Как стать звездой

09. 06. 2023 | Актуально, Летние виды спорта, Модное

В Петербурге состоялся традиционный международный чемпионат по танцу на пилоне «Revolution. White Nights». И представительницы нашего города продемонстрировали на турнире высший класс, взяв две медали высшей пробы. Одну из них добыла очень яркая Екатерина Нестерова, победившая в категории «Stars».

Kitnes – (сценическое имя родилось сложением нескольких первых букв имени «Китти» и фамилии «Нестерова») знает ответ на этот вопрос. Не потому, что много раз смотрела двухсерийный музыкальный фильм «Как стать звездой» сценариста и режиссёра Виталия Аксёнова. И даже не потому, что отдыхая в Африке, на Занзибаре, девушка тесно общалась с одноименными представителями морской фауны. Но и не только потому, что она – личность нестандартная в поступках и суждениях: увлекается философией, особенно буддизма. Просто когда Екатерина выступает на пилоне, взгляды публики и судей обращены исключительно на нее. А выглядит Kitnes как Чудо-женщина – один из образов, который за её карьеру зрителями был особенно воспринят на «ура».

 

Философ на сцене

«Любой выход на сцену –— твое альтер эго (согласно психоаналитической теории, это та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия, –— прим.ред.), – раскрывает секрет «звездности» Екатерина. – Нужно обязательно явить свою субличность (нечто воспринимаемое сознанием как нечто отдельное от себя, а также внутренний образ, привязанный к этим элементам – прим.авт.). И показать всем, что именно ты – самая сильная. Столь же боевая и активная, способная на все, что и Китнисс Эвердин, персонаж «Голодных игр». Многие люди думают, что псевдоним сценический взят в её честь. А я не возражаю – симпатизирую этой героине».

 

Кроме того, добавляет девушка, яркой спортсменке требуется своя «фишка». Потому что можно танцевать красиво, но ничем не выделяться от большинства.

«Это может быть оригинальная подача эмоций или трактовка образов, хореография, костюмы, даже скорость исполнения программы, – добавляет Нестерова. – Моя «фишка» – трюки. Я обожаю насыщать такими элементами свой танец. Этим, наверное, я и запомнилась».

 

С детства со спортом

Естественно, звезда Pole Dance Екатерина Нестерова дружит со спортом. Она прекрасно плавает. Играет в волейбол. Умеет стрелять из лука. Ловко упражняется с гирями. Катается на сапе (сапборд — это плавающая доска, которой управляют стоя с помощью одного длинного весла — прим.ред). Имеет опыт в танце живота, латиноамериканских танцах и стрип-пластике. И, наконец, Kitnes – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, добившаяся этого за восемь лет занятий в спортшколе Московского района.

«С гимнастикой спортивной у меня отношения сложные, – признается Екатерина. – Начались проблемы со спиной и суставами. Я ушла из нее и дала себе отдых. А на пилоне я сначала даже вовсе не планировала заниматься. Но подружка затащила меня в студию».

Успехи пришли не сразу. Пилон оказался коварней гимнастических снарядов вместе взятых – к удивлению будущей чемпионки. Руки потели и соскальзывали. Но не опустились – выручил спортивный характер.

«Пилон бросил мне вызов, этим он и захватил, – продолжает спортсменка. – Было очень больно, я подумала: «Как так? Я же в спорте серьезном была!» И разозлилась так, что начала особенно усиленно тренироваться».

При этом выступать в соревнованиях Екатерина начала сразу же в категории «профи» — сказались позитивно годы этой тренировочной работы, замешанной на индивидуальной «упертости». Сейчас специалисты отмечают, в частности, приятную плавность её силовых элементов.

«Я начинала со спортивного пилона, танец на каблуках сперва не нравился, – добавляет красавица. – Однако в силовом Pole Dance (иначе – Pole Sport, официально признанной в России дисциплиной – прим.ред). правила очень строги: нужно вытягивать носочки, выдерживать «углы». Девчонки там прямо «машины». Год разучивать элемент, который на турнире могут не засчитать из-за недотянутого «градуса» в шпагате – это стресс. И возвращение в гимнастику, чего я не хочу. Поэтому я выбрала свободу в танце».

 

Сила и красота

Нынче в активе Kitnes – выступления и призовые места на таких фестивалях пилонного танца как «Exotic Generation», «Polesque Show», «ZODIAC» (это фактически чемпионат страны по Exotic pole-dance, который ежегодно проводится в Москве), да и других. Везде, признается Нестерова, условия сложны, но интересны.

Екатерина Нестерова на «Revolution».

 

«Каждый организатор турнира привносит в него свое видение. При том, что танцевальные соревнования тоже ограничены рамками: в них обязателен сценический костюм, обувь, определенное содержание троков, желателен образ, – добавляет петербурженка. – В «Exotic Generation» ввели интересное разделение по стилям, в которых и определялись чемпионы. Где-то более ценятся трюки, а где-то – «текучесть», гибкость хореографии или вовсе пластичная и очень женственная подача себя. Я уважаю все форматы. Хотя один из самых любимых турниров – московский «ZODIAC», участники которого сравнятся в мастерстве и даже «переплюнут» зарубежных исполнителей».

А «Revolution. White Nights» в Петербурге – как раз и таких состязаний, в котором красоту и эстетику женского тела можно подчеркнуть «трюкачеством». Где есть и спорт, и танец – с упором на девичью пластику и привлекательность, но с минимумом эротизма и вульгарности.

 

Амбициозные планы

Екатерина Нестерова выступала на нем в номинации «Stars», где соревнуются не просто профи, а участницы, которые эффектно выделяются на фоне остальных – причем по приглашению организаторов. И в этой категории были заявлены шесть девушек, все очень яркие, мастеровитые и классные.

«Мне захотелось создать в танце нечто «текуче-воздушное», чтобы у зрителя возникло ощущение полета – я создавала хореографию сплошь из «летающих ног» и прыжков, плюс надела на себя очень высокие платформы, четвертого размера, – рассказывает наша чемпионка. – При этом образы в программе я обычно не использую. Танцую настроение: бунтарство или меланхолию. Единственное исключение – как раз Чудо-женщина, взрывной характер которой получилось обыграть. Но у меня есть любимые исполнители, в частности, один американец, представляющий альтернативную музыку. Я под нее и танцевала на этом турнире. Кстати, он, увидев мое творчество, пришел в восторг».

В планах спортсменки — выступить на соревнованиях за границей. Для начала в Белоруссии или в других странах бывшего СССР. И шагать вперед. Используя возможности своего тела и постоянно совершенствуясь. Чтобы остаться звездой.

 

Напоминаем

Международный чемпионат «Revolution. White Nights» («Революция. Белые Ночи») – фестиваль танца на пилоне, который традиционно проводится на берегах Невы в категориях «Артистик» и «Экзотик» на одной из лучших площадок Европы. Он с полным основанием считается в Pole Dance грандиозным турниром, не только в России. С того момента, как в 2019 году это соревнование переехало в Петербург из Петрозаводска, выступали в нем участники минимум из 18 стран — в том числе из Италии, Франции, Кипра, Мексики, Японии, Англии и других. А главная изюминка здесь заключается в том, что его организаторы акцентируют внимание на подготовке непосредственно сцены — профессиональные осветители с помощью уникальных спецэффектов делают ярким каждое выступление танцоров. В этом году спортсмены разыграли 10 комплектов медалей в различных категориях. И петербурженки добыли шесть наград (2 золотые и 4 серебряные).

 

Подготовил Владислав ПАНФИЛОВ

Фото из архива Екатерины Нестеровой.

Не пропустите

15.30. Плавание. Кубок России (Екатеринбург).
21.30. Бильярд. Кубок чемпионов (Москва).

*Указано московское время

Коротко

На сайте МОК запустили трансляцию первых соревнований Олимпиады в Париже

Международный олимпийский комитет (МОК) на официальном сайте запустил трансляцию матча футбольного турнира Олимпийских игр в Париже между командами Узбекистана и Испании в рамках группового этапа. Об этом сообщает российское государственное федеральное информационное...

В России потребовали не признавать хоббихорсинг видом спорта

Организация «Ветераны России» обратилась к министру спорта Российской Федерации Михаилу Дегтяреву с просьбой запретить признавать хоббихорсинг видом спорта. Об этом сообщает сетевое издание Life.ru со ссылкой на телеграмм-канал SHOT. «Эти увлечения, по нашему мнению,...

На турнире «Медный всадник» в Петербурге чемпионами России по триатлону стали Николай Ярошенко и Мария Гостева

В Петербурге состоялись престижные соревнования по триатлону «Медный всадник», в рамках которых проводился и чемпионат России в дисциплине «длинная дистанция». Напомним, что участники турнира плыли в Гребном канале на Крестовском острове, гонялись на велосипеде по...

В Норвегии любители футбола забросали поле рыбными котлетами

Норвежские болельщики сорвали футбольный матч чемпионата страны между «Русенборгом» и «Лиллестремом», забросав поле рыбными котлетами и пирогами. Об этом сообщается со ссылкой на издание NRK. По информации источника, причиной недовольства фанатов стало использование...

Женский «Зенит» разгромно выиграл у «Спартака» в Москве в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России среди женщин. В рамках 14-го тура наши девушки разгромили в Москве местный «Спартак» - 4:1. «Зенит» играл в таком составе: Наталья Воскобович, Александра Лазаревич, Вероника Куропаткина,...

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в «живые шахматы»

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в шахматы «живыми фигурами». Подобным способом на берегах Невы отметили Международный день шахмат. Роли «белых» и «черных» исполнили актеры невских театров. Напомним, что 100 лет назад, 20 июля 1924 года в Париже была создана...

«Зенит» разгромно выиграл у «Крыльев Советов» в Самаре в первом туре чемпионата России-2024\25 по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» победно стартовали в чемпионате России-2024\25 по футболу. В Самаре наша команда разгромила местные «Крылья Советов» – 4:0. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев, Дуглас Сантос, Эракович, Нино, Мостовой (Мантуан),...

«Зенит» выигрывает в Самаре у «Крыльев Советов» после первого тайма в чемпионате России по футболу

Стартовал чемпионат России-2024\25 по футболу. Петербургский «Зенит» в рамках 1-го тура играет в Самаре с местными «Крыльями Советов». После первого тайма «Зенит» впереди – 3:0. Счет уже на 6-й минуте открыл новичок петербургской команды Максим Глушенков. На 18-й...

МОК организует трансляции Олимпиады для России на своем сайте

Российские любители спорта смогут посмотреть трансляции Олимпийских игр в Париже на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК). Напомним, ранее Первый канал и «Россия 1» решили не приобретать права на трансляции Игр-2024. Олимпийские игры пройдут...

Утвержден окончательный состав российских спортсменов, которые выступят на летних Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе

Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) опубликовало окончательный список атлетов из России, которые выступят на летних Олимпийских играх-2024 в Париже. Всего в него вошли 15 атлетов, представляющих пять видов спорта. Итак, это Захар Петров, Алексей...

Петербурженка Людмила Вагина стала чемпионкой России по спорту сверхлёгкой авиации

В селе Нижние Мулебки в Дагестане состоялся чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации в дисциплине «параплан – маршрутный полет». Победительницей этого турнира в личном зачете среди женщин стала петербурженка Людмила Вагина. Кроме того, сборные города на Неве...

Петербургские спортсмены отличились на чемпионате России по городошному спорту

В Приозерске (Ленинградская область) завершился чемпионат России по городошному спорту. Для петербуржских спортсменов этот турнир оказался самым успешным за всю историю. Мужская сборная города на Неве стала чемпионом России всех командных дисциплинах – это городки...

На Кубке России по пляжному волейболу в Петербурге определились все участники четвертьфинального раунда

В Петербурге в рамках финального этапа Кубка России по «бич-волею» (пляжному волейболу) с призовым фондом в 10 миллионов рублей определились составы четвертьфинальных пар. В женских соревнованиях в 1/8 финала особый интерес представлял матч Александра...

Испания выиграла чемпионат Европы по футболу, победив в финале Англию

Футбольный Евро-2024 завершен. В  Берлине титул чемпиона разыграли национальные команды Испании и Англии. При этом Англия в финал турнира вышла второй раз подряд (три года назад – напомним, Евро-2020 сдвинули по срокам из-за пандемии коронавируса – эта команда...

«Зенит» завоевал Суперкубок России, одолев краснодарский «Краснодар» в Волгограде

Футболисты петербургского «Зенита» завоевали очередной трофей. На этот раз наша команда победила в матче за Суперкубок России в Волгограде краснодарский «Краснодар» - 4:2. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев (Педро), Эракович, Родригао (Алип), Дуглас...

Архив