Санкт-Петербург – мощный отечественный центр прыжков на батуте. Одна из главных невских звезд этого вида спорта – Яна Лебедева, которую на днях можно было увидеть в манеже НГУ спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта на Всероссийских соревнованиях «Памяти жертв блокады Ленинграда».
Воспитанница Спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) № 1 Адмиралтейского района завоевывал «бронзу» на чемпионате мира в олимпийской дисциплине «индивидуальные прыжки» у женщин (к слову, первую среди спортсменок с берегов Невы с 1992 года, когда золото добыла еще одна воспитанница СШОР № 1 Адмиралтейского района Елена Меркулова), и в командном турнире. Участвовала в летних Олимпийских играх в Токио. Сейчас Лебедева усиленно готовится к чемпионату России, который состоится в сентябре в «Юбилейном».
Прыгать высоко Яна научилась еще в раннем детстве. Да как же иначе? Ведь ее мама Наталья Владимировна – профессиональный тренер по прыжкам на батуте. Маленькая девочка почти все время проводила в зале. Так что о выборе иного пути в спорте, да и в жизни, говорить не приходилось.
«Был ли мне батут написан на роду? Не думаю, – считает, впрочем, сама Лебедева. – Мне нравилось прыгать, поэтому и осталась в этом виде спорта. Но в принципе могла бы и другим заняться – родители не стали бы в этом мешать».
С девяти лет и поныне Яна занимается именно прыжками на батуте. Хоть и признается: высота ее по-прежнему страшит.
«В нашем виде спорта у каждого свой порог страха – на какой высоте ты можешь ощущать себя уверенно, а на какой уже нет, – рассказала корреспонденту «ПС» мама Яны Наталья Лебедева, которая по-прежнему непосредственно тренирует спортсменку. – Ничего не получится, если просто сказать себе: «Я прыгну выше». Вернее, раскачаться и подпрыгнуть высоко удастся. Однако сделать элемент – нет. Во время переходного возраста дочь чуть не падала с сетки. Но все нарабатывается. Не только тренировками на ноги и другие части тела для создания реактивной силы, но и психологически».
«Батут – это адреналин и скорость, этим и нравится, – объясняет уже сама Яна Лебедева. – Для меня это еще и преодоление, что добавляет уважения к себе».
Сейчас петербургская спортсменка – один из лидеров российских женских прыжков на батуте (правда, в городе на Неве есть еще очень талантливая Анжела Бладцева, четырехкратный победитель первенств мира, и не только). Именно Яна Лебедева принесла для сборной страны олимпийскую лицензию на Игры-2020 в Токио, она же выступила там в единственном виде женской программы – индивидуальных прыжках. Правда, непосредственно на Олимпиаде выступление не задалось (11-е место по итогам квалификации. – Прим. ред.).
«Поражение на Олимпиаде Яна восприняла даже более адекватно, чем я. Дочь понимала, что еще молодая, что шансов немного. Мы, конечно, ждали чуда. Чуда не произошло, – призналась Наталья Владимировна. – Но стало ясно, как дальше работать, в чем конкретно прибавлять».
Эксперты, да и сама Яна Лебедева убеждены: участие в Олимпиаде добавило спортсменке не только опыта, но и уверенности в себе. «Осознанность определенная пришла», – уточняет она.
«После чемпионата мира в Баку я даже сказала маме: «Не волнуйся, подожди, у меня все еще впереди», – заявляет Яна. – На Играх в Париже получится особенно хорошо».
И хотя олимпийские перспективы в Париже для российских атлетов по-прежнему полностью не ясны, но и абсолютной международной изоляции в батуте им пока что удается избежать. Недавно, например, отечественные прыгуны выступали на Боливарианских играх АЛБА (Играх Боливарианского альянса, посвященных памяти генерала Симона Боливара, освободителю колоний Южной Америки от испанского владычества – прим.ред.) в Венесуэле. Лебедева в том числе. И заняла там второе место, уступив своей землячке Анжеле Бладцевой.
«В Венесуэле мне запомнилось сама страна – я прежде не была в Южной Америке, — там очень тепло и очень вкусные фрукты, которых нет в России, — делится впечатлениями Яна Лебедева. — Например, жареные бананы. И еще манго, которое я попробовала второй раз в жизни. Очень понравилось. А также дуриан – особый фрукт, кислый и сочный. Говорят, в нашей стране он запрещен (дуриан – растение семейства мальвовых, вкус плодов которого может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, бананы, манго, ананас, ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы. Местные жители уточняют: «Ад снаружи — рай внутри». Ведь от окружающей среды эти плоды защищены не только острыми колючками, но и ужасающим запахом, – прим.авт.).

Вот он, дуриан.
Сейчас петербургская спортсменка целенаправленно готовится к чемпионату России, который пройдет в родном городе – в сентябре в «Юбилейном».
«Турнир «Памяти жертв блокады Ленинграда» для меня – хорошая возможность подготовиться к чемпионату России, опробовать свои комбинации, – продолжает Лебедева. – Рассчитываю там на хорошее выступление, как и всегда, хотя в этом зале мы еще не соревновались».
Филипп ПАНОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА