Высота — это адреналин

25. 11. 2023 | Актуально, Летние виды спорта, Модное

Воздушная гимнастика у многих в Петербурге еще вызывает улыбку. Хотя какие шутки? Это далеко не «два притопа, три прихлопа». Это настоящий спорт. И город на Неве претендует на статус российской столицы aerial dance. «Питер спортивный» выяснил, как нынче продвигают в Северной Пальмире эту очень яркую, красивую и волнительную дисциплину.

 

Зачем гимнасткам уметь плавать?

Еще примерно десять лет назад воздушная гимнастика в Северной столице (и в России в целом) выглядела настоящей «диковинкой». В ней даже не существовало четких правил. А о самом танце в кольце и на полотнах многие и вовсе не имели ясного понятия. И доходило до курьезов. Сказывают, что когда однажды робкие энтузиасты этой дисциплины обращались в городской Спорткомитет за разрешением на проведение соревнований, то их особо поразил вопрос: «Все ли участницы умеют плавать?» Вскоре настала очередь дивиться и чиновникам от спорта: «Разве вы не над водой танцуете, в бассейне?»

«Прыгать с кольца в воду — так себе затея. Да еще с пятиметровой высоты. Воздух и вода — разные стихии. Далеко не все наши гимнастки смогут выплыть, — говорит корреспонденту «ПС» руководитель студии «Aerial Dream» и шоу-группы воздушных гимнастов «Aerial Angels» Татьяна Щенникова. — Тем более, нужно еще уметь нырять, чтобы в бассейн в группировке упасть. Иначе безопаснее это не станет. У нас сейчас о пол никто не бьется  — на соревнованиях подкладывают огромные маты, которые амортизируют лучше воды».

К тому же условия соревнований, признаются гимнастики, и без бассейнов иной раз приближались к экстремальным.

«Несколько раз отрывался подвес, к потолку прикрепленный. Однажды это произошло на моих глазах, — продолжает Татьяна Щенникова. — Я выступила, и буквально через пару номеров после того вырвался крюк: участница упала и сломала позвоночник. Теперь подвесы и крепления проверяют гораздо серьезней. На «крючок для белья» человека уже не «подвесить» — экспертизу для турниров специальным мастерам заказывают».

 

Четкие правила теперь придуманы

Те времена давно прошли. Воздушная гимнастика на берегах Невы развивается бурными темпами. Фривольными движениями успеха не добьешься. А только сложнейшими трюками.

Названия у них весьма оригинальные. «Прищепка». «Питер Пен». «Фламинго», «Музыкальная шкатулка». «Замок бедрами». «Хипкейн». «Хиплок». Даже «Покойник» есть – это «повешенный», как картах Таро.

Элемент «Деад Мен» («Мертвый мужчина» — прим.ред.) пришел к нам из Америки. В нем заматываются обе ноги, и человек в обмотке стоп располагается вниз головой, раскидывая руки в стороны, точно повешенный, — добавляет Щенникова. — Во время исполнения «Фламинго» гимнаст стоит на одной ноге, закинув за нее вторую. Ну точно эта птица! А вообще каждая федерация имеет привычку называть один и тот же трюк по-своему».

Кроме того, на соревнованиях теперь обязательна хореография — 20 секунд на полу перед номером и под его занавес. Что именно необходимо танцевать? Это зависит от образа, который применяется в программе.

«Самые сложные — это «отрывные» трюки на снарядах, которые теперь делают девушки, пусть даже не умеющие плавать. Нагрузка умножается на них раза в четыре раза и больше, — шокирует Татьяна. — Отрывной это когда человек делает сальто, отрывает руки вообще от снаряда и потом снова ловит снаряд,. А есть обрывы. Это когда есть намотка на живот и ногу – летим, но останавливаемся, останавливает нас полотно..

Различаются и ткани, применяемые в танце на полотнах. Это, в частности, кашибо, атлас, габардин. К слову, габардин чаще других используется на турнирах – ведь он наиболее мягкий.

«Габардин «пружинит» и амортизирует — меньше рискуешь получить большой «синяк», — уточняет Щенникова. — Кашибо — ткань подкладочная, шершавая: руки не скользят, а у многих гимнасток проблема: потеют ладони. Против этого используют липкую сосновую канифоль желтого цвета. А вот магнезию, которую в пилонном спорте применяют, у нас запрещена — она излишне пачкает материал. Пришлось бы чистить его каждую неделю».

 

«Обрывы» с зонтиком в руке

Уровень трюков вырос в том числе и потому, что в летом нынешнего года воздушная гимнастика вошла в реестр официальных дисциплин Министерства спорта России. И тот же «Кубок Федерации», один из этапов которого прошел на берегах Невы, — турнир в нашей стране престижный.

«От Петербурга на этапе выступало до 40 процентов участниц, — говорит корреспонденту «ПС» президент городской федерации воздушной гимнастики Виктория Смольская. — В нашем городе активно занимаются не только на полотнах и в кольце, но также в стропах. Это две закольцованные петли, не очень толстые, шершавые, которые тянутся из одной точки. Условия для выступлений строги: закрытый до горла и непрозрачный костюм, волосы собраны в «пучок».

Зато простор для творчества оставляют фестивали воздушной гимнастики. В частности, в них можно реквизит использовать оригинальный.

«У нас одна из девушек делает номер с зонтиком в одной руке. Помню, другая на снаряде кидала платок в воздух, делала «обрыв» и заново этот платок ловила, — рассказывает восхитительная Щенникова. — Иной раз плащ выносят или меч, отстегивают в процессе детали костюма. Еще надевают юбки, которые путаются в ногах, что усложняет процесс».

Нынче к наиболее престижным фестивалям aerial dance в Петербурге и Ленобласти относятся «Эйр Дэнс», шоу Светланы Навроцкой, «На высоте» в Сосновом Бору. И, конечно, «Северное сияние».

«У нас, прежде всего, оценивается идея номера, — разъясняет корреспонденту «ПС» вдохновитель и организатор фестиваля «Северное сияние» Анастасия Глазьева. — Нельзя, к примеру, выйти на сцену просто в костюме бабочки или птички. Танец должен быть построен так, чтобы объяснить, что это за бабочка, откуда она прилетела, почему она упала – то есть продемонстрировать мини-спектакль. Акцент у нас идет на артистизм: обязательно яркая сцена с видеоэкраном, красивый свет. Кроме того, все кубки — ручной работы. Мне очень нравится, что участники отмечают дружелюбную семейную атмосферу, без конкуренции – люди поддерживают друг друга за кулисами, все обнимаются на пьедестале».

 

Почему они занимаются

Нынче в нашем городе и в Ленинградской области, подсчитывают эксперты, воздушную гимнастику как минимум в 60 клубах практикуют около трех с половиной тысяч человек под руководством 140 сертифицированных тренеров. Многие люди тренируются пять дней в неделю и по несколько часов. И возраст их существенно разнится. Например, в той же «Aerial Dream» старшей из учениц «стукнуло» 52 года, а самой младшей – всего пять лет.

Что мотивирует людей приобщаться к воздушной гимнастике? Одни хотят освоить экзотические направления фитнеса, подтянуть фигуру, придать мышцам тонус. Другие — ощутить себя на высоте, испытать и проявить свои возможности в новой реальности. Третьи приходят на занятия, чтобы разделаться с обыденностью, поболтать с подругами. А некоторым «барышням» экстрима в жизни не хватает.

— Высота — это адреналин. Манит экстрим, — объясняет корреспонденту «ПС» свою тягу к воздушной гимнастике одна из наиболее ярких и перспективных петербургских спортсменок Арина Балькина. — Кроме того, эта дисциплина дает человеку красивое тело и сильные руки, возможность выразить себя на сцене, артистизм, даже умение вести себя иначе, чем в обычной жизни».

 

Прямая речь

Наталья БАРСУКОВА, вице-президент Национальной федерации воздушной гимнастики и пилонного спорта:

— Огромным импульсом к развитию воздушной гимнастики стало признание ее в нашей стране официальным видом спорта, которое случилось в июне нынешнего года. Это произошло благодаря тому, что разработаны и установлены четкие правила проведения соревнований. Приняты требования к оборудованию. Есть обязательные акробатические элементы, которые спортсмен должен исполнить на турнире, внедрены критерии их оценок. В частности, в партере предусмотрена хореография, плюс обязательны акробатика на полу и удержание элемента на протяжении трех секунд. Кроме того, композиция обязана отличаться оригинальностью. Утверждено и время выступления – от 3-го юношеского разряда до кандидатов в мастера и мастеров. Нынче в реестр Министерства спорта России входят две дисциплины aerial dance — кольцо и полотна. Со временем в него наверняка включат и остальные. Уверена, что в будущем воздушная гимнастика войдет в программу Олимпийских игр.

 

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото автора

 

 

Не пропустите

15.30. Плавание. Кубок России (Екатеринбург).
21.30. Бильярд. Кубок чемпионов (Москва).

*Указано московское время

Коротко

На сайте МОК запустили трансляцию первых соревнований Олимпиады в Париже

Международный олимпийский комитет (МОК) на официальном сайте запустил трансляцию матча футбольного турнира Олимпийских игр в Париже между командами Узбекистана и Испании в рамках группового этапа. Об этом сообщает российское государственное федеральное информационное...

В России потребовали не признавать хоббихорсинг видом спорта

Организация «Ветераны России» обратилась к министру спорта Российской Федерации Михаилу Дегтяреву с просьбой запретить признавать хоббихорсинг видом спорта. Об этом сообщает сетевое издание Life.ru со ссылкой на телеграмм-канал SHOT. «Эти увлечения, по нашему мнению,...

На турнире «Медный всадник» в Петербурге чемпионами России по триатлону стали Николай Ярошенко и Мария Гостева

В Петербурге состоялись престижные соревнования по триатлону «Медный всадник», в рамках которых проводился и чемпионат России в дисциплине «длинная дистанция». Напомним, что участники турнира плыли в Гребном канале на Крестовском острове, гонялись на велосипеде по...

В Норвегии любители футбола забросали поле рыбными котлетами

Норвежские болельщики сорвали футбольный матч чемпионата страны между «Русенборгом» и «Лиллестремом», забросав поле рыбными котлетами и пирогами. Об этом сообщается со ссылкой на издание NRK. По информации источника, причиной недовольства фанатов стало использование...

Женский «Зенит» разгромно выиграл у «Спартака» в Москве в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России среди женщин. В рамках 14-го тура наши девушки разгромили в Москве местный «Спартак» - 4:1. «Зенит» играл в таком составе: Наталья Воскобович, Александра Лазаревич, Вероника Куропаткина,...

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в «живые шахматы»

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в шахматы «живыми фигурами». Подобным способом на берегах Невы отметили Международный день шахмат. Роли «белых» и «черных» исполнили актеры невских театров. Напомним, что 100 лет назад, 20 июля 1924 года в Париже была создана...

«Зенит» разгромно выиграл у «Крыльев Советов» в Самаре в первом туре чемпионата России-2024\25 по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» победно стартовали в чемпионате России-2024\25 по футболу. В Самаре наша команда разгромила местные «Крылья Советов» – 4:0. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев, Дуглас Сантос, Эракович, Нино, Мостовой (Мантуан),...

«Зенит» выигрывает в Самаре у «Крыльев Советов» после первого тайма в чемпионате России по футболу

Стартовал чемпионат России-2024\25 по футболу. Петербургский «Зенит» в рамках 1-го тура играет в Самаре с местными «Крыльями Советов». После первого тайма «Зенит» впереди – 3:0. Счет уже на 6-й минуте открыл новичок петербургской команды Максим Глушенков. На 18-й...

МОК организует трансляции Олимпиады для России на своем сайте

Российские любители спорта смогут посмотреть трансляции Олимпийских игр в Париже на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК). Напомним, ранее Первый канал и «Россия 1» решили не приобретать права на трансляции Игр-2024. Олимпийские игры пройдут...

Утвержден окончательный состав российских спортсменов, которые выступят на летних Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе

Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) опубликовало окончательный список атлетов из России, которые выступят на летних Олимпийских играх-2024 в Париже. Всего в него вошли 15 атлетов, представляющих пять видов спорта. Итак, это Захар Петров, Алексей...

Петербурженка Людмила Вагина стала чемпионкой России по спорту сверхлёгкой авиации

В селе Нижние Мулебки в Дагестане состоялся чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации в дисциплине «параплан – маршрутный полет». Победительницей этого турнира в личном зачете среди женщин стала петербурженка Людмила Вагина. Кроме того, сборные города на Неве...

Петербургские спортсмены отличились на чемпионате России по городошному спорту

В Приозерске (Ленинградская область) завершился чемпионат России по городошному спорту. Для петербуржских спортсменов этот турнир оказался самым успешным за всю историю. Мужская сборная города на Неве стала чемпионом России всех командных дисциплинах – это городки...

На Кубке России по пляжному волейболу в Петербурге определились все участники четвертьфинального раунда

В Петербурге в рамках финального этапа Кубка России по «бич-волею» (пляжному волейболу) с призовым фондом в 10 миллионов рублей определились составы четвертьфинальных пар. В женских соревнованиях в 1/8 финала особый интерес представлял матч Александра...

Испания выиграла чемпионат Европы по футболу, победив в финале Англию

Футбольный Евро-2024 завершен. В  Берлине титул чемпиона разыграли национальные команды Испании и Англии. При этом Англия в финал турнира вышла второй раз подряд (три года назад – напомним, Евро-2020 сдвинули по срокам из-за пандемии коронавируса – эта команда...

«Зенит» завоевал Суперкубок России, одолев краснодарский «Краснодар» в Волгограде

Футболисты петербургского «Зенита» завоевали очередной трофей. На этот раз наша команда победила в матче за Суперкубок России в Волгограде краснодарский «Краснодар» - 4:2. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев (Педро), Эракович, Родригао (Алип), Дуглас...

Архив