Батут — отнюдь не детская забава, как еще считают некоторые обыватели. Это серьезный и травмоопасный вид спорта, который входит в олимпийскую программу. А от комбинаций, исполняемых ведущими атлетами, вообще захватывает дух. Все это в очередной раз продемонстрировали участники чемпионата России по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе, который состоялся накануне в «Юбилейном».
Петербург — все-таки знаковое в нашей стране место для прыжков на батуте. Здесь дважды состоялся, в частности, чемпионат планеты (в 2009-м и 2018-м годах). Кроме того, наш город принимал чемпионат Европы, Кубки мира. И все равно оргкомитет смог удивить атлетов и болельщиков. В частности, соревновательное пространство обрамляли декорации, оформленные в виде изображений главных невских достопримечательностей — Зимнего дворца, ансамбля Дворцовой площади, Медного всадника, Исаакиевского собора. На табло при каждом выходе участника демонстрировались красочная его фотография и герб того региона, который он представлял. А сами комбинации осуществлялись на восьми батутах, установленных в чаше стадиона — настоящих продукта высоких технологий: гальванизированных рам с сеткой и пружинами, обложенных страховочными матами.
И даже то, что «Юбилейный» более всего известен как ледовая арена, лишь добавляло турниру приятной изюминки.
«Я люблю выступать на ледовых аренах. Да, тут прохладно, но это стимул к тому, чтобы лучше разогреваться, – признается в разговоре с корреспондентом «ПС» чемпионка России-2023 на двойном мини-трампе Галина Бегим из Краснодарского края. – Организация соревнований понравилась. Я в Петербурге второй раз, но вновь – как в первый».
Всего в чемпионате выступали более 500 спортсменов из 26 городов и регионов страны. По словам организаторов соревнований, этот турнир – главный старт для наших атлетов, которые по-прежнему имеют ограниченную международную практику (минувшим летом батутисты-россияне выступили в Венесуэле на Боливарианских играх, но малым составом участников). Среди взрослых разыгрывались восемь комплектов медалей – в индивидуальных и синхронных прыжках на батуте, а также на акробатической дорожке и двойном мини-трампе.
«Мини-трамп привлекает меня тем, что соревнования на этом снаряде проходят быстрее, чем на тот же батуте. Мы разбегаемся, исполняем два разных прыжка и приземляемся. И это, представляется мне, даже зрелищнее, – рассказывает корреспонденту «ПС» серебряный призер чемпионата в данном виде Дана Садкова из Челябинской области, которая пришла в батут из парной спортивной акробатики. – Интерес к мини-трампу сегодня большой во всем мире – у многих женщин комбинации по сложности уже почти сопоставимы с мужскими, и мы, россиянки, стараемся от них не отставать».
Эксперты констатируют: программы медалистов российского чемпионата соответствуют тем, которые демонстрируются ведущими батутистами планеты на чемпионатах мира или Олимпийских играх.
«На акробатической дорожке Александр Лисицын и Вадим Афанасьев продемонстрировали комбинации, достойные лучших турниров мира, – отмечает президент Федерации прыжков на батуте России Николай Макаров. – На двойном мини-трампе потрясающе выступил чемпион России Александр Бутько из Находки. Давно уже не видел я таких высоких прыжков, как у него! И в целом лидеры российской и белорусской сборной непременно оказались бы в призах на чемпионате мира. И даже претендовали бы на золото. Наша команда сейчас очень сильна».
На берегах Невы стараются не отставать в развитии батута. К примеру, половину финалисток среди женщин – 4 из 8 участниц – составили именно представительницы города на Неве. Это Наталья Олефир, Серафима Котова, Дарья Назукова и Яна Лебедева (а еще неоднократная победительница первенств мира Анжела Бладцева неожиданно сорвала комбинацию в полуфинале – иначе и она претендовала бы на подиум). На подходе к ним – призер первенства мира и Европы София Аляева.
«Женский батут на берегах Невы действительно очень силен, причем с раннего возраста, – констатирует в беседе с корреспондентом «ПС» тренер в спортшколе олимпийского резерва №1 Адмиралтейского района, председатель правления санкт-петербургской спортивной Федерации прыжков на батуте Елена Федоренчик. – Не случайно мы уже три года подряд выигрываем чемпионат России в командном зачете. Причем девочки приходят и уходят, а титул остается за нашим городом. К сожалению, на этот раз у Яны Лебедевой не задалась комбинация в финале, у Анжелы Бладцевой – в полуфинале. Да и обидно сорвала попытку Дарья Назукова, которая упала прямо на живот. Она немножко поспешила, и ей не хватило высоты, иначе именно она завоевала бы серебро».
Остается добавить, что в индивидуальных прыжках на батуте у женщин чемпионкой России стала Наталья Блохина из Москвы. Петербурженки Серафима Котова и Дарья Назукова здесь довольствовались серебром и бронзой. У мужчин в этом же виде победил, невзирая на свою фамилию, Роман Неудачин из Краснодарского края. Второе и третье места заняли представители Самарской области – соответственно Кирилл Пантелеев и Дмитрий Нартов. Но главное…
«Наш батут жив, не умер, – доволен, оценивая итоги чемпионата, Николай Макаров. – Все его виды продолжают развиваться. Надеюсь, так будет и впредь».
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото автора и Бориса ОСЬКИНА