Сегодня отмечает юбилей «Динамо» – знаменитому спортивному обществу 18 апреля исполняется ровно 100 лет. А 19 апреля Сосновому Бору в Ленинградской области будет 50 в статусе города. Так получилось, что именно в этом месте две юбилейные даты совпали – здесь выступает мужская волейбольная команда «Динамо-ЛО», представляющая российскую Суперлигу.
«Вместе в историю», — призывает любителей волейбола и просто здорового образа жизни огромный плакат при входе в Волейбольный центр на улице Соколова. Здесь и вправду творится настоящая история. В чем убедился корреспондент «ПС» по приезду в Сосновый Бор.
Волейбольный центр космических масштабов
В Сосновом Бору занимаются спортом примерно 11 тысяч человек. Здесь так культивируются более 50 видов дисциплин. Это и художественная гимнастика, шахматы, восточные единоборства, спортивное ориентирование, туризм, мини-футбол, баскетбол 3х3. Есть очень мощная спортшкола биатлона – олимпийский чемпион Дмитрий Малышко, не забудем, из этого города. А где биатлон, там, конечно, и лыжи. Хотя мужской волейбол – в приоритете. Единственная профессиональная команда мастеров представляет именно эту игру.
Напомним, что «Динамо-ЛО» из Соснового Бора принимает соперников по чемпионату России в Волейбольном центре на улице Соколова с сентября 2020 года. Прежде команда, существующая 19 лет, – в 2024 году она отпразднует небольшой юбилей – проводила свои матчи, в том числе и в петербургской Академии волейбола Вячеслава Платонова.
Сам Волейбольный центр, как и футбольная «Газпром-арена» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге – отдаленно напоминает летающую тарелку, приземлившуюся в сосновоборском лесу. Спорткомплекс этот возведен в форме приплюснутого в нескольких местах цилиндра на месте высохшего русла речки Глуховки. И получил международную сертификацию. А строили его по современным технологиям почти три года, при участии компании «Росатом» – корпорации знаний. Паркет, например, изготовлен из настоящего канадского клена. И трибуны вмещают от двух с половиной до – если потребуется – трех тысяч человек.
«Мы уже не первый год в большом спорте – успели поездить во всем залам в России. Могу сказать одно: в Сосновом Бору построили очень хороший зал для волейбола, – отметил, отвечая на вопрос корреспондента «ПС» центральный блокирующий петербургского «Зенита» Иван Яковлев. – И нам очень приятно выходить туда, как и на «Сибур-арену».
Рояль, но не в кустах
Курировал строительство лично губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Общая стоимость объекта, согласно открытым источникам, составила 881,7 миллиона рублей. А финансировался ход работ за счет средств областного бюджета. Существовала даже идея заявить Волейбольный центр в качестве резервной или тренировочной площадки к чемпионату мира-2022. Но не успели сдать её в эксплуатацию до завершения заявочной кампании. Да и «мундиаль» этот в итоге у нашей страны отобрали.
Арена, кстати, допускает проведение на ней соревнований матчи по гандболу, баскетболу, футболу, боксу и борьбе. Поблизости – футбольное поле с двенадцатью воротами и две большие современные площадки для игры в баскетбол 3х3, с отличными кресельными трибунами. Внутри – вместительный актовый зал, буфет, раздевалки для спортсменов, помещения для судей и проведения допинг-контроля, тренажерный зал. А также и модель атомного ядра, изготовленная из металлоконструкций – вместе объект напоминает волейбольный мяч.
И есть – представьте себе – даже рояль. Говорят, что он настроен и готов к эксплуатации. Между прочим, многие профессиональные спортсмены не чужды классической музыке – мастерски владеют клавишами, в частности, бывшая невская фигуристка чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова или в прошлом баскетболист петербургского «Спартака» Патрик Беверли.
Чумовая поддержка
На входе зрителей встречают приветливые молодые волонтеры. Они проверят билеты, помогают посетителям рассаживаться на местах, болеют за «Динамо-ЛО». Как правило, это школьники. Причем участие в волонтерском движении не освобождает инициативных юношей и девушек от уроков и от выполнения домашних заданий. А на футболках у них – это занимательно – красуется надпись «Атомные парни».
«Атомные парни» – прозвище наших динамовских волейболистов, – объясняют корреспонденту «ПС» 15-летняя Дарья и 14-летняя Варвара, волонтеры сосновоборских отделений Общероссийского общественно-государственное движения детей и молодежи (ДДРМ) и группы «Эко-Движ». – Волейбол нам очень нравится. Это особый «вайв» – новые знакомства, возможность посмотреть игру с друзьями, людей поддержать».
На трибунах – обстановка шумовая. Благо на арене первоклассная акустика. Болельщики бьют в барабаны, вовсю применяют трещотки.
«Эмоционально это поднимает настроение друг другу», – уточняет диагональный «Динамо-ЛО» Роман Мурашко.
Флагман областного спорта
Нынче мужское волейбольное «Динамо-ЛО» – безусловный флагман областного спорта, как и женский «Кинеф» в водном поло.
Предшественником «Динамо» в первенствах России по волейболу была команда «Нейтрон», образованная в 1993 году из воспитанников ДЮСШ-1. В своём дебютном сезоне 1993/94 годов она заняла 15-е место среди 30 участников второй лиги, в 1996 году перешла в первую лигу. Уже в Суперлиге, где «Динамо-ЛО» выступает с 2016 года, долгое время её возглавлял бывший волейболист ленинградского и петербургского «Автомобилиста» Олег Согрин. Теперь у руля коллектива – в прошлом наставник нашего «Зенита» Александр Климкин. Под его руководством динамовцы в сезоне-2022 вышли в «Финал шести» национального чемпионата и впервые заняли 5-е место.
Сейчас состав «Динамо-ЛО» укомплектован качественными исполнителями. Воспитанник сестрорецкого волейбола Сергей Пирайнен играл в петербургском «Зенита». Есть и легионеры. Связующий Никола Йовович из Сербии – чемпион Европы-2019. Он обладает большим опытом игры в различных европейских клубах: выступал в Германии, Италии, во Франции и даже в Турции. Не чужд этот игрок и российских реалий – один сезон Никола защищал цвета уфимского «Урала». Доигровщик Марко Ивович в составе сербской сборной завоевывал медали и чемпионата континента, и Мировой лиги.
Отдельного внимания заслуживает в коллективе и Роман Мурашко – после игр болельщики регулярно пожимают ему руки и берут автографы, а девушки вообще едва ли не сходят с ума, увидав этого игрока.
«Звезда» я, не «звезда» – не мне судить. Внимание, естественно, приятно, но ведь прогрессировать необходимо постоянно, – говорит сам Мурашко. – Я молодой: тренер и партнеры подсказывают. Кто в команде непосредственно взял надо мной «шефство»? У нас в составе много «пенсионеров» – людей с хорошим опытом игры в большом волейболе на высоком уровне».
И в нынешнем году «Динамо-ЛО» имело шанс войти даже в четверку лучших. Ведь счет в четвертьфинальной серии до двух побед с петербургским «Зенитом» после второй игры оставался ничейным (1:1). Но на «Сибур-арене» в решающей встрече команда Виктора Сидельникова оказалась сильнее. Теперь динамовцы рассчитывают на повторение предыдущего результата – в финальной «пульке» за 5-8-е места.
«Волейбол в России всегда был на высоком уровне, у нас одна из самых сильных лиг в мире, – добавляет игрок «Зенита» Иван Яковлев. – Думаю, что таковой она и остается».
И «Динамо-ЛО» из Соснового Бора, несомненно, вносит в это весомую лепту.
Борис ОСЬКИН
Фото автора