«Зенит» встречался с «Ростовом» в чемпионате России по футболу

16. 04. 2023 | Актуально, Футбол

В Ростове-на-Дону проводился матч лидеров российского чемпионата по футболу. Петербургский «Зенит» в 23-м туре встречался с «Ростовом», занимавшим второе место в турнирной таблице.

Игра началась в 19.00 по московскому времени.

 

До игры

 

«Зенит» и «Ростов» — лидеры чемпионата. После 22 туров у команды Сергея Семака — 54 очка, у коллектива Валерия Карпина — 45. При этом дончане проводят выдающийся для себя сезон – в частности, установили рекорд по заработанным пенальти (и 11 из них — реализованы)..

«Это, безусловно, центральная игра всего тура, своеобразный «экватор» для петербуржцев на пути к чемпионству, – уточняет известный футбольный эксперт бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов. – Но от «Ростова» я не ожидаю красоты футбола – это, на мой взгляд, такая «рабочая машина». Команды Валерия Карпина всегда отличались мощью, нацеленностью и дисциплиной. Вот и ростовском клубе нет особо ярких футболистов, но они строго выполняют установку тренера, бьются, стараются. У них есть шанс, не проиграв «Зениту», зацепиться за второе место в чемпионате. Но петербуржцы, думаю, выйдут настроенным на победу. И будут действовать с запасом раскрепощения».

Кроме того, своим ожиданиями накануне поделился народный артист России петербуржец поклонник «Зенита» Сергей Мигицко.

«Будет классный, яркий и интересный матч, — заявил Сергей Григорьевич. «Зенит» выглядит хорошо, все игроки должны выздороветь, поэтому проблем возникнуть не должно».

Напомним, в первом круге «Ростов» неплохо оппонировал «Зениту», но уступил со счетом 1:3. Два гола наши забили во второй половине второго тайма.

 

Первый тайм

 

Сразу обращает на себя внимание: в основе «сине-бело-голубых» — Вильмар Барриос. Колумбийский легионер «Зенита» полностью восстановился от травмы, полученной в кубковом матче с московским «Динамо». Кроме того, в основе – и другой колумбиец «Зенита» форвард Маттео Кассьерра. Зато на поле нет центрального защитника Родригао.

«Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Караваев, Чистяков, Дуглас Сантос, Ренан, Мостовой, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Малком, Кассьерра.

«Ростов» представлен следующими исполнителями: Песьяков, Осипенко, Лангович, Сильянов, Мелёхин, Байрамян, Миронов, Тугарев, Глебов, Щетинин, Комличенко. А вот бывший зенитовец нападающий Дмитрий Полоз на поле отсутствует.

На стадионе объявили, что для голкипера «Ростова» Сергея Песьякова этот матч – юбилейный, 150-й в чемпионате.

1-я минута. «Зенит» немедленно пытается прессинговать, подойти с мячом к штрафной площади «Ростова».

2-я минута. «Ростов» отвечает рывком Байрамяна с последующим забросом мяча в штрафную, но Кержаков с этим легко справляется.

3-я минута. А вот и первый удар ростовчан в створ. Миронов со штрафного бьет сильно, но по центру — Кержаков забрал мяч.

4-я минута. Заметим, что в центре обороны у «Зенита» сегодня Чистяков — бывший игрок «Ростова». Это еще одна интрига в нынешнем матче — насколько качественно Дмитрий справится против прежних своих одноклубников.

5-я минута. Борются команды за инициативу. Атаку «Ростова» сменяет «позиционка» петербуржцев.

6-я минута. Вот это момент у «Зенита». Вячеслав Караваев пробил головой в перекладину после подачи Дугласа Сантоса!

8-я минута. Довольно живо проходит игра, чуть лучше смотрится «Зенит». Но глобальных выводов пока делать рано.

10-я минута. Тугарев ворвался в штрафную «Зенита», пробил, но мяч разминулся со штангой. Нет, «Ростов», естественно, перед своей публикой отсиживаться в обороне не собирается.

13-я минута. Тонкий обводящий удар Клаудиньо с правой ноги. Мяч пролетел мимо ворот, хотя Песьякову показалось — гол. И тут же ответный удар Комличенко в стиле Клаудиньо, но тут свое тело некстати подставил Байрамян,

15-я минута. «Зенит» чуть больше атакуют левым флангом, куда регулярно смещается Клаудиньо. Барриос получает от него мяч и бьет из-за штрафной — неточно. А теперь по этому же краю рвется Мостовой, Мелехин задевает его по ноге, но судья фиксирует симуляцию (с его точки зрения).

18-я минута. Пытается «Зенит» прибрать инициативу, игра у нашей команды стала более осмысленной, удается уже совершить по несколько точных передач подряд. Чистяков ищет передачей Кассьерру — вне игры.

20-я минута. А вот кто пока не вошел в игру, так это лидер «Зенита» Малком. Можно отметить у него только один пока пас пяткой в центре поля. Зато против Мостового Щетинин совершает фол, но судья Карасев опять нарушения правил не видит. Протестуют жарко и сам футболист, и наставник нашей команды Сергей Семак.

21-.я минута. Неожиданно «Ростов» зарабатывает угловой. Минут пять-семь подходов ростовчан к нашим воротам не было. Клаудиньо ошибается, пытаясь вывести мяч из штрафной — Щетинин накрывает нашего бразильца, но затем ростовчанин сам выпускает «пятнистого» за пределы поля.

24-я минута. Кержаков не рискует разыгрывать мяч со своими партнерами. а сразу выбиваетт его в поле. Кассьерра на левом фланге пасует Клаудиньо, а тот — Барриосу. Ничем содержательным эпизод в итоге не закончился.

25-я минута. А у «Ростова» , если что-то получается, то лишь в атаках по левому флангу. Там старается Осипенко и туда же смещается Комличенко.

26-я минута. Ух! Малком отдает тонкий пас Караваеву, который простреливап в центр штрафной на Клаудиньо. Не дотянулся до мяча бразилец, а могло быть очень опасно. Радует, что Малком постепенно «просыпается». Без его активных действий взломать грамотную оборону «Ростова» нам будет сложно.

28-я минута. Снова активно вступил в эпизод Мостовой, его в очередной раз бьют по ногам. Но это — в центре поля.

30-я минута. Теперь «Ростов» свободно разыгрывает мяч в центре поля. Но без обостряющих передач. Ох, Клаудиньо получает желтую карточку — ударил сзади по бедру Миронова, мог повредить связки мышц. Не выдержал, бразилец, видимо, затяжной перепасовки хозяев. Кстати, это первый «горчичник» Клаудиньо в сезоне.

31-я минута. «Сели» зенитовцы возле своей штрафной. Хозяева довольно остро переводили мяч на угол зенитовской вратарской, но игроку «Ростова» не хватило техники.

32-я минута. Напрягают ростовчане правый фланг обороны «Зенита». Караваев здесь справляется с трудом, ему на помощь приходит Барриос. Но вот и второй удар в створ у хозяев — его  наносит Мелёхин. Кержаков накрывает мяч. Кстати, у «Зенита» в створ еще ударов нет — перекладина не в счет.

34-я минута. А теперь еще и Комличенко бьет из—за штрафной, но его удар блокируют Чистяков и Ренан. Но как-то прижались в последние минуты наши футболисты к своим воротам.

37-я минута. Караваев! Еще один момент упустил наш защитник. Он ворвался в штафную «Ростова», опередив Александра Сильянова, принял фланговую передачу от Дугласа Сантоса и пробил в касание — мяч пролетел над перекладиной, лишь чудом не попав в ворота.

40-я минута. Сильянов получает желтую карточку.

41-я минута . Отметим, что подключения Караваева раз за разом становятся неожиданностью для футболистов «Ростова». И с ним охотно обыгрываются Малком и, что важно, Клаудиньо, которые освобождают ему зоны. Получается весьма опасно. Не исключено, это задумка Семака. А вот Кассьерра и Мостовой ушли в последние минуты в тень.

42-я минута. А вот  и первая попытка Комличенко пробить по воротам — ну очень неточно.Миронов получил желтую карточку

45-я минута. «Ростов» исполняет штрафной за фол Вендела, но высокую планирующую подачу легко прерывает Кержаков.

45-я+1. Свисток на перерыв.

 

Перерыв

 

Что ж, после первых сорока пяти минут у нас ничья — 0:0. И в целом этот результат, на наш взгляд, закономерный. Да, петербуржцы по владению мячом превосходят ростовчан (55 на 45 процентов) и лучше смотрятся в комбинационном футболе. Интересны подключения крайнего защитника Вячеслава Караваева в атаку, который постоянно смещается в центр и даже забегает в штрафную площадь хозяев поля. Этот маневр пока ставит в тупик оборону «Ростова» — наша команда уже трижды при участии Караваева могла открыть счет. Однако и ни одного удара в створ ворот «Зенит», играющий на невысоких скоростях и с минимум обостряющих передач, до сих пор не нанес. В отличие от «Ростова», дважды заставившего Михаила Кержакова вступить в игру. Менее активен себя прежнего Малком, а также выпадает из зенитовской системы и Кассьерра. А подопечные Валерия Карпина при первой же возможности стараются отвечать опасными выпадами. Ждем, что покажут нам команды во втором тайме.

 

Второй тайм 

 

46-я минута. Дуглас Сантос пытается атаковать левым флангом. «Ростов» справляется. Но радует. что «сине-бело-голубые» сразу же пытаются включить прессинг.

47-я минута. Включает «Зенит» скорость. Отличная комбинация с участием Ренана, Малкома, Клаудиньо и Кассьерры, который обыграл Осипенко и пробил по воротам. Песьяков спас. Это первый удар «Зенита» в створ.

49-я минута. Ответ «Ростова». Осипенко обыгрывается с Байрамяном и бьет — экс-ростовчанин Чистяков накрыл удар.

51-я минута. Моментище! Как не забил Вендел! Кассьерра прорвался по левому флангу, удержал мяч на линии поля на углу вратарской и отпасовал в центр штрафной свободному Венделу. На того отчаянно бросился Глебов и, кажется, чуть помешал — Вендел мощно пробил в верхний угол, но в «девятку» не попал…

53-я минута. «Зенит», похоже, более собранным вышел из раздевалки. Увеличены скорости у команды, стали более осмысленно получаться подходы к воротам. Сложно защищаться ростовчанам. Лицо у Байрамяна напоминает сейчас морду быка, исходящегося слюнями.

55-я минута. Байрамян пробил из-за штрафной, но в зенитовского защитника попал.

57-я минута. Теперь «Зенит» атакует правым флангом, куда сместились Мостовой и Вендел. И Караваев оттуда простреливает на Кассьерру в штрафную, но Песьяков в броске забрал мяч с помощью Мелёхина.

59-я минута. Ой, пенальти… При этом два мяча было на поле. Дуглас Сантос, выполняя подкат, сбил Щетинина после передачи Байрамяна. Мяч, кстати, кинули на поле с трибуны. VAR вердикт дает: фол за пределами поля. Это не пенальти — всего лишь штрафной.

64-я минута. Штрафной бьет Миронов. Опасно!! Кержаков отбил мяч прямо на бедро Осипенко, от которого кожаная сфера разминулась в миллиметрах со штангой. Повезло сейчас нашей команде.

65-я минута. Замена у «Зенита». Мостовой уходит, вместо него Далер Кузяев.

66-я минута. А между тем «Ростов»-то активизировался. Казалось, у «Зенита» стало наконец-то получаться игра впереди, но хозяева находят возможность дать достойный ответ.

68-я минута. Малком! С правого угла штрафной сильно пробил, но мяч пролетел вдоль ленточки ворот и не попал в створ.

69-я минута. Малком! Как не забил Малком. Кузяев нашел тонким пасом Клаудиньо, который освободился от защитника и блестяще перевел мяч Малкому на другой фланг. Наш лидер вырвался на идеальную ударную позицию и метров с десяти покатил низом в угол мимо Песьякова, но… не попал в створ. Это супермомент у «Зенита».

71-я минута. Потасовка в середине поля. Взвинчивается постепенно футбол. Выиграть явно хотят обе команды. Барриос и Щетинин сцепились, но обошлось без карточек.

73-я минута. А теперь 19-летний Иван Комаров бьет по ногам Дугласу Сантосу сзади и получает предупреждение.

74-я минута. Ответ «Зенита». Кассьерра в высоком прыжке бьет не по воротам, а в спину игроку «Ростова», причем в центре поля. А говорили в наши времена во дворе: стычки на поле — не сведение счетов. Счет, кстати, все еще не изменился.

75-я минута. Клаудиньо, лежа на поле, пытается схватить мяч рукой, и по ней грубо прошелся Мелёхин. Корчится от боли Клаудиньо. …А теперь лежит еще и Вендел.

76-я минута. Иван Сергеев меняет Матео Кассьерру.

80-я минута. Пропал футбол у обеих команд. Но нам-то важнее, что именно у «Зенита». Ничего не получается сейчас в атаке у «сине-бело-голубых».

81-я минута. Малкому надо было забивать на 69-й минуте — «Зенит» явно рискует остаться без трех очков.

83-я минута. Размашистая атака сине-бело-голубых с переводами мяча с фланга на фланг и паса пяткой Клаудиньо на Кузяева — угловой. Вендел выкатил мяч под удар Малкому, то бил правой — выше ворот.

84-я минута. Ренан длинным пасом со своей половины поля пытался вывести Клаудиньо один на один с Песьяковым, но голкипер успел к мячу раньше.

85-я минута. Вновь пятиминутка активности «Зенита». Малком рвется вперед и удивляется решению арбитра, что фола на нем не было.

88-я минута. А Сергеев, кажется, еще ни разу не зацепился за мяч. Без него проходит игра. Не зря эксперты считают, что он более полезен при позиционных атаках.

90-я минута. Очень близок «Зенит» к тому, чтобы второй раз за сезон «сгонять» нулевую ничью. Первая, напомним, была в 2022 году в Грозном с «Ахматом». Хотя добавлено аж пять минут.

90+3-я минута. Окончательно «Зенит» сбился на дальние забросы в чужую штрафную, отойдя большими силами на свою половину поля. Но там некому цепляться за эти мячи.

90+4-я минута. А «Ростов» производит двойную замену. Прохин и Ташевски выходят на поле, Комличенко уходит несолоно хлебавши. С ним зенитовцы сегодня явно справились.

90+5-я минута. Ох, мог «Ростов» вырвать победу! Тереньев, оставшись свободным в зенитовской штрафной, зряче бил в дальний угол головой, но Дуглас Сантос мастерски подставил под мяч свою голову..Повезло петербуржцам!

90+6-я минута. Все, финальный свисток. В Ростове-на-Дону зафиксирована ничья — 0:0.

 

Итог

 

Что ж, на поле была зафиксирована довольно справедливая нулевая ничья. Обе команды много «рубились», но мало играли в футбол. При этом «Ростов» победы, на наш взгляд, не заслуживал точно. Хотя ключевой драматический эпизод этой встречи произошел при атаке хозяев, когда арбитр Кукуян даже назначил пенальти в ворота Кержакова — получившего передачу от Кукуяна Щетинин был сбит Дугласом Сантосом (при этом на линии штрафной лежал второй мяч, выброшенный зрителями с трибун). Но VAR пенальти отменил, поскольку нарушение произошло до линии. Были хорошие моменты у «Зенита», лучший из которых упустил на 69-й минуте Малком, пробивший зряче низом в угол метров с 10, но мимо ворот.  Но, главное, «Зенит» сохранил отрыв в 9 очков от «Ростова» и единоличное лидерство в чемпионате. До встречи!

Не пропустите

15.30. Плавание. Кубок России (Екатеринбург).
21.30. Бильярд. Кубок чемпионов (Москва).

*Указано московское время

Коротко

В России потребовали не признавать хоббихорсинг видом спорта

Организация «Ветераны России» обратилась к министру спорта Российской Федерации Михаилу Дегтяреву с просьбой запретить признавать хоббихорсинг видом спорта. Об этом сообщает сетевое издание Life.ru со ссылкой на телеграмм-канал SHOT. «Эти увлечения, по нашему мнению,...

На турнире «Медный всадник» в Петербурге чемпионами России по триатлону стали Николай Ярошенко и Мария Гостева

В Петербурге состоялись престижные соревнования по триатлону «Медный всадник», в рамках которых проводился и чемпионат России в дисциплине «длинная дистанция». Напомним, что участники турнира плыли в Гребном канале на Крестовском острове, гонялись на велосипеде по...

В Норвегии любители футбола забросали поле рыбными котлетами

Норвежские болельщики сорвали футбольный матч чемпионата страны между «Русенборгом» и «Лиллестремом», забросав поле рыбными котлетами и пирогами. Об этом сообщается со ссылкой на издание NRK. По информации источника, причиной недовольства фанатов стало использование...

Женский «Зенит» разгромно выиграл у «Спартака» в Москве в чемпионате России по футболу

Футболистки петербургского «Зенита» одержали очередную победу в чемпионате России среди женщин. В рамках 14-го тура наши девушки разгромили в Москве местный «Спартак» - 4:1. «Зенит» играл в таком составе: Наталья Воскобович, Александра Лазаревич, Вероника Куропаткина,...

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в «живые шахматы»

В Петербурге на Дворцовой площади сыграли в шахматы «живыми фигурами». Подобным способом на берегах Невы отметили Международный день шахмат. Роли «белых» и «черных» исполнили актеры невских театров. Напомним, что 100 лет назад, 20 июля 1924 года в Париже была создана...

«Зенит» разгромно выиграл у «Крыльев Советов» в Самаре в первом туре чемпионата России-2024\25 по футболу

Футболисты петербургского «Зенита» победно стартовали в чемпионате России-2024\25 по футболу. В Самаре наша команда разгромила местные «Крылья Советов» – 4:0. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев, Дуглас Сантос, Эракович, Нино, Мостовой (Мантуан),...

«Зенит» выигрывает в Самаре у «Крыльев Советов» после первого тайма в чемпионате России по футболу

Стартовал чемпионат России-2024\25 по футболу. Петербургский «Зенит» в рамках 1-го тура играет в Самаре с местными «Крыльями Советов». После первого тайма «Зенит» впереди – 3:0. Счет уже на 6-й минуте открыл новичок петербургской команды Максим Глушенков. На 18-й...

МОК организует трансляции Олимпиады для России на своем сайте

Российские любители спорта смогут посмотреть трансляции Олимпийских игр в Париже на официальном сайте Международного олимпийского комитета (МОК). Напомним, ранее Первый канал и «Россия 1» решили не приобретать права на трансляции Игр-2024. Олимпийские игры пройдут...

Утвержден окончательный состав российских спортсменов, которые выступят на летних Олимпийских играх в Париже в нейтральном статусе

Руководство Международного олимпийского комитета (МОК) опубликовало окончательный список атлетов из России, которые выступят на летних Олимпийских играх-2024 в Париже. Всего в него вошли 15 атлетов, представляющих пять видов спорта. Итак, это Захар Петров, Алексей...

Петербурженка Людмила Вагина стала чемпионкой России по спорту сверхлёгкой авиации

В селе Нижние Мулебки в Дагестане состоялся чемпионат России по спорту сверхлёгкой авиации в дисциплине «параплан – маршрутный полет». Победительницей этого турнира в личном зачете среди женщин стала петербурженка Людмила Вагина. Кроме того, сборные города на Неве...

Петербургские спортсмены отличились на чемпионате России по городошному спорту

В Приозерске (Ленинградская область) завершился чемпионат России по городошному спорту. Для петербуржских спортсменов этот турнир оказался самым успешным за всю историю. Мужская сборная города на Неве стала чемпионом России всех командных дисциплинах – это городки...

На Кубке России по пляжному волейболу в Петербурге определились все участники четвертьфинального раунда

В Петербурге в рамках финального этапа Кубка России по «бич-волею» (пляжному волейболу) с призовым фондом в 10 миллионов рублей определились составы четвертьфинальных пар. В женских соревнованиях в 1/8 финала особый интерес представлял матч Александра...

Испания выиграла чемпионат Европы по футболу, победив в финале Англию

Футбольный Евро-2024 завершен. В  Берлине титул чемпиона разыграли национальные команды Испании и Англии. При этом Англия в финал турнира вышла второй раз подряд (три года назад – напомним, Евро-2020 сдвинули по срокам из-за пандемии коронавируса – эта команда...

«Зенит» завоевал Суперкубок России, одолев краснодарский «Краснодар» в Волгограде

Футболисты петербургского «Зенита» завоевали очередной трофей. На этот раз наша команда победила в матче за Суперкубок России в Волгограде краснодарский «Краснодар» - 4:2. «Зенит» играл в таком составе: Латышонок, Караваев (Педро), Эракович, Родригао (Алип), Дуглас...

«Атлетико Тальерес» выиграл у «Црвены Звезды» в заключительной игре «Летнего кубка» в Петербурге

В Петербурге в рамках предсезонного международного турнира «Летний кубок» состоялся матч между аргентинским «Атлетико Тальересом» и сербской «Црвеной Звездой». Игра состоялась на стадионе «Петровский». Лидер чемпионата Аргентины одержал победу над «Црвеной Звездой» с...

Архив