Славная воительница

09. 11. 2023 | Актуально, Летние виды спорта, Модное

«Ты любишь необычное?» – вопрошали герои советского мюзикла «Бедная Маша». И сами отвечали на него: «Конечно же». Мы тоже любим. Да как же иначе? А, к примеру, петербургская спортсменка Луиза Валиева – действительно уникум. Будучи «сияющей» и «славной воительницей» (именно так, по разным версиям экспертов, можно объяснить происхождение этого имени), красавица покоряет подиумы – но не модельные, как можно было бы подумать, а соревновательные. В этом году на её счету восемь абсолютных побед в бодифитнесе – на Siberian Power Show в Красноярске (и среди любителей, и среди «профи»), Eurasian Open Championships в Казахстане, чемпионатах Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, весеннем и осеннем чемпионатах России. И, наконец, на Кубке мира в Киргизии в самом конце октября. И это не считая золотых медалей в её ростовой категории (до 163 сантиметров).

«Без всякого стеснения могу сказать: у меня самая лучшая форма, – убеждает спортсменка Валиева. – Моя жизнь – это спорт. За этими победами стоят 23 года упорной работы в зале».

 

О роли спортивной «закалки»

Свободное время у будущей чемпионки отсутствовало с детства. Луиза в Екатеринбурге занималась в театре музыкальной комедии,  играла в спектаклях. Кроме того, окончила в музыкальную школу по классу фортепиано. Овладела стрелковым оружием – в частности, винтовками и «глоком» (это специальный пистолет австрийской разработки – прим.ред.). Научилась первоклассно танцевать – три года занималась современной хореографией, хип-хопом, участвовала в чемпионатах России. Еще она вставала на пуанты, приобщившись к искусству балета. И, главное, тренировалась в олимпийском виде спорта – художественной гимнастике, войдя в итоге в сборную Свердловской области. При том, что некоторые наставники советовали ей переходить в гимнастику спортивную.

«Тренеры говорили, что у меня «крепенькое» тело. Я всегда отличалась «мышечностью», выглядела словно маленький атлет. И успеха в художественной гимнастике я достигла за счет «пахоты» на ковре, – уточняет Валиева. – Но против перехода в спортивную гимнастку выступала моя мама – переживала из-за вероятных травм. Она поэтому и привела меня в художественную гимнастику, заявив: «Дочь, занимайся, чтобы не была такой как мама». Спасибо ей за это. Ежедневные тренировки по пять-шесть часов, иногда и двухразовые, закалили характер. В куклы я не играла. Но  в Свердловской области «художницы» нашего 1996-го года рождения оказались очень сильными и конкурентными, и в этом виде спорта реализовать себя в полной мере не удалось».

Дверь в тренажерный зал она открыла, в общем-то, случайно. Просто задумала подкорректировать фигуру. Успехи в бодифитнесе пришли немного позже. Когда Валиева нашла своего наставника – Дмитрия Конорова. Работа в «тандеме» с ним принесла плоды – в том числе и после того как пять лет назад они переехали в Петербург.

 

О пользе работы со штангой

Даже беглого взгляда в зал, где тренируется Валиева, для многих – в том числе и конкуренток – стало бы достаточным не то, что удивиться, а и «упасть в обморок». Представьте себе: даже за неделю до соревнований чемпионка несколько раз приседает со штангой весом около 140 килограммов (при весе собственного тела килограммов в 55). И садится в полный присед. И еще много внимания уделяет становой тяге и жиму. Что позволяет сохранять высокие силовые показатели до выхода на сцену.

«Это тяжело, но мне нравится. Мышцы должны работать, – признается спортсменка. – Однако я заметила: многие девушки приседают технически неправильно. Нужно знать детали, которыми располагают только профессионалы своего дела».

Тренированное женское тело — это всегда прекрасно!

 

Естественно, возможность так тренироваться появилась не на «пустом месте». Еще в Екатеринбурге Луиза Валиева выполнила разряд кандидата в мастера спорта по приседу, жиму и становой тяге, выступала на турнирах по пауэрлифтингу. «Два года готовила тело к соревнованиям», – добавляет она. В 2018 году стала уже мастером спорта по паурлифтингу с прохождением допинг-контроля – спустя всего лишь две недели после завершения чемпионата России по бодифитнесу, где наша героиня выиграла среди юниорок. В 2020-м, уже в Петербурге, выступила на чемпионате памяти Константина Константинова, победив в троеборье (присед, жим и становая тяга). А на следующий сезон мастер спорта международного класса в этой дисциплине, Валиева взяла медаль и на чемпионате мира в Москве.

«А бодифитнес, на мой взгляд, идеальная категория для женщины в бодибилдинге и фитнесе, – продолжает Луиза. – Это спортивная категория, в отличие от «фитнеса-бикини». Мы выглядим как спортсменки и остаемся женственными. Удивительное сочетание силы, красоты мышц и утонченной элегантности меня очень «цепляет».

К слову, на турниры в бодифитнесе Валиева уже несколько лет неизменно выходит в черном купальнике. Но теперь – немного в ином образе: а именно с «шишечкой» в волосах.

«Я просто люблю этот цвет. Черный купальник – он как маленькое черное платье, –  говорит Валиева. – А вот история создания «шишечки» весьма интересная. В 2021 году я выступала с «хвостом» – с красивыми волосами, волной ниспадающими до ягодиц. Но однажды заглянула к новому стилисту, а тот вместо 20 сантиметров волос отрезал все 40. Накладывать «косу» я не хотела. Подумала тогда: все, что ни делается – к лучшему. И пора применить иной образ. Тем более, что когда я на сцене отмахивала «локоны» назад, то смахивала с ушей сережки. И даже как-то раз потеряла их обе, так что за медалью выходила уже без них».

 

О, спорт! Ты – мир

Кубок мира, который состоялся в Киргизии (в Бишкеке) с участием около 500 атлетов, для Валиевой стал уже восьмым по счету в нынешнем году турниром. И не просто международным – россияне выходили на арену с государственными флагами, в честь их побед звучал государственный гимн. Персонально для Луизы исполняли его дважды – она добыла золото в ростовой категории бодифитнеса (до 163 сантиметров) и в абсолютном зачете.

«У меня, можно сказать, от счастья глаза были на мокром месте, – признается спортсменка. – Нет, я не плакала, держалась, но испытывала удовлетворение. Я люблю свою родину и горжусь ей. Наша сборная – самая сильная в мире. Почему мы должны выступать без флага и, занимая первые места, не слушать наш гимн?»

При этом условия соревнований, добавляет петербурженка, тоже оказались на высшем уровне. Единственное, затянулась регистрация – ведь только из России на турнир приехали аж 230 человек.

«Прекрасной оказалась сцена, очень красиво сделали призы – стеклянные статуэтки. Нам, чемпионкам, дарили короны, –  рассказывает Валиева. – Роскошный был банкет после турнира – вкусное мясо, хороший ведущий. Я даже подошла к ди-джею, попросила включить музыку «Аррива» – есть такой групповой танец – и предложила повторять за мной движения. В целом в Киргизии я ощущала себя как дома. Удалось съездить в горы. Понравился климат. И люди – очень доброжелательные и открытые. Приятно приезжать туда, где просто рады тебя видеть».

 

О планах на будущее

Впереди у Луизы Валиевой новый спортивный сезон – четвертый подряд. Сильно расслабиться нельзя. А иначе подиумы и не покорить.

«Очень хочу выступать. Особенно на полюбившемся мне Siberian Power Show в Красноярске, – уточняет Луиза. – Я была потрясена уровнем его организации – и по количеству атлетов, и по числу дисциплин, и по качеству сцены. Все продумано до мелочей. Этот турнир – шикарный, на мой взгляд, он даже не хуже, чем «Олимпия» («Мистер Олимпия» — самое значимое международное соревнование, проводимое Международной федерации бодибилдинга (IFBB) – прим.ред.). Здорово, что соревнования такого масштаба проводятся в нашей стране».

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото из личного архива Луизы Валиевой

Не пропустите

15.30. Плавание. Кубок России (Екатеринбург).
21.30. Бильярд. Кубок чемпионов (Москва).

*Указано московское время

Коротко

На сайте МОК запустили трансляцию первых соревнований Олимпиады в Париже

Международный олимпийский комитет (МОК) на официальном сайте запустил трансляцию матча футбольного турнира Олимпийских игр в Париже между командами Узбекистана и Испании в рамках группового этапа. Об этом сообщает российское государственное федеральное информационное...

В России потребовали не признавать хоббихорсинг видом спорта

Организация «Ветераны России» обратилась к министру спорта Российской Федерации Михаилу Дегтяреву с просьбой запретить признавать хоббихорсинг видом спорта. Об этом сообщает сетевое издание Life.ru со ссылкой на телеграмм-канал SHOT. «Эти увлечения, по нашему мнению,...

На турнире «Медный всадник» в Петербурге чемпионами России по триатлону стали Николай Ярошенко и Мария Гостева

В Петербурге состоялись престижные соревнования по триатлону «Медный всадник», в рамках которых проводился и чемпионат России в дисциплине «длинная дистанция». Напомним, что участники турнира плыли в Гребном канале на Крестовском острове, гонялись на велосипеде по...

В Норвегии любители футбола забросали поле рыбными котлетами

Норвежские болельщики сорвали футбольный матч чемпионата страны между «Русенборгом» и «Лиллестремом», забросав поле рыбными котлетами и пирогами. Об этом сообщается со ссылкой на издание NRK. По информации источника, причиной недовольства фанатов стало использование...

Женский «Зенит» разгромно выиграл у «Спартака» в Москве в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России среди женщин. В рамках 14-го тура наши девушки разгромили в Москве местный «Спартак» - 4:1. «Зенит» играл в таком составе: Наталья Воскобович, Александра Лазаревич, Вероника Куропаткина,...

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в «живые шахматы»

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в шахматы «живыми фигурами». Подобным способом на берегах Невы отметили Международный день шахмат. Роли «белых» и «черных» исполнили актеры невских театров. Напомним, что 100 лет назад, 20 июля 1924 года в Париже была создана...

«Зенит» разгромно выиграл у «Крыльев Советов» в Самаре в первом туре чемпионата России-2024\25 по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» победно стартовали в чемпионате России-2024\25 по футболу. В Самаре наша команда разгромила местные «Крылья Советов» – 4:0. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев, Дуглас Сантос, Эракович, Нино, Мостовой (Мантуан),...

«Зенит» выигрывает в Самаре у «Крыльев Советов» после первого тайма в чемпионате России по футболу

Стартовал чемпионат России-2024\25 по футболу. Петербургский «Зенит» в рамках 1-го тура играет в Самаре с местными «Крыльями Советов». После первого тайма «Зенит» впереди – 3:0. Счет уже на 6-й минуте открыл новичок петербургской команды Максим Глушенков. На 18-й...

МОК организует трансляции Олимпиады для России на своем сайте

Российские любители спорта смогут посмотреть трансляции Олимпийских игр в Париже на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК). Напомним, ранее Первый канал и «Россия 1» решили не приобретать права на трансляции Игр-2024. Олимпийские игры пройдут...

Утвержден окончательный состав российских спортсменов, которые выступят на летних Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе

Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) опубликовало окончательный список атлетов из России, которые выступят на летних Олимпийских играх-2024 в Париже. Всего в него вошли 15 атлетов, представляющих пять видов спорта. Итак, это Захар Петров, Алексей...

Петербурженка Людмила Вагина стала чемпионкой России по спорту сверхлёгкой авиации

В селе Нижние Мулебки в Дагестане состоялся чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации в дисциплине «параплан – маршрутный полет». Победительницей этого турнира в личном зачете среди женщин стала петербурженка Людмила Вагина. Кроме того, сборные города на Неве...

Петербургские спортсмены отличились на чемпионате России по городошному спорту

В Приозерске (Ленинградская область) завершился чемпионат России по городошному спорту. Для петербуржских спортсменов этот турнир оказался самым успешным за всю историю. Мужская сборная города на Неве стала чемпионом России всех командных дисциплинах – это городки...

На Кубке России по пляжному волейболу в Петербурге определились все участники четвертьфинального раунда

В Петербурге в рамках финального этапа Кубка России по «бич-волею» (пляжному волейболу) с призовым фондом в 10 миллионов рублей определились составы четвертьфинальных пар. В женских соревнованиях в 1/8 финала особый интерес представлял матч Александра...

Испания выиграла чемпионат Европы по футболу, победив в финале Англию

Футбольный Евро-2024 завершен. В  Берлине титул чемпиона разыграли национальные команды Испании и Англии. При этом Англия в финал турнира вышла второй раз подряд (три года назад – напомним, Евро-2020 сдвинули по срокам из-за пандемии коронавируса – эта команда...

«Зенит» завоевал Суперкубок России, одолев краснодарский «Краснодар» в Волгограде

Футболисты петербургского «Зенита» завоевали очередной трофей. На этот раз наша команда победила в матче за Суперкубок России в Волгограде краснодарский «Краснодар» - 4:2. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев (Педро), Эракович, Родригао (Алип), Дуглас...

Архив