Локомотива», голкипер из калининградской «Балтики» Евгений Латышонок. А также защитник Юрий Горшков из самарских «Крыльев Советов» и способный закрывать аж четыре позиции уроженец Читы Сергей Волков. К слову, по словам Сергея Семака, в матче с «Сочи» Горшков, Глушенков и Волков появятся с первых минут.
«Мы постараемся интегрировать новичков в тот футбол, который демонстрирует наша команда, – добавил Сергей Богданович. – Важно понять, как можно их использовать. Максим Глушенков, сильные качества которого прекрасно известны, добавляет креатива, прежде всего, в атакующих действиях. Юрий Горшков – игрок универсальный, отменно действует на флангах в обороне. Что касается Евгения Латышонка, то ему как вратарю, конечно же, проще всего. Мы в каждое трансферное «окно» рассматриваем возможность усилить состав. В это межсезонье получилось взять игроков с российским паспортом. По поводу иностранцев — посмотрим».
Остается добавить, что матчи с участием «Зенита» (как и подавляющее количество игр на турнире пройдут на «Газпром-арене»). И только 12 июля «Црвена Звезда» и «Тальерес» сыграют на стадионе «Петровский».
Филипп ПАНОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА
Календарь матчей:
2 июля (вторник)
16.00. «Зенит» — «Сочи».
5 июля (пятница)
13.00 «Црвена Звезда» — «Сочи».
19.30 «Зенит» — «Тальерес».
8 июля (понедельник)
13.00 «Сочи» — «Тальерес»
19.30 «Зенит» — «Црвена Звезда»
12 июля (пятница)
18.00. «Црвена Звезда» — «Тальерес»/