Славная воительница

09. 11. 2023 | Актуально, Летние виды спорта, Модное

«Ты любишь необычное?» – вопрошали герои советского мюзикла «Бедная Маша». И сами отвечали на него: «Конечно же». Мы тоже любим. Да как же иначе? А, к примеру, петербургская спортсменка Луиза Валиева – действительно уникум. Будучи «сияющей» и «славной воительницей» (именно так, по разным версиям экспертов, можно объяснить происхождение этого имени), красавица покоряет подиумы – но не модельные, как можно было бы подумать, а соревновательные. В этом году на её счету восемь абсолютных побед в бодифитнесе – на Siberian Power Show в Красноярске (и среди любителей, и среди «профи»), Eurasian Open Championships в Казахстане, чемпионатах Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, весеннем и осеннем чемпионатах России. И, наконец, на Кубке мира в Киргизии в самом конце октября. И это не считая золотых медалей в её ростовой категории (до 163 сантиметров).

«Без всякого стеснения могу сказать: у меня самая лучшая форма, – убеждает спортсменка Валиева. – Моя жизнь – это спорт. За этими победами стоят 23 года упорной работы в зале».

 

О роли спортивной «закалки»

Свободное время у будущей чемпионки отсутствовало с детства. Луиза в Екатеринбурге занималась в театре музыкальной комедии,  играла в спектаклях. Кроме того, окончила в музыкальную школу по классу фортепиано. Овладела стрелковым оружием – в частности, винтовками и «глоком» (это специальный пистолет австрийской разработки – прим.ред.). Научилась первоклассно танцевать – три года занималась современной хореографией, хип-хопом, участвовала в чемпионатах России. Еще она вставала на пуанты, приобщившись к искусству балета. И, главное, тренировалась в олимпийском виде спорта – художественной гимнастике, войдя в итоге в сборную Свердловской области. При том, что некоторые наставники советовали ей переходить в гимнастику спортивную.

«Тренеры говорили, что у меня «крепенькое» тело. Я всегда отличалась «мышечностью», выглядела словно маленький атлет. И успеха в художественной гимнастике я достигла за счет «пахоты» на ковре, – уточняет Валиева. – Но против перехода в спортивную гимнастку выступала моя мама – переживала из-за вероятных травм. Она поэтому и привела меня в художественную гимнастику, заявив: «Дочь, занимайся, чтобы не была такой как мама». Спасибо ей за это. Ежедневные тренировки по пять-шесть часов, иногда и двухразовые, закалили характер. В куклы я не играла. Но  в Свердловской области «художницы» нашего 1996-го года рождения оказались очень сильными и конкурентными, и в этом виде спорта реализовать себя в полной мере не удалось».

Дверь в тренажерный зал она открыла, в общем-то, случайно. Просто задумала подкорректировать фигуру. Успехи в бодифитнесе пришли немного позже. Когда Валиева нашла своего наставника – Дмитрия Конорова. Работа в «тандеме» с ним принесла плоды – в том числе и после того как пять лет назад они переехали в Петербург.

 

О пользе работы со штангой

Даже беглого взгляда в зал, где тренируется Валиева, для многих – в том числе и конкуренток – стало бы достаточным не то, что удивиться, а и «упасть в обморок». Представьте себе: даже за неделю до соревнований чемпионка несколько раз приседает со штангой весом около 140 килограммов (при весе собственного тела килограммов в 55). И садится в полный присед. И еще много внимания уделяет становой тяге и жиму. Что позволяет сохранять высокие силовые показатели до выхода на сцену.

«Это тяжело, но мне нравится. Мышцы должны работать, – признается спортсменка. – Однако я заметила: многие девушки приседают технически неправильно. Нужно знать детали, которыми располагают только профессионалы своего дела».

Тренированное женское тело — это всегда прекрасно!

 

Естественно, возможность так тренироваться появилась не на «пустом месте». Еще в Екатеринбурге Луиза Валиева выполнила разряд кандидата в мастера спорта по приседу, жиму и становой тяге, выступала на турнирах по пауэрлифтингу. «Два года готовила тело к соревнованиям», – добавляет она. В 2018 году стала уже мастером спорта по паурлифтингу с прохождением допинг-контроля – спустя всего лишь две недели после завершения чемпионата России по бодифитнесу, где наша героиня выиграла среди юниорок. В 2020-м, уже в Петербурге, выступила на чемпионате памяти Константина Константинова, победив в троеборье (присед, жим и становая тяга). А на следующий сезон мастер спорта международного класса в этой дисциплине, Валиева взяла медаль и на чемпионате мира в Москве.

«А бодифитнес, на мой взгляд, идеальная категория для женщины в бодибилдинге и фитнесе, – продолжает Луиза. – Это спортивная категория, в отличие от «фитнеса-бикини». Мы выглядим как спортсменки и остаемся женственными. Удивительное сочетание силы, красоты мышц и утонченной элегантности меня очень «цепляет».

К слову, на турниры в бодифитнесе Валиева уже несколько лет неизменно выходит в черном купальнике. Но теперь – немного в ином образе: а именно с «шишечкой» в волосах.

«Я просто люблю этот цвет. Черный купальник – он как маленькое черное платье, –  говорит Валиева. – А вот история создания «шишечки» весьма интересная. В 2021 году я выступала с «хвостом» – с красивыми волосами, волной ниспадающими до ягодиц. Но однажды заглянула к новому стилисту, а тот вместо 20 сантиметров волос отрезал все 40. Накладывать «косу» я не хотела. Подумала тогда: все, что ни делается – к лучшему. И пора применить иной образ. Тем более, что когда я на сцене отмахивала «локоны» назад, то смахивала с ушей сережки. И даже как-то раз потеряла их обе, так что за медалью выходила уже без них».

 

О, спорт! Ты – мир

Кубок мира, который состоялся в Киргизии (в Бишкеке) с участием около 500 атлетов, для Валиевой стал уже восьмым по счету в нынешнем году турниром. И не просто международным – россияне выходили на арену с государственными флагами, в честь их побед звучал государственный гимн. Персонально для Луизы исполняли его дважды – она добыла золото в ростовой категории бодифитнеса (до 163 сантиметров) и в абсолютном зачете.

«У меня, можно сказать, от счастья глаза были на мокром месте, – признается спортсменка. – Нет, я не плакала, держалась, но испытывала удовлетворение. Я люблю свою родину и горжусь ей. Наша сборная – самая сильная в мире. Почему мы должны выступать без флага и, занимая первые места, не слушать наш гимн?»

При этом условия соревнований, добавляет петербурженка, тоже оказались на высшем уровне. Единственное, затянулась регистрация – ведь только из России на турнир приехали аж 230 человек.

«Прекрасной оказалась сцена, очень красиво сделали призы – стеклянные статуэтки. Нам, чемпионкам, дарили короны, –  рассказывает Валиева. – Роскошный был банкет после турнира – вкусное мясо, хороший ведущий. Я даже подошла к ди-джею, попросила включить музыку «Аррива» – есть такой групповой танец – и предложила повторять за мной движения. В целом в Киргизии я ощущала себя как дома. Удалось съездить в горы. Понравился климат. И люди – очень доброжелательные и открытые. Приятно приезжать туда, где просто рады тебя видеть».

 

О планах на будущее

Впереди у Луизы Валиевой новый спортивный сезон – четвертый подряд. Сильно расслабиться нельзя. А иначе подиумы и не покорить.

«Очень хочу выступать. Особенно на полюбившемся мне Siberian Power Show в Красноярске, – уточняет Луиза. – Я была потрясена уровнем его организации – и по количеству атлетов, и по числу дисциплин, и по качеству сцены. Все продумано до мелочей. Этот турнир – шикарный, на мой взгляд, он даже не хуже, чем «Олимпия» («Мистер Олимпия» — самое значимое международное соревнование, проводимое Международной федерации бодибилдинга (IFBB) – прим.ред.). Здорово, что соревнования такого масштаба проводятся в нашей стране».

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото из личного архива Луизы Валиевой

Коротко

СКА проиграл череповецкой «Северстали» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА потерпел неожиданное поражение в очередном матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В родных стенах наша команда уступила череповецкой «Северстали» - 0:3. Отметим, что СКА и «Северсталь» сыграли между собой 50-й матч в КХЛ. При этом...

Анастасия Мишина и Александр Галлямов победили на Всероссийской Спартакиаде сильнейших в фигурном катании

Петербургские фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов завоевали золотые медали на Всероссийской зимней Спартакиаде сильнейших в парном катании. Ученики Тамары Москвиной набрали в сумме двух прокатов 239,11 балла. Серебро добыл еще один дуэт из Петербурга -...

Сборная России по футболу сыграет с Сербией и Парагваем в новой форме

Национальная сборная России по футболу проведет товарищеские матчи против Сербии и Парагвая в новой форме. Об этом сообщает PR-менеджер РФС Дмитрий Коновалов в своем телеграм-канале. «Сборная сыграет в принципиально новой форме, что уже само по себе событие. Важно...

СКА выиграл у нижегородского «Торпедо» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержали очередную победу чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В родных стенах наша команда выиграла у нижегородского «Торпедо» — 4:3. Шайбы у СКА забросили Андрей Педан, Николай Поляков, Марат Хайруллин и воспитанник школы «Торпедо»...

«Ленинградка» проиграла в Петербурге саратовскому «Протону» в чемпионате России

Волейболистки «Ленинградки» потерпели очередное поражение в чемпионате женской Суперлиги. На этот раз наша команда уступила на своей площадке саратовскому «Протону» – 1:3 (23:25, 25:21, 18:25, 23:25). «Протон» перепутал расстановку игроков в начале игры. У нас...

Петербургский фигурист Евгений Семененко завоевал золото на Всероссийской спартакиаде по зимним видам спорта

Петербуржец Евгений Семененко стал победителем Всероссийской Спартакиады сильнейших по зимним видам спорта. Наш земляк выиграл турнир в мужском одиночном фигурном катании, который проводится в Магнитогорске. Напомним, Семененко - победитель командного чемпионата...

Волейбольный «Зенит» обыграл областное «Динамо-ЛО» в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» одержали важную победу в чемпионате российской мужской Суперлиги. В родных стенах наша команда выиграла у «Динамо-ЛО» из Соснового Бора Ленинградской области – 3:0 (31:29, 25:20, 25:21). «Зенит», набравший 41 очко, поднялся на 6-е...

Петербуржец Никита Володин стал чемпионом России по русскому бильярду

В Калуге завершился чемпионат России по комбинированной пирамиде (русский бильярд). В мужском турнире победу одержал петербургский спортсмен Никита Володин. В финале наш земляк выиграл у Сергея Горыславца из Казани со счётом 6:1. Напомним, главное отличие...

СКА на уникальном льду выиграл у «Салавата Юлаева» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз наша команда выиграла у «Салавата Юлаева» из Уфы на «СКА Арене» — 2:0. СКА и «Салават Юлаев» провели между собой сотый официальный матч: по 50 игр в нашем городе...

Волейбольный «Зенит» проиграл на тай-брейке «Белогорью» из Белгорода в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» потерпели сенсационное поражение в чемпионате российской мужской Суперлиги. На выезде наша команда уступила «Белогорью» из Белгорода – 2:3 (30:28, 25:16, 20:25, 25:27, 12:15). При этом «Зенит» взял две первые партии и был очень...

Мария Ласицкене стартует в Петербурге на Мемориале Виктора Алексеева

В легкоатлетическом манеже СШОР «Академия лёгкой атлетики Санкт‑Петербурга» (Манежная пл., 2) стартуют Всероссийские соревнования по лёгкой атлетике «Мемориал Заслуженного тренера СССР В.И. Алексеева». Турнир пройдет компактно, в один день – 15 февраля (торжественная...

Петербургская сноубордистка завоевала бронзу на Всероссийской Спартакиаде сильнейших

В России стартовала Всероссийская Спартакиада сильнейших по зимним видам спорта. Соревнования по сноуборду проводятся в Миассе (Челябинская область). И среди женщин бронзовую награду завоевала петербурженка – мастер спорта России Софья Афанасьева. Добавим, что...

Петербург примет этап чемпионата по хоккею с мячом

17 февраля на ледовой площадке Центра физической культуры, спорта и здоровья Курортного района Санкт‑Петербурга (набережная реки Сестры, 12) состоится 4-й этап серии турниров по хоккею с мячом (начало матчей – в 9.15.), сообщается на портале https://kfis.gov.spb.ru/...

СКА выиграл у тольяттинской «Лады» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Наша команда выиграла в основное время у тольяттинской «Лады» — 2:1. Тольяттинская «Лада», между прочим, — один из первых двух соперников СКА в нынешнем розыгрыше чемпионата...

Тренер «Зенита» по физической подготовке Альберто Наварро Галаперо выиграл в Катаре забег на 10 километров

В Катаре состоялись мероприятия, посвященные Национальному дню спорта (13 февраля). В числе прочих активностей был организован международный забег на 10 километров, победил в котором тренер «Зенита» по физподготовке Альберто Наварро Галаперо, сообщается на официальном...

Архив