Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял дискриминационные решения в российских и белорусских спортсменов. Он рекомендовал международным спортивным федерациям допустить их к соревнованиям в индивидуальном порядке и в нейтральном статусе, однако выдвинутые для этого условия окончательно ставят происходящее вовсе с ног на голову.
Напомним, Исполком МОК во вторник рекомендовал международным федерациям допускать до международных стартов не поддерживавших Специальную военную операцию (СВО) российских спортсменов в качестве нейтральных атлетов. Также предложено не разрешать выходить на старт атлетам, связанным с вооруженными силами или органами безопасности, и не рассматривать команды из России или Белоруссии в качестве участников международных соревнований в игровых видах спорта.
Условия выдвинуты следующие:
* Не допускать наших атлетов, которые публично выступали в поддержку СВО.
* Не допускать спортсменов, которые представляют Вооруженные силы и силовые ведомства, то есть числятся в армии, Росгвардии или в полиции.
* Не допускать представителей России с подозрительной допинговой историей.
* Оставить в силе запрет на проведение в нашей стране международных соревнований.
* Не допускать команды от России и Белоруссии – выступать атлеты могут только в индивидуальных турнирах.
Кроме того, для реализации всех этих пунктов каждой федерации рекомендовано создать специальные комиссии по допуску, которые будут рассматривать конкретные заявки.
Таким образом, мужская сборная России по хоккею точно не сыграет на чемпионате мира-2023. Под вопросом и участие сборной России по футболу в чемпионате Центральной Азии, который запланирован в Ташкенте и в Бишкеке с 9 по 21 июня нынешнего года. Ничего не говорится об участии наших атлетов в летних Олимпийских играх в Париже-2024 (точнее, ясно, что вступить в силу вышеперечисленные условия допуска могут не ранее чем с зимних Игр-2026).
Решение МОК вызвало резонанс во многих политических и спортивных кругах всего мира. Оно вызвало неоднозначную реакцию. Даже внутри самого Олимпийского комитета России.
«Решение исполкома МОК расцениваем как признание собственной ошибки от 28 февраля прошлого года, — заявил глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. — МОК фактически признал ошибочность своих действий годичной давности. Теперь действующие больше года рекомендации МОК дезавуированы».
«Нейтральный статус — это очевидная дискриминация по национальному признаку, нарушение базовых прав человека и гражданина, на что неоднократно обращали внимание на протяжении нескольких последних месяцев международные специалисты по гуманитарным вопросам, в том числе эксперты ООН по правам человека. Показательно, что их позиция почти полностью проигнорирована», — говорится в заявлении на официальном сайте ОКР.
Дальше всех в данный момент зашла в своих оценках олимпийская чемпионка в лыжных гонках действующая спортсменка Вероника Степанова.
«А не пошли бы вы на фиг со всеми своими условиями и рекомендациями, уважаемый МОК? — написала Степанова на страничке в своей социальной сети. — Я не дам никакой «международной комиссии» разбирать мои взгляды и убеждения и решать допустить ли меня до Кубка мира». И добавила при этом, что российские спортсмены обязательно преодолеют все трудности.
И теперь международная обстановка для российского спорта де-факто будет только ухудшаться, считают многие эксперты. Существуют большие сомнения, а нужно ли вообще продолжать контакты с этой очевидно дискриминационной, нарушающей все свои базовые принципы организацией?
Редакция «ПС»