СКА берет пример с футбольного «Зенита». То не автор этих строк придумал – слова главного тренера армейцев Романа Ротенберга. Сказано это не случайно: на хоккей в Ледовый заглянул наставник «сине-бело-голубых» Сергей Семак. После игры он даже зашел в раздевалку «красно-синих» — в отличие от нескольких призеров продолжающегося в «Невской волне», поблизости от Ледового дворца, чемпионата России по плаванию. Которые тоже заинтересовались встречей питерской команды со «Спартаком».
«Берем пример с лучших, — добавляет главный тренер СКА. — Будем работать вместе и делать все возможное, чтобы Питер оставался бы на первом месте после каждого матча».
Еще в Ледовом обратило на себя внимание: на арене — непривычно холодно.
«А вы считаете, что должно быть жарко? Это же не пляжный волейбол, — продолжает Роман Ротенберг. — Невозможно играть в хоккей на асфальте. А для того, чтобы игроки демонстрировали яркую комбинационную игру, нужен отличный лед. А для этого в свою очередь – фильтрация воды, новая заливочная машина и, конечно, электроэнергия. Заливщик — профессия уникальная. Мы недавно летали в Череповец — и там тоже обратились ко мне. Рассказали, что были большие проблемы со льдом, потому что экономили на электричестве. Это дошло до мэра, до губернатора. И только тогда приняли решение выделить электроэнергию на Ледовый дворец. Хочу обратиться ко всем, чтобы все выделяли электричество на свои дворцы. Если не будет хорошего льда — у нас не будет хоккея».
«Спартак» в этом сезоне – как раз та команда, которая демонстрирует классный атакующий хоккей. Не зря перед визитом в Петербург москвичи лидировали в общей таблице КХЛ. Но ведь и СКА не лыком шит. Поддержка родной публики гонит армейцев вперед. И спустя пять с небольшим минут после начала первого периода Владимир Алистров использует передачу Эмиля Галимова и открывает счет (1:0).
Петербуржцы продолжают атаковать. На отменные бросковые позиции выходят Захар Бардаков, Алекс Гальченюка, Сергей Сапего и Сергей Толчинский. Какие моменты! Чудом шайба не заходит в спартаковские ворота…
…А залетает она в наши ворота. Дважды причем во втором периоде, меньше чем за три минуты. Это разыгравшиеся в нынешнем сезоне Максим Цыплаков и Андрей Локтионов шокируют невскую публику. К слову, Максим поражает ворота соперников пятую игру подряд. К счастью, Михаил Воробьев еще до перерыва сравнивает счет (2:2).
Третий период. «Спартак» зарабатывает большинство. Сердца поклонников нашей команды «холодеют» – под стать атмосфере в Ледовом. Но именно вчетвером петербургские армейцы изыскивают ресурсы на то, чтобы забить решающий гол – защитник Александр Никишин убегает один на один с вратарем Патриком Рибаром, обыгрывает его и поражает цель (3:2). Был и у спартаковцев шанс сравнять счет, действуя в меньшинстве, но «кипер» Никита Серебряков отвел угрозу.
Добавим, что Роман Ротенберг обошел после этого матча бывшего наставника «красно-синих» Олега Знарка по общему количеству игр во главе СКА.
«Я с большим уважением отношусь ко всем тренерам, с которыми мы работали все эти годы. Мы многое выиграли. К Олегу Валерьевичу Знарку, к Вячеславу Аркадьевичу Быкову, к Игорю Владимировичу Захаркину — ко всем, с кем мы работали, — прокомментировал это событие Ротенберг. — Мы многое прошли вместе. Были поражения — горькие пилюли. И, конечно, победы. В Кубке Гагарина. На Олимпиаде в Корее. Это был коллективный труд. Взять пример «Эдмонтона». Они имеют в составе лучшего игрока в мире — Коннора Макдэвида — и не могут выиграть. Только командой можно победить в хоккее. Что касается моих личных достижений — думаю, они еще впереди».
А следующий матч наша команда проведет 25 ноября в Ледовом дворце с нижегородским «Торпедо» (начало – в 17.00).