Петербургский «Зенит» вылетел из Кубка России по футболу, уступив в четвертьфинале «Пути регионов» московскому «Динамо» по пенальти (4:5). При этом наша команда пропустила самый быстрый гол в нынешнем розыгрыше турнира.
На «Газпром-арене» снова состоялся праздник – пиршество футбола. Благо «Зенит» домашние матчи в этом чемпионате страны проводит при зрителях, и невские любители футбола пока еще имеют возможность поддерживать спортсменов вживую.
Сразу бросилось в глаза: зенитовские «ультрас» — снова на трибунах. И в сине-бело-голубое выкрасился весь Променад – главное место околофутбольных «пиршеств» на «Газпром-арене». Ведь в Кубке России-2023 не действуют так называемые «паспорта болельщиков» (пресловутые «FanID»), из-за внедрения которых «Зенит» в первых двух домашних матчах (с «Пари НН» и с «Химками» в чемпионате) недосчиталась до трети привычной поддержки.
«Любовь стоит того, чтобы ждать» – баннер такого содержания растянули петербургские «ультрас» на секторе (видимо, намекающий на неприятие «FanID»). Кроме того, фанаты развернули на секторе плакат, посвященный преемственности поколений в петербургском клубе – а именно большой цветной рисунок «футбольной» семьи из четырех человек: дедушки, отца и дочки с сыном, теперь вместе болеющих против «Динамо».
Болельщики лицезрели Кубок страны по футболу, брали автографы у действующих игроков «Зенита» Малкома, Ивана Сергеева и Родригао и у футбольных звезд прошлого (Вячеслава Малафеева, Павла Погребняка и Алексея Игонина), решали шахматные задачки и на увлекательной экскурсии узнали нечто новое об арене. Кроме того, с огромной скидкой лакомились стадионной снедью, осушая там же емкости с напитками. И наслаждались выступлениями музыкальных коллективов — в частности, группы «Северный флот» и персонально Алексея Горшенева, которые исполнили известные песни из репертуара труппы «Король и Шут». Наконец, любители футбола в чаше стадиона наблюдали впечатляющее лазерное шоу.
«Динамо», между прочим, финалист розыгрыша Кубка страны-2022 по футболу. В прошлом сезоне «бело-голубые» с минимальным преимуществом (1:2) уступили в решающей схватке турнира столичному «Спартаку». С того момента на тренерском мостике «Динамо» сменился главный тренер — коллектив возглавил Славиша Йоканович — и отчасти стиль игры. Правда, в нынешнем году динамовцев продолжило лихорадить – за победой в весенней стадии чемпионата над самарскими «Крыльями Советов» (1:0) последовало поражение от «Краснодара» (1:3). Но все равно это грозный соперник.
«Динамо» в Петербург приедет за победой, — интриговал корреспондента «ПС» эксперт, бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов. — А нам придется обойтись в этой игре без Малкома и Барриоса, да к тому же Клаудиньо очевидно не набрал кондиций. И надо приводить в порядок наших бразильцев».
Кроме того, обратило на себя внимание: в стартовом составе «сине-бело-голубых» вышел автор победного гола с «Химками» Густаво Мантуан и бывший спартаковец Зелимхан Бакаев. А вот Андрей Мостовой остался в запасе. Некоторое удивление вызвал и выбор, сделанный наставником «Зенита» Сергея Семака в отношении голкипера – в рамке стоял Александр Васютин. Предыдущий матч за основную команду он провел 22 июля 2020 года.
Именно Васютин стал одним из основных антигероев этой встречи, пропустив на 10-й секунде. Он явно «проспал» момент удара в исполнении Муми Нгамалё — и мяч, отскочив от штанги, попал Васютину в спину и закатился в сетку (0:1). Правда, он же едва не стал и главным спасителем «Зенита», отразив удар Вячеслава Грулева в серии послематчевых пенальти – основное время завершилось вничью (1:1), ответный гол ударом головой на 35-й минуте провел Зелимхан Бакаев.
Но если подводить итоги в целом, то результат оказался закономерным. Конечно, петербургских футболистов выбил из колеи и даже шокировал супербыстрый мяч, забитый динамовцами. Однако еще в первом тайме «Зенит» явно испытывал проблемы с выходом из своей зоны, нашей команде не хватало движения и скоростей. А в концовке второго тайма «Динамо» вовсе получило колоссальное преимущество. Тем более, что арбитры не решились поставить в ворота «Зенита» пенальти за фол Клаудиньо еще в основное время. Да, в серии пенальти «сине-бело-голубые» имели отличные шансы на выход в следующий раунд, но опять, как и в матче с «Пари НН», подвел партнеров Далер Кузяев. Очень странное решение Сергея Семака, который почему-то вновь доверил хавбеку исполнять удар.
«Бывает – есть определенная доля везения, — отметил наставник «Зенита». – В этот раз не повезло. Игра шла на встречных курсах, обе команды могли забить. Но все решила серия пенальти».
В Кубке России дальше идет «Динамо». А «Зениту» с такими физическими кондициями удержать бы преимущество в чемпионате. Теперь это совсем уже не представляется очевидным.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА