Итак, впервые в истории петербургский футбольный «Зенит» не выиграл у «Оренбурга» — матч на стадионе «Газовик» в 28-м туре чемпионата России завершился со счетом 2:2 (до этого «сине-бело-голубые» одержали семь побед подряд с общей разницей мячей 21:3). Добавим, что сюжет этой встречи почти повторил тот, который имел место неделю назад в игре «Зенита» с «Краснодаром». Счет открыл форвард петербургского клуба Густаво Мантуан, на что хозяева поля ответили двумя голами в исполнении Александра Эктова и Ренато Гойковича. К счастью, в компенсированное время Иван Сергеев спас свою команду от поражения, вернув нашим болельщикам хорошее настроение. Увы, мощь и агрессию зенитовцы явили лишь в самой концовке, констатировал в беседе с корреспондентом «ПС» бывший футболист и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:
— «Оренбург» – хорошая и организованная команда, управляемая профессиональным тренером, который наверняка будет востребован (чех Марцел Личка – прим.ред). Синтетическое поле, полный стадион, местные болельщики жаждали реванша за разгромное поражение в первом круге (8:0 – прим.авт.). А «Зенит» приехал играть уже как чемпион. Наша команда включила обороты лишь в концовке матча, уйдя от поражения в компенсированное время.
По настрою есть вопросы к большинству «легионеров», Дмитрию Чистякову и Алексею Сутормину. Зато очень приятное впечатление оставил голкипер Александр Васютин. Было видно: это настоящий страж ворот. В концовке матча, когда «Зенит» проигрывал, в быстрой контратаке «Оренбурга» он спас свою команду, сыграв на высочайшем уровне. Что позволило «сине-бело-голубым» в итоге сравнять счет. А этот эпизод я бы назвал «моментом истины». Еще соответствующий настрой мы увидели у Андрея Мостового – он имеет шансы заинтересовать европейские клубы, особенно если добавит в точности последней передачи и завершающего удара – а также у Матео Кассьерры, Густаво Мантуана и у вышедших на замену Алексея Барановского и Ивана Сергеева.
Отмечу связку Мантуан – Сергеев. Болельщики и специалисты уже называют их «золотым дуэтом», который приносит победы нашей команде. Отношение Мантуана к игре завораживает – ведь многие российские футболисты, например, выходя на замену, «раскачиваются» и действуют поначалу немного вальяжно. А Густаво – один из немногих в российской Премьер-лиге исполнителей, кто постоянно нацелен на взятие ворот и на голевую передачу. В первом тайме Мантуан буквально «расстрелял» голкипера Николая Сысуева. Да, мяч был забит в ближний угол. Но при этом с очень короткого расстояния. Бразилец, будущее которого нынче решают в петербургском клубе, на мой взгляд, еще очень перспективный игрок. Он сможет действовать намного сильнее. Мое мнение – его нужно оставить в «Зените».
Отмечу также Алексея Барановского, который в этом матче дебютировал в «основе» петербуржцев. Это один из лучших футболистов в Академии «Зенита» – он выступал в «Зените-2», завоевывал медали в молодежном и в юношеском составе. Барановский в игре с «Оренбургом» понравился. Видно было, что он вышел выполнять установку главного тренера – прессинг, борьба за мяч, обостряющие передачи, индивидуальный вход в штрафную. Алексей игрок мобильный, быстрый, уверенный в своих силах. Пожелаем ему закрепиться в нашей команде.
А следующий матч «Зенит» проведет на выезде с «Сочи» (27 мая – прим.ред.). Я хорошо знаю эту команду и переживаю за нее – она зарождалась в нашем городе (в 2018 году игроки расформированного невского ФК «Динамо» перешли в новообразованный «Сочи» – прим.авт.), в ней остается петербургский «след». Руководители этого клуба доверились главному тренеру Дмитрию Хохлову, что принесло плоды. Давно уже не видел я у сочинцев столь яркого и агрессивного футбола, который они продемонстрировали против «Ростова» в минувшем туре. Все игроки были «заряжены», проявили лучшие качества. И предстоящий матч, на мой взгляд, станет интересным – «Сочи» будет приятно успешно сыграть против чемпиона, но и «Зенит» приедет не проигрывать.
Филипп ПАНОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА