Итак, в матче 3-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» потерпел первое поражение, которое оказалось еще и домашним – на «Газпром-арене» наша команда уступила московскому «Динамо» (2:3). В первом тайме москвичи дважды выходили вперед – дубль сделал Константин Тюкавин, отличившись на 2-й и 33-й минутах при грубейших ошибках невских «оборонцев». Правда, наши футболисты изыскивали резервы на то, чтобы отыграться – на 10-й минуте динамовец Фабиан Бальбуэна «срезал» мяч в собственные ворота, а на 90-й минуте гол забил Иван Сергеев. Но тут же Вильмар Барриос получил прямую красную карточку, и динамовцы успели реализовать это численное преимущество – отличился Вячеслав Грулев. Добавим, что «Динамо» выиграло в гостях у «Зенита» впервые за девять лет, а «сине-бело-голубые» выдали свой худший старт в этом турнире с 2013 года (4 набранных очка). К тому же многое в игре нашей команды нынче вызывает беспокойство, говорит бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:
– «Зенит» оказались не готов к началу матча. Мы привыкли, что на первых минутах именно петербургская команда стремится забить быстрый гол, активно атакует, прессингует. Но в этот раз сложилось все наоборот – это динамовцы захватили инициативу.
В первые пять минут игра вообще шла в «одни ворота» – зенитовские. «Динамо» организовало мощный штурм и забило быстрый гол. К 8-й минуте петербургские футболисты «проснулись» – проводили хорошие скоростные атаки, одна из которых завершилась динамовским автоголом. А во втором тайме они полностью завладели инициативой, контролировали мяч, имели «полумоменты». Гости после перерыва ничего не создавали (правда, был удар в перекладину со штрафного, когда «бело-голубые» могли ставить в матче точку, тут нам повезло) – сконцентрировались на оборонительном футболе. И когда Иван Сергеев забил мяч, казалось, все закончилось. Но удален был Вильмар Барриос – я не уверен, тянул ли подкат колумбийца в том моменте на красную карточку, судьи у нас считают себя великими, и, что бы они ни сделали, всегда правы – однако наши футболисты «закончили матч». А динамовцы провели быструю атаку, и Вячеслав Грулев, оказавшийся на дальней штанге, словно наконечник, результативно замкнул передачу.
Видно, что «Зениту» нужно очень много работать. Разочаровывает, что в концовке встречи у петербургских футболистов пропала игровая дисциплина. Не увидели мы должного взаимодействия в атаке. А проблемы в обороне обнаружились с первых минут. В центральной зоне вовсе получилась настоящая «дыра», проходной двор. Голы динамовцы забили при грубейших оплошностях наших защитников. Роберт Ренан провалил целый тайм и теперь может оказаться в резерве. Страхинья Эракович игру с «Ростовом» провел очень уверенно, но на сей раз выглядел растерянным. Нурали Алип допускал тактические ошибки. Не помогал им и Вильмар Барриос – он позволил себе действовать излишне «высоко». А каждый должен быть на своем месте.
Отдельно о заменах. Они были необязательными – скажем так, на удачу. Хотя Вендел организовал голевой момент, который реализовал Иван Сергеев. Да, Андрей Мостовой получил травму задней поверхности бедра. Но появление вместо него Марио Фернандеса – нонсенс. «Зениту» требовалось усиливать атаку, а этот футболист нынче не может бегать так же, как Густаво Мантуан или тот же Сергеев. И выход на поле Зелимхана Бакаева вместо Вячеслава Караваева, считаю, – тактическая ошибка тренерского штаба «сине-бело-голубых». Караваев все перекрывал, с его фланга нашим воротам не угрожали. Но когда с его уходом Марио Фернандес перешел на место правого защитника, то у нас образовалась брешь, с которой нам в итоге и забили. Бакаев, кстати, снова не попал в игру.
К сожалению, не видим мы пока и четкого стартового состава. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак пробует различные варианты, но время идет, а мы потеряли уже пять очков. С этими эксперименты пора заканчивать.
Два слова о комментаторах. Да, на канале «Матч ТВ» симпатизируют московскому «Спартаку», и это их право. Но не они должны в эфире на «Газпром-арене» столь откровенно болеть за соперника «Зенита», желая ему удачной игры и победы. Все эти бурные эмоции, радостные возгласы и поздравления «Динамо» после победного гола гостей я полагаю неприемлемыми… Домашние игры «Зенита» нужно комментировать нейтральным тележурналистам, например, Геннадию Орлову. И руководству петербургского клуба следует обратить на это внимание.
А «Зенит» ближайший матч сыграет на Кубок России с «Крыльями Советов» (9 июля в Самаре – прим.ред.). И это – важнейшая встреча для нашей команды. «Крылья» теряют футболистов, но под руководством думающего специалиста Игоря Осинькина, прекрасно действуют в атаке. Это веселый коллектив с игровой дисциплиной (в 3-м туре «Крылышки» разгромили «Ростов» — 5:1 – прим.авт.). Интересно, как «Зенит» восстановится от домашнего поражения, и каким окажется его состав – в центральной зоне в обороне и на флангах, в средней линии и в линии атаки без Андрея Мостового. Нам ведь нам надо забивать в Самаре. Осечка там станет тревожным звонком. Кроме того, предстоящий матч станет и репетицией игры с воронежским «Факелом» в чемпионате (13 августа – прим.ред.), где мы должны уже увидеть ту модель, которая будет применена в столице против московского Спартака. А уж к «Спартаку» петербуржцы обязаны подойти во всеоружии.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото автора