Футболисты петербургского «Зенита» вышли в следующий раунд «Пути РПЛ» Кубка России. Наша команда по результатам двух матчей взяла верх над московским «Спартаком» — тем самым, во встречах с которым нельзя «забывать своих атак», как поется в гимне «сине-бело-голубых» фанатов (2:1, 0:0).
На «Газпром-арене» – снова «пиршество футбола». В кубковом турнире зрителям не требуются «Fan-ID» (так называемые паспорта болельщика»), против которых выступают питерские «ультрас». Поэтому фанаты «сине-бело-голубых» прибыли на стадион практически в полном составе – всего на секторах собрались 56 470 человек – чуть меньше клубного рекорда, зафиксированного в матче с тем же соперником 2 марта нынешнего года в чемпионате Премьер-лиги (57 865).
Болельщики лакомились приготовленным на открытом огне шашлыком за 300 рублей и глинтвейном за 200 рублей (в рамках «Шашлык-феста»), слушали зажигательный концерт группы «Дунаевский Orchestra», фотографировались с персонажами мультфильма «Барбоскины». Еще они смогли подробнее узнать об аутизме. Благо специальную программу подготовили для них эксперты фонда «Обнаженные сердца», который помогает создавать в нашей стране полноценное инклюзивное общество. Наконец, фанаты растянули на секторе баннер в память о жертвах теракта в подмосковном Красногорске, сопроводив его строчкой из песни группы «Пикник»: «А пока у нас в груди тонкая не рвется нить».
К тому же «Спартак» — принципиальный соперник «Зенита». Матчи между этими командами обычно преисполнены большого драматизма – вне зависимости от турнирного положения. Напомним, что в Москве «Спартак» был бит со счетом 1:2. Но с того момента прошли всего-то две недели (та игра состоялась 3 апреля), а в столичном клубе – разительные перемены. Главный тренер Гильермо Абаскаль отправлен в отставку. На его посту – отменно владеющий русским Владимир Слишкович. Напомним, что 41-летний боснийский специалист переехал в Россию ради того, чтобы его сын учился в школе именно на берегах Невы (супруга Владимира – русская). А в тренерский штаб клуба он попал по приглашению теперь уже бывшего спортивного директора спартаковцев Луки Каттани. К слову, руководить «красно-белыми» ему уже доводилось — и как раз в игре против «Зенита» в Петербурге (в той самой, рекордной по посещаемости, 2 марта в чемпионате Премьер-лиги), когда Абаскаль отбывал дисквалификацию (та игра, добавим, завершилась нулевой ничьей).
«Мы не бережем эмоции в Кубке ради выступления в чемпионате. Нам одинаково важны игры обоих турниров, — ответил на вопрос корреспондента «ПС» Владимир Слишкович. — Я стараюсь смотреть на вещи позитивно и видеть стакан наполовину полным. Все понимали в коллективе, какая непростая ситуация сложилась, насколько велика ответственность. Много говорили с футболистами, в том числе индивидуально».
В свою очередь в тренерском штабе «Зенита» уверяли: подготовка к матчу не претерпит изменений. Обратило на себя внимание: на поле в стартовом составе – Ильзат Ахметов, нечасто получающий игровой шанс, и бразилец Вендел, пропустивший игру с «Краснодаром» в чемпионате. А в атаке, хотя и на фланге – соотечественник Вендела Густаво Мантуан. Педро, автор обоих голов «Спартаку» в первой кубковой встрече, оставлен в запасе.
«Мы не могли предположить, поменяет ли «Спартак» схему, кто из игроков выйдет у него на поле. Поэтому мы отталкивались от своей игры, исходя из тех футболистов, которым мы планировали дать больше игровой практики, — прокомментировал Сергей Семак. — Календарь плотный, надеюсь, у всех футболистов появится игровое время и шанс проявить себя. И мы по возможности проводим ротацию».
«Зенит» играл в таком составе: Адамов, Дуглас Сантос, Нино, Эракович, Родригао, Барриос, Вендел, Ахметов (Мостовой, 60), Густаво Мантуан (Клаудиньо, 60), Артур (Кассьерра, 71), Сергеев (Караваев, 71).
Что же касается непосредственно футбола, то «Зенит» играл с большим преимуществом. Недаром лучшим в этой встрече признан был голкипер «Спартака» Александр Максименко. Несколько раз он чудом отражал удары «сине-бело-голубых» — прежде всего, в исполнении Ахметова, Родригао и Нино. Имели место и другие «спасения». А Иван Сергеев не попал по воротам с трех метров. В целом же даже сложилось впечатление, что зенитовцы действовали с подсознательным ощущением превосходства над «красно-белыми». В итоге один гол зенитовцы все же забили – сделал это на 86-й минуте колумбиец Матео Кассьерра. Но главный судья встречи Алексей Сухой с помощью VAR («Video Assistant Referee» — системы видеопомощи арбитрам – прим.ред.) взятие ворот отменил из-за офсайда.
«Про подсознание ответить не смогу, у меня иная специализация, не вникнуть. Что касается моментов, которые у нас возникли, — что ж, такие матчи случаются, — возразил, отвечая на вопрос корреспондента «ПС», Сергей Семак. — Многие команды создают и не забивают. Тем и интересен футбол. Поэтому игра и держит в напряжении на протяжении всего матча. А количество обязательно перерастет в качество, дай Бог, в следующих встречах».
Так или иначе, но в финале турнира «Путь РПЛ» петербургская команда встретится в двухматчевом противостоянии с московским ЦСКА. «Спартак» отправился в «Путь регионов», где сыграет либо с «Ростовом», либо со столичным «Динамо» (это определит жребий).
«Хотели бы вы встретиться с «Зенитом» 2 июня в финале Кубка? Это так и будет!» — уверен Владимир Слишкович. Что ж, поглядим. Тем интереснее.
Филипп ПАНОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА