В Германии на чемпионате Европы по футболу наступила пора игр плей-офф. Первыми в 1\8 финала встречались сборные Италии и Швейцарии.
Этот матч называли противостоянием бывших тренеров команд российской Премьер-лиги. Ведь у руля обеих сборных – знакомые отечественным любителям футбола персонажи. Швейцарию возглавляет Мурат Якин, который «попылил» (однако без особого спеха) в московском «Спартаке». Италию – Лучано Спаллети, дважды приводивший питерский «Зенит» к чемпионству России. Но дела в национальной сборной у «синьора Лучано», который, как мы помним, с обнаженным торсом скакал по трибунам арены «Петровский», на Евро-2024 шли не столь хорошо. Его подопечные на турнире демонстрировали весьма скучный футбол, заняв в группе «В» второе место вслед за Испанией (при этом разделив очки с Хорватией и Албанией, которые вообще не одержали ни одной победы – по 3).
Тенденция, наметившая в групповом раунде, продолжилась в плей-офф. Формально еще действовавший чемпион Европы Италия начала выдыхаться еще к середине первого тайма. Швейцария, которая в своей подгруппе сыграла вничью с очень мощной Германией (1:1), закономерно открыла счет. К слову, в эпизоде перед этим голом (который имел место на 37-й минуте) швейцарские футболисты сделали 31 передачу. И, наконец, Ремо Фройлер закатил мяч в сетку. А сразу же после перерыва окончательный результат в игре установил Рубен Варгас, который на 46-й минуте «прокрался» в штрафную и нанес великолепный обводящий удар в дальнюю «девятку» — 2:0.
Сборная Швейцарии играла в таком составе: Зоммер, Аканджи, Родригес, Шер, Фройлер, Джака, Варгас (Цубер), Эбишер (Штеффен), Ридер (Стергиу), Эмболо (Сьерро), Ндой (Дуа).
Сборная Италия была представлена следующими исполнителями: Доннарумма, Ди Лоренцо, Дармиан (Камбьясо), Манчини, Бастони, Кьеза, Кристанте (Пеллегрини), Барелла (Ретеги), Фаджоли (Фраттези), Скамакка, Эль-Шаарави (Дзакканьи).
Таким образом, действовавший чемпион Европы команда Италия сложила свои полномочия и досрочно отравилась домой. А сборная Швейцарии в 1/4 финала сыграет с победителем пары Англия — Словакия.