Высота — это адреналин

25. 11. 2023 | Актуально, Летние виды спорта, Модное

Воздушная гимнастика у многих в Петербурге еще вызывает улыбку. Хотя какие шутки? Это далеко не «два притопа, три прихлопа». Это настоящий спорт. И город на Неве претендует на статус российской столицы aerial dance. «Питер спортивный» выяснил, как нынче продвигают в Северной Пальмире эту очень яркую, красивую и волнительную дисциплину.

 

Зачем гимнасткам уметь плавать?

Еще примерно десять лет назад воздушная гимнастика в Северной столице (и в России в целом) выглядела настоящей «диковинкой». В ней даже не существовало четких правил. А о самом танце в кольце и на полотнах многие и вовсе не имели ясного понятия. И доходило до курьезов. Сказывают, что когда однажды робкие энтузиасты этой дисциплины обращались в городской Спорткомитет за разрешением на проведение соревнований, то их особо поразил вопрос: «Все ли участницы умеют плавать?» Вскоре настала очередь дивиться и чиновникам от спорта: «Разве вы не над водой танцуете, в бассейне?»

«Прыгать с кольца в воду — так себе затея. Да еще с пятиметровой высоты. Воздух и вода — разные стихии. Далеко не все наши гимнастки смогут выплыть, — говорит корреспонденту «ПС» руководитель студии «Aerial Dream» и шоу-группы воздушных гимнастов «Aerial Angels» Татьяна Щенникова. — Тем более, нужно еще уметь нырять, чтобы в бассейн в группировке упасть. Иначе безопаснее это не станет. У нас сейчас о пол никто не бьется  — на соревнованиях подкладывают огромные маты, которые амортизируют лучше воды».

К тому же условия соревнований, признаются гимнастики, и без бассейнов иной раз приближались к экстремальным.

«Несколько раз отрывался подвес, к потолку прикрепленный. Однажды это произошло на моих глазах, — продолжает Татьяна Щенникова. — Я выступила, и буквально через пару номеров после того вырвался крюк: участница упала и сломала позвоночник. Теперь подвесы и крепления проверяют гораздо серьезней. На «крючок для белья» человека уже не «подвесить» — экспертизу для турниров специальным мастерам заказывают».

 

Четкие правила теперь придуманы

Те времена давно прошли. Воздушная гимнастика на берегах Невы развивается бурными темпами. Фривольными движениями успеха не добьешься. А только сложнейшими трюками.

Названия у них весьма оригинальные. «Прищепка». «Питер Пен». «Фламинго», «Музыкальная шкатулка». «Замок бедрами». «Хипкейн». «Хиплок». Даже «Покойник» есть – это «повешенный», как картах Таро.

Элемент «Деад Мен» («Мертвый мужчина» — прим.ред.) пришел к нам из Америки. В нем заматываются обе ноги, и человек в обмотке стоп располагается вниз головой, раскидывая руки в стороны, точно повешенный, — добавляет Щенникова. — Во время исполнения «Фламинго» гимнаст стоит на одной ноге, закинув за нее вторую. Ну точно эта птица! А вообще каждая федерация имеет привычку называть один и тот же трюк по-своему».

Кроме того, на соревнованиях теперь обязательна хореография — 20 секунд на полу перед номером и под его занавес. Что именно необходимо танцевать? Это зависит от образа, который применяется в программе.

«Самые сложные — это «отрывные» трюки на снарядах, которые теперь делают девушки, пусть даже не умеющие плавать. Нагрузка умножается на них раза в четыре раза и больше, — шокирует Татьяна. — Отрывной это когда человек делает сальто, отрывает руки вообще от снаряда и потом снова ловит снаряд,. А есть обрывы. Это когда есть намотка на живот и ногу – летим, но останавливаемся, останавливает нас полотно..

Различаются и ткани, применяемые в танце на полотнах. Это, в частности, кашибо, атлас, габардин. К слову, габардин чаще других используется на турнирах – ведь он наиболее мягкий.

«Габардин «пружинит» и амортизирует — меньше рискуешь получить большой «синяк», — уточняет Щенникова. — Кашибо — ткань подкладочная, шершавая: руки не скользят, а у многих гимнасток проблема: потеют ладони. Против этого используют липкую сосновую канифоль желтого цвета. А вот магнезию, которую в пилонном спорте применяют, у нас запрещена — она излишне пачкает материал. Пришлось бы чистить его каждую неделю».

 

«Обрывы» с зонтиком в руке

Уровень трюков вырос в том числе и потому, что в летом нынешнего года воздушная гимнастика вошла в реестр официальных дисциплин Министерства спорта России. И тот же «Кубок Федерации», один из этапов которого прошел на берегах Невы, — турнир в нашей стране престижный.

«От Петербурга на этапе выступало до 40 процентов участниц, — говорит корреспонденту «ПС» президент городской федерации воздушной гимнастики Виктория Смольская. — В нашем городе активно занимаются не только на полотнах и в кольце, но также в стропах. Это две закольцованные петли, не очень толстые, шершавые, которые тянутся из одной точки. Условия для выступлений строги: закрытый до горла и непрозрачный костюм, волосы собраны в «пучок».

Зато простор для творчества оставляют фестивали воздушной гимнастики. В частности, в них можно реквизит использовать оригинальный.

«У нас одна из девушек делает номер с зонтиком в одной руке. Помню, другая на снаряде кидала платок в воздух, делала «обрыв» и заново этот платок ловила, — рассказывает восхитительная Щенникова. — Иной раз плащ выносят или меч, отстегивают в процессе детали костюма. Еще надевают юбки, которые путаются в ногах, что усложняет процесс».

Нынче к наиболее престижным фестивалям aerial dance в Петербурге и Ленобласти относятся «Эйр Дэнс», шоу Светланы Навроцкой, «На высоте» в Сосновом Бору. И, конечно, «Северное сияние».

«У нас, прежде всего, оценивается идея номера, — разъясняет корреспонденту «ПС» вдохновитель и организатор фестиваля «Северное сияние» Анастасия Глазьева. — Нельзя, к примеру, выйти на сцену просто в костюме бабочки или птички. Танец должен быть построен так, чтобы объяснить, что это за бабочка, откуда она прилетела, почему она упала – то есть продемонстрировать мини-спектакль. Акцент у нас идет на артистизм: обязательно яркая сцена с видеоэкраном, красивый свет. Кроме того, все кубки — ручной работы. Мне очень нравится, что участники отмечают дружелюбную семейную атмосферу, без конкуренции – люди поддерживают друг друга за кулисами, все обнимаются на пьедестале».

 

Почему они занимаются

Нынче в нашем городе и в Ленинградской области, подсчитывают эксперты, воздушную гимнастику как минимум в 60 клубах практикуют около трех с половиной тысяч человек под руководством 140 сертифицированных тренеров. Многие люди тренируются пять дней в неделю и по несколько часов. И возраст их существенно разнится. Например, в той же «Aerial Dream» старшей из учениц «стукнуло» 52 года, а самой младшей – всего пять лет.

Что мотивирует людей приобщаться к воздушной гимнастике? Одни хотят освоить экзотические направления фитнеса, подтянуть фигуру, придать мышцам тонус. Другие — ощутить себя на высоте, испытать и проявить свои возможности в новой реальности. Третьи приходят на занятия, чтобы разделаться с обыденностью, поболтать с подругами. А некоторым «барышням» экстрима в жизни не хватает.

— Высота — это адреналин. Манит экстрим, — объясняет корреспонденту «ПС» свою тягу к воздушной гимнастике одна из наиболее ярких и перспективных петербургских спортсменок Арина Балькина. — Кроме того, эта дисциплина дает человеку красивое тело и сильные руки, возможность выразить себя на сцене, артистизм, даже умение вести себя иначе, чем в обычной жизни».

 

Прямая речь

Наталья БАРСУКОВА, вице-президент Национальной федерации воздушной гимнастики и пилонного спорта:

— Огромным импульсом к развитию воздушной гимнастики стало признание ее в нашей стране официальным видом спорта, которое случилось в июне нынешнего года. Это произошло благодаря тому, что разработаны и установлены четкие правила проведения соревнований. Приняты требования к оборудованию. Есть обязательные акробатические элементы, которые спортсмен должен исполнить на турнире, внедрены критерии их оценок. В частности, в партере предусмотрена хореография, плюс обязательны акробатика на полу и удержание элемента на протяжении трех секунд. Кроме того, композиция обязана отличаться оригинальностью. Утверждено и время выступления – от 3-го юношеского разряда до кандидатов в мастера и мастеров. Нынче в реестр Министерства спорта России входят две дисциплины aerial dance — кольцо и полотна. Со временем в него наверняка включат и остальные. Уверена, что в будущем воздушная гимнастика войдет в программу Олимпийских игр.

 

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото автора

 

 

Коротко

СКА проиграл череповецкой «Северстали» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА потерпел неожиданное поражение в очередном матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В родных стенах наша команда уступила череповецкой «Северстали» - 0:3. Отметим, что СКА и «Северсталь» сыграли между собой 50-й матч в КХЛ. При этом...

Анастасия Мишина и Александр Галлямов победили на Всероссийской Спартакиаде сильнейших в фигурном катании

Петербургские фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов завоевали золотые медали на Всероссийской зимней Спартакиаде сильнейших в парном катании. Ученики Тамары Москвиной набрали в сумме двух прокатов 239,11 балла. Серебро добыл еще один дуэт из Петербурга -...

Сборная России по футболу сыграет с Сербией и Парагваем в новой форме

Национальная сборная России по футболу проведет товарищеские матчи против Сербии и Парагвая в новой форме. Об этом сообщает PR-менеджер РФС Дмитрий Коновалов в своем телеграм-канале. «Сборная сыграет в принципиально новой форме, что уже само по себе событие. Важно...

СКА выиграл у нижегородского «Торпедо» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержали очередную победу чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В родных стенах наша команда выиграла у нижегородского «Торпедо» — 4:3. Шайбы у СКА забросили Андрей Педан, Николай Поляков, Марат Хайруллин и воспитанник школы «Торпедо»...

«Ленинградка» проиграла в Петербурге саратовскому «Протону» в чемпионате России

Волейболистки «Ленинградки» потерпели очередное поражение в чемпионате женской Суперлиги. На этот раз наша команда уступила на своей площадке саратовскому «Протону» – 1:3 (23:25, 25:21, 18:25, 23:25). «Протон» перепутал расстановку игроков в начале игры. У нас...

Петербургский фигурист Евгений Семененко завоевал золото на Всероссийской спартакиаде по зимним видам спорта

Петербуржец Евгений Семененко стал победителем Всероссийской Спартакиады сильнейших по зимним видам спорта. Наш земляк выиграл турнир в мужском одиночном фигурном катании, который проводится в Магнитогорске. Напомним, Семененко - победитель командного чемпионата...

Волейбольный «Зенит» обыграл областное «Динамо-ЛО» в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» одержали важную победу в чемпионате российской мужской Суперлиги. В родных стенах наша команда выиграла у «Динамо-ЛО» из Соснового Бора Ленинградской области – 3:0 (31:29, 25:20, 25:21). «Зенит», набравший 41 очко, поднялся на 6-е...

Петербуржец Никита Володин стал чемпионом России по русскому бильярду

В Калуге завершился чемпионат России по комбинированной пирамиде (русский бильярд). В мужском турнире победу одержал петербургский спортсмен Никита Володин. В финале наш земляк выиграл у Сергея Горыславца из Казани со счётом 6:1. Напомним, главное отличие...

СКА на уникальном льду выиграл у «Салавата Юлаева» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз наша команда выиграла у «Салавата Юлаева» из Уфы на «СКА Арене» — 2:0. СКА и «Салават Юлаев» провели между собой сотый официальный матч: по 50 игр в нашем городе...

Волейбольный «Зенит» проиграл на тай-брейке «Белогорью» из Белгорода в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» потерпели сенсационное поражение в чемпионате российской мужской Суперлиги. На выезде наша команда уступила «Белогорью» из Белгорода – 2:3 (30:28, 25:16, 20:25, 25:27, 12:15). При этом «Зенит» взял две первые партии и был очень...

Мария Ласицкене стартует в Петербурге на Мемориале Виктора Алексеева

В легкоатлетическом манеже СШОР «Академия лёгкой атлетики Санкт‑Петербурга» (Манежная пл., 2) стартуют Всероссийские соревнования по лёгкой атлетике «Мемориал Заслуженного тренера СССР В.И. Алексеева». Турнир пройдет компактно, в один день – 15 февраля (торжественная...

Петербургская сноубордистка завоевала бронзу на Всероссийской Спартакиаде сильнейших

В России стартовала Всероссийская Спартакиада сильнейших по зимним видам спорта. Соревнования по сноуборду проводятся в Миассе (Челябинская область). И среди женщин бронзовую награду завоевала петербурженка – мастер спорта России Софья Афанасьева. Добавим, что...

Петербург примет этап чемпионата по хоккею с мячом

17 февраля на ледовой площадке Центра физической культуры, спорта и здоровья Курортного района Санкт‑Петербурга (набережная реки Сестры, 12) состоится 4-й этап серии турниров по хоккею с мячом (начало матчей – в 9.15.), сообщается на портале https://kfis.gov.spb.ru/...

СКА выиграл у тольяттинской «Лады» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Наша команда выиграла в основное время у тольяттинской «Лады» — 2:1. Тольяттинская «Лада», между прочим, — один из первых двух соперников СКА в нынешнем розыгрыше чемпионата...

Тренер «Зенита» по физической подготовке Альберто Наварро Галаперо выиграл в Катаре забег на 10 километров

В Катаре состоялись мероприятия, посвященные Национальному дню спорта (13 февраля). В числе прочих активностей был организован международный забег на 10 километров, победил в котором тренер «Зенита» по физподготовке Альберто Наварро Галаперо, сообщается на официальном...

Архив