Итак, в рамках 23-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» сыграл вничью в Ростове-на-Дону с «Ростовым» (0:0). Это всего лишь второй случай в нынешнем розыгрыше, когда команда под водительством Сергея Семака закончила матч с тем же «мирным нулевым» результатом – предыдущий имел место 6 августа прошлого года во встрече с «Ахматом» на выезде. Однако на сей раз «сине-бело-голубые» должны были побеждать – как по игре, так и по созданным моментам, убежден бывший футболист и тренер «Зенита» Алексей СТРЕПЕТОВ:
– Да, «Ростов» в итоге выстоял благодаря самоотверженности. А «Зениту» не хватило концентрации в завершающей стадии. Несколько вальяжно наши футболисты – прежде всего, бразильцы – относились к созданным моментам. В их действиях сквозило эдакое превосходство.
А голевых моментов «Зенит» создал множество – минимум шесть-семь. Особенно во втором тайме, где мы переигрывали ростовчан в середине поля, в позиционной атаке. Нужно отметить, что заряженность на взятие ворот была практически у всех из «сине-бело-голубых». Левый защитник Дуглас Сантос однажды оказался на месте правого форварда Малкома в штрафной площади, вышел один на один с Сергеем Песьяковым и перебрасывал мяч через голкипера «Ростова» – здесь Фортуна оказалась не на стороне петербуржцев. Сам Малком вследствие классной комбинации пробил «на исполнение» в угол. Великолепный момент появился и у Матео Кассьерры. А уж игрок такого уровня как Вендел в следующем эпизоде, получив пас от Кассьерры, был обязан даже не просто попадать в створ, а забивать…
В первом тайме два отличных шанса поразить цель имел и Вячеслав Караваев, который регулярно смещался к середине штрафной. Нынче модно, когда крайние защитники подключаются к атаке. И сам Караваев уже делал так неоднократно, забивая мячи. Некоторые комментаторы назвали его лучшим игроком в первом тайме. Но класс футболиста проявляется в реализации. Так что лучшим он бы стал, на мой взгляд, если бы использовал хотя бы один из этих моментов.
Однако в таких играх, когда ты не забиваешь, могут забить и тебе. И у «Ростова» были две реальные возможности вырвать победу – у Максима Осипенко на добивании, когда Михаил Кержаков отразил мяч, и у Дениса Терентьева в самой концовке, когда тот получил опасную передачу с фланга. Тогда «Зенит» уехал бы домой вообще без очков.
Что же касается эпизода с двумя мячами на поле (вторая «кожаная сфера», брошенная зрителем на поле, якобы мешала форварду «Ростова» Кириллу Щетинину зарабатывать пенальти в борьбе с Дугласом Сантосом – прим.ред), то существует современная трактовка правил. Это раньше в таком случае игра бы останавливалась. Сергей Карасев, судья высочайшего уровня, видел, что мяч там не мешал развитию атаки «Ростова». А иначе он и не назначил бы штрафной удар. Арбитр все правильно сделал. Пусть некоторые комментаторы возмущаются – тут не никакого скандала. Как и пенальти: Дуглас Сантос нарушал правила перед штрафной, а не в ней. Другое дело, что стандартное положение было опасным для нашей команды – «Ростов» вполне мог с него забить.
А следующий матч «Зенит» проведет с московским «Динамо» (22 апреля, причем «сине-бело-голубые не проигрывают этому сопернику в 10 из 12 последних матчей дома – прим.ред.). «Динамо» пока еще только набирает свои кондиции. Но эти победы, одержанные «на флажке» – как в шахматах – (в частности, над «Пари НН» из Нижнего Новгорода со счетом 3:1 в минувшем туре, когда два гола «бело-голубые» забили в заключительные пять минут – прим.ред.) вселяют уверенность в тренеров и в футболистов этой команды. Они не сбрасывают со счетов возможности занять и призовое место. Тем паче, что имели преимущество в концовке кубковой игры с «Зенитом», в котором москвичи выиграли по пенальти. Так что в Петербург динамовцы приедут действовать как минимум на равных. Но «Зенит» сейчас совершенно другой – есть нацеленность на ворота и движение, а при поддержке наших болельщиков появится и концентрация. И на «Газпром-арене» состоится матч-реванш – в котором нам очень нужны три очка, чтобы снять все вопросы о чемпионстве.
Записал Филипп ПАНОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА