Итак, в матче предпоследнего, 29-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» сыграл в гостях вничью с ФК «Сочи» – 1:1. Причем команде под предводительством Сергея Семака опять пришлось отыгрываться. Счет уже на первой минуте открыл бывший полузащитник «сине-бело-голубых» Артур Юсупов. Однако во втором тайме свой шестой мяч в нынешнем сезоне провел бразильский форвард Густаво Мантуан – правда, в эпизоде на 49-й минуте при ударе со штрафного ему помог рикошет от Игоря Юрганова. Мантуан и в целом был лучшим на поле, убежден эксперт бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:
– Первый тайм скорее разочаровал, второй прошел уже повеселее. Обе команды заиграли в футбол и стремились забить победный гол. Но результат закономерен. И, наверное, и тренеры, и сами футболисты остались им довольны.
При этом оба гола были забиты при участии защитников обороняющейся команды. В первом эпизоде, полагаю, на стороне сочинца Артура Юсупова оказалась удача. Он пытался пробить в дальний угол, и наш вратарь Александр Васютин «читал» этот момент. Я бы не винил здесь зенитовца Дмитрия Чистякова. Он делал правильно – старался заблокировать удар. Случился рикошет – что ж, это футбол. А вот Игорь Юрганов при ударе Густаво Мантуана со штрафного не имел права так разворачивать корпус – в «стенке» надо стоять. Здесь следует упрекнуть и защитника, и отчасти вратаря Николая Заболотного – останься «кипер» на своем месте, мяч стал бы легкой его добычей.
Если говорить об игре подробнее, то на поле выделялся один футболист – Густаво Мантуан. Бразилец – игрок совершенно другого и очень высокого уровня. Это видно по его скорости, заряженности, обводке, постоянным проникновениям в чужую штрафную, разнообразным удары издали. Кроме того, очень хотел своей бывшей команде забить наш Андрей Мостовой. Он ведь начинал свою яркую карьеру именно в «Сочи» – с Антоном Заболотным (ныне выступающим в ЦСКА – прим.ред.) и Александром Кокориным. Тот атакующий «трезубец», надо признать, выглядел сильно. Увы, Мостовой был заменен.
Кроме того, в матче с «Сочи» принимали участие те футболисты «Зенита», которые не так часто попадают в стартовый состав. Начну с обороны. Думаю, что главный тренер «Зенита» Сергей Семак уже определился по ним – это Арсен Адамов, Нурали Алип, Данил Круговой – он, кстати хорошо провел эту игру, Дмитрий Чистяков. Вопросы к ним остались. Идем дальше. Есть такое выражение в футболе: «Покажи, какая у тебя полузащита, и я скажу, что у тебя за команда». В «Зените» в этот раз отсутствовали два солиста – Клаудиньо и Вендел (не считая, естественно, Малкома), которые дирижируют игрой, плетут своеобразные «кружева», доставляют неприятности соперникам своими проникновениями в штрафную, передачами, угрозами воротам, дальними ударами. И в этом матче было отчетливо видно, что «Зенит» играет в другой футбол. Ни Вильмар Барриос, ни Далер Кузяев, мягко говоря, не выглядели ярко. Форварды Матео Кассьерра и Иван Сергеев должны остаться в обойме команды. Это два разноплановых футболиста. Один из них – «голеадор», второй тоже будет забивать. И Сергей Богданович хорошо знает их возможности.
А следующий матч в чемпионате «Зенит» проведет с воронежским «Факелом» (3 июня на «Газпром-арене», начало – в 17.00 – прим.ред). На стороне «Факела» – мотивация. Эта команда, которая последние встречи проводит на высоком уровне, и во главе с её наставником Вадимом Евсеевым, который прекрасно умеет настраивать подопечных, борется за то, чтобы избежать переходных игр. Воронежцы приедут в Петербург биться с «Зенитом». Они – не «мальчики для битья», будут «заряжены» даже не на 100, а на все 200 процентов. Очки для них сейчас – на вес золота. А для «Зенита» предстоящая игра – это праздник, окончание сезона. Не удивлюсь, если мы увидим на «Газпром-арене» атакующий футбол с обеих сторон. При этом «сине-бело-голубые» не должны испортить болельщикам, которые уже соскучились по победам – «Зенит» сделал три ничьих подряд – торжество.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА