Акулы, если кто не знает, — это статуэтки, которые вручаются победителям традиционного «Кубка Владимира Сальникова» по плаванию. Серебряными» называются, оригинального дизайна, ежегодно обновляемого в петербургских мастерских. Накануне престижный «международник» стартовал на берегах Невы в 17-й раз за историю.
Как и год назад, проводится этот турнир в бассейне «Невская волна» на улице Хлопина в течение трех дней. Кроме «акул», спортсмены разыгрывают внушительный призовой фонд в 12,5 миллиона рублей и рейтинговые очки, которые идут им в сезонный зачет. А на «голубых дорожках» непосредственно выступают представители 12 стран, в том числе России (54 региона). Это, в частности, пловцы с Мадагаскара, Южно-Африканской Республики (ЮАР), Монголии, Ганы. Так что «Кубок Владимира Сальникова» — не только предновогодние, но и полноценные международные старты в условиях спортивных санкций.
«Перспективы стартовать на Олимпийских играх у нас очень туманные. Поэтому задача ставится сделать внутренние плавательные турниры классными, чтобы атлетам было интересно на них выступать, — конкретизирует сам президент Всероссийской федерации плавания четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. — Ждем результатов высочайшего класса. И на российских стартах в плавании идут атаки на мировые рекорды».
В Петербург приехали почти все звезды отечественного плавания. Причем для многих из них этот турнир — прежде всего, возможность подвести итоги уходящего сезона празднично, общаясь в неформальной обстановке с друзьями по общему делу. Пловцы здесь, в частности, выходят на шутливые эстафеты в карнавальных костюмах, а девушки ещё готовят себе специально к турниру броский и эффектный маникюр. Длинные острые ногти плавать не мешают, говорят они. И никто, заметим, не утонул.
…Броский купальник Юлии Ефимовой в бассейне сразу бросился в глаза. Легендарная спортсменка трёхкратный призёр Олимпийских игр (2012 и 2016 гг.) и шестикратная чемпионка мира, вернулась на турнир на берега Невы спустя много лет. Рекордсмен по количеству медалей «мундиалей» среди всех отечественных пловцов (17), она было собиралась завершать карьеру, но, к счастью её преданных болельщиков, передумала. А непосредственно на бортике «Невской волны» Ефимова и вовсе произвела фурор – вышла на старт в костюме «розового фламинго» (напомнивший о песне «Розовый фламинго – дитя заката» в исполнении Алены Свиридовой) и в ковбойской шляпе.
«Мне кажется, я обескуражила соперниц своим внешним видом. Я помнила, что это – старт предновогодний старт, были на нем у спортсменов зайчики, розовые «фигурочки» Надо всегда выходить в таком костюме веселом, я более расслабленно себя чувствую, — объяснила Ефимова выбор предстартовой экипировки. — Сначала я увидела фламинго, потом в машине у подружки нашла шляпу, а сегодня пришла идея надеть куртку и парик. Так наряд и собрали».
В первый день турнира
Юлия Ефимова взяла золото на дистанции 50 метров брассом, проплыв дистанцию за 29,76 секунд и опередив, в частности, петербурженку Евгению Чикунову, которая заняла третье место. Напомним, что Чикунова на чемпионате России по плаванию в Казани 21 апреля 2023 года показала результат выше мирового рекорда Татьяны Скунмакер из ЮАР на дистанции 200 метров брассом. Впрочем, и Евгения не осталась без золотой медали – в составе сборной Петербурга вместе с Романом Шевляковым, Мироном Лифинцевым и Александрой Курилкиной она выиграла в смешанной комбинированной эстафете 4х50 метров.
Кроме того, в финальных заплывах уже установлены два новых юношеских рекорда России: сделали это Савелий Лузин на дистанции 400 метров вольным стилем и Ксения Мишарина на 800-метровке вольным стилем. Белорус Илья Шиманович обновил свой же рекорд «Кубка Владимира Сальникова» на дистанции 50 метров брассом.
Филипп ПАНОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА