100 лет бегом вместе с городом

29. 08. 2023 | Актуально, Летние виды спорта

3 сентября – 96-й марафон Пушкин – Петербург. В этом году легендарному пробегу по Пулковскому меридиану, как еще называют эти старейшие в нашей стране массовые легкоатлетический соревнования, исполнится ровно 100 лет – ведь первый старт состоялся в 1923 году. И долгие годы одним из главных его организаторов выступал заслуженный работник культуры РФ «вечёркинец» с 50-летним стажем Валентин Иванович Семенов.

 

 

Традиция пробега Пушкин – Петербург восходит…

…К первым в «императорской столице нашей Родины» пробегам – многоверстовым, которые организовывались на заре двадцатого столетия. Еще в 1912 году состоялся первый в России 24-верстный пробег от Забалканского проспекта (ныне – Московского), где сейчас находится метро «Электросила», до Тярлева – там в 1888 году и зародилась отечественная легкая атлетика.

В этом соревновании выступали 35 бегунов, причем на трассе для них организовали питательные пункты, а спортсменов сопровождали волонтеры на велосипедах – а конкретно представители Царскосельской добровольной автомобильной дружины. Выиграл забег А.Щипунов (с результатом 1 час 38 минут и 37 секунд), который через 10 с лишним лет стартует и в первом в истории пробеге по Пулковскому меридиану (так еще называют марафон Пушкин – Петербург). Тысячная толпа на финише встретила его бурными и продолжительными аплодисментами. А в Кубке газеты «Вечернее время» – проводился тогда и такой турнир – первенствовала команда «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта». Десять лучших бегунов удостоились памятных жетонов.

Еще один пробег, который состоялся до революции, выиграл Оскар Бушман, также будущий участник первого в истории забега Пушкин – Ленинград. Даже в 1916-м году во время Первой Мировой войны участники соревнований прибежали в Тярлево, причем некий бегун Умпал (имени его в истории не сохранилось) выиграл с рекордом трассы — 1 час 30 минут 19 секунд.

И пробег Пушкин – Петербург нынче — старейший марафон в стране. Он проводится с 1923 года. За свою почти столетнюю историю эти соревнования не состоялись всего пять раз (в 1941 – 1943 годах, когда трассу пересекала линия фронта, в 1950-м на фоне печально знаменитого «ленинградского дела» и в 2020-м из-за пандемии коронавируса).

«Массовые мероприятия в городе на Неве необходимо поддерживать на высоком международном уровне, — говорит один из организаторов пробега депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Павлов. — А потенциал у них огромный».

 

Придумал Петербургский марафон…

…Эдуард Александрович Пендер (Бугровский – он был обрусевшим эстонцем из поселка Бугры; отсюда и псевдоним) тоже был большим спортсменом. Представляете, еще до революции. Ведь питерскому гимназисту (о, какие времена, какие нравы) полагалось развиваться гармонично, не быть «худосочным». Эдуард слыл силачом: увлекался гимнастикой, баскетболом, легкой атлетикой, гонял на велосипедах и коньках, даже работал в кузнице. В 1912 году – ровно сто лет назад – Пендер-Бугровский вышел на пробег из Петербурга в Тярлево, на 24 версты, старт которого давали тогда на Забалканском проспекте (ныне Московский), в районе капустных полей. Этот пробег он и взял за основу затеи.

— Виданное ли диво, — бурчал в телефонной трубке сердитый голос, после того, как в «Вечерней Красной газете» объявили о грядущем скором старте первого пробега Пушкин – Ленинград. – Неужели 30 километров пробежать легко?

— Не легко, но возможно, — отвечал Пендер-Бугровский. – Приходите на дистанцию и убедитесь сами.

…Старт того пробега Эдуард Пендер-Бугровский дал лично.

 

Первый пробег состоялся…

…14 октября 1923 года. Причем старт давали в Павловске (тогда – Слуцке), на  месте поле Слуцко-Тярлевского кружка любителей спорта. Было холодно и сыро: слишком уж промозглым выдался октябрь 1923 года.  Трасса не просохла от сентябрьских дождей. А отдельные ее участки сильно развезло. Булыжник оказался скользким, ну а на грунтовке ноги бегунов по щиколотку увязали в грязи.

«Этому предшествовало вот что, — вспоминал участник пробега Оскар Бушман. — Группа бегунов старшего поколения обратилась в созданный тогда губернский совет по физкультуре с просьбой провести пробег по дореволюционным правилам, только в обратном направлении — со стартом в Тярлеве и финишем на Невском проспекте».

За несколько часов до старта участники соревнований в составе 20 человек подтянулись на перрон Детскосельского (ныне Витебского) вокзала. Сели в поезд, который доставил их в Павловск.

— Когда я понял, что в Петроград придется добираться на своих двоих, меня охватил ужас, — признался участник пробега доцент Неугасов.

К слову, спортивная история сохранила фамилии всех пионеров пробега. Это О. Бушман, Н.Владимиров, В.Григорьев, М.Гуммерт, П.Гусев, А.Дмитриев, А.Зайцев, И.Иванов, И.Кох, А.Кузнецов, В.Кушнер, А.Лавров, Г.Митрофанов, Н.Неугасов, М.Пейсин, И.Спиридонов, И.Соколов, И.Тяжких, М.Фомин, А.Щипунов.

В полдень бегуны выстроились возле какой-то телеги — и в путь! Они боролись с лужами, скользили, то и дело падали – прямо в осеннюю грязь. Очень скоро всем им захотелось есть.

— Питательных пунктов тогда не было, поэтому нас очень выручил пастух, который дал нам здоровенную краюху хлеба, — вспомнил бегун Дмитриев, впоследствии баскетболист. — Мы смачно подкрепились.

А бегун Кох возле Средней Рогатки увидал старика.

— Дедушка, далеко ли до Питера?

— А ты что, бежишь? — вопросом на вопрос ответил старик. — По своей воле бежишь, али по принуждению?

Финишировали бегуны на Невском проспекте, 20 (рядом с улицей Желябова, ныне Большой Конюшенной), что в 500 метрах от Дворцовой площади. Именно там тогда и находилась редакция «Красной газеты», на призы которой и проводился пробег. А общая дистанция составила 30 верст (32 километра).

Вскоре для удобства судей старт перенесли на привокзальную площадь Пушкина, а финиш с 1935 года окончательно закрепили на Дворцовой площади. С этого момента трасса стала 30-километровой.

 

Первым победителем пробега стал…

…Чертежник из «Ленэнерго» Михаил Иванов, который выиграл эти соревнования еще и в 1927 году. Он финишировал с результатом 2 часа 13 минут 19,8 секунды. Второе место занял Владимиров, третье — Лавров.

Иванов занимался футболом, хоккеем (который с мячом), коньками и лыжами. Да и бегал умопомрачительно. «Михаил 10-летним мальчуганом регулярно мчался  от Путиловского завода, где работала наша семья, до Дворцовой площади, – вспоминала его сестра Мария. – Брал с собой нас, двух сестренок. Если мы останавливались, строго оглядывался, и нам ничего не оставалось, как продолжить бег».

На Дворцовой площади дети садились в конку, чтобы ехать к крестной на Елагин остров. Миша как мужчина лез наверх — за 4 копейки. Сестры естественно садились на лавке внизу – за 6 копеек. Ну а обратно, от Дворцовой до Нарвских ворот, они  тоже пускались бегом.

– Миша всегда твердил, что будет бегать до победного конца, – вспоминала Мария. – Так и вышло.

В марте 1942-го Михаил умер в блокадном Ленинграде. Его трагическая гибель получилась еще и загадочной. Бывший спортсмен шел к Марсову полю, где размещалась контора «Ленэнерго. И на Марсовом поле упал. Но почему-то отправил случайных прохожих за помощью не к сослуживцам, а к жене и дочке – но они жили на Невском, 84. Родные поспешили с саночками. Но Михаила уже не нашли…

 

Девушки впервые вышли на трассу…

…В 1944 году: отважные работницы электротока Рейнгард, Иванова и Матросова упросили разрешения у судей и организаторов пробега выступить на трассе, изрытой окопами и поврежденной воронками от авиабомб. Правда,  специальная врачебная комиссия позволила им «разделить участь мужчин» лишь на последних 11 верстах – на участке от Средней Рогатки до Невского проспекта. А полную дистанцию в 30 километров первой пробежала москвичка Луиза Вультерин. Чудом сохранился ее результат – 3 часа 48 минут 39 секунд.

Этот пробег интересен еще и тем, что проводился он в год, когда еще шла Великая Отечественная война. А организовали его знаменитый журналист Александр Иссурин и легендарный ленинградский футболист Петр Дементьев (Пека). Они сами ужаснулись состоянию трассы: вся в воронках и буграх, а кое-где даже  пришлось пересекать окопы. Поэтому дистанцию… не сократили, а, напротив, удлинили – в обход через деревню Пулково. У мужчин долгое время лидировал инженер-связист Валентин Панферов, много сделавший для поддержания в блокадном Ленинграде телефонной связи. Но его силы иссякли. И первым к финишу пришел – действительно пришел, рассказывали очевидцы, но тут смеяться нечего – лейтенант Яков Пунько.

 

Лошадь на дистанции пробега обогнал…

…Феодосий Ванин, чемпион пробега-1947. Правда, подвиг этот совершил он не на трассе Пушкин – Ленинград, а у себя в деревне. Ванин заглянул туда в гости к отцу. А папа юмористом оказался.

— Эх, бегать ты горазд, да лошадь мою все равно не обгонишь,  – «подколол» марафонца отец.

…Спустя несколько дней нужда заставила их ехать на подводе к родственникам, в соседнюю деревню — километров за тридцать. «Ну, ты давай на лошади, – заметил, улыбаясь, Ванин-младший. – А я уж на своих двоих».

И как ни погонял папаша лошадь, а в деревню Феодосий Ванин вбежал первым.

 

Значок заслуженного мастера спорта впервые заработал…

…Выдающийся ленинградский легкоатлет Алексей Максунов – в 1934 году.

«Очень уж красиво, изящно он бегал, – объяснял его одноклубник по ленинградскому «Динамо» Роберт Люлько. – Это был даже не бег – скольжение в воздухе над дорожкой, плавное и стремительное».

 

А ведь Максунов не сразу выиграл вечеркинский забег. В 1926 году он где-то на Садовой улице уступил лидерство и к финишу «пришел» вторым. Затем Алексей вышел на нашу трассу в 1929-м. Годом раньше он установил рекорд СССР на “десятке” (это было на первой Всесоюзной спартакиаде в Москве), но на питерском марафоне занял лишь третье место. В третий раз Максунов вышел на старт в 1931 году. И опять уступил лидерство на самом финише. И только с четвертой попытки, которую Алексей предпринял спустя еще три года, в 1934-м, он стал победителем на вечеркинской трассе – установив при этом новый рекорд дистанции.

В пробеге Пушкин – Петербург выступали многие знаменитые легкоатлеты. Например, и те из них, кто в разные годы принимал участие даже в Олимпийских играх.

«Олимпийский след» на трассе марафона оставили, к примеру, наши земляки Иван Пожидаев, Иван Филин, Константин Воробьев, Николай Румянцев, Николай Тихомиров, Дмитрий Капитонов, Алексей Соколов, москвичи Феодосий Ванин и Яков Москаченков, пермяк Юрий Великоротных, Григорий Сучков из Тулы, Алексей Баранов из Вильнюса. Капитонов в Сиднее-2000 занял почетное 8-е место. А Воробьев в Риме-1960 – четвертое. Хотя претендовал на бронзу.

 

Самый массовый пробег…

…Состоялся 27 сентября 1986 года. В тот год пробег проводился в рамках 86-дневной Эстафеты мира, посвященной Международному году мира и 40-летию Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). Её маршрут пролегал через страны пяти континентов. А начинался он именно в Пушкине – настолько высоко руководители Всесоюзного спорткомитета оценивали значение 30-километрового марафона для развития советской легкой атлетики и уровень его организации.

В аэропорт «Пулково» доставили факел мира, зажженный 16 сентября 1986 года возле штаб-квартиры Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке. Линда Худ, участница пробега из Великобритании, держала в руках красивый и оригинальный поднос, на котором лежали миниатюрные шахтерские лампочки. В них-то и содержался огонь эстафеты мира.

«Неужели в вашем городе к нам присоединятся 50 тысяч человек?» — удивлялся в разговоре с корреспондентом «Вечёрки» Валентином Семеновым руководитель Всемирной эстафеты мира Дэвид Гершон из США.

В Пушкине участники пробега разделились на две большие колонны. Первую из них составляли легкоатлеты, которые непосредственно соревновались на «тридцатке». Вторую — любители бега и бывшие спортсмены из разных стран мира. Помимо Гершона, в нее вошли, в частности, Линда Худ, Салина Чиргир из Кении, Филипп Уайнгарнер из США, советская олимпийская чемпионка Игр-1972 в Мюнхене на дистанции 1500 метров Людмила Брагина, заслуженный мастер спорта. Брагина и Уайнгарнер на протяжении всей трассы не выпускали из рук факелы мира. Кроме того, к ним присоединились атлеты из Турку (Финляндия), Ольборга (Дания), иностранные студенты, обучавшиеся в ленинградских вузах и представители Клуба любителей бега, возглавляемого заслуженным тренером России Олегом Лосем и многие другие.

 

Перед стартом зачитали приветственную телеграмму, направленную бегунам самим руководителем СССР Михаилом Горбачевым. Кроме того, лично напутствовал марафонцев участник первого в истории пробега Пушкин — Петербург 1923 года Анатолий Дмитриев.

А на улицах Ленинграда к участникам эстафеты мира присоединились многие горожане. Воодушевленные порывом марафонцев, наши земляки, даже не переодеваясь, начали выскакивать на трассу пробега – особенно на Невском проспекте. В итоге энное количество дистанции — пусть всего несколько сотен метров — преодолели тогда, по оценкам экспертов, до 100 тысяч человек!

«Прекрасная трасса, отличный пробег, — отметил на финише Дэвид Гершон. — Я бежал в группе спортсменов, сопровождающих два факела мира. И так увлекся бегом в кругу друзей и единомышленников, что незаметно и легко преодолел все 30 километров. Это здорово – объединять спортивные соревнования с массовыми».

Остается добавить, что среди женщин на основной, 30-километровой трассе у женщин победила трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина. Она преодолела эту дистанцию за 1 час 48 минут 30 секунд. Правда, на Невском проспекте спортсменок встретила огромная толпа бегущих горожан. Так перед Казанкиной она еще расступилась. Но затем сразу сомкнулась, отрезав от нее остальных конкуренток. На финише был грандиозный скандал. А у мужчин выиграл Владимир Анисимов из клуба «Ижорец», который финишировал через 1 час 33 минуты 53 секунды после старта. Это был его пятый и последний успех на пробеге.

 

Иностранные легкоатлеты тоже побеждали…

…Действительно, побеждали: в 1932 году выиграл немец Петер Визе из рабочего спортклуба «Фихте». При этом для участия в пробеге он преодолел отбор, как и его товарищ по команде Гарри Дюмаз. Гости из Берлина посетили Эрмитаж, полюбовались видами Ленинграда, после чего отправились на трассу. Визе финишировал первым с рекордным на тот момент временем – 1 час 44 минуты и 44 секунды.

А в 1972 году на дистанции 30 километров выиграл финн Аарно Ристимяки, который отличался отточенной техникой бега и умением вести тактическую борьбу (он, к слову, дважды становился серебряным и бронзовым призером на пробеге). При этом за двое суток до старта Ристимяки, по словам арбитров, был подшофе – как водится финном, с дороги. Однако переводчик делегации Александр Тойвонен заверил: «Все будет в порядке. Ристимяки – тот вообще не удержим».

Аарно Ристимяки, чемпион пробега 1972 года

И правда: Аарно Ристимяки следовал по трассе, словно он не нарушал накануне режим. И даже подгонял своих партнеров по команде,  да и конкурентов: мол, чего ж вы, трезвые, а ну-ка догоняйте! Но угнаться за «горячим финским парнем» оказалось не под силу никому.

В разные годы участвовали в пробеге представители США, Монголии, Эстонии, Дании, Швеции, Голландии.

А, например, Жан- Поль Сабю и Раймон Буду, приехавшие к нам на марафон в 2007 году — неоднократные участники «ликеро-водочных» пробегов во Франции. Но в Петербурге они стартовали исключительно по приглашению представителя Консульства Французской республики в Санкт-Петербурге, и тоже любителя бега – и ради здоровья.

 

 

 

Рекордсмен пробега по количеству побед…

…Это один из самых выдающихся марафонцев, кто когда-либо выступал на пробеге Пушкин – Петербург — безусловно, Алексей Соколов-«старшой», участник Олимпийских игр—2008 в Пекине и чемпионата мира—2011 в Тэгу («старшой», потому что был еще и Алексей Соколов-«младшой», марафонец, тезка и однофамилец, но отнюдь не родственник — прим.ред.). Он восьмикратный чемпион пробега.

Алексей Соколов-старшой в центре на фоне баннера памяти Валентина Семенова.

Алексей Соколов с юности был спортсменом-универсалом: играл в футбол, качался на тренажерах, дружил с гирей и занимался легкой атлетикой. Особенно он полюбил бег на длинные дистанции.

Свой первый в жизни марафон он бежал в Пакистане — как сам он говорит, «под дулами автоматов и снайперских винтовок полицейских». Уж в очень экстремальной обстановке проводился тот забег. Затем в его карьере были марафон в Ирландии, который он выиграл с рекордом трассы (2 часа 9 минут и 7 секунд — это действующий рекорд России в марафоне), токийский марафон, международный пробег «Моржоль Ман» на 25 километров во Франции, по горам. А в 2008 году Алексей Соколов-«старшой» выступал на Олимпийских играх в Пекине (правда, сошел с дистанции). Но самым любимым стартом остается для него Петербургский марафон.

«Для меня пробег Пушкин — Петербург всегда имел огромное значение наряду с марафоном «Дорога Жизни». Этот марафон подчеркивает исключительность нашего города, — говорит Алексей Соколов-старшой. — Если на «Дороге Жизни» марафонцы могут почтить память героев-блокадников, то на дистанции пробега Пушкин — Петербург — прикоснуться к истории. Ведь в Тярлеве, поблизости от Пушкина, зародилась российская легкая атлетика. Это исторический марафон. Он овеян легендами. Мне рассказывали такую историю. Однажды в Петербург с визитом прямо в день соревнований прибыл король Малайзии. Но, узнав о том, что трасса совпадает с направлением движения его кортежа, изменил свой маршрут. И пробег состоялся».

 

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото из архива Валентина Семенова.

Коротко

«Ленинградка» проиграла в Петербурге подмосковному «Заречью-Одинцово» в чемпионате России среди женщин

Волейболистки «Ленинградки» потерпели поражение в чемпионате женской Суперлиги. В матче 20-го тура наша команда уступила на своей площадке подмосковному «Заречью-Одинцово» - 1:3 (25:27, 18:25, 26:24, 26:28). Самым результативным игроком в составе «Ленинградки» стала...

СКА проиграл московскому «Динамо» в чемпионате КХЛ, упустив преимущество в три шайбы

Петербургский СКА потерпел поражение в очередном матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз наша команда в родных стенах уступила московскому «Динамо» – 3:5. Отметим, что по ходу встречи петербургские армейцы вели в счете 3:0. Шайбы у СКА...

«Зенит» сыграл вничью со сборной Иордании на сборе в Дохе

Петербургский футбольный «Зенит» провел первый контрольный матч на предсезонном сборе в Катаре. На стадионе «Аль-Духаиль» в Дохе наша команда сыграла вничью со сборной Иордании – 1:1. Единственный гол за «сине-бело-голубых» на 64-й минуте забил Максим Глушенков. В...

СКА выиграл у ярославского «Локомотива» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержал важную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В родных стенах наша команда выиграла у ярославского «Локомотива» – 5:2. Две шайбы у СКА забросил форвард Сергей Плотников, по разу отличились Арсений Грицюк, Иван Демидов и...

Волейбольный «Зенит» выиграл у красноярского «Енисея» в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» в матче 22-го тура чемпионата России дома обыграли красноярский «Енисей». Встреча завершилась со счетом 3:0 (25:14, 26:24, 25:15). Самыми результативными в составе «Зенита» стали Владислав Бабкевич и Марлон Янт, набравшие по 16...

Сборная Петербурга выиграла командный турнир на чемпионате России по прыжкам в фигурном катании

В Петербурге завершился чемпионат России по прыжкам в фигурном катании. Заключительное золото разыгрывалось в командном турнире между сборными города на Неве и Москвы. За Питер выступали Дмитрий Алиев, Пётр Гуменник, Владислав Дикиджи, Глеб Лутфуллин, Евгений...

«Ленинградка» выиграла в Туле у «Тулицы» в чемпионате России по волейболу среди женщин

Волейболистки «Ленинградки» одержали очередную победу в чемпионате России среди женщин. В рамках 19-го тура наши девушки выиграли в четырех партиях в Туле у местной «Тулицы» - 3:1 (25:21, 25:21, 21:25, 25:18). «К сожалению, в третьей партии расслабились. Девочки...

Петербуржцы Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали чемпионами России по прыжкам в фигурном катании в соревнованиях спортивных пар

Петербуржцы Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали чемпионами России по прыжкам в фигурном катании в соревнованиях спортивных пар. Накануне на турнире, который продолжается в нашем городе во дворце спорта «Юбилейный», подопечные Тамары Москвиной набрали в сумме...

Петербурженка Анна Фролова завоевала медаль на чемпионате России по прыжкам в фигурном катании

В Петербурге продолжается третий в истории чемпионат России по прыжкам в фигурном катании. Вслед за мужчинами на лед «Юбилейного» вышли девушки-«одиночницы». Победу по сумме всех попыток одержала москвичка Аделия Петросян (119,38), второе место заняла еще одна...

Алексей Швед продолжит карьеру в петербургском баскетбольном «Зените»

Баскетболист Алексей Швед продолжит карьеру в петербургском «Зените». Об этом ТАСС сообщил председатель совета директоров клуба Александр Медведев. «Алексей подписал контракт. До конца сезона пока, а там посмотрим. Когда сыграть сможет? В понедельник пройдет медосмотр...

Петербуржец Николай Угожаев завоевал золото чемпионата России по прыжкам в фигурном катании у мужчин

Петербуржец Николай Угожаев стал новым чемпионом России по прыжкам в фигурном катании. Наш земляк завоевал золотого среди мужчин-«одиночников» на турнире, который стартовал в городе на Неве во дворце спорта «Юбилейный». С 1\8 финала – а чемпионат России по прыжкам в...

Футболистку «Зенита» хотят убить из-за игры в России

Футболистка «Зенита» Габриэла Гживиньска призналась, что получает угрозы из-за выступления в России. Об этом спортсменка разоткровенничалась в интервью Sport24. «Когда я только перешла в «Зенит», все было нормально. Не встретила ни одного негативного мнения. А потом...

СКА потерпел четвертое подряд поражение в чемпионате КХЛ, уступив в Петербурге череповецкой «Северстали»

Петербургский СКА потерпел очередное, четвертое подряд, поражение в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз наши армейцы уступили дома «Северстали» из Череповца - 4:7. В этом матче «дубль» в составе СКА оформил Валентин Зыков, по разу отличились...

Баскетбольный «Зенит» выиграл у нижегородского «Пари НН» в чемпионате Единой Лиги ВТБ

Баскетболисты петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате Единой Лиги ВТБ. На этот раз наша команда выиграла у нижегородского «Пари НН» - 94:79. Самым результативным в составе зенитовцев стал в этом матче Дуэйн Бэйкон, который набрал 18 очков. К...

Петербургская команда «Динамо-Нева» в третий раз выиграла в Саратове у СКСО в чемпионате ЖХЛ

И в третьем выездном матче в Саратове с СКСО в чемпионате чемпионата Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) петербургская команда «Динамо-Нева» одержала победу. На этот раз со счетом 6:1. По две шайбы у петербурженок в этой игре забросили Фануза Кадирова и Полина Глухарева,...

Архив