«Зенит» в очередной игре российского футбольного чемпионата одолел в Петербурге «Урал» из Екатеринбурга – 2:0. Причем на этом матче имел место рекорд посещаемости для этого вида спорта нашей стране за 2023 год – на трибунах собрались 27 534 зрителя. Ведь, несмотря на то, что невские футбольные фанаты бойкотируют матчи команды из-за введения на стадионах пресловутых «FanID» («паспортов болельщика»), на «Газпром-арене» стараются найти альтернативу.
Возле поля царила обстановка воодушевления. Руководители невского клуба провели специальную акцию «Опыт участия», созданную для привлечения внимания к вопросу трудоустройства людей с интеллектуальной инвалидностью. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев вручил семье болельщицы Елены Адамовны, которая выиграла в лотерею, ключи от новенького автомобиля и сертификат на личное парковочное место. К слову, новые модели «Лады» будут изготавливаться именно на берегах Невы – об этом гордо объявили на арене. Тем временем, на секторах активно пускали едкие дымы и создавали невообразимый шум. Причем на месте, где раньше размещались «ультрас», теперь разместили специальную площадку «сине-бело-голубых» — с танцующими с флагами в руках девушками из группы поддержки и барабанщиками в одинаковых футболках.
Действительно, игра с «Уралом» вызвала в городе на Неве нешуточный интерес. Ведь отступать нашей команде было некуда – вылет из Кубка России и поражение в минувшем туре от ЦСКА заронили сомнения у конкурентов (да и у некоторой части петербургской публики) в её чемпионских перспективах.
«А календарь оставшихся игр у «Зенита» сложнейший. Здесь и встречи с московскими «Локомотивом», «Динамо» и «Спартаком», да и остальные клубы нынче намерены дать бой, – подул на воду в разговоре с корреспондентом «ПС» эксперт, бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов. – И «проходных» встреч не будет. Если только заключительные игры, с «Факелом» и с «Сочи»… Но за два тура до финиша многое станет понятно. А сейчас у подопечных Сергея Семака очень сложный этап. Удивительно, но питерские бразильцы, кроме Малкома, не играют так ярко, как мы привыкли, и даже разочаровывают».
Однако и «Урал» – далеко не подарок. На зимних сборах подопечные белорусского специалиста Виктора Ганчаренко дважды сыграли с «сине-бело-голубыми» вничью.
«Игра с «Уралом» – не только принципиальная, но и очень показательная и принципиальная, – продолжил Алексей Стрепетов. – Команда Виктора Ганчаренко – очень серьезная и прилично организованная. С ней будет непросто. Матч покажет, на что способен «Зенит» и готов ли он перешагнуть полосу неудач. Ведь «Зенит» не устроит дома даже ничья, потому что она даст огромный шанс конкурентам на чемпионство».
Что касается футбола, то зенитовцы с первых минут завладели инициативой и действовали с очевидным территориальным преимуществом, особенно в первом тайме. Активно руководил действиями своих партнеров наш голкипер Михаил Кержаков, который ради этого однажды даже перешел центральную линию поля. Но «Урал» умело оборонялся, «огрызаясь» редкими, но опасными атаками. Регулярно вступал в дело вратарь екатеринбургского клубам Илья Помазун. Он отразил опасные удары Кассьерры из пределов вратарской, Вячеслава Караваева, Малкома со штрафного и – в отчаянных прыжках – Андрея Мостового и Вендела. Кроме того, сами промазали Малком и Клаудиньо, который закручивал «кожаную сферу» в дальний угол и мог поразить цель похожим образом, что и в благотворительной на днях игре с турецким «Фенербахче» (2:2).
«Победы очень редко когда даются легко. Нам противостояла хорошая команда. Тем не менее, мы провели хороший матч по качеству игры, движения, борьбы, – уточнил главный тренер «Зенита» Сергей Семак. – Конечно, нужно забивать раньше. Иначе, если преимущество не претворяется в забитые мячи, это вносит определенную нервозность и вероятность ошибки возрастает».
…Гол назревал. И он назрел – на 75-й минуте Иван Сергеев, только что вышедший на замену, в борьбе с защитником Сильвие Бегичем исхитрился пробить головой с подачи Клаудиньо, и мяч от штанги залетел непосредственно в сетку (1: 0). А на 86-й минуте тот же Сергеев преимущество «сине-бело-голубых» удвоил – теперь уже изящно подставив ногу под прострел Дугласа Сантоса (2:0).
«В первом тайме «Зенит» играл несколько однообразно, атакуя преимущественно через левый фланг? Как раз у нас один гол пришел с одного края, второй — с другого, — продолжил Семак, отвечая на вопрос корреспондента «ПС». — Естественно, здесь позиция того же Клаудиньо, который чаще принимал мяч между линиями. Далер Кузяев располагался чуть выше, он искал свободные зоны, которые было очень мало, ведь «Урал» оборонялся очень низко. Не думаю, что во втором таймы наши играли лучше, чем в первом. На протяжении всего матча мы достаточно уверенно контролировали его ход».
«Зенит», набравший 51 очков, сохраняет лидерство в чемпионате. У «Ростова» (41 очко) остается матч в запасе. А следующий матч наша команда проведет в Москве с «Локомотивом» 9 апреля.
Филипп ПАНОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА