«Ты любишь необычное?» – вопрошали герои советского мюзикла «Бедная Маша». И сами отвечали на него: «Конечно же». Мы тоже любим. Да как же иначе? А, к примеру, петербургская спортсменка Луиза Валиева – действительно уникум. Будучи «сияющей» и «славной воительницей» (именно так, по разным версиям экспертов, можно объяснить происхождение этого имени), красавица покоряет подиумы – но не модельные, как можно было бы подумать, а соревновательные. В этом году на её счету восемь абсолютных побед в бодифитнесе – на Siberian Power Show в Красноярске (и среди любителей, и среди «профи»), Eurasian Open Championships в Казахстане, чемпионатах Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, весеннем и осеннем чемпионатах России. И, наконец, на Кубке мира в Киргизии в самом конце октября. И это не считая золотых медалей в её ростовой категории (до 163 сантиметров).
«Без всякого стеснения могу сказать: у меня самая лучшая форма, – убеждает спортсменка Валиева. – Моя жизнь – это спорт. За этими победами стоят 23 года упорной работы в зале».
О роли спортивной «закалки»
Свободное время у будущей чемпионки отсутствовало с детства. Луиза в Екатеринбурге занималась в театре музыкальной комедии, играла в спектаклях. Кроме того, окончила в музыкальную школу по классу фортепиано. Овладела стрелковым оружием – в частности, винтовками и «глоком» (это специальный пистолет австрийской разработки – прим.ред.). Научилась первоклассно танцевать – три года занималась современной хореографией, хип-хопом, участвовала в чемпионатах России. Еще она вставала на пуанты, приобщившись к искусству балета. И, главное, тренировалась в олимпийском виде спорта – художественной гимнастике, войдя в итоге в сборную Свердловской области. При том, что некоторые наставники советовали ей переходить в гимнастику спортивную.
«Тренеры говорили, что у меня «крепенькое» тело. Я всегда отличалась «мышечностью», выглядела словно маленький атлет. И успеха в художественной гимнастике я достигла за счет «пахоты» на ковре, – уточняет Валиева. – Но против перехода в спортивную гимнастку выступала моя мама – переживала из-за вероятных травм. Она поэтому и привела меня в художественную гимнастику, заявив: «Дочь, занимайся, чтобы не была такой как мама». Спасибо ей за это. Ежедневные тренировки по пять-шесть часов, иногда и двухразовые, закалили характер. В куклы я не играла. Но в Свердловской области «художницы» нашего 1996-го года рождения оказались очень сильными и конкурентными, и в этом виде спорта реализовать себя в полной мере не удалось».
Дверь в тренажерный зал она открыла, в общем-то, случайно. Просто задумала подкорректировать фигуру. Успехи в бодифитнесе пришли немного позже. Когда Валиева нашла своего наставника – Дмитрия Конорова. Работа в «тандеме» с ним принесла плоды – в том числе и после того как пять лет назад они переехали в Петербург.
О пользе работы со штангой
Даже беглого взгляда в зал, где тренируется Валиева, для многих – в том числе и конкуренток – стало бы достаточным не то, что удивиться, а и «упасть в обморок». Представьте себе: даже за неделю до соревнований чемпионка несколько раз приседает со штангой весом около 140 килограммов (при весе собственного тела килограммов в 55). И садится в полный присед. И еще много внимания уделяет становой тяге и жиму. Что позволяет сохранять высокие силовые показатели до выхода на сцену.
«Это тяжело, но мне нравится. Мышцы должны работать, – признается спортсменка. – Однако я заметила: многие девушки приседают технически неправильно. Нужно знать детали, которыми располагают только профессионалы своего дела».

Тренированное женское тело — это всегда прекрасно!
Естественно, возможность так тренироваться появилась не на «пустом месте». Еще в Екатеринбурге Луиза Валиева выполнила разряд кандидата в мастера спорта по приседу, жиму и становой тяге, выступала на турнирах по пауэрлифтингу. «Два года готовила тело к соревнованиям», – добавляет она. В 2018 году стала уже мастером спорта по паурлифтингу с прохождением допинг-контроля – спустя всего лишь две недели после завершения чемпионата России по бодифитнесу, где наша героиня выиграла среди юниорок. В 2020-м, уже в Петербурге, выступила на чемпионате памяти Константина Константинова, победив в троеборье (присед, жим и становая тяга). А на следующий сезон мастер спорта международного класса в этой дисциплине, Валиева взяла медаль и на чемпионате мира в Москве.
«А бодифитнес, на мой взгляд, идеальная категория для женщины в бодибилдинге и фитнесе, – продолжает Луиза. – Это спортивная категория, в отличие от «фитнеса-бикини». Мы выглядим как спортсменки и остаемся женственными. Удивительное сочетание силы, красоты мышц и утонченной элегантности меня очень «цепляет».
К слову, на турниры в бодифитнесе Валиева уже несколько лет неизменно выходит в черном купальнике. Но теперь – немного в ином образе: а именно с «шишечкой» в волосах.
«Я просто люблю этот цвет. Черный купальник – он как маленькое черное платье, – говорит Валиева. – А вот история создания «шишечки» весьма интересная. В 2021 году я выступала с «хвостом» – с красивыми волосами, волной ниспадающими до ягодиц. Но однажды заглянула к новому стилисту, а тот вместо 20 сантиметров волос отрезал все 40. Накладывать «косу» я не хотела. Подумала тогда: все, что ни делается – к лучшему. И пора применить иной образ. Тем более, что когда я на сцене отмахивала «локоны» назад, то смахивала с ушей сережки. И даже как-то раз потеряла их обе, так что за медалью выходила уже без них».
О, спорт! Ты – мир
Кубок мира, который состоялся в Киргизии (в Бишкеке) с участием около 500 атлетов, для Валиевой стал уже восьмым по счету в нынешнем году турниром. И не просто международным – россияне выходили на арену с государственными флагами, в честь их побед звучал государственный гимн. Персонально для Луизы исполняли его дважды – она добыла золото в ростовой категории бодифитнеса (до 163 сантиметров) и в абсолютном зачете.
«У меня, можно сказать, от счастья глаза были на мокром месте, – признается спортсменка. – Нет, я не плакала, держалась, но испытывала удовлетворение. Я люблю свою родину и горжусь ей. Наша сборная – самая сильная в мире. Почему мы должны выступать без флага и, занимая первые места, не слушать наш гимн?»
При этом условия соревнований, добавляет петербурженка, тоже оказались на высшем уровне. Единственное, затянулась регистрация – ведь только из России на турнир приехали аж 230 человек.
«Прекрасной оказалась сцена, очень красиво сделали призы – стеклянные статуэтки. Нам, чемпионкам, дарили короны, – рассказывает Валиева. – Роскошный был банкет после турнира – вкусное мясо, хороший ведущий. Я даже подошла к ди-джею, попросила включить музыку «Аррива» – есть такой групповой танец – и предложила повторять за мной движения. В целом в Киргизии я ощущала себя как дома. Удалось съездить в горы. Понравился климат. И люди – очень доброжелательные и открытые. Приятно приезжать туда, где просто рады тебя видеть».
О планах на будущее
Впереди у Луизы Валиевой новый спортивный сезон – четвертый подряд. Сильно расслабиться нельзя. А иначе подиумы и не покорить.
«Очень хочу выступать. Особенно на полюбившемся мне Siberian Power Show в Красноярске, – уточняет Луиза. – Я была потрясена уровнем его организации – и по количеству атлетов, и по числу дисциплин, и по качеству сцены. Все продумано до мелочей. Этот турнир – шикарный, на мой взгляд, он даже не хуже, чем «Олимпия» («Мистер Олимпия» — самое значимое международное соревнование, проводимое Международной федерации бодибилдинга (IFBB) – прим.ред.). Здорово, что соревнования такого масштаба проводятся в нашей стране».
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото из личного архива Луизы Валиевой