Ольга ВАГА

01. 08. 2023 | Наши Герои

Если в Петербурге зайдет речь о танце на пилоне, неизменно рано или поздно упомянут Ольгу Вагу. Ведь эта знаменитая спортсменка, хореограф и просто красавица практикует Pole Dance уже свыше 15 лет. Хотя обывателю в это не верится: настолько ловко она выступает на этом коварном снаряде, на равных конкурируя с юными участницами соревнований. Сегодня наш рассказ об этом потрясающем человеке, завоевавшим на международном чемпионате «Revolution. White Nights» в минувшем мае сразу две медали.

Вага, если кто не в курсе, — это псевдоним. Сценический, естественно. Ольга Сергиенко выбрала его примерно 10 лет назад. «Хотелось подобрать что-то короткое и звучное, чтобы не требовалось произносить мою длинную фамилию, — объясняет сама петербурженка корреспонденту «ПС». — А четыре буквы — это как раз очень звучно. Оль-га Ва –га».

Что занимательно, псевдоним оказался со смыслом. Скажем, на украинском «вага» (Ольга, кстати, родом с Украины, оттуда и фамилия – прим.ред.) обозначает длинный шест – почти как пилон. Кроме того, Вага — красивая, но извилистая река в Вологодской области. «У меня там дом, я в тех местах отдыхала», — добавляет она. (Вага, утверждал создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль, еще и в некотором роде самка северного оленя, но это, разумеется, заслуг нашей спортсменки нисколько не умаляет).

Кроме того, наша современница — натура разносторонняя. Интересовалась ветеринарией. Занималась танцами (тверком, «стрипом» и хип-хопом) и акробатикой в воздушном кольце. Получила два высших образования. Изучала кредит и финансы. Успешно работала в банке. Про таких и говорят: «Сделала себя сама».

Однако профессионально спортом девушка долгое время не занималась. И к танцу на пилоне приобщилась, в общем-то, случайно.

«А узнала я об этом так: смотрела телевизор и увидела трансляцию международного чемпионата, – начинает свой рассказ Ольга. – Сейчас уже не помню, из какой страны. Включила звук погромче – заинтересовало. Смотрю, а на шесте даже не девочки, а красивые взрослые женщины вытворяют умопомрачительные трюки, Подумала тогда: «Нет, это не стриптиз, а настоящий спорт». Залезла в Интернет – и убедилась: есть такая акробатика на пилоне».

Правда, записаться в секцию будущая звезда долго не решалась. Выручила добрая знакомая.

«Год колебалась – было страшно, – добавляет Ольга. – И тут случайно по дороге в магазин я встретила знакомую, которая как раз шла на занятия Pole Dace. Как это, подумала: она идет, а я все еще сомневаюсь?? И вместе с ней отправилась в студию на улице Рубинштейна – всего на пять пилонов, в маленьком полуподвальном помещении. Подруга вскоре ушла, а я осталась в этом спорте – затянуло».

Но успехи пришли позже. Поначалу пришлось заниматься растяжкой, акробатикой, «качать» определенные группы мышц. Но наша героиня справилась. Помогли природная генетика и упорство. И только за последние два года в её активе – около 30 попаданий на подиумы различных турниров, в том числе международных.

«А первый номер я поставила себе сама – еще будучи спортсменкой, когда собиралась на соревнования в Москву. И, кстати, там я в соло заняла третье место, – рассказывает Вага. – Позже стало интересно поработать в других номинациях – с дуэтом и группой, с большим количеством человек. Это сложно, но интересно. И я обычно нечто «бодренькое» ставлю – под песни в исполнении Мадонны, Джастина Тимберлейка, на ремиксы из нескольких композиций. Скажем, наш номер в дуэте под реперное исполнение Эминемом его хита к фильму «8 миля» собрал на турнирах 15 наград».

Нынче наша героиня сфокусирована на режиссерской деятельности — тренирует дуэты и группу, которая называется «Fire» («Огонь») Однако с полным основанием её можно именовать «Ольга Вага Time» («Команда Ольги Ваги). В составе — от трех до четырех человек (костяк составляют сама хореограф, Ирина Марченко и Раиса Дюлина). Благо групповые категории в танцах на пилоне постепенно набирают популярность. Причем одна из «фишек» коллектива — композиции, которые на сцене продолжаются свыше пяти минут и наполнены «головокружительными» трюками (например, умопомрачительными поддержками).

«На международном чемпионате Revolution в Петербурге наша группа выступала 5 минут и 13 секунд, — уточняет Ольга Вага. — А столь долго в этой дисциплине девушки танцуют редко. Потому что это очень тяжело — ведь нужно выдерживать темп и синхронность. Многие участницы соревнований подходили к нам после турнира, восхищались, дескать, ну вы и крутые! Даже судьи ставили «сердечки» в комментариях к этой программе».

За обе эти композиции наши спортсменки во главе удостоились серебряных медалей. Но если первая из них, в паре с Раисой Дюлиной, – родилась всего за пару дней («По щелчку пальца», – уточняет Ольга Вага: девушки смотрелись впечатляюще и красочно в эффектных ярко-желтых шортах с высокой талией и в черных «топах»), то с постановкой второй, под музыку «Rammstein», возникли серьезные трудности. Столь же нешуточные, что и само творчество этой немецкой метал-группы мирового уровня.

«Номер создавался в муках. Хотя для выступления на представительных чемпионатах в нашем виде спорта лучше всего брать мировые «хиты», а у «Rammstein» потрясающая энергетика, от которой мурашки по коже идут – я обожаю её творчество, особенно после того как побывала на концерте в Петербурге на «Петровском», и мечтала подготовить композицию под эту музыку, — признается Ольга. — Но хореография не складывалась. Тем более, что в тексте самой песни говорится про создание искусственных детей — такой психоделический мотив (согласно учению канадского психиатра Хамфри Осмонда, это неустойчивое состояние фантасмагории, измененное сознание у человека или весьма странное явление, которое выбивается из обыденного и привычного – прим.ред.) вызывал у меня отторжение. Даже мой муж, который создавал видеоряд для танца, не понимал, что именно ему компоновать. Я уже хотела снять группу с турнира. Однако остальные девушки уговорили меня этого не делать. И в итоге этот вымученный номер получился очень сильным».

А в ближайших планах Ольги Ваги — освоить китайский пилон (этот снаряд висит под потолком и не имеет опоры в полу). Еще — готовить учениц к очередному сезону. Причем в приоритете у нее международные чемпионаты — в частности, наш «Revolution» или крупный турнир в Белоруссии (в Минске), который блестяще организует Анжелика Корелова на базе грандиозной местной танцевальной студии «Los Angeles Dance HUB». Кроме того, она очень рассчитывает  выступить на соревнованиях за границей — например, в Италии, в Турине. Но и не только.

«Надеюсь, наш вид спорта войдет в официальную программу Олимпийских Игр», — заявляет Ольга Вага.

Коротко

СКА проиграл череповецкой «Северстали» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА потерпел неожиданное поражение в очередном матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В родных стенах наша команда уступила череповецкой «Северстали» - 0:3. Отметим, что СКА и «Северсталь» сыграли между собой 50-й матч в КХЛ. При этом...

Анастасия Мишина и Александр Галлямов победили на Всероссийской Спартакиаде сильнейших в фигурном катании

Петербургские фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов завоевали золотые медали на Всероссийской зимней Спартакиаде сильнейших в парном катании. Ученики Тамары Москвиной набрали в сумме двух прокатов 239,11 балла. Серебро добыл еще один дуэт из Петербурга -...

Сборная России по футболу сыграет с Сербией и Парагваем в новой форме

Национальная сборная России по футболу проведет товарищеские матчи против Сербии и Парагвая в новой форме. Об этом сообщает PR-менеджер РФС Дмитрий Коновалов в своем телеграм-канале. «Сборная сыграет в принципиально новой форме, что уже само по себе событие. Важно...

СКА выиграл у нижегородского «Торпедо» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержали очередную победу чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В родных стенах наша команда выиграла у нижегородского «Торпедо» — 4:3. Шайбы у СКА забросили Андрей Педан, Николай Поляков, Марат Хайруллин и воспитанник школы «Торпедо»...

«Ленинградка» проиграла в Петербурге саратовскому «Протону» в чемпионате России

Волейболистки «Ленинградки» потерпели очередное поражение в чемпионате женской Суперлиги. На этот раз наша команда уступила на своей площадке саратовскому «Протону» – 1:3 (23:25, 25:21, 18:25, 23:25). «Протон» перепутал расстановку игроков в начале игры. У нас...

Петербургский фигурист Евгений Семененко завоевал золото на Всероссийской спартакиаде по зимним видам спорта

Петербуржец Евгений Семененко стал победителем Всероссийской Спартакиады сильнейших по зимним видам спорта. Наш земляк выиграл турнир в мужском одиночном фигурном катании, который проводится в Магнитогорске. Напомним, Семененко - победитель командного чемпионата...

Волейбольный «Зенит» обыграл областное «Динамо-ЛО» в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» одержали важную победу в чемпионате российской мужской Суперлиги. В родных стенах наша команда выиграла у «Динамо-ЛО» из Соснового Бора Ленинградской области – 3:0 (31:29, 25:20, 25:21). «Зенит», набравший 41 очко, поднялся на 6-е...

Петербуржец Никита Володин стал чемпионом России по русскому бильярду

В Калуге завершился чемпионат России по комбинированной пирамиде (русский бильярд). В мужском турнире победу одержал петербургский спортсмен Никита Володин. В финале наш земляк выиграл у Сергея Горыславца из Казани со счётом 6:1. Напомним, главное отличие...

СКА на уникальном льду выиграл у «Салавата Юлаева» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз наша команда выиграла у «Салавата Юлаева» из Уфы на «СКА Арене» — 2:0. СКА и «Салават Юлаев» провели между собой сотый официальный матч: по 50 игр в нашем городе...

Волейбольный «Зенит» проиграл на тай-брейке «Белогорью» из Белгорода в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» потерпели сенсационное поражение в чемпионате российской мужской Суперлиги. На выезде наша команда уступила «Белогорью» из Белгорода – 2:3 (30:28, 25:16, 20:25, 25:27, 12:15). При этом «Зенит» взял две первые партии и был очень...

Мария Ласицкене стартует в Петербурге на Мемориале Виктора Алексеева

В легкоатлетическом манеже СШОР «Академия лёгкой атлетики Санкт‑Петербурга» (Манежная пл., 2) стартуют Всероссийские соревнования по лёгкой атлетике «Мемориал Заслуженного тренера СССР В.И. Алексеева». Турнир пройдет компактно, в один день – 15 февраля (торжественная...

Петербургская сноубордистка завоевала бронзу на Всероссийской Спартакиаде сильнейших

В России стартовала Всероссийская Спартакиада сильнейших по зимним видам спорта. Соревнования по сноуборду проводятся в Миассе (Челябинская область). И среди женщин бронзовую награду завоевала петербурженка – мастер спорта России Софья Афанасьева. Добавим, что...

Петербург примет этап чемпионата по хоккею с мячом

17 февраля на ледовой площадке Центра физической культуры, спорта и здоровья Курортного района Санкт‑Петербурга (набережная реки Сестры, 12) состоится 4-й этап серии турниров по хоккею с мячом (начало матчей – в 9.15.), сообщается на портале https://kfis.gov.spb.ru/...

СКА выиграл у тольяттинской «Лады» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Наша команда выиграла в основное время у тольяттинской «Лады» — 2:1. Тольяттинская «Лада», между прочим, — один из первых двух соперников СКА в нынешнем розыгрыше чемпионата...

Тренер «Зенита» по физической подготовке Альберто Наварро Галаперо выиграл в Катаре забег на 10 километров

В Катаре состоялись мероприятия, посвященные Национальному дню спорта (13 февраля). В числе прочих активностей был организован международный забег на 10 километров, победил в котором тренер «Зенита» по физподготовке Альберто Наварро Галаперо, сообщается на официальном...

Архив