Артисты играют в футбол. Журналисты играют. Это славная традиция, которая имеет место в Петербурге. С 1975 года разыгрывается «Кубок Дружбы», который когда-то учредили капитаны двух команд — лидер труппы, а затем художественный руководитель Большого Драматического театра (БДТ) народный артист СССР Кирилл Лавров и журналист «Вечернего Ленинграда», один из лучших спортивных обозревателей своего времени, Валентин Семёнов. В минувший понедельник – в этот день в театрах выходной – матч состоялся в 26-й раз.
«Актеры петербургских театров регулярно совершенствуют свое футбольное мастерство, – рассказывает один из старейших действующих футболистов БДТ артист Алексей Фалилеев. – Футбол – самый доступный игровой вид спорта. Позволяет выплеснуть эмоции. Полезен для здоровья. Добавляет ощущение плеча товарища. И потому мы постоянно находимся в поиске, как разнообразить футбольную жизнь».
…Первые матчи БДТ – «Вечёрка» начались с шутейных вызовов в плакатно-стихотворной форме. В 1975-м артисты подарили журналистам вымпел, сшитый из куска занавеса для спектакля «Генрих IV». Не пожалели настоящей декорации. А к октябрю 1976-го вечёркинцы придумали ответный ход. Смастерили полотнище с надписью «Футбол – хорошая игра» и нарисованной на нем фигуркой футболиста, больше похожего на пирата.
В 1970 – 1980-е годы игры на Кубок дружбы неизменно вызывали нешуточный интерес у ленинградцев. В то время матчи проводились на центральных аренах города в присутствии большого количества зрителей. Многие хотели посмотреть на то, как владеют футбольным мячом выдающиеся артисты театра и кино Владислав Стржельчик, Олег Борисов, Леонид Неведомский, Георгий Штиль, Андрей Толубеев, Сергей Лосев. Позже к участию в футбольных матчах подключился, например, народный артист России Сергей Мигицко. («Я этих журналистов порву как газету», – обещал он, выходя на поле, и, что любопытно, сдерживал его). А в качестве главных тренеров команд БДТ и «Вечёрки» выступали настоящие футбольные легенды. Например, Юрий Морозов, который дважды приводил «Зенит» к бронзовым медалям чемпионата страны, и Павел Садырин, под руководством которого «Зенит» в 1984-м стал чемпионом.
Царила творческая атмосфера. В том числе на поле. Однажды Сергей Лосев – заслуженный артист России – вышел на газон весь в черном гриме. «А это знаменитый африканский легионер усилил нашу команду», – объясняли в коллективе БДТ.
Не обходилось и без шуток, тоже вызывавших интерес у публики. Как-то раз один из журналистов вышел на игру в футболке с надписью: «За билет на «Генриха Четвертого» забью гол в свои ворота» – потому что просто так попасть на этот спектакль в БДТ было невозможно.
«Помню, получил я приз за «самый эротичный гол», – добавил Алексей Фалилееев. – Вручали на этом футболе и награду за «самые волосатые ноги».
Но борьба на поле при этом всегда отличалась нешуточной страстью. Вот и в этот раз все получилось по-настоящему, без поддавков. Обе команды вышли на матч в игру в прекрасной форме. БДТ — в бело-синей или в сине-бело-голубой, вызывающей ассоциации то ли с возрожденным в Питере «Динамо», то ли с «Зенитом». Сборная невской прессы, ныне широко известная в узких кругах как коллектив «Журтрест» (это название коллегам предложил в прошлом главный редактор «Вечёрки» Константин Миков), – в красно-белой. Она чем-то смахивала на экипировку московского «Спартака». Соперники обменивались мощными атаками. Работники пера производили постоянно вылазки к чужим воротам, нанося по ним могучие удары. Дважды удалось их поразить – в том числе и за три минуты до конца игры, когда защитник и голкипер коллектива БДТ не поделили мяч. Враз лексикон спектаклей – будущих, но, заметим, не только футбольных – обогатился новыми выразительными словами. А мимика и жесты актеров впечатлили яростной экспрессией.
В результате дружба снова победила. Но на этот раз – второй матч подряд – со счетом не в пользу БДТ – 2:1.
«Идею наших матчей предложили Кирилл Юрьевич Лавров и Валентин Иванович Семенов. В 2025 году исполнится 100 лет со дня их рождения, – поведал, вручая Кубок дружбы капитану коллектива петербургской прессы Сергею Подушкину, Алексей Фалилеев. — Более того: в том же году будет и 50 лет со дня проведения первого матча журналистов и артистов. Без сомнения, футбол наш к этим датам нужно провести с большим размахом».
И, следовательно, очередная славная традиция на берегах Невы получит продолжение.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото автора