Блестяще выступили петербуржцы в финале всероссийской серии «Гран-при» по фигурному катанию, который состоялся в Северной столице. В «Юбилейном» наши земляки завоевали 5 медалей (2 золота, 2 серебра и 1 бронзу).
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграли турнир среди спортивных пар, Петр Гуменник – у мужчин-«одиночников». Кроме того, серебро досталось там же соответственно Анастасии Мишиной – Александру Галлямову и Дмитрию Алиеву, а Елизавете Туктамышевой – бронза у женщин. И сумме невские спортсмены заработали в родных стенах 5 миллионов 750 тысяч рублей призовых.
Напомним, что «Гран-при» России в нынешнем сезоне – первоклассная альтернатива популярной серии, которая проводится под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). Она равномерно охватывает целый сезон – те же шесть отборочных этапов (в разных городах нашей страны) и финал. И позволяет отечественным фигуристам как сохранить соревновательную практику в условиях нешуточной конкуренции, так и заработать. Золото, добытое здесь на решающем этапе, приносило каждому из них по одному миллиону рублей призовых (серебро – 750 тысяч, бронза – 500 тысяч рублей).
Правда, с финала серии снялись петербургский «одиночник» бронзовый призер чемпионата мира Михаил Коляда и москвичка серебряный призер зимних Олимпийских игр-2022 в Китае Александра Трусова. Благодаря чему в финал попала ученица Этери Тутберидзе Аделия Петросян, которая числилась первой запасной – она и выиграла турнир у «одиночниц». Кроме того, этот решающий этап «Гран-при» первоначально запланирован был в Сочи, но его перенесли на берега Невы, в Санкт-Петербург. Чему, однако, многие участники только порадовались. Прежде всего, наши земляки, для которых дворец спорта «Юбилейный» – почти «второй дом».
«Это так. С уверенностью могу сказать, что выступал на многих аренах, но домом могу назвать только «Юбилейный», — заявил Дмитрий Козловский, выступающий в парном катании с Александрой Бойковой. — Здесь я делал свои первые шаги, здесь происходили самые важные вещи в моей карьере».
«Помню, в Сочи на этап «Гран-при» в этом сезоне мы летели часов пять, — добавила корреспонденту «ПС» петербургская «одиночница» София Захарова. — Поэтому я только выиграла от переноса серии на берега Невы. Родные стены помогают – я же тренируюсь на этой арене и большую часть жизни провожу именно здесь».
Да и организацию финального этапа в Петербурге большинство участников восприняли на «ура». Разве что Макар Игнатов пожаловался на духоту — он выступал в тяжелом составном костюме в произвольной композиции «Великий Гэтсби» и в ощущал в нем себя некомфортно. Зато из Москвы поболеть за Камилу Валиеву прибыл аж целый фан-клуб – в желтые цвета на баннерах и флагах с её именем окрасились едва ли не до сотни зрительских мест. «Первый мед с тобой» – плакат такого содержания развернули на секторе однокурсники нашего земляка Евгения Семенко (он, как известно учится в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика с И.П. Павлова – прим.ред).
На новый уровень в Петербурге подняли даже подарки спортсменам. Андрею Мозалеву, в частности, болельщики бросили на лед разноцветных лисят. Которых набралось ни много ни мало, а целый мешок. Веронике Яметовой из Свердловской области кинули игрушечного шмеля. Журналисты посчитали в кулуарах: дескать, потому, что это насекомое — символ базирующегося в ее родном Екатеринбурге футбольного клуба «Урал». Макару Игнатову по давней традиции подарили плюшевую розовую акулу. «У меня дома их много, — признался петербургский фигурист. — Вместе ютимся. Они даже пытаются меня оттухда выселить…». А Матвею Ветлугину достался гриб в панамке. («Я про грибочки пару раз сказал, можно подумать, что я их употребляю постоянно, — оправдывался под трибунами спортсмен). — Но это не так. Это заблуждение»).
«А мне любители фигурного катания вручили игрушечную собачку породы хаски. Пока не решила, как её назову, — похвасталась, продемонстрировав подарок, питерская «одиночница» Ксения Гущина. — Хаски мне нравятся. Есть у меня и живая собачка, но — стаффордширский терьер».
Однако непосредственно на льду, вопреки всей вышеперечисленной «милоте», борьба развернулась нешуточная. Наши фигуристы, жестко конкурируя друг с другом, подняли планку соперничества на очень высокий уровень. Результаты говорят сами за себя.
Так, Елизавета Туктамышева удержалась на пьедестале благодаря итоговому преимуществу над Софьей Акатьевой… в 0,52 балла (при этом «Императрица» проиграла серебряному призеру Камиле Валиевой вообще 15 сотых!). К слову, в первой шестерке «одиночниц» сразу четырем спортсменкам удалось превысить показатель в 200 баллов. Что не покорилось никому на чемпионате Европы-2023, куда россиян не пустили. А у мужчин «камбэк» удался петербуржцу Дмитрию Алиеву – он прыгнул с предпоследнего, 11-го места в короткой программе на итоговое второе.
«После такого вновь мелькнула мысль: как бы научиться качественно исполнять короткую программу? – пошутил после финального проката наш земляк. – Хорошо откатал благодаря своим родителям, в голове крутился разговор с отцом вчера. Сказал, что любить меня не перестанет. А в целом я и вовсе мог бы пропустить текущий сезон. Но паузу не взял, и сезон в итоге выдался на позитивной ноте».
А среди спортивных пар Александра Бойкова и Дмитрий Козловский опередили москвичей Евгению Тарасову и Владимира Морозова всего на 0,55 балла. Они же по итогам двух прокатов выиграли у Анастасии Мишиной и Александра Галлямова из Петербурга 73 сотых. К слову, «чемпионскую» композицию «Анна Каренина» у подопечных Тамары Москвиной некоторые эксперты посчитали лучшей в истории фигурного катания.
«На мой взгляд, программа становится особенной не только от того, как она исполнена, но и где это произошло. И здесь я отдам предпочтение «Анне Карениной», которую гениально откатала на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане Евгения Медведева, – возразил сам Козловский. – Это шедевр, композиция, которая была выстрадана и пронесена через весь выдающийся сезон выдающейся спортсменкой. И мы едва ли можем встать на тот же уровень качества, общего напряжения и драматизма, которую тогда задала Евгения».
Остается добавить, что соревновательный сезон фигурного катания в России завершен. Лучшим спортсменам в этом виде остается только выступить на чемпионате по шоу программам, который состоится в Москве 18 марта.
Владислав ПАНФИЛОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА
Финал «Гран-при» России. Итоги.
Одиночное катание. Женщины.
- Аделия Петросян (Москва) – 255,01
- Камила Валиева (Москва) – 241,76
- Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) – 241,61.
Одиночное катание. Мужчины
- Петр Гуменник (Санкт-Петербург) – 282.12.
- Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург) – 277.74.
- Марк Кондратюк (Москва) – 273.40.
Парное катание.
- Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Санкт-Петербург) – 239.74.
- Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Санкт-Петербург) – 239.01.
- Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Москва-Татарстан) – 225.81.
Танцы на льду.
- Василиса Кагановская – Валерий Ангелопол (Москва) – 203.65.
- Елизавета Шанаева – Павел Дрозд (Москва) – 202.26.
- Софья Тютюнина – Андрей Багин (Москва) – 197.45.