Гандбольный «Зенит» одержал первую победу в новом розыгрыше «SEHA—Gazprom League». Наша команда в третьем туре разгромила дома белорусский «Гомель» (33:21). Однако матч был примечателен не этим (вернее, не только этим). Пожалуй, впервые в истории клуба поболеть за него в КСК «Арене» собрались более полутора тысяч… фанатов «Зенита» футбольного. Это рекорд.
…Для начала напомним: «SEHA—Gazprom League» — это региональная гандбольная лига, которая создана в 2011 году и которая объединяет клубы Южной и Восточной Европы. С сезона 2022/23 в ней был образован «Дивизион Восток», в котором выступают по 4 лучшие команды чемпионатов России и Белоруссии (всего – восемь). Ведущие отечественные клубы получают в ней международную практику в условиях спортивных санкций, примененных к ним в том числе в игровых видах.
Петербургский «Зенит», второй сезон участвующий в этом турнире, приобрел свою нынешнюю «вывеску» относительно недавно. Ранее он был известен под названием как «Университет Лесгафта – Нева». А еще прежде – как Степан Разин – Нева», да и просто «Нева» (чемпион нашей страны-1993).
И будучи еще «Университетом Лесгафта – Невой», клуб приобрел своих персональных фанатов. Нынче данная аудитория расширилась за счет болельщиков футбольного «Зенита». Не только благодаря общему названию этих команд. «Ультрас» требуют отмены на футболе пресловутых «Fan ID» – системы идентификации личностей зрителей на стадионах. Отчасти потому они переключились на гандбол – да и «Арена» (бывшая «Сибур-арена»), принимающая матчи «SEHA—Gazprom League», расположена в нескольких шагах от «Газпром-арены», где выступают петербургские мастера «кожаного мяча».
На игре с «Гомелем» и состоялся рекорд для невского гандбола — на трибунах одних лишь фанатов петербургского футбольного «Зенита» собралось более полутора тысяч. По традиции они били в большие барабаны, пели песни, скандировали «речовки» (в частности, о том, что «Fan ID» – «убийца футбола»). Причем огромный баннер «Наше имя Зенит», который болельщики растянули аж на несколько секторов, даже на время скрыл от них голы хозяев площадки в ворота «Гомеля». В общем, на арене бушевал настоящий вулкан!
«Хочу поздравить Петербург с такой гандбольной атмосферой. Она неимоверная, — оценил обстановку, окинув взглядом трибуны, главный тренер «Гомеля» Андрей Мочалов. — Наверное, она лучшая из всех тех матчей, которые были сыграны в этом турнире. Игрокам было приятно действовать в такой обстановке».
При этом белорусскую команду персонально поддержали две женщины и человек шесть-семь детей. Как оказалось, это были родственники одного из сотрудников «Гомеля».
«Шесть человек — это еще что! Помню, однажды мы приехали играть во Фленсбург (город на севере Германии, в земле Шлезвиг-Гольштейн, известный своим клубом по гандболу «Фленсбург-Хандевитт», победителем Лиги чемпионов-2014 — прим.ред.) ударился в воспоминания наставник «Зенита» олимпийский чемпион Дмитрий Торгованов. — Зал в десять тысяч человек, но один человек приехал болеть именно за «Неву». Это дорогого стоит. Я очень благодарен нашим болельщикам — они двигают гандбол вперед».
Возможно, именно игра в непривычной обстановке помешала белорусским мастерам «ручного мяча» явить на площадке все свои возможности. «Гомель», по признанию Мочалова, продемонстрировал «абсолютно детский» гандбол. Мяч этот, если был «прирученным», то залетал практически в одни ворота — команды гостей. Да и зенитовский вратарь Максим Попов поймал «кураж». В начале второго тайма на табло высветился совсем уж грустный для гостей счет 29:13.
В итоге «Зенит» одержал уверенную победу — первую в нынешнем розыгрыше лиги. И по итогам трех стартовых туров команда Дмитрия Торгованова вышла на третье место в группе «А». Впереди у невских гандболистов спаренные встречи с соседями по таблице и недавними оппонентами в чемпионате России — «Пермскими медведями». Ближайший матч состоится в КСК «Арена» 9 ноября.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото автора