Когда видишь бегуна, уверенно и непринужденно преодолевающего длинные дистанции, то непременно проникаешься к нему уважением. Это с полным основанием относится к участникам марафона Пушкин – Петербург, который в минувшее воскресенье состоялся в 96-й раз. Это старейший пробег в России и в Европе, которые проводятся с 1923 года. В этом году он был приурочен к 135-летию «королевы спорта» — легкой атлетики — в нашей стране.
Напомним, что старейший легкоатлетический пробег в России был учрежден по инициативе журналиста газеты «Вечерний Петербург» (а, точнее, «Вечерней Красной газеты») Эдуарда Пендера-Бугровского. Он был обрусевшим немцем из поселка Бугры, отсюда и псевдоним. При этом неофициально эти старты назывались (да и называются теперь) пробегом по Пулковскому меридиану (меридиан, проходящий через центр Круглого зала главного здания Пулковской обсерватории, использовался в качестве точки отсчёта географической долготы на картах Российской империи). Ведь одна из лучших, признаются сами марафонцы, трасс во всей Европе выходит через Египетские ворота именно на окаймленные стройными тополями Пулковские высоты и спускается оттуда на ровное, как стрела, Пулковское шоссе. И хотя сама она менялась (28, 24, даже 32 километра), но дистанция пробега неизменно шла по очень живописной дороге – в богатый достопримечательностями исторический центр города на Неве.
«Для женского марафона трасса пробега Пушкин — Петербург просто идеальная. На ней можно продемонстрировать хорошие результаты. Вначале она немного гористая, но это, наоборот, добавляет настроения, — рассказывает корреспонденту «ПС» мастер спорта международного класса Ольга Маркова, которая выигрывала на «тридцатке» телевизор в 1989 году и дважды становилась чемпионкой престижного Бостонского марафона (в 1992 и в 1993 годах). — Этот пробег, кстати, очень похож на Бостонский марафон — они оба начинаются в живописном пригороде, а финишируют в историческом центре. В свое время я использовала пробег Пушкин – Ленинград как тренировку перед представительными международными стартами, и участие в нем шло мне на пользу».
А с 2022 года к исторической «тридцатке» (30 километров) на марафоне добавилась и «классическая» дистанция в 42 километра 195 метров. На нее в этот раз вышли 729 мужественных атлетов.
И вот — стартовый выстрел! Понеслось. Замелькали разноцветные майки!
На основной трассе пробега вперед вырвалась группа бегунов во главе с чемпионом Тверского марафона-2017 Игорем Веретенниковым. Долгое время компанию ему составляли искушенные Владимир Овчинников, Алексей Шемякин и Сергей Макаревич. Все же Веретенников убежал от них – на финише его преимущество составило почти пять минут. А вот борьба за серебро развернулась до самой «ленточки». В итоге второе место занял Овчинников, опередивший Шемякина всего на три секунды.
А на дистанции 30 километров у мужчин первенствовал теперь уже трехкратный чемпион пробега наш земляк Денис Васильев. Серебро досталось Евгению Бурсевичу, бронза – Георгию Смокотину.
«Тридцатку тоже пробежать непросто. И да, пришлось немного, – делился впечатлениями с журналистами на финише мастер спорта по легкой атлетике Денис Васильев. – Прежде всего, я вел разговоры с самим собой. Начал себя упрашивать: «Потерпи еще немножко, еще пять километров, чуть-чуть осталось».
Остается добавить, что у женщин на «классической» марафонской трассе выиграла Антонина Юшина из Челябинской области. Победу на «тридцатке» в этот раз одержала Галина Лукина.
Призеры пробега Пушкин – Петербург-2023
42 км, мужчины
- Игорь Веретенников – 02:24:47
- Владимир Овчинников – 02:29:28
- Алексей Шемякин – 02:29:31
42 км, женщины
- Антонина Юшина – 02:44:37
- Татьяна Ергунова — 02:48:49
- Мария Гостева – 02:50:58
30 км, мужчины
- Денис Васильев – 01:41:34
- Евгений Бурсевич – 01:44:46
- Георгий Смокотин – 01:45:25
30 км, женщины
- Галина Лукина – 02:00:33
- Мария Коинова – 02:02:54
- Маргарита Питерцева – 02:05:46
10 км, мужчины
- Александр Яремчук – 30:41
- Максим Круглов – 31:04
- Николай Ляликов – 31:04
10 км, женщины
- Мария Сигалова – 34:43
- Анна Бойнова – 34:52
- Анна Ильина – 35:51