
Михаил Рахлин.
В Петербурге хранят память. О великих людях, о героях и легендах – в том числе и в спорте. В частности, на берегах Невы проводится турнир, посвященный памяти Анатолия Рахлина – одного из первопроходцев городского дзюдо, наставника президента Российской Федерации Владимира Путина. В этом году 23 мая Анатолию Соломоновичу могло бы исполниться 86 лет.
Напомним, Анатолий Соломонович Рахлин — не просто учитель дзюдо. С большой буквы наставник. «Человек Блокады — не столько по факту, столько по ощущению», — добавляет его сын президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба дзюдо «Турбостроитель» Михаил Анатольевич Рахлин. За 50 лет тренерской деятельности Анатолий Соломонович подготовил более сотни мастеров спорта по дзюдо, в том числе и действующего президента России Владимира Путина.
«Мой отец считал, что спортсмена сперва нужно развить, и только потом готовить из него борца, — продолжает Михаил Рахлин. — Вспомню наказ, который дал он Владимиру Путину на следующий день после его инаугурации (то есть 8 мая 2000 года — прим.ред.). «Атакуя защищайся, защищаясь — атакуй».
И вот уже 12 лет подряд этому завету легендарного учителя стараются следовать участники международного турнира по дзюдо «Кубок Анатолия Рахлина». На этот раз этом году турнир получился очень представительным – на четырех татами в «Юбилейном» одновременно защищались атакуя и атаковали защищаясь около 300 юниоров и юниорок в возрасте до 21 года более 300 спортсменов из 14 государств (в частности, Узбекистана, Монголии, Киргизии, Израиля, Китая, Белоруссии и других) и 33 регионов нашей страны, которые сражались в 14 весовых категориях. К слову, сборная России была представлена в полном составе – для нее этот «международник» стал отборочным к первенству Европы.
«Этот турнир – визитная карточка Петербурга и всего российского спорта, дзюдо. Может, вскоре станет он и настоящим Кубком мира, – добавляет Михаил Анатольевич. – Тем более, что в категории до 21 года когда спортсмены имеют право выступать на чемпионатах мира, Европы и даже Олимпийских играх. Получается теперь, что в Петербурге существуют крупные турниры по дзюдо среди участников до 15 лет, до 18 лет и до 21 года – и всех атлетов Петербурга можно ступенчато сопоставлять с ведущими российскими и приезжими дзюдоистами».
Между прочим, дзюдо на берегах Невы не только имеет давние традиции, но и нынче развивается весьма успешно. Так, атлеты из нашего города добыли четыре олимпийские лицензии на летние Игры в Париж-2024 (окончательный состав отечественных участников объявят 4 июня). А несколько из них неплохо выступили на недавнем чемпионате мира в Абу-Даби (среди взрослых).
«Мадина Таймазова умничка, завоевала бронзу – она имела пару неудачных турниров, но теперь повысила свой рейтинг, да и настроение перед Олимпиадой, – комментирует петербургские итоги «мундиаля» Михаил Рахлин. – Великолепно поборолся Аюб Блиев, который вышел в полуфинал одолел всех лидеров, в том числе и тех, кто выступит на Играх. Жаль, только из-за дисквалификации не попал на пьедестал – мог бы и чемпионство завоевать. Но так случается. Да, не сложился турнир для Армана Адамяна, но он все равно остается чемпионом мира и Европы».
А те, кто вскоре должен будет заменить нынешних лидеров на олимпийском помосте, являли мастерство на берегах Невы. Схватки выходили отчаянными – на татами «полыхали» страсти. Победителями стали Никита Анисимов (весовая категория до 60 килограммов), Магомед Маштаев (до 73 кг), Ахмед Турлуев (до 81 кг), Ролан Кунижев (до 90 кг), Арсен Кадзаев (до 100 кг), Арсен Кадзаев (свыше 100 кг) у юношей, Лана Филькина (до 48 кг), Уранзая Баянмунх (до 52 кг), Ольга Мухина (до 57 кг), Софья Истомина (до 63 кг), Фируза Азамова (до 70 кг), ) Валерия Соловей (до 78 кг), Вера Куклёнок (свыше 78 кг) у девушек.
Филипп ПАНОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА