«Зенит» встречался с «Ростовом» в чемпионате России по футболу

16. 04. 2023 | Актуально, Футбол

В Ростове-на-Дону проводился матч лидеров российского чемпионата по футболу. Петербургский «Зенит» в 23-м туре встречался с «Ростовом», занимавшим второе место в турнирной таблице.

Игра началась в 19.00 по московскому времени.

 

До игры

 

«Зенит» и «Ростов» — лидеры чемпионата. После 22 туров у команды Сергея Семака — 54 очка, у коллектива Валерия Карпина — 45. При этом дончане проводят выдающийся для себя сезон – в частности, установили рекорд по заработанным пенальти (и 11 из них — реализованы)..

«Это, безусловно, центральная игра всего тура, своеобразный «экватор» для петербуржцев на пути к чемпионству, – уточняет известный футбольный эксперт бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов. – Но от «Ростова» я не ожидаю красоты футбола – это, на мой взгляд, такая «рабочая машина». Команды Валерия Карпина всегда отличались мощью, нацеленностью и дисциплиной. Вот и ростовском клубе нет особо ярких футболистов, но они строго выполняют установку тренера, бьются, стараются. У них есть шанс, не проиграв «Зениту», зацепиться за второе место в чемпионате. Но петербуржцы, думаю, выйдут настроенным на победу. И будут действовать с запасом раскрепощения».

Кроме того, своим ожиданиями накануне поделился народный артист России петербуржец поклонник «Зенита» Сергей Мигицко.

«Будет классный, яркий и интересный матч, — заявил Сергей Григорьевич. «Зенит» выглядит хорошо, все игроки должны выздороветь, поэтому проблем возникнуть не должно».

Напомним, в первом круге «Ростов» неплохо оппонировал «Зениту», но уступил со счетом 1:3. Два гола наши забили во второй половине второго тайма.

 

Первый тайм

 

Сразу обращает на себя внимание: в основе «сине-бело-голубых» — Вильмар Барриос. Колумбийский легионер «Зенита» полностью восстановился от травмы, полученной в кубковом матче с московским «Динамо». Кроме того, в основе – и другой колумбиец «Зенита» форвард Маттео Кассьерра. Зато на поле нет центрального защитника Родригао.

«Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Караваев, Чистяков, Дуглас Сантос, Ренан, Мостовой, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Малком, Кассьерра.

«Ростов» представлен следующими исполнителями: Песьяков, Осипенко, Лангович, Сильянов, Мелёхин, Байрамян, Миронов, Тугарев, Глебов, Щетинин, Комличенко. А вот бывший зенитовец нападающий Дмитрий Полоз на поле отсутствует.

На стадионе объявили, что для голкипера «Ростова» Сергея Песьякова этот матч – юбилейный, 150-й в чемпионате.

1-я минута. «Зенит» немедленно пытается прессинговать, подойти с мячом к штрафной площади «Ростова».

2-я минута. «Ростов» отвечает рывком Байрамяна с последующим забросом мяча в штрафную, но Кержаков с этим легко справляется.

3-я минута. А вот и первый удар ростовчан в створ. Миронов со штрафного бьет сильно, но по центру — Кержаков забрал мяч.

4-я минута. Заметим, что в центре обороны у «Зенита» сегодня Чистяков — бывший игрок «Ростова». Это еще одна интрига в нынешнем матче — насколько качественно Дмитрий справится против прежних своих одноклубников.

5-я минута. Борются команды за инициативу. Атаку «Ростова» сменяет «позиционка» петербуржцев.

6-я минута. Вот это момент у «Зенита». Вячеслав Караваев пробил головой в перекладину после подачи Дугласа Сантоса!

8-я минута. Довольно живо проходит игра, чуть лучше смотрится «Зенит». Но глобальных выводов пока делать рано.

10-я минута. Тугарев ворвался в штрафную «Зенита», пробил, но мяч разминулся со штангой. Нет, «Ростов», естественно, перед своей публикой отсиживаться в обороне не собирается.

13-я минута. Тонкий обводящий удар Клаудиньо с правой ноги. Мяч пролетел мимо ворот, хотя Песьякову показалось — гол. И тут же ответный удар Комличенко в стиле Клаудиньо, но тут свое тело некстати подставил Байрамян,

15-я минута. «Зенит» чуть больше атакуют левым флангом, куда регулярно смещается Клаудиньо. Барриос получает от него мяч и бьет из-за штрафной — неточно. А теперь по этому же краю рвется Мостовой, Мелехин задевает его по ноге, но судья фиксирует симуляцию (с его точки зрения).

18-я минута. Пытается «Зенит» прибрать инициативу, игра у нашей команды стала более осмысленной, удается уже совершить по несколько точных передач подряд. Чистяков ищет передачей Кассьерру — вне игры.

20-я минута. А вот кто пока не вошел в игру, так это лидер «Зенита» Малком. Можно отметить у него только один пока пас пяткой в центре поля. Зато против Мостового Щетинин совершает фол, но судья Карасев опять нарушения правил не видит. Протестуют жарко и сам футболист, и наставник нашей команды Сергей Семак.

21-.я минута. Неожиданно «Ростов» зарабатывает угловой. Минут пять-семь подходов ростовчан к нашим воротам не было. Клаудиньо ошибается, пытаясь вывести мяч из штрафной — Щетинин накрывает нашего бразильца, но затем ростовчанин сам выпускает «пятнистого» за пределы поля.

24-я минута. Кержаков не рискует разыгрывать мяч со своими партнерами. а сразу выбиваетт его в поле. Кассьерра на левом фланге пасует Клаудиньо, а тот — Барриосу. Ничем содержательным эпизод в итоге не закончился.

25-я минута. А у «Ростова» , если что-то получается, то лишь в атаках по левому флангу. Там старается Осипенко и туда же смещается Комличенко.

26-я минута. Ух! Малком отдает тонкий пас Караваеву, который простреливап в центр штрафной на Клаудиньо. Не дотянулся до мяча бразилец, а могло быть очень опасно. Радует, что Малком постепенно «просыпается». Без его активных действий взломать грамотную оборону «Ростова» нам будет сложно.

28-я минута. Снова активно вступил в эпизод Мостовой, его в очередной раз бьют по ногам. Но это — в центре поля.

30-я минута. Теперь «Ростов» свободно разыгрывает мяч в центре поля. Но без обостряющих передач. Ох, Клаудиньо получает желтую карточку — ударил сзади по бедру Миронова, мог повредить связки мышц. Не выдержал, бразилец, видимо, затяжной перепасовки хозяев. Кстати, это первый «горчичник» Клаудиньо в сезоне.

31-я минута. «Сели» зенитовцы возле своей штрафной. Хозяева довольно остро переводили мяч на угол зенитовской вратарской, но игроку «Ростова» не хватило техники.

32-я минута. Напрягают ростовчане правый фланг обороны «Зенита». Караваев здесь справляется с трудом, ему на помощь приходит Барриос. Но вот и второй удар в створ у хозяев — его  наносит Мелёхин. Кержаков накрывает мяч. Кстати, у «Зенита» в створ еще ударов нет — перекладина не в счет.

34-я минута. А теперь еще и Комличенко бьет из—за штрафной, но его удар блокируют Чистяков и Ренан. Но как-то прижались в последние минуты наши футболисты к своим воротам.

37-я минута. Караваев! Еще один момент упустил наш защитник. Он ворвался в штафную «Ростова», опередив Александра Сильянова, принял фланговую передачу от Дугласа Сантоса и пробил в касание — мяч пролетел над перекладиной, лишь чудом не попав в ворота.

40-я минута. Сильянов получает желтую карточку.

41-я минута . Отметим, что подключения Караваева раз за разом становятся неожиданностью для футболистов «Ростова». И с ним охотно обыгрываются Малком и, что важно, Клаудиньо, которые освобождают ему зоны. Получается весьма опасно. Не исключено, это задумка Семака. А вот Кассьерра и Мостовой ушли в последние минуты в тень.

42-я минута. А вот  и первая попытка Комличенко пробить по воротам — ну очень неточно.Миронов получил желтую карточку

45-я минута. «Ростов» исполняет штрафной за фол Вендела, но высокую планирующую подачу легко прерывает Кержаков.

45-я+1. Свисток на перерыв.

 

Перерыв

 

Что ж, после первых сорока пяти минут у нас ничья — 0:0. И в целом этот результат, на наш взгляд, закономерный. Да, петербуржцы по владению мячом превосходят ростовчан (55 на 45 процентов) и лучше смотрятся в комбинационном футболе. Интересны подключения крайнего защитника Вячеслава Караваева в атаку, который постоянно смещается в центр и даже забегает в штрафную площадь хозяев поля. Этот маневр пока ставит в тупик оборону «Ростова» — наша команда уже трижды при участии Караваева могла открыть счет. Однако и ни одного удара в створ ворот «Зенит», играющий на невысоких скоростях и с минимум обостряющих передач, до сих пор не нанес. В отличие от «Ростова», дважды заставившего Михаила Кержакова вступить в игру. Менее активен себя прежнего Малком, а также выпадает из зенитовской системы и Кассьерра. А подопечные Валерия Карпина при первой же возможности стараются отвечать опасными выпадами. Ждем, что покажут нам команды во втором тайме.

 

Второй тайм 

 

46-я минута. Дуглас Сантос пытается атаковать левым флангом. «Ростов» справляется. Но радует. что «сине-бело-голубые» сразу же пытаются включить прессинг.

47-я минута. Включает «Зенит» скорость. Отличная комбинация с участием Ренана, Малкома, Клаудиньо и Кассьерры, который обыграл Осипенко и пробил по воротам. Песьяков спас. Это первый удар «Зенита» в створ.

49-я минута. Ответ «Ростова». Осипенко обыгрывается с Байрамяном и бьет — экс-ростовчанин Чистяков накрыл удар.

51-я минута. Моментище! Как не забил Вендел! Кассьерра прорвался по левому флангу, удержал мяч на линии поля на углу вратарской и отпасовал в центр штрафной свободному Венделу. На того отчаянно бросился Глебов и, кажется, чуть помешал — Вендел мощно пробил в верхний угол, но в «девятку» не попал…

53-я минута. «Зенит», похоже, более собранным вышел из раздевалки. Увеличены скорости у команды, стали более осмысленно получаться подходы к воротам. Сложно защищаться ростовчанам. Лицо у Байрамяна напоминает сейчас морду быка, исходящегося слюнями.

55-я минута. Байрамян пробил из-за штрафной, но в зенитовского защитника попал.

57-я минута. Теперь «Зенит» атакует правым флангом, куда сместились Мостовой и Вендел. И Караваев оттуда простреливает на Кассьерру в штрафную, но Песьяков в броске забрал мяч с помощью Мелёхина.

59-я минута. Ой, пенальти… При этом два мяча было на поле. Дуглас Сантос, выполняя подкат, сбил Щетинина после передачи Байрамяна. Мяч, кстати, кинули на поле с трибуны. VAR вердикт дает: фол за пределами поля. Это не пенальти — всего лишь штрафной.

64-я минута. Штрафной бьет Миронов. Опасно!! Кержаков отбил мяч прямо на бедро Осипенко, от которого кожаная сфера разминулась в миллиметрах со штангой. Повезло сейчас нашей команде.

65-я минута. Замена у «Зенита». Мостовой уходит, вместо него Далер Кузяев.

66-я минута. А между тем «Ростов»-то активизировался. Казалось, у «Зенита» стало наконец-то получаться игра впереди, но хозяева находят возможность дать достойный ответ.

68-я минута. Малком! С правого угла штрафной сильно пробил, но мяч пролетел вдоль ленточки ворот и не попал в створ.

69-я минута. Малком! Как не забил Малком. Кузяев нашел тонким пасом Клаудиньо, который освободился от защитника и блестяще перевел мяч Малкому на другой фланг. Наш лидер вырвался на идеальную ударную позицию и метров с десяти покатил низом в угол мимо Песьякова, но… не попал в створ. Это супермомент у «Зенита».

71-я минута. Потасовка в середине поля. Взвинчивается постепенно футбол. Выиграть явно хотят обе команды. Барриос и Щетинин сцепились, но обошлось без карточек.

73-я минута. А теперь 19-летний Иван Комаров бьет по ногам Дугласу Сантосу сзади и получает предупреждение.

74-я минута. Ответ «Зенита». Кассьерра в высоком прыжке бьет не по воротам, а в спину игроку «Ростова», причем в центре поля. А говорили в наши времена во дворе: стычки на поле — не сведение счетов. Счет, кстати, все еще не изменился.

75-я минута. Клаудиньо, лежа на поле, пытается схватить мяч рукой, и по ней грубо прошелся Мелёхин. Корчится от боли Клаудиньо. …А теперь лежит еще и Вендел.

76-я минута. Иван Сергеев меняет Матео Кассьерру.

80-я минута. Пропал футбол у обеих команд. Но нам-то важнее, что именно у «Зенита». Ничего не получается сейчас в атаке у «сине-бело-голубых».

81-я минута. Малкому надо было забивать на 69-й минуте — «Зенит» явно рискует остаться без трех очков.

83-я минута. Размашистая атака сине-бело-голубых с переводами мяча с фланга на фланг и паса пяткой Клаудиньо на Кузяева — угловой. Вендел выкатил мяч под удар Малкому, то бил правой — выше ворот.

84-я минута. Ренан длинным пасом со своей половины поля пытался вывести Клаудиньо один на один с Песьяковым, но голкипер успел к мячу раньше.

85-я минута. Вновь пятиминутка активности «Зенита». Малком рвется вперед и удивляется решению арбитра, что фола на нем не было.

88-я минута. А Сергеев, кажется, еще ни разу не зацепился за мяч. Без него проходит игра. Не зря эксперты считают, что он более полезен при позиционных атаках.

90-я минута. Очень близок «Зенит» к тому, чтобы второй раз за сезон «сгонять» нулевую ничью. Первая, напомним, была в 2022 году в Грозном с «Ахматом». Хотя добавлено аж пять минут.

90+3-я минута. Окончательно «Зенит» сбился на дальние забросы в чужую штрафную, отойдя большими силами на свою половину поля. Но там некому цепляться за эти мячи.

90+4-я минута. А «Ростов» производит двойную замену. Прохин и Ташевски выходят на поле, Комличенко уходит несолоно хлебавши. С ним зенитовцы сегодня явно справились.

90+5-я минута. Ох, мог «Ростов» вырвать победу! Тереньев, оставшись свободным в зенитовской штрафной, зряче бил в дальний угол головой, но Дуглас Сантос мастерски подставил под мяч свою голову..Повезло петербуржцам!

90+6-я минута. Все, финальный свисток. В Ростове-на-Дону зафиксирована ничья — 0:0.

 

Итог

 

Что ж, на поле была зафиксирована довольно справедливая нулевая ничья. Обе команды много «рубились», но мало играли в футбол. При этом «Ростов» победы, на наш взгляд, не заслуживал точно. Хотя ключевой драматический эпизод этой встречи произошел при атаке хозяев, когда арбитр Кукуян даже назначил пенальти в ворота Кержакова — получившего передачу от Кукуяна Щетинин был сбит Дугласом Сантосом (при этом на линии штрафной лежал второй мяч, выброшенный зрителями с трибун). Но VAR пенальти отменил, поскольку нарушение произошло до линии. Были хорошие моменты у «Зенита», лучший из которых упустил на 69-й минуте Малком, пробивший зряче низом в угол метров с 10, но мимо ворот.  Но, главное, «Зенит» сохранил отрыв в 9 очков от «Ростова» и единоличное лидерство в чемпионате. До встречи!

Коротко

СКА проиграл череповецкой «Северстали» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА потерпел неожиданное поражение в очередном матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В родных стенах наша команда уступила череповецкой «Северстали» - 0:3. Отметим, что СКА и «Северсталь» сыграли между собой 50-й матч в КХЛ. При этом...

Анастасия Мишина и Александр Галлямов победили на Всероссийской Спартакиаде сильнейших в фигурном катании

Петербургские фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов завоевали золотые медали на Всероссийской зимней Спартакиаде сильнейших в парном катании. Ученики Тамары Москвиной набрали в сумме двух прокатов 239,11 балла. Серебро добыл еще один дуэт из Петербурга -...

Сборная России по футболу сыграет с Сербией и Парагваем в новой форме

Национальная сборная России по футболу проведет товарищеские матчи против Сербии и Парагвая в новой форме. Об этом сообщает PR-менеджер РФС Дмитрий Коновалов в своем телеграм-канале. «Сборная сыграет в принципиально новой форме, что уже само по себе событие. Важно...

СКА выиграл у нижегородского «Торпедо» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержали очередную победу чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В родных стенах наша команда выиграла у нижегородского «Торпедо» — 4:3. Шайбы у СКА забросили Андрей Педан, Николай Поляков, Марат Хайруллин и воспитанник школы «Торпедо»...

«Ленинградка» проиграла в Петербурге саратовскому «Протону» в чемпионате России

Волейболистки «Ленинградки» потерпели очередное поражение в чемпионате женской Суперлиги. На этот раз наша команда уступила на своей площадке саратовскому «Протону» – 1:3 (23:25, 25:21, 18:25, 23:25). «Протон» перепутал расстановку игроков в начале игры. У нас...

Петербургский фигурист Евгений Семененко завоевал золото на Всероссийской спартакиаде по зимним видам спорта

Петербуржец Евгений Семененко стал победителем Всероссийской Спартакиады сильнейших по зимним видам спорта. Наш земляк выиграл турнир в мужском одиночном фигурном катании, который проводится в Магнитогорске. Напомним, Семененко - победитель командного чемпионата...

Волейбольный «Зенит» обыграл областное «Динамо-ЛО» в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» одержали важную победу в чемпионате российской мужской Суперлиги. В родных стенах наша команда выиграла у «Динамо-ЛО» из Соснового Бора Ленинградской области – 3:0 (31:29, 25:20, 25:21). «Зенит», набравший 41 очко, поднялся на 6-е...

Петербуржец Никита Володин стал чемпионом России по русскому бильярду

В Калуге завершился чемпионат России по комбинированной пирамиде (русский бильярд). В мужском турнире победу одержал петербургский спортсмен Никита Володин. В финале наш земляк выиграл у Сергея Горыславца из Казани со счётом 6:1. Напомним, главное отличие...

СКА на уникальном льду выиграл у «Салавата Юлаева» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз наша команда выиграла у «Салавата Юлаева» из Уфы на «СКА Арене» — 2:0. СКА и «Салават Юлаев» провели между собой сотый официальный матч: по 50 игр в нашем городе...

Волейбольный «Зенит» проиграл на тай-брейке «Белогорью» из Белгорода в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» потерпели сенсационное поражение в чемпионате российской мужской Суперлиги. На выезде наша команда уступила «Белогорью» из Белгорода – 2:3 (30:28, 25:16, 20:25, 25:27, 12:15). При этом «Зенит» взял две первые партии и был очень...

Мария Ласицкене стартует в Петербурге на Мемориале Виктора Алексеева

В легкоатлетическом манеже СШОР «Академия лёгкой атлетики Санкт‑Петербурга» (Манежная пл., 2) стартуют Всероссийские соревнования по лёгкой атлетике «Мемориал Заслуженного тренера СССР В.И. Алексеева». Турнир пройдет компактно, в один день – 15 февраля (торжественная...

Петербургская сноубордистка завоевала бронзу на Всероссийской Спартакиаде сильнейших

В России стартовала Всероссийская Спартакиада сильнейших по зимним видам спорта. Соревнования по сноуборду проводятся в Миассе (Челябинская область). И среди женщин бронзовую награду завоевала петербурженка – мастер спорта России Софья Афанасьева. Добавим, что...

Петербург примет этап чемпионата по хоккею с мячом

17 февраля на ледовой площадке Центра физической культуры, спорта и здоровья Курортного района Санкт‑Петербурга (набережная реки Сестры, 12) состоится 4-й этап серии турниров по хоккею с мячом (начало матчей – в 9.15.), сообщается на портале https://kfis.gov.spb.ru/...

СКА выиграл у тольяттинской «Лады» в чемпионате КХЛ

Петербургский СКА одержал очередную победу в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Наша команда выиграла в основное время у тольяттинской «Лады» — 2:1. Тольяттинская «Лада», между прочим, — один из первых двух соперников СКА в нынешнем розыгрыше чемпионата...

Тренер «Зенита» по физической подготовке Альберто Наварро Галаперо выиграл в Катаре забег на 10 километров

В Катаре состоялись мероприятия, посвященные Национальному дню спорта (13 февраля). В числе прочих активностей был организован международный забег на 10 километров, победил в котором тренер «Зенита» по физподготовке Альберто Наварро Галаперо, сообщается на официальном...

Архив