«Ваше место – только первое», — уверяли спортсменок из «Парадиза» американские зрительницы
«Парадиз» утратил статус чемпиона мира в короткой программе: в Бостоне наша команда по синхронному катанию на коньках под руководством Ирины и Александра Яковлевых расположилась перед произвольной на третьей позиции, довольствовавшись малыми бронзовыми медалями. Зато «Парадиз» впервые стал обладателем полного комплекта «наград малых форм» — в его активе серебро в канадском Лондоне еще в 2007, золото в Гетеборге в 2012-м и теперь бронза.
Бостон с канадским Лондоном, в котором шесть лет назад наша землячка Мария Касумова завоевала серебро, объединяют, по словам спортсменки, «только некоторые неудобства. Лондон – все-таки заштатный городок в провинции Онтарио, тогда как нынешнее место проведения чемпионата мира «американскими Афинами» называют (здесь расположены два университета, Кембридж и Массачусетский технологический институт). Правда, сам турнир его организаторы додумались устроить именно в студенческом спортивном центре – «Агганис-арене, с площадкой короче стандартных хоккейных – аж метра на два. Но так было и на серебряном для «Парадиза» мундале-2007. Правда, информация о размерах катка в Петербург прибыла «с запозданием»: девушкам пришлось на тренировках разграничивать его скамейками, постоянно об них спотыкаясь.
— Размер площадки доставил нам некоторые неудобства: мы привыкли кататься широко, мощно, размашисто, занимая все пространство катка, и тут привыкли к этому не сразу: только на втором занятии, на первом мы несколько раз врезались в борт, — уточнила корреспонденту «ПС» нюансы Мария Касумова. – Запомнилось еще и то, что организаторы устроили нам две тренировки подряд, словно мы по-прежнему сидим на сборах. И акклиматизация далась нам тяжело, хотя доехали сюда без происшествий. Но лед заливают отлично – за ним прекрасно ухаживают, он «катит».
Но в Северной Америке фигурное или синхронное катание обожают. В «Агганис-арену» публика заглядывает даже на официальную практику команд. Хотя все билеты были проданы еще в январе. «Проплешин» на трибунах, характерных для соревнований по этому виду спорта в России (не зря же девушки из «Парадиза» обижаются, дескать, в нашей стране синхронное катание считается «два притопа – три прихлопа») в первый день практически не наблюдалось. Еще бы: США здесь представляет сборная из Массачусетса, которая тренируется в 15 километрах от Бостона. Келли Оттавиано, которая еще недавно приходила на арену разве только посмотреть мужской хоккей, теперь сама вышла на этот лед. О чем с немалым воодушевлением поведала корреспонденту «ВП», едва не вырвавшись из платья.
— Болели зрители шикарно: американцы подходили и говорили, мол, да не обращайте вы внимания на эти оценки, ваше место – только первое, — добавила Касумова. – Люди действительно повскакивали с мест, когда музыка смолкла — мы в ответ поблагодарили их нашим синхронным балетным поклоном.
Добавим: короткую программу наши подготовили специально, чтобы отдать дань уважения американскому народу. «Парадиз» выступал под исполнение Уитни Хьюстон песни «I will always love you» из кинофильма «Телохранитель» (она в Бостоне родилась). Продумали даже нюансы макияжа и одежды – например, «помпончики» на голове, что потребовало времени на укладку волос всей командой. Принципиально отказались от идеи использовать в костюмах траурные ленточки. Остались в белом, пояснила, Касумова, чтобы черный цвет аксессуаров не действовало бы угнетающе на зрителей, чтоб от Уитни Хьюстон, как и от «райских девушек», остались бы только позитивные эмоции.
Над постановкой именно короткой программы Ирина Яковлева долго билась. Многие в мире синхронного катания считали, что программа «Аллилуйя», с которой «Парадиз» год назад выиграл малое золото чемпионата мира – вершина хореографического мастерства. Но Яковлева ставила задачу ее превзойти. Ибо от питерской команды давно ожидают чуда: не поразишь планету постановкой – точно проиграешь.
– Гениальное хореографическое исполнение под гениальную музыку, – добавила Ирина Яковлева. – Но музыка сложна: если команда подготовлена прекрасно, мелодия подчеркивает красоту спортсменок, если нет – наоборот, сразу выпячивает недостатки. Мы даже трюк проделали: в октябре прошлого года, когда программа создавалась, приняли приглашение из Финляндии приехать на турнир по коротким программам. Шаг был рискованным – ехали в «логово зверя», в судьях были только финки, — но оправдался полностью: «Парадиз» занял там третье место, уступив обоим лидерам совсем чуть-чуть.
Именно такое положение у «Парадиза» в Бостоне (вторая российская команда – «Татарстан», упав на лед, под него и «провалилась», 50,56 баллов и 12-е место). Задача только в том, чтобы подняться на две ступени вверх, но уже в произвольной.
— Шагнем ли мы на две ступени вверх? Главное – хорошо кататься и не думать о местах, и тогда все придет, — полагает Мария Касумова.
…«Парадиз» оступился в произвольной программе: питерская команда заняла итоговое 5-е место на чемпионате мира по синхронному катанию, который завершился в Бостоне. Увы, коллективу Ирины и Александру Яковлеву так и не удалось завоевать первую медаль на мундиалях. Снова довольствовались малыми наградами, которых у девушек – полный комплект (после бостонской бронзы). Победила сборная Финляндии-1 («Юник Тим»), которая после короткой программы была на четвертой позиции, но прорвалась на высшую ступень пьедестала почета (208,77 балла по сумме оценок обоих прокатов). Серебро досталось Канаде-1 ( 208,25), бронза – США -1 (202,53).
На произвольной в «Аггонис-арене» яблоку негде было упасть. Все места к вечеру заняли любители синхронного катания, среди которых обнаружились даже поклонники российских сборных, подъехавшие специально на день в Бостон из Нью-Джерси. Они верили, что питерской команде по силам завоевать первое золото. Ну или просто медаль. Да и сами представительницы «Парадиза» очень на это рассчитывали.
— Мы испытываем не волнение, а удовлетворение от той работы, которую проделали за сезон. Девочки привыкли к нагрузкам, поняли, чем больше вложишь в постановку, тем будет лучше результат, — говорила тренер «Парадиза» Ирина Яковлева, которая на своих плечах вынесла основную тяжесть подготовки команды к сезону. – Они, девушки, поверили, поверили в себя, почувствовали, что готовы завоевать медаль на чемпионате мира, узнали себе цену.
Даже многие специалисты в частных разговорах в кулуарах «Агганис-арены» признавались: «Парадиз» достойно представлял Россию на чемпионате мира, демонстрировал солидные и содержательные прокаты, настоящие художественные постановки. Причем весь сезон. Действительно, наша команда поднялась на новые высоты – «застолбила» за собой позиции в сильнейшей разминке. Правда, схожая картина наблюдалась год назад: наши спортсменки выиграли состязания в короткой программе, но затем кто-то из них в произвольной упал, и «Парадиз» занял пятое место.
Вал падений наблюдался уже в Бостоне. Разбились о лед надежды на медаль у представительниц Швеции, рухнули спортсменки из США (что позже чуть не стоило им бронзовых медалей), нескольких других стран. Как снег сыпались с костюмов спортсменок блестки и стразы. Глазастые девушки, которых организаторы наняли очищать покрытие катка вручную после каждого проката, замучились всматриваться в эту белую коварную поверхность. В кулуарах спортсменки ревели одна за другой.
Росла тревожность. В «Парадизе», который перед произвольной опережал занимавшую четвертое место Финляндию-1 всего на 36 сотых балла, не могли чувствовать себя спокойными. Это крохотное преимущество. В синхронном катании оно отыгрывается даже не пошатыванием, а просто неловким или некрасивым движением, жестом, что уж говорить о падениях. …Когда канадки, открывавшие сильнейшую разминку, завершили композицию на музыку «Летучей мыши», в зале хаос начался невообразимый. Показалось, в таком шуме чистильщицы льда исполнили свою обязанность весьма неаккуратно.
— Мы в этот момент настраивались в раздевалке вроде бы без треволнения, будто бы все происходило в обычном режиме, — рассказала корреспонденту «ВП» спортсменка «Парадиза» Дарья Быкова. — Я очень люблю эти моменты под трибунами, ибо из них следует, что мы — одна команда, нет в ней никаких отдельных групп: вместе катаемся, поем, танцуем.
Старт «Парадиза». С ходу, увы, первая помарка – в креативном элементе. Но затем еще пуще: падение. Второй год подряд! Стало ясно: контролеры из технического комитета на команде «отыграются по полной».
Питерские девушки все-таки не сломались: докатали постановку на высоком уровне. Хотя лед покидали в слезах. Неужели кто-то все же наступил на страз?
— Это едва ли: при всем желании сложно наехать на данном элементе лезвием конька на страз или на блестку, думаю, девушки просто зацепились – дернулись, видимо, перенервничав, – мужественно говорила Дарья Быкова, едва сдерживая слезы. – Не знаю, почему команда второй год подряд падает – бывает, у нас это случается на тренировках, но там это происходит намного реже. Наверное, мы все-таки перестарались: слишком хотели сделать лучше, а надо было просто кататься, как обычно, и не думать о результате. Раньше, если у нас в команде кто-то валился на лед, мы обычно «зажимались», и еще больше сбоев допускали, а теперь доехали с большим достоинством. У нас этот печальный опыт – не первый на чемпионатах мира, и мы со временем научились переживать все в себе и не проявлять эмоции на публике, ибо одно падение, случается, ничего не решает в синхронном катании.
Оценка за компоненты программы по итогам произвольной у наших девушек оказалась третьей. Но вот на «технические» баллы судьи, а точнее, контролеры, поскупились: нескольким элементам они присвоили заниженные уровни!
– В мире не все готовы к переоценке ценностей в синхронном катании: несправедливо положение, когда один технический специалист своей властью может нивелировать решение общей судейской бригады, — разочарован тренер Александр Яковлев. – Судьи-то как раз были за нас. Но в техническом контроле заседают американка и канадка. Мы весь сезон на международных турнирах получали от 204 до 2010 баллов, а в Бостоне нам выставили 197,31. Где это видано?
Чемпионство сборная Финляндии-1 вырвала у Канады буквально на «зубах»: разница в баллах между ними оказалась самой маленькой в истории синхронного катания на чемпионатах мира (52 сотые балла – прежний рекорд составлял полтора балла). А ведь «Юник Тим» уже фактически «списали» с претендентских счетов.
– Мы работаем упорно: по 20 с «хвостиком» часов в неделю, вот и результат, — не преминула вставить свою «шпильку» на итоговой пресс-конференции капитан финской команды Минтту Палсола. – Секрет в том, чтобы делать свою работу невзирая на падения, настраиваться на прокат, не обращая внимания на то, что перед тобой кто-то рухнул на лед.