«Ваше место – только первое»

14. 10. 2023 | Туризм

«Ваше место – только первое», — уверяли спортсменок из «Парадиза» американские зрительницы

«Парадиз» утратил статус чемпиона мира в короткой программе: в Бостоне наша команда по синхронному катанию на коньках под руководством Ирины и Александра Яковлевых расположилась перед произвольной на третьей позиции, довольствовавшись малыми бронзовыми медалями. Зато «Парадиз» впервые стал обладателем полного комплекта «наград малых форм» — в его активе серебро в канадском Лондоне еще в 2007, золото в Гетеборге в 2012-м и теперь бронза.

Бостон с канадским Лондоном, в котором шесть лет назад наша землячка Мария Касумова завоевала серебро, объединяют, по словам спортсменки, «только некоторые неудобства. Лондон – все-таки заштатный городок в провинции Онтарио, тогда как нынешнее место проведения чемпионата мира «американскими Афинами» называют (здесь расположены два университета, Кембридж и Массачусетский технологический институт). Правда, сам турнир его организаторы додумались устроить именно в студенческом спортивном центре – «Агганис-арене, с площадкой короче стандартных хоккейных – аж метра на два. Но так было и на серебряном для «Парадиза» мундале-2007. Правда, информация о размерах катка в Петербург прибыла «с запозданием»: девушкам пришлось на тренировках разграничивать его скамейками, постоянно об них спотыкаясь.

— Размер площадки доставил нам некоторые неудобства: мы привыкли кататься широко, мощно, размашисто, занимая все пространство катка, и тут привыкли к этому не сразу: только на втором занятии, на первом мы несколько раз врезались в борт, — уточнила корреспонденту «ПС» нюансы Мария Касумова. – Запомнилось еще и то, что организаторы устроили нам две тренировки подряд, словно мы по-прежнему сидим на сборах. И акклиматизация далась нам тяжело, хотя доехали сюда без происшествий. Но лед  заливают отлично – за ним прекрасно ухаживают, он «катит».

Но в Северной Америке фигурное или синхронное катание обожают. В «Агганис-арену» публика заглядывает даже на официальную практику команд. Хотя все билеты были проданы еще в январе. «Проплешин» на трибунах, характерных для соревнований по этому виду спорта в России (не зря же девушки из «Парадиза» обижаются, дескать, в нашей стране синхронное катание считается «два притопа – три прихлопа») в первый день практически не наблюдалось. Еще бы: США здесь представляет сборная из Массачусетса, которая тренируется в 15 километрах от Бостона. Келли Оттавиано, которая еще недавно приходила на арену разве только посмотреть мужской хоккей, теперь сама вышла на этот лед. О чем с немалым воодушевлением поведала корреспонденту «ВП», едва не вырвавшись из платья.

— Болели зрители шикарно: американцы подходили и говорили, мол, да не обращайте вы внимания на эти оценки, ваше место – только первое, — добавила Касумова. – Люди действительно повскакивали с мест, когда музыка смолкла — мы в ответ поблагодарили их нашим синхронным балетным поклоном.

Добавим: короткую программу наши подготовили специально, чтобы отдать дань уважения американскому народу. «Парадиз» выступал под исполнение Уитни Хьюстон песни «I will always love you» из кинофильма «Телохранитель» (она в Бостоне родилась). Продумали даже нюансы макияжа и одежды – например, «помпончики» на голове, что потребовало времени на укладку волос всей командой. Принципиально отказались от идеи использовать в костюмах траурные ленточки. Остались в белом, пояснила, Касумова, чтобы черный цвет аксессуаров не действовало бы угнетающе на зрителей, чтоб от Уитни Хьюстон, как и от «райских девушек», остались бы только позитивные эмоции.

Над постановкой именно короткой программы Ирина Яковлева долго билась. Многие в мире синхронного катания считали, что программа «Аллилуйя», с которой «Парадиз» год назад выиграл малое золото чемпионата мира – вершина хореографического мастерства. Но Яковлева ставила задачу ее превзойти. Ибо от питерской команды давно ожидают чуда: не поразишь планету  постановкой – точно проиграешь.

– Гениальное хореографическое исполнение под гениальную музыку, – добавила Ирина Яковлева. – Но музыка сложна: если команда подготовлена прекрасно, мелодия подчеркивает красоту спортсменок, если нет – наоборот, сразу выпячивает недостатки. Мы даже трюк проделали: в октябре прошлого года, когда программа создавалась, приняли приглашение из Финляндии приехать на турнир по коротким программам. Шаг был рискованным – ехали в «логово зверя», в судьях были только финки, — но оправдался полностью: «Парадиз» занял там третье место, уступив обоим лидерам совсем чуть-чуть.

Именно такое положение у «Парадиза» в Бостоне (вторая российская команда – «Татарстан», упав на лед, под него и «провалилась», 50,56 баллов и 12-е место). Задача только в том, чтобы подняться на две ступени вверх, но уже в произвольной.

— Шагнем ли мы на две ступени вверх? Главное – хорошо кататься и не думать о местах, и тогда все придет, — полагает Мария Касумова.

 

…«Парадиз» оступился в произвольной программе: питерская команда заняла итоговое 5-е место на чемпионате мира по синхронному катанию, который завершился в Бостоне. Увы, коллективу Ирины и Александру Яковлеву так и не удалось завоевать первую медаль на мундиалях. Снова довольствовались малыми наградами, которых у девушек – полный комплект (после бостонской бронзы). Победила сборная Финляндии-1 («Юник Тим»), которая после короткой программы была на четвертой позиции, но прорвалась на высшую ступень пьедестала почета (208,77 балла по сумме оценок обоих прокатов). Серебро досталось Канаде-1 ( 208,25), бронза – США -1 (202,53).

На произвольной в «Аггонис-арене» яблоку негде было упасть. Все места к вечеру заняли любители синхронного катания, среди которых обнаружились даже поклонники российских сборных, подъехавшие специально на день в Бостон из Нью-Джерси. Они верили, что питерской команде по силам завоевать первое золото. Ну или просто медаль. Да и  сами представительницы «Парадиза» очень на это рассчитывали.

— Мы испытываем не волнение, а удовлетворение от той работы, которую проделали за сезон. Девочки привыкли к нагрузкам, поняли, чем больше вложишь в постановку, тем будет лучше результат, — говорила тренер «Парадиза» Ирина Яковлева, которая на своих плечах вынесла основную тяжесть подготовки команды к сезону. – Они, девушки, поверили, поверили в себя, почувствовали, что готовы завоевать медаль на чемпионате мира, узнали себе цену.

Даже многие специалисты в частных разговорах в кулуарах «Агганис-арены» признавались: «Парадиз» достойно представлял Россию на чемпионате мира, демонстрировал солидные и содержательные прокаты, настоящие художественные постановки. Причем весь сезон. Действительно, наша команда поднялась на новые высоты – «застолбила» за собой позиции в сильнейшей разминке. Правда, схожая картина наблюдалась год назад: наши спортсменки выиграли состязания в короткой программе, но затем кто-то из них в произвольной упал, и «Парадиз» занял пятое место.

Вал падений наблюдался уже в Бостоне. Разбились о лед надежды на медаль у представительниц Швеции, рухнули спортсменки из США (что позже чуть не стоило им бронзовых медалей), нескольких других стран. Как снег сыпались с костюмов спортсменок блестки и стразы. Глазастые девушки, которых организаторы наняли очищать покрытие катка вручную после каждого проката, замучились всматриваться в эту белую коварную поверхность. В кулуарах спортсменки ревели одна за другой.

Росла тревожность. В «Парадизе», который перед произвольной опережал занимавшую четвертое место Финляндию-1 всего на 36 сотых балла, не могли  чувствовать себя спокойными. Это крохотное преимущество. В синхронном катании оно отыгрывается даже не пошатыванием, а просто неловким или некрасивым движением, жестом, что уж говорить о падениях. …Когда канадки, открывавшие сильнейшую разминку, завершили композицию на музыку «Летучей мыши», в зале хаос начался невообразимый. Показалось, в таком шуме чистильщицы льда исполнили свою обязанность весьма неаккуратно.

— Мы в этот момент настраивались в раздевалке вроде бы без треволнения, будто бы все происходило в обычном режиме, — рассказала корреспонденту «ВП» спортсменка «Парадиза» Дарья Быкова. — Я очень люблю эти моменты под трибунами, ибо из них следует, что мы — одна команда, нет в ней никаких отдельных групп: вместе катаемся, поем, танцуем.

Старт «Парадиза». С ходу, увы, первая помарка – в креативном элементе. Но затем еще пуще: падение. Второй год подряд! Стало ясно: контролеры из технического комитета на команде «отыграются по полной».

Питерские девушки все-таки не сломались: докатали постановку на высоком уровне. Хотя лед покидали в слезах. Неужели кто-то все же наступил на страз?

— Это едва ли: при всем желании сложно наехать на данном элементе лезвием конька на страз или на блестку, думаю, девушки просто зацепились – дернулись, видимо, перенервничав, – мужественно говорила  Дарья Быкова, едва сдерживая слезы. – Не знаю, почему команда второй год подряд падает – бывает, у нас это случается на тренировках, но там это происходит намного реже. Наверное, мы все-таки перестарались: слишком хотели сделать лучше, а надо было просто кататься, как обычно, и не думать о результате. Раньше, если у нас в команде кто-то валился на лед, мы обычно «зажимались», и еще больше сбоев допускали, а теперь доехали с большим достоинством. У нас этот печальный опыт – не первый на чемпионатах мира, и мы со временем научились переживать все в себе и не проявлять эмоции на публике, ибо одно падение, случается, ничего не решает в синхронном катании.

Оценка за компоненты программы по итогам произвольной у наших девушек оказалась третьей. Но вот на «технические» баллы судьи, а точнее, контролеры, поскупились: нескольким элементам они присвоили заниженные уровни!

– В мире не все готовы к переоценке ценностей в синхронном катании: несправедливо положение, когда один технический специалист своей властью может нивелировать решение общей судейской бригады, — разочарован тренер Александр Яковлев. – Судьи-то как раз были за нас. Но в техническом контроле заседают американка и канадка. Мы весь сезон на международных турнирах получали от 204 до 2010 баллов, а в Бостоне нам выставили 197,31. Где это видано?

Чемпионство сборная Финляндии-1 вырвала у Канады буквально на «зубах»: разница в баллах между ними оказалась самой маленькой в истории синхронного катания на чемпионатах мира (52 сотые балла – прежний рекорд составлял полтора балла). А ведь «Юник Тим» уже фактически «списали» с претендентских счетов.

– Мы работаем упорно: по 20 с «хвостиком» часов в неделю, вот и результат, — не преминула вставить свою «шпильку» на итоговой пресс-конференции капитан финской команды Минтту Палсола.  – Секрет в том, чтобы делать свою работу невзирая на падения, настраиваться на прокат, не обращая внимания на то, что перед тобой кто-то рухнул на лед.

 

Коротко

«Зенит» с разгромным счетом выиграл у «Ахмата» в Грозном в чемпионате России, Матео Кассьерра оформил «пента-трик»

Футболисты петербургского «Зенита» одержали крайне важную победу в чемпионате России. В матче предпоследнего, 29-го тура наша команда разгромила в Грозном местный клуб «Ахмат» — 5:1. «Зенит» играл в таком составе: Адамов, Дуглас Сантос (Караваев), Алип, Эракович...

Баскетбольный «Зенит» потерял шансы на чемпионство

Баскетболисты петербургского «Зенита» потеряли шансы на чемпионство в нынешнем сезоне. Наша команда проиграла в Москве ЦСКА шестой матч полуфинала Единой Лиги ВТБ – 91:97. «В этой игре мы боролись, имели шансы. Но все решили маленькие детали. Знаю, что это не...

Женский «Зенит» выиграл в Петербурге у московского «Чертаново» в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России. На этот раз наша команда одолела на поле стадиона «Смена» московский клуб «Чертаново» - 2:0. «Зенит» играл в таком составе: Наталья Воскобович, Ксения Цыбутович, Ольга Чернова, Вероника...

В Петербурге стартует полумарафон с синхронным стартом

Петербург принимает полумарафон с синхронным стартом. Это соревнование, которое предназначено преимущественно для обычных любителей бега, как раз сейчас стартует на Малой Морской улице возле Исаакиевского собора. Отметим, что этот проект существует восьмой сезон и...

Кронштадт впервые принимает чемпионат России по страйкболу

В Кронштадте стартовал чемпионат России по страйкболу в дисциплине 1х1. Турнир, который проводится по 19 апреля, этот район Петербурга принимает впервые в истории. Напомним, что в помещении ФОКа «Газпром-детям» на остров Котлин (Цитадельское шоссе, 28, лит. А)...

Баскетбольный «Зенит» заложит аллею в Приморском парке Победы

Руководство баскетбольного «Зенита» проведет специальную акцию в рамках эко-проекта Tree Point. 18 мая представители нашей команды заложат аллею в Приморском парке Победы, посадив восемь деревьев, сообщается на официальном сайте петербургского клуба. Именно столько...

Спортсмены Петербурга завоевали медали на чемпионате России по скалолазанию

В Москве стартовал чемпионат России по скалолазанию. Накануне петербуржцы на турнире завоевали первые медали. Так, в дисциплине «боулдеринг» среди мужчин серебряным призером стал Сергей Скородумов. Среди женщин серебро добыла Екатерина Киприянова. Кроме того, сборная...

Баскетбольный «Зенит» проиграл в Петербурге ЦСКА пятый матч в полуфинальной серии в Единой Лиге ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в пятой игре полуфинала Единой Лиги ВТБ. В родных стенах наша команда была бита московским ЦСКА — 73:99. Самым результативным в составе «Зенита» стал Трент Фрейзер, набравший 18 очков. «Это катастрофа. Мы...

Дмитрий Горбенко завоевал золото первенства России по боксу

Во Владикавказе состоялось первенство России по боксу среди участников до 18 лет. Победителем турнира в весовой категории до 57 килограммов стал петербуржец Дмитрий Горбенко. Добавим, что Горбенко, представляющий клуб «Александр Невский», завоевал золото российского...

Международный детско-юношеский турнир по футболу «Кубок Льва Бурчалкина» в Петербурге пройдет в новом формате

С 17 по 19 мая в Петербурге состоится VI международный детско-юношеский турнир по футболу «Кубок Льва Бурчалкина». Этот турнир пройдет в новом формате. В этом году восемь команд, состоящие из футболистов в возрасте до 13 лет, сыграют в два этапа: на групповом раунде и...

В Петербурге пройдет День хоккея

В Петербурге состоится День хоккея. 18 мая любители этой игры приглашаются на базу Академии СКА в загородный клуб «Репино-Ленинское» (поселок Ленинское, Советская улица , 171), сообщается на портале https://kfis.gov.spb.ru/. Гостями праздника станут  старший тренер...

Женский «Зенит» выиграл у красноярского «Енисея» в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России. В рамках 9-го тура наша команда разгромила в Красноярске местный «Енисей» — 3:0. «Зенит» играл в таком составе: Юлия Гриченко, Ксения Цыбутович, Ольга Чернова, Вероника Куропаткина,...

Баскетбольный «Зенит» выиграл у ЦСКА в Москве в четвертом матче полуфинала Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали победу в четвертом матче полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ. В Москве наша команда выиграла у ЦСКА – 91:73. Самым результативным в составе «Зенита» оказались Трент Фрейзер и Винс Хантер, набравшие по 21 очку. Еще 19...

«Зенит» проиграл в Петербурге ЦСКА и утратил лидерство в чемпионате России по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» потерпели поражение в матче 28-го тура чемпионата России. На этот раз наша команда уступила на своем поле московскому ЦСКА – 0:1. «Зенит» играл в таком составе: Кержаков, Нино, Эракович, Сантос, Караваев (Изидор), Барриос, Клаудиньо...

«Зенит» играет вничью с ЦСКА после первого тайма в чемпионате России

Петербургский «Зенит» в рамках 28-го тура чемпионата России по футболу принимает на «Газпром-арене» московский ЦСКА. В первом тайме счет не был открыт – 0:0. «Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Нино, Эракович, Сантос, Караваев, Барриос, Клаудиньо, Вендел,...

Архив