Петербургские фигуристы завоевали пять медалей в финале «Гран-при» России

07. 03. 2023 | Актуально, Фигурное катание

Блестяще выступили петербуржцы в финале всероссийской серии «Гран-при» по фигурному катанию, который состоялся в Северной столице. В «Юбилейном» наши земляки завоевали 5 медалей (2 золота, 2 серебра и 1 бронзу).

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграли турнир среди спортивных пар, Петр Гуменник – у мужчин-«одиночников». Кроме того, серебро досталось там же соответственно Анастасии Мишиной – Александру Галлямову и Дмитрию Алиеву, а Елизавете Туктамышевой – бронза у женщин. И сумме невские спортсмены заработали в родных стенах 5 миллионов 750 тысяч рублей призовых.

Напомним, что «Гран-при» России в нынешнем сезоне – первоклассная альтернатива популярной серии, которая проводится под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). Она равномерно охватывает целый сезон – те же шесть отборочных этапов (в разных городах нашей страны) и финал. И позволяет отечественным фигуристам как сохранить соревновательную практику в условиях нешуточной конкуренции, так и заработать. Золото, добытое здесь на решающем этапе, приносило каждому из них по одному миллиону рублей призовых (серебро – 750 тысяч, бронза – 500 тысяч рублей).

Подарками спортсменам усыпан весь лед!

 

Правда, с финала серии снялись петербургский «одиночник» бронзовый призер чемпионата мира Михаил Коляда и москвичка серебряный призер зимних Олимпийских игр-2022 в Китае Александра Трусова. Благодаря чему в финал попала ученица Этери Тутберидзе Аделия Петросян, которая числилась первой запасной – она и выиграла турнир у «одиночниц». Кроме того, этот решающий этап «Гран-при» первоначально запланирован был в Сочи, но его перенесли на берега Невы, в Санкт-Петербург. Чему, однако, многие участники только порадовались. Прежде всего, наши земляки, для которых дворец спорта «Юбилейный» –  почти «второй дом».

«Это так. С уверенностью могу сказать, что выступал на многих аренах, но домом могу назвать только «Юбилейный», — заявил Дмитрий Козловский, выступающий в парном катании с Александрой Бойковой. — Здесь я делал свои первые шаги, здесь происходили самые важные вещи в моей карьере».

«Помню, в Сочи на этап «Гран-при» в этом сезоне мы летели часов пять, — добавила корреспонденту «ПС» петербургская «одиночница» София Захарова. — Поэтому я только выиграла от переноса серии на берега Невы. Родные стены помогают – я же тренируюсь на этой арене и большую часть жизни провожу именно здесь».

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

 

Да и организацию финального этапа в Петербурге большинство участников восприняли на «ура». Разве что Макар Игнатов пожаловался на духоту — он выступал в тяжелом составном костюме в произвольной композиции «Великий Гэтсби» и в ощущал в нем себя некомфортно. Зато из Москвы поболеть за Камилу Валиеву прибыл аж целый фан-клуб – в желтые цвета на баннерах и флагах с её именем окрасились едва ли не до сотни зрительских мест. «Первый мед с тобой» – плакат такого содержания развернули на секторе однокурсники нашего земляка Евгения Семенко (он, как известно учится в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика с И.П. Павлова – прим.ред).

На новый уровень в Петербурге подняли даже подарки спортсменам. Андрею Мозалеву, в частности, болельщики бросили на лед разноцветных лисят. Которых набралось ни много ни мало, а целый мешок. Веронике Яметовой из Свердловской области кинули игрушечного шмеля. Журналисты посчитали в кулуарах: дескать, потому, что это насекомое — символ базирующегося в ее родном Екатеринбурге футбольного клуба «Урал». Макару Игнатову по давней традиции подарили плюшевую розовую акулу. «У меня дома их много, — признался петербургский фигурист. — Вместе ютимся. Они даже пытаются меня оттухда выселить…». А Матвею Ветлугину достался гриб в панамке. («Я про грибочки пару раз сказал, можно подумать, что я их употребляю постоянно, — оправдывался под трибунами спортсмен). — Но это не так. Это заблуждение»).

 

«А мне любители фигурного катания вручили игрушечную собачку породы хаски. Пока не решила, как её назову, — похвасталась, продемонстрировав подарок, питерская «одиночница» Ксения Гущина. — Хаски мне нравятся. Есть у меня и живая собачка, но — стаффордширский терьер».

Однако непосредственно на льду, вопреки всей вышеперечисленной «милоте», борьба развернулась нешуточная. Наши фигуристы, жестко конкурируя друг с другом, подняли планку соперничества на очень высокий уровень. Результаты говорят сами за себя.

Так, Елизавета Туктамышева удержалась на пьедестале благодаря итоговому преимуществу над Софьей Акатьевой… в 0,52 балла (при этом «Императрица» проиграла серебряному призеру Камиле Валиевой вообще 15 сотых!). К слову, в первой шестерке «одиночниц» сразу четырем спортсменкам удалось превысить показатель в 200 баллов. Что не покорилось никому на чемпионате Европы-2023, куда россиян не пустили. А у мужчин «камбэк» удался петербуржцу Дмитрию Алиеву – он прыгнул с предпоследнего, 11-го места в короткой программе на итоговое второе.

Елизавета Туктамышева.

 

«После такого вновь мелькнула мысль: как бы научиться качественно исполнять короткую программу? – пошутил после финального проката наш земляк. – Хорошо откатал благодаря своим родителям, в голове крутился разговор с отцом вчера. Сказал, что любить меня не перестанет. А в целом я и вовсе мог бы пропустить текущий сезон. Но паузу не взял, и сезон в итоге выдался на позитивной ноте».

А среди спортивных пар Александра Бойкова и Дмитрий Козловский опередили москвичей Евгению Тарасову и Владимира Морозова всего на 0,55 балла. Они же по итогам двух прокатов выиграли у Анастасии Мишиной и Александра Галлямова из Петербурга 73 сотых. К слову, «чемпионскую» композицию «Анна Каренина» у подопечных Тамары Москвиной некоторые эксперты посчитали лучшей в истории фигурного катания.

 

Эта «Анна Каренина» тоже прекрасная!

 

«На мой взгляд, программа становится особенной не только от того, как она исполнена, но и где это произошло. И здесь я отдам предпочтение «Анне Карениной», которую гениально откатала на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане Евгения Медведева, –  возразил сам Козловский. – Это шедевр, композиция, которая была выстрадана и пронесена через весь выдающийся сезон выдающейся спортсменкой. И мы едва ли можем встать на тот же уровень качества, общего напряжения и драматизма, которую тогда задала Евгения».

Остается добавить, что соревновательный сезон фигурного катания в России завершен. Лучшим спортсменам в этом виде остается только выступить на чемпионате по шоу программам, который состоится в Москве 18 марта.

Владислав ПАНФИЛОВ

Фото Бориса ОСЬКИНА

 

Финал «Гран-при» России. Итоги.

Одиночное катание. Женщины.

  1. Аделия Петросян (Москва) – 255,01
  2. Камила Валиева (Москва) – 241,76
  3. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) – 241,61.

 

Одиночное катание. Мужчины 

  1. Петр Гуменник (Санкт-Петербург) – 282.12.
  2. Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург) – 277.74.
  3. Марк Кондратюк (Москва) – 273.40.

 

Парное катание.

  1. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Санкт-Петербург) – 239.74.
  2. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Санкт-Петербург) – 239.01.
  3. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Москва-Татарстан) – 225.81.

 

Танцы на льду.

  1. Василиса Кагановская – Валерий Ангелопол (Москва) – 203.65.
  2. Елизавета Шанаева – Павел Дрозд (Москва) – 202.26.
  3. Софья Тютюнина – Андрей Багин (Москва) – 197.45.

 

Коротко

В центре Петербурга появился арт-объект к 100-летию футбольного клуба «Зенит»

На Большой Морской улице, 10б, торжественно открыли арт-объект в честь столетия «Зенита», сообщает издание «Петербургский дневник». Как уточняет пресс-служба футбольного клуба, гости церемонии приняли участие в интерактивной программе и увидели легенду «Зенита» –...

«Зенит» проиграл калининградской «Балтике» в контрольном матче в Петербурге

Футболисты петербургского «Зенита» провели очередной контрольный матч в рамках подготовки к сезону-2025\26. Наша команда уступила калининградской «Балтике» (1:2). «Зенит играл в таком составе: Латышонок, Дркушич, Алип, Адамов, Волков, Ахметов, Михайлов, Горшков,...

В Петербурге состоятся соревнования по гонкам на лыжероллерах «Спринт на Дворцовой»

В Петербурге 6 июля пройдут Всероссийские соревнования по гонкам на лыжероллерах «Спринт на Дворцовой», сообщает Комитет по физической культуре и спорту. Соревновательный круг длиной 600 метров будет пролегать вокруг Александровской колонны. Старты пройдут в вечернее...

Хоккейный «Куньлунь Ред Стар» проведёт сезон-2026 в Петербурге на «СКА Арене»

Континентальная хоккейная лига информирует об изменении домашней арены клуба «Куньлунь Ред Стар» (Пекин). В предстоящем сезоне китайская команда будет выступать не в Мытищах, а на «СКА Арене» в Петербурге. Сообщается, что это изменение потребовало внесения...

Контракт с петербургским футбольным «Зенитом» заключил аргентинец Роман Вега

Руководство «Зенита» достигло договоренности с полузащитником Романом Вегой из «Аргентинос Хуниорс», сообщается на официальном сайте петербургского футбольного клуба. Контракт с 21-летним футболистом рассчитан на пять лет. «Сине-бело-голубые приветствуют Романа Вегу...

В Петербурге стартовал межрегиональный турнир по шоудаун–теннису

В Петербурге стартовал третий по счету межрегиональный турнир по шоудаун–теннису для незрячих и слабовидящих среди инвалидов по зрению. Эти соревнования проводятся под эгидой Межрегиональной общественной организация инвалидов «Центр абилитации реабилитации инвалидов»...

Петербуржцы завоевали золотые медали на первенстве Европы по прыжкам в воду и синхронному плаванию

В Афинах состоялось первенство Европы по прыжкам в воду и синхронному плаванию. Спортсмены Петербурга завоевали на нем золотые медали, сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на телеграм-канал вице-губернатора города Бориса Пиотровского. На первенстве Европы по...

«Зенит» выиграл у «Црвены Звезды» в товарищеском матче в Сочи

Петербургский «Зенит» провел контрольный матч с сербской «Црвена Звезда» на стадионе «Фишт» в Сочи. Наша команда победила со счётом 3:0. Голы у «сине-бело-голубых» забили Луис Энрике (40-я и 75-я минуты) и Лусиано Гонду...

«Зенит» на групповом этапе «Пути РПЛ» Кубка России по футболу сыграет с «Рубином», «Ахматом» и «Торпедо»

«Зенит» в групповом этапе «Пути РПЛ» Кубка России в сезоне-2025\26 сыграет в группе «А» вместе с казанским «Рубином», грозненским «Ахматом» и московским «Торпедо». Добавим, что в нынешнем розыгрыше Кубка сыграют 104 клуба, из них 15 –любительских и 3 – медийных....

Сборная Петербурга завоевала Кубок России по плаванию

В Казани состоялся Кубок России по плаванию. Трофей достался сборной Петербурга За четыре дня соревнований наши земляки завоевали 32 медали, 15 из которых - золотые. Один из медалистов, Роман Шевляков, установил новый рекорд страны на дистанции 100 метров баттерфляем....

В Петербурге состоится Суперкубок России по волейболу

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) официально объявила, что в 2025 году матчи Суперкубка России среди мужских команд пройдут в Петербурге. Турнир состоится в формате «Финала четырёх», но без игры за 3-е место. Участниками станут новосибирский «Локомотив»,...

В городе на Неве состоится международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга»

С 27 по 29 июня на площадке СШОР им. А.С. Рахлина Калининского района (ул. Замшина, 27, корп. 5) состоится 48-й международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга». В программу включены личные и командные соревнования по фехтованию на рапирах среди мужчин и...

В Петербурге состоялся товарищеский матч по волейболу сидя между ветеранами СВО

В спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром» (пр. Ветеранов, 58) состоялся товарищеский матч по волейболу сидя среди команд Центра спорта «Нарвская застава» и команды из Псковской области, сообщается на сайте Комитета по физической культуре и...

Александер Секулич стал новым главным тренером петербургского баскетбольного «Зенита»

Баскетбольный «Зенит» достиг договоренности о сотрудничестве с Александером Секуличем. 47-летний словенский специалист назначен на пост главного тренера команды. Контракт рассчитан на сезон-2025/26 с возможностью продления по схеме «1+1», сообщается на официальном...

Мария Борисова стала абсолютной чемпионкой второго этапа международных соревнований по художественной гимнастике «Кубок Сильнейших»

Петербурженка Мария Борисова стала абсолютной чемпионкой второго этапа международных соревнований по художественной гимнастике «Кубок Сильнейших» в индивидуальной программе, сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на вице-губернатора города на Неве Борис...

Архив