В 2013 году в городе Бостон проводился чемпионат мира по синхронному катанию на коньках с участием петербургской команды «Парадиз». Именно это и стало причиной приезда сюда двух невских журналистов-«авантюристов» (тогда еще бывших в «Вечёрке»). Сегодня в наше путешествие не без «спортивного уклона» отправимся, используя именно этот повод.
Это словно наш «киношно-чародейный» Китеж-град: располагает и к прогулкам, и к мечтам. Но он еще и город революции. Одной – в отличие от Питера. Американской. Именно так здесь называют там борьбу за независимость от Англии. Корреспондент «ПС», который заглянул в столицу штата Массачусетс, где в 2013 году прогремели взрывы, убедился: то, что там обосновались будущие террористы, к сожалению, не удивительно.
Шли как на бой народные команды…
– Я верю в то, что Бостон — город революций. Я переехала сюда, в Новую Англию, со Среднего Запада и, может быть, поэтому остро чувствую это, – поделилась впечатлениями от увиденного «изнутри» американка Келли Оттавиано, которая занимается синхронным катанием на коньках и состоит в сборной команде США. – И вы здесь определенно можете распознать эту революцию – особенно в среде фанатов спорта: наши болельщики не просто рьяно кричат на трибунах, но испытывают гордость за свои команды и за то, что независимость Америки «родилась» в Бостоне. Они подчеркивают это всячески в своих стадионных «кричалках».
Кстати, познакомьтесь: Дженна Лонго и Келли Оттавиано, из команды «Хейденетс» в одном из городков Массачусетса. Одна из них учится в Лексингтонском колледже на бухгалтер и советника по налогам – в 10 километрах от этого места, в Уотертауне, поймали второго террориста, Джохара Царнаева. А вторая – почти выпускница того же университета, но экономист, живет в Кембриджа, студенческом районе Бостона; как раз там старший из братьев-«бомбистов», Тамерлан Царнаев, застрелил полицейского.
…Революционность Бостона действительно, прежде всего, проявляется в спорте. Редко где еще в Америке профессиональные команды не просто существуют, щедро собирая деньги зрителей, но и лидируют в чемпионатах мира (да, именно так и в Новой Англии, и в целом в США именуют турниры, которые организуют национальные профессиональные ассоциации). А клубы из столицы штата Массачусетс борются за лидерство в чемпионатах по всем четырем самым престижным в Штатах игровым видам спорта – американскому футболу («Нью-Ингленд Пэтриотс»), баскетболу («Бостон Селтикс»), бейсболу («Бостон Ред Сокс») и хоккею («Бостон Брюинз»). К слову, в хоккее, пусть и в женском, есть в Бостоне российский след: нападающая сборной России бронзовый призер мундиаля в Оттаве-2013 Екатерина Пашкевич тренируется и возится с детишками на одном из катков в этом городе.
– Да, есть традиция, что выходцы, как я, со Среднего Запада или других американских регионов в глубинке, не болеющие за какую-то свою команду по американскому футболу, становятся поклонниками именно «Нью-Ингленд Пэтриотс» – продолжила Оттавиано, которая катается в команде «хейденеток». – Это зазорным не считается, напротив, почитается в Штатах за честь.
…Почти, подумалось, «Спартак» – в смысле, народная команда.
Курс – на Нью-Йорк
Бостон — город революционный, зараженный и пронизанный духом новаторства. Во-первых, там решились на отмену смертной казни – это пока нетипично для Америки, где спорят преимущественно, как казнить (посредством электрического стула или же инъекций). Во-вторых, именно в Массачусетсе первыми в США легализовали однополые браки. Сейчас это столица организации ЛГБТ.
– Нью-Йорк, конечно же, столица американской моды, но Бостон следует этому курсу, – добавила Келли Оттавиано. – Хотя сезонов скидок здесь почти не бывает: сколько раз сюда ни приезжала, ничего подобного не наблюдала. Хотя как бухгалтера меня это заинтересовало бы. Но слышала, что россиянки из команды «Парадиз», приехав в Бостон, сразу же отправились по магазинам, за покупками. И это правильно: уж если девушки приехали сюда из Петербурга, не удивительно, что занялись они именно «шопингом». Но я бы порекомендовала им посетить гастроли Бостонского Уличного театра, который дает ежегодные представления 13-14 апреля.
Еще столицу Новой Англии именуют «американскими Афинами» – здесь средоточие крупнейших в стране университетов. Гарвард, Массачусетский технологический институт, университеты Бостонский и штата Массачусетс, несколько колледжей. На территориях различных ВУЗов – первоклассные спортивные и детские площадки (представьте себе, многие студенты давно уже стали родителями). Гарвард, сохранивший колорит Новой Англии 19 века, соседствует с бесформенно-массивными бетонными строениями или же «стекляшками». Небоскребы – смешение стилей. Даже старая тюрьма и та превращена в современный отель. В одном квартале от гостиничного фешенебельного центра в даунтуне – Чайна-таун. Это, если кто еще не понял, китайский район. Зелени мало. И даже сразу не поймешь, есть ли у города свое лицо?
Та самая публичная библиотека, в которой прогремели взрывы, открыта круглосуточно. Именно в Бостоне комизм киношной фразы — дескать, «не подскажете ли, как пройти в библиотеку?» в три часа ночи — не будет понятен. Ну в чем здесь прикол, если студенты — неудачные мужья/любовники, по словам той же Оттавиано, используют это в качестве алиби для убийств (было, мол, несколько лет назад такое)?
Заряженность смертью на улицах Бостон явственно ощущалась. Глаза людей на улицах искрились призраками прошлого.
— Буквально накануне один мальчик из числа тинейджеров пытался было переплыть реку Чарльз, причем в одежде, и это в апреле, — и он утонул, — вспомнила менеджер по бизнесу в местном издании «Панорама» Мелисса О’Рейли. – Недавно в кампусе Технической школы в Тинсборо погиб 15-летний студент-первокурсник: захлебнулся в ученическом бассейне. Вроде нырнул – и не смог быстро выплыть (отметим, что меньше года назад, в прошлом августе апреля в том же бассейне утонул еще 17-летний студент), – Бостон словно пребывал в «тоске самоубийства», как наш «Санкт-Петербург Анны Ахматовой».
– Ну а как тут жизнь вообще? — интересуюсь.
– Плохо. Налоги замучили. Правительство умеет делать деньги из воздуха. Иногда кажется, лучше всего это умеет.
Против чего мог бы подняться современный Бостон?
В музее бостонского чаепития – события, с которого и началась война за независимость, Келли Оттавиано не была. Она о нем узнала только от корреспондента «ПС». Но это и не удивительно: музей открыт меньше года назад.
В конце 18-го века бостонцы восстали против высоких налогов на чай, из-за которых им пришлось бы вовсе отказаться от употребления напитка. Ну а если бы в Бостоне жители сегодня устроили бы революцию, поинтересовался корреспондент «ПС», что стало бы главным объектом их ненависти?
Оказалось, да те же налоги.
– Против чего могут «подняться» бостонцы теперь – налоги, прежде всего, — говорит экскурсовод в музее чаепития и патриот родного края Итон, по роли – Сэмюэл Адамс, кузен второго президента США Джон Адамса. – Раздражают платные дороги. Вроде бы цена всего 5 долларов, но платить надо постоянно. И платные парковки – нет мест где оставить машину. Затем налоги на товары, на добавленную стоимость, совершенно дурацкий гостиничный налог. …А на какие именно товары? Да многие, которые мы потребляем постоянно.
Итон не слышал даже о французском актере Жераре Депардье, сбежавшем в России из Франции из-за высоких налогов. Но его точку зрения он понимает. И разделяет.
– Мы постоянно платим здесь налоги: на еду, на белье, на гостиницы. Скоро, наверное, за воздух «попросят», — вздохнул, выйдя из роли Адамса, бостонский экскурсовод. – Ну а дорожный «трафик» (движение – прим.ред.) – это второе, что в США сумасшедшее после налогов. Особенно в Нью-Йорке, но и в Бостоне тоже.
…Ну, американцы превосходно научились делать деньги из воздуха. Бостонцы здесь не исключение. Жизнь тут отнюдь не сахар.
Метро ломается и ломается
…Действительно – тут много депрессивных. Людей и районов. Попрошайки (преимущественно темнокожие и азиаты) просят подаяния в вагонах метро и на перекрестках у светофоров. Надписи «for sale» попадаются часто. Но чаще – объявления о сдаче складских помещений в аренду. Аренда – по 3 доллара за каждый квадратный метр площади. Вроде недорого, но территории большие. В самом штате – платные дороги. Каждый съезд на «боковые линии», ведущие в какой-нибудь из городков, — 5 долларов. Так говорят местные жители.
Бостон – такой «город контрастов». Со стороны кажется – бурлит, пытаясь заработать денег. В метро объявление: «You work so hard for money, keep it!» (что любопытно, их читают преимущественно люди азиатской внешности и уличные музыканты, с гитарами и барабанами). Но денег постоянно не хватает.
«Наша транспортная система крайне важна для города, особенно метро, но она все ломается и ломается: а денег на починку нет ни у муниципалов, ни в бюджете штата, – раздают жителям Бостона такие объявления. – Пожалуйста, мы верим, что вы, бостонцы, сумеете повлиять на сенаторов от Массачусетса, дабы они пролоббировали решение вопроса на уровне федерального центра».
Их бы устами да наш мед пить…
Что деньги не могут купить?
Безвкусица людей в дешевой их одежде поражает. Девушки, бредущие по улицам и по перронам с бумажными чашками кофе в руках, одеты кто во что горазд. Смешение всех стилей как в архитектуре – ядовито-канареечная куртка с черным капюшоном, зеленая бейсболка, серые «армейские» боты, черные бриджи. …Не зря, видимо, говаривал профессор Преображенский, разруха начинается в головах.
Очень много молодежи. В метро – китайцы, азиаты, темнокожие, попадаются, однако, белые. Места никому не уступают, даже редким пожилым – не принято. Напротив, забираются с ногами прямо на обивку сидений. …Горничные в дорогих отелях плохо говорят по-английски. На их форменной экипировке красуются таблички – «Гондурас», «Доминикана», «Албания». Это не имена, как можете понять, а историческая родина.
Что же, все простые бостонцы невежи? Нет, конечно же – «американские Афины» здесь дают о себе знать.
— Вы из России? О, привет, а как ваши дела – на хорошем русском поинтересовалась у корреспондента «ПС» в центре города старушка с палочкой. Как оказалось, жительница Бостона, которая в нашей стране никогда не была, изучала русский язык в школе – еще при Никите Хрущеве.
— В те времена Холодная война была в разгаре, это было экзотично, но и модно, – пояснила женщина… и поспешила сесть в такси.
В книжном магазине в Кембридже – огромное количество книг о России. Правда, в новеньком объемнейшем путеводителе наша страна трактуется как «территория жестоких тиранов, великих умов и невероятных гедонистов» и «земля таких богатств, в которые не верится по бедности неописуемой». Но зато представлены подробнейшие карты местности – вплоть до Игарки. На книжных полках – «классики»: Николай Лесков («Очарованный странник»), Федор Достоевский («Преступление и наказание», «Записки из подполья», «Бесы», «Вечный муж и другие рассказы», «Идиот», «Подросток», «Двойник», «Игрок»), Михаил Булгаков («Мастер и Маргарита»), Лев Толстой («Война и мир») и Борис Пастернак («Доктор Живаго»). Это серия в переводе Ларисы Волохонской, издается в Нью-Йорке. Отдельно – Владимир Набоков (одна из его ранних пьес «Трагедия господина Морна»). Книгу Лескова продают за 35 долларов, Набокова – за 26. И магазин заполнен покупателями.
На первом плане – книга «Что деньги не могут купить». Видимо, правило «не зарывайся» существует и в Америке. По соседству – иллюстрированное пособие «Горячий секс: как это делается» Трейси Кокс (всего за 16 долларов) и монография «Радость секса» доктора Алекса Комфорта (за 29 долларов 25 центов). Среди бестселлеров – «Легенды горы Брокен» Кейдена Кроуна, роман «Констанция» Патрика Макгафа…
Студентки, даже темнокожие, очень свободно одеваются. Но, сколь это ни удивительно, корреспондент «ПС» не обнаружил в Бостоне красивых женских лиц. Зато они охотно пользовались тем, что автор этих строк открывал им двери и пропускал вперед.
А как же пресловутые американские «харрасмент» и «сексизм», воспетые в голливудских фильмах, которыми в начале 90-х годов пугали приезжих мужчин?
– Это давно перестало считаться типичным, – убеждала корреспондента «ПС» Рене Фелтон, заместитель главного редактора бостонского журнала о фигурном катании. – Если женщину пропустить вперед в лифт или в дверь, то обычно она будет только благодарна: как раз такое поведение мужчин весьма приветствуется в нашей культуре.
Настолько ли? На днях в авда, недавно в США разразился скандал: президент страны Барак Обама назвал генерального прокурора штата Калифорния Камалу Харрис (ныне она – вице-президент всей страны – прим.авт.) «самым очаровательным прокурором» – и это обидело нескольких женщин. Обаме пришлось извиняться. Но тут, считает Фелтон, был намек на то, что миссис Харрис получила свою должность только лишь благодаря принадлежности к прекрасному полу. Это прозвучало как издевка: Обама, мол, не оценил ее деловых качеств.
— Но, коль скоро ей сделали такой комплимент, то прокурору следовало бы чувствовать себя счастливой, — улыбнувшись, добавила Фелтон.
– Это было у нас актуально в середине 1990-х, но сейчас откровенный идиотизм ушел в тень, — добавил сотрудник пресс-центра на «Агганис-арене». – Раньше, действительно, помню, специально нанимали женщин-адвокатов, чтобы они в суде отстаивали интересы клиентов-мужчин.
Вот вам и город сексуальных революций…
Главные спортивные команды и турниры в Бостоне
«Бостон Брюинз» (хоккей, НХЛ)
Профессиональный хоккейный клуб, выступающий в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Один из старейших в лиге и первый американский, завоевавший Кубок Стэнли (прежде трофей брали исключительно канадские команды). Представитель знаменитой «Большой шестерки», наряду с «Детройт Ред Уингз», «Торонто Мейпл Лифс», «Монреаль Канадиенс», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Чикаго Блэкхокс» (с 1942 по 1967 годы в НХЛ выступали лишь шесть вышеупомянутых коллективов). Обладатель Кубка Стэнли 1929, 1939, 1941, 1970, 1972 и 2011 годов. Заметные следы оставили в нем россияне Сергей Самсонов, Дмитрий Квартальнов, Алексей Жамнов и воспитанник ленинградской школы хоккея прославленный Алексей Касатонов, двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира.
«Бостон Селтикс» (баскетбол, НБА)
Профессиональный баскетбольный клуб, который выступает в Атлантическом дивизионе Восточной конференции Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). За время своего существования 17 раз выигрывал титул чемпиона, причем с 1959 по 1966 годы – 8 раз подряд (рекорд для североамериканского «нелюбительского» спорта). Но теперь название команды мелькает в прессе чаще из-за скандалов. Так, в прошлом сезоне (2022\23) главный тренер Айме Удока признался в интимных связях по обоюдному согласию с одной из сотрудниц клуба, что противоречило кодексу «Бостон Селтикс», и был с позором уволен. Тем не менее, заметный след в истории клуба оставил наш земляк Владимир Шульман, который вырос в Ленинграде, тренировал юных гандболисток, а затем стал в «Бостон Селтикс» массажистом.
«Бостон Ред Сокс» (бейсбол, МЛБ)
Профессиональный бейсбольный клуб, известный под названием «Красные носки». Базируется в Восточном дивизионе Американской лиги Главной лиге бейсбола (МЛБ). Основанный еще в 1901 году, долгое время считался сильнейшей командой новообразованной лиги — выиграл первую мировую серию в 1903-м и ещё четыре чемпионата до 1918 года. Но затем попал в одну из наиболее продолжительных серий без трофеев под названием «Проклятие Бамбино» — одно из наиболее распространенных суеверий, объясняющее неудачи «Бостон Ред Сокс» на протяжении десятилетий (продажа в «Нью-Йорк Янкиз» одного из лучших бейсболистов всех времён Бейба Рута «Бамбино», после чего в течение следующих 84 лет прежде никогда не выходившие до этого в финал ньюйоркцы становились чемпионами 26 раз, из них 4 — с Рутом в составе, а «Красные носки» — больше ни разу, но четырежды уступив в Мировой серии с минимальным общим счетом семиматчевых противостояний 3:4).
Бостонский марафон (легкая атлетика)
Это один из старейших марафонских забегов во всем мире, который проводится ежегодно в третий понедельник апреля. Первый марафон состоялся аж в 1897 году. На нем не фиксируют мировые рекорды, поскольку перепад высот на дистанции не соответствует международным требованиям. Однако он очень престижен. В частности, количество зрителей на трассе традиционно превышает 500 тысяч человек, что делает Бостонский марафон самым массовым мероприятием в Новой Англии. Дважды выигрывала этот пробег наша землячка мастер спорта международного класса Ольга Маркова (в 1992 и в 1993 гг.), которая считает Бостонский марафон очень похожим на традиционный забег по дороге Пушкин – Петербург, поскольку оба они начинаются в живописном пригороде, а финишируют в историческом центре. …Добавим, что корреспонденты «Питера спортивного» присутствовали в точке финиша Бостонского марафона за одну неделю до печального знаменитого теракта в его зрительской зоне (15 апреля 2013 года).
Основные стадионы в Бостоне
«ТД-гарден»
Современная спортивная арена, которая открыта в 1995 году и которая пришла на смену снесенному стадиону «Бостон-гарден». Хотя и расположена немного севернее — а конкретно, вы, наверное, очень удивитесь, с разницей в 23 сантиметра. Общая стоимость её строительства превысила 160 миллионов долларов. Нынче «ТД-гарден» остается домашней ареной для хоккеистов «Бостон Брюинз» (НХЛ), баскетболистов «Бостон Селтикс» (НБА) и мастеров лакросса «Бостон Блейзерс» (Национальная Лига Лакросса). Кроме того, здесь проводились чемпионаты США по фигурному катанию (2001 г.) и по гимнастике (1996 и 2000 гг.), а также Рестлмания XIV.
«Фенуэй Парк»
Бейсбольный стадион возле Кенмор-сквера, где с 1912 года свои домашние матчи проводит команда «Бостон Ред Сокс». Это старейшая арена, принимающая игры американской Главной лиги бейсбола. Её строительство обошлось в сумму 650 тысяч долларов. Отличительной особенностью остается близко расположенная к полю и достаточно высокая (11,3 метров) стена, известная как Green Monster (Зелёный монстр), поверх которой расположены зрительские места. Нынче трибуны вмещают до 39 605 болельщиков. Помимо бейсбольных матчей на стадионе в прошлом проводились матчи профессиональных лиг футбола («Бостон Биконс») и американского футбола («Бостон Пэтриотс»).
«Агганис-арена»
Это многофункциональная спортивная площадка, расположенная на территории кампуса Бостонского университета в деревне «Джон Хэнкок» и названная в память о Гарри Агганисе – игроке в бейсбол и в американский футбол, который умер в возрасте 26 лет из-за массивной тромбоэмболии легочной артерии (закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами). Открыта в 2005 году и остается домашней ареной для команд системы «Boston University Terriers» — 9 мужских и 12 женских студенческих коллективов. Хоккейный каток, находящийся на её территории, назван в честь Джека Паркера – одного из наиболее успешных тренеров в истории колледжа. В 2013 году на «Агганис-арене» состоялся чемпионат мира по синхронному катанию на коньках.