В Петербурге состоялась торжественная церемония награждения звезд студенческого спорта, которая была приурочена к празднованию Дня города (27 мая). Главным организатором мероприятия выступил Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф.Устинова.
«Студенческую» премию атлетам в Северной столице вручают впервые. А, между тем, внимания на берегах Невы (да и во всей России) требует не только профессиональный, но и массовый спорт. И не случайно, что на этом награждении собрались победители и призеры региональных, всероссийских и международных соревнований, тренеры, руководители спортивных федераций, представителей вузов и функционеры, которые оказывают поддержку студенческим соревнованиям в Петербурге. В частности, президент городской федерации мас-рестлинга, учредитель Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Студенческого Спортивного Союза Петр Казанский.
«Идея этого мероприятия родилась тогда, когда в «ВОЕНМЕХе» начал активно развивать спорт, — рассказывает Петр Николаевич корреспонденту «ПС». — Мы награждаем атлетов и тренеров, которые показывают прекрасные результаты на всероссийских соревнованиях. Тем более, что за последние пять лет эти показатели действительно существенно улучшились».
На церемонии вручались награды в таких номинациях, как «Лучший тренер», «MVP спортивного клуба», лучшие спортсмены в различных видах спорта, а также путем голосования определился победитель в номинации «Лучший спортсмен-2023». Так, «лучшим тренером» был признан Александр Ивачев, под руководством которого студенческий коллектив занимает лидирующие позиции в силовом троеборье, жиме лежа, армрестлинги, гиревом спорте и в перетягивании каната. А MVP (Most Valuable Player – «самый ценный игрок») спортклуба утверждены сразу двое — Дарья Лукоянова (бокс и тхэквондо) и Даниил Нестеров (лыжные гонки и полиатлон).
Отметим, что лучшего спортсмена-2023 отбирали по жестким критериям. Из 52 кандидатов в результате онлайн-голосования по системе «плей-офф» в финал прошли восемь достойнейших – мастера спорта, победители и призеры студенческих, городских и даже всероссийских стартов в армрестлинге, биатлоне, дзюдо, кикбоксинге, мас-рестлинге, пауэрлифтинге, плавании, чир-спорте.
А победу в данной номинации одержал мастер спорта по плаванью, представитель сборной Петербурга и многократный призёр всероссийских соревнований Святослав Снегирев.
«Студенческий спорт в нашем городе хорошо развивается, но нам есть к чему стремиться — продолжает Петр Казанский. — Здесь ежегодно проводится Всероссийская универсиада, доминирует в которой Национально-Государственный университет (НГУ) спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. У представителей этого ВУЗа в два раза больше золотых медалей, чем у атлетов из других высших учебных заведений».
По словам Петра Казанского, на арене студенческого спорта в городе на Неве конкуренция большая, поскольку в Петербурге 45 ВУЗов культивируют соревновательную практику (всего – примерно по 80 дисциплинам). И это не только «классические» баскетбол или футбол, но и «ультасовременные» — в частности, киберспорт и фиджитал. Тем не менее, за звание главного спортивного учебного заведения города сражаются, прежде всего, «ВОЕНМЕХ», «ГУТИД», Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого и НГУ им. П.Ф. Лесгафта.
«Студенческому спорту нужна поддержка партнеров и спонсоров, также важна и административная поддержка — разъясняет Петр Казанский. — Ведь проблем много. Одна из таковых – нехватка локаций для занятий именно любимой дисциплиной».
Полина ПОПОВА
Фото автора