Итак, петербургский «Зенит» в пятый раз подряд стал чемпионом России по футболу. Этот титул на сей раз был оформлен досрочно – за четыре тура до финиша – в матче в родных стенах с московским «Спартаком», пожалуй, наиболее принципиальным соперником нашей команды в турнире, что особенно греет сердца невской публики. Счет на 13-й минуте открыл зенитовец Клаудиньо, воспользовавшись грубейшей ошибкой вратаря москвичей Александра Селихова. На 33-й минуте Кейта Бальде забил ответный гол, но Андрей Мостовой на 40-й вновь вывел «Зенит» вперед. Затем, когда «Спартак» остался вдесятером – за фол на Малкоме был удален парагваец Алексис Дуарте – москвичи, казалось бы, ушли от поражения. Это Квинси Промесс реализовал пенальти на 85-й минуте. Однако петербуржцы в компенсированное время провели блестящую стремительную комбинацию и Иван Сергеев провел третий мяч с передачи Густаво Мантуана (3:2). И, главное, принесли всему городу подарок ко Дню Победы (9 мая), согласен с корреспондентом «ПС» бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:
– По драматургии, которая просто «зашкаливала», команды провели настоящий «золотой» матч. Выдающимся этот футбол назвать нельзя – игра шла волнами. Мы наблюдали ошибки с обеих сторон, отдельные яркие эпизоды и великолепный «чемпионский» гол «Зенита». Да, петербургская команда преподнесла болельщикам – нашим ветеранам, и футбольным, и военным – превосходный подарок ко Дню Победы. Огромное спасибо ей за это – вторая звезда взошла над «Газпром-ареной» (символические звезды прибиваются на «щиты» клубов в футболе за каждое пятое чемпионство – прим.ред.).
Чемпионские игры легко не даются. Отдадим должное «Спартаку» – мощный натиск с его стороны имел место. Московская команда пропустила курьезный мяч из-за чудовищной оплошности вратаря Александра Селихова. Мы уже отмечали, что эта мода на «перепасовку» в штрафной площади с участием голкиперов, которая вошла с подачи Нойера (Мануэль Нойер – вратарь мюнхенской «Баварии» и сборной Германии – прим.ред.), приводят к ошибкам. Это было у Ивана Ломаева в «Крыльях Советов», и неоднократно у Сергея Песьякова (в «Ростове» — прим.авт). Да и не должен страж ворот начинать атаки своей команды! Вести игру следует центральным защитникам – как это делают в том же «Зените» Родригао и Роберт Ренан. К тому же Селихов начал игру самоуверенно, вальяжно, что в футболе непозволительно. Вот он и не ожидал, что реактивный Клаудиньо включится в эпизод и перекроет направление полета мяча.
Однако, пропустив, спартаковцы активизировались. Провели ответный гол. И после перерыва, когда казалось, что «Зенит» получит преимущество в связи с удалением Алексиса Дуарте, вдесятером смогли перевести мяч на нашу сторону поля. Начались «стандарты»: угловые удары, штрафные, были и голевые моменты. Разумеется, пенальти за фол Дмитрия Чистякова оказался совершенно не обязательным – здесь у меня огромные вопросы к нашему защитнику. Запрещено обороняющемуся футболисту «катиться» в штрафной площади! К тому же Дуглас Сантос встречал форварда «Спартака», который не сумел бы там создать реальной угрозы нашим воротам. Это нарушение игровой дисциплины со стороны Чистякова. Так что игра могла бы закончиться ничейным результатом, и никто бы этому не удивился.
Но чем силен «Зенит» на протяжении уже нескольких лет? Петербургская команда, когда требуется срочно включить обороты, делает это. Я постоянно восхищаюсь Густаво Мантуаном и Иваном Сергеевым. Как они выходят на замену – «заряженными» на гол! Такому стоит поучиться не только нашим молодым футболистам, но и даже тем, кто выступает в стартовом составе. А этот мяч – красота футбола. Вся комбинация – на «тоненького», а исполнение – на загляденье. Сергеев работает словно великий хоккеист на чужом «пятачке»: он аккуратно подставил ногу – и все, до свидания, «Спартак»! И замены, сделанные главным тренером «Зенита» Сергеем Семаком, тоже смело можно признать «золотыми».
Еще я в «Зените» отмечу Далера Кузяева – полузащитник, вынужденно закрывая правый фланг в защите после замены Вячеслава Караваева на Чистякова (а Караваев позволил сопернику подать с фланга в эпизоде с первым голом «Спартака» и был снят с игры), очень хорошо провел матч на этой позиции. Кузяев и подключался в атаку, создавая в ней агрессию, и разбирался в обороне. Нацеленность Андрея Мостового на чужие ворота дала результат – он снова наказал эту московскую команду, забив не без доли везения. С Малкомом оборона москвичей на сей раз в целом справилась. Но счастье, что в составе петербуржцев есть не менее реактивные Сергеев, Мантуан и Клаудиньо. Особенно Клаудиньо – это настоящий клад, который дорогого стоит. Отдадим должное руководителям клуба и тренерскому штабу «сине-бело-голубых» в том, что они копнули в Бразилии поглубже и отыскали такое сокровище.
А следующий матч «Зенит» сыграет с «Краснодаром» (13 мая на «Газпром-арене», после чего петербуржцам вручат золотые медали – прим.ред.). «Краснодар» сейчас очень хорош. С новым главным тренером (Владимир Ивич – прим.авт.) прекрасно проявляют себя легионеры клуба, да и местные воспитанники. И эта команда умеет играть красиво. Я жду от этой встречи красивого футбола с забитыми мячами – прежде всего, от Малкома, перед которым наверняка стоит задача побить бомбардирский российский рекорд в одном чемпионате. И в этом ему должны помочь все его партнеры.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА