В Петербурге состоялся Всероссийский чемпионат по зендокай будо каратэ «Белые ночи». Турнир подобного масштаба в этом направлении единоборств Северная столица принимала впервые.
Напомним, что зендокай будо каратэ — это своего рода синтез стиля киокушинкай и армейского рукопашного боя. Уникальность направления состоит в том, что в нем разрешены все виды техник: удары руками и ногами, броски в стойке, работа в партере, болевые и удушающие приемы. Бои проходят жестко, потому что в отличие от других техник каратэ здесь — полный контакт в лицо.
«Стиль зендокай привлекает свободой действий, – уточняет в разговоре с корреспондентом «ПС» участник чемпионата из Хабаровского края Андрей Безруков. – Тут можно бить соперника, бороться и даже пинать».
К слову, сам стиль официально был зарегистрирован в России только в 2021 году. Добился этого хабаровчанин Виталий Колодяжный, более чем в 56 регионах России. Виталий – инвалид 1 группы, но это не помешало ему проделать столь сложный путь, чтобы каратэ будо зарегистрировали в нашей стране. Весь процесс занял четыре года. Финальные договоренности достигнуты в Международном офисе зендокай каратэ в Бангкоке.
В чемпионате, состоявшемся на берегах Невыф, приняло участие рекордное количество спортсменов — 200 каратистов из разных регионов России выступали в возрастных группах девушки (10-11,12-13,14-15 лет), юноши (10-11,12-13,14-15 лет), юниоры и юниорки (16-17 лет), и женщины старше 18 лет. Призовые составили 100 000 рублей за 1-е место, 70 000 рублей за 2-е и 50 000 рублей за 3-е. Призерами в шести весовых категориях призерами стали каратисты из Амурского и Хабаровского края, Московской, Ленинградской и Новгородской областей.
«Эмоции от чемпионата только положительные, – делится впечатлениями с корреспондентом «ПС» заслуженный тренер России, мастер четвертого дана сэнсэй Роман Резник. — Мы впервые приехали в Питер, первый раз представляем зендокай каратэ в этом городе, и сразу же на столь представительном турнире».
Остается добавить, что по петербургского турнира сформирован состав сборной России по этому направлению карате, которая в декабре нынешнего года выступит на чемпионате Японии.
Полина ПОПОВА
Фото автора