Ксения ЮШКОВА и Кристина СЕРЕДА: «Синхронное катание для нас на сто процентов круче, чем фигурное!»

03. 03. 2023 | Актуально, Фигурное катание

Когда в Петербурге речь заходит о синхронном катании на коньках, то обычно неизменно вспоминают «Парадиз». Но одной этой командой, хотя и трехкратным чемпионом мира, на берегах Невы данный вид спорта не ограничивается. Есть еще, в частности, и коллектив «Мистраль», и команды системы «Санрайз», представленные в нашем городе сразу тремя составами (по возрастам и уровню спортивной подготовки). И, например, «Санрайз-1» претендует на победе в первенстве России, которое состоится в Саранске с 11 по 12 марта.

Однако и в целом об этом уникальном виде спорта на коньках широкая публика в Питере мало что знает. Даже путает с синхронным плаванием. Пробел восполняют капитаны «Санрайза-1» Ксения ЮШКОВА (на фото справа) и Кристина СЕРЕДА. В рамках состоявшегося накануне в Северной столице всероссийского турнира «Кубок МАВИС» корреспондент «ПС» побеседовал с ними о нюансах этой дисциплины и даже о том, смогли бы девушки ради развития синхронного катания опуститься в коньках и в костюмах под воду.

– Синхронное катание не входит в олимпийскую программу. Кроме того, в нашей стране оно не столь «раскручено» в сравнении с катанием фигурным. Как получилось, что вы стали заниматься именно им?

Кристина Середа.: – Моя мама, Ольга Дмитриевна Середа, с 15 лет каталась в команде «Парадиз», причем долгое время. Поэтому когда мне исполнилось девять, она оправила меня в питерский коллектив синхронного катания на коньках «Голден Прайз» («Золотой приз», это девочки самого младшего возраста – прим.ред.). Который она сама как раз сейчас и тренирует. И я уже девятый сезон выступаю в синхронном фигурном катании, чему очень рада.

Ксения Юшкова.: – У меня другая история. Я не из Питера – я с Вологды, где Дед Мороз живет. И у себя на родине 12 лет занималась фигурным катанием в качестве «одиночницы». А потом я узнала: в нашей стране есть и катание синхронное. И очень этим заинтересовалась. Правда, тогда я слышала лишь о команде «Парадиз». Приехав в город на Неве, я вышла на Ирину Янцен, одного из тренеров, которая посоветовала поступить в юниорскую команду «Санрайз». И в ней я выступаю уже три года. Причем родители мои сперва очень скептически отнеслись к моему выбору, поскольку в нашем городе подобной дисциплины не существовало. А мама моя и сама занималась фигурным катанием и привела меня к своему же тренеру, у которого сама тренировалась. Но когда уже они увидели мои горящие глаза на льду в команде, поняли, что мне это нравится и стали постигать нюансы этого зрелищного вида спорта. И теперь испытывают шквал позитивных эмоций.

…И этим девушкам цветы особенно к лицу!

 

– В чем состоит преимущество синхронного катания? И какая его особенность поначалу выглядела для вас самой необычной?

К.Ю. — Здесь непередаваемые эмоции. Потому что когда ты проводишь 12 лет на льду в одиночном катании, начинает казаться, что против тебя уже весь мир. А в команде люди поддерживают и помогают. Понимаешь: есть опора. И даже тренеры, которые стоят за бортом, всегда рядом. От этого становится легче как ментально, так, представьте себе, и физически.

– Иначе говоря, синхронное катание даже предпочтительнее фигурного?

К.С, К.Ю (хором). – Для нас – да. На все сто процентов дороже. А может, и больше. Очень надеемся, что синхронное катание в Питере будет развиваться.

– В 2014 году перед зимней Олимпиадой в Сочи новосибирские акробаты Илья Глушков и Надежда Зайцева поддержали наших фигуристов необычной композицией в бассейне, исполнив в костюмах и в коньках глубоко под водой сложные элементы из арсенала парного фигурного катания. А девушки из «Санрайза» могли бы решиться на такое ради популяризации катания синхронного?

К.Ю.: – Исполнить зажигательные танцы всей командой под водой в бассейне? Мы о таком не думали. Но наш вид спорта с каждым днем, с каждым сезоном набирает популярность.

К.С.: – Впрочем, мы только «за», если наш спорт подобным способом смогут продвинуть в массы. Я-то умею и нырять, и плавать.

– Кстати, капитан петербургского «Парадиза» Елизавета Кодушкевич признавалась, что на сборах она регулярно наблюдала за тренировками российских мастериц синхронного плавания и удивлялась, как они могут по 8-9 часов в день проводить под водой. Жаль, взять у них уроки не могла из-за нехватки времени…

К.Ю. – У нас такого опыта нет. Но я неоднократно наблюдала в соцсетях выступления наших команд по синхронному плаванию. Могу сказать, что это очень зрелищно. Причем они делают это под водой, с задержкой дыхания, одновременно, синхронно и очень красиво.

Эксперимент новосибирских акробатов.

 

– В синхронном плавании подготовка макияжа и укладка волос занимает до полутора часов. А сколько времени наряжаются и гримируются перед прокатом спортсменки в синхронном катании?

К.С.: – У нас на макияж уходит часа два. Поскольку красить нужно 20 человек, включая запасных.

К.Ю.: – Причем «зализать» прическу и наклеить накладные ресницы необходимо так, чтобы ни одна волосинка не попала бы в глаза в ходе проката и не помешала бы нам. Кроме того, мы дополняем наши образы тенями и голографическим спреем.

– А в «Санрайзе» капитаны должны помогать укладывать волосы младшим подругам? Или же, наоборот, это обязанность менее опытных спортсменок в коллективе – гримировать капитанов?

К.Ю.: – У нас в команде есть и девушки, которые увлекаются «мэйкапом». Они и берут на себя эту обязанность. А мы как капитаны только контролируем этот процесс – что-то подкрашиваем, дорисовываем.

— А сколько стоит наряд «синхронистки», украшенный стразами?

К.С.: — Костюм не дешевый, причем эту цену надо умножить на 20 — по количеству спортсменок в «Парадизе». Получается крупная сумма. А требуются два комплекта платьев — на короткую и произвольную программы.

Какой элемент самый сложный в синхронном катании: круг, блок, колесо или, может быть, поддержки, которые в следующем возрасте вам тоже доведется исполнять?

К.С.: – Каждый элемент по-своему сложен – в выполнении. Лично я всегда боюсь в произвольной программе за «вип-прочес», когда спортсменки, прежде всего те, которые расставлены по краям линий, едут навстречу друг другу на огромной скорости. Малейшая ошибка, и они могут столкнуться лоб в лоб или спинами. И это очень страшно. Иногда случается, что я в этот момент от испуга проезжаю с закрытыми глазами.

К.Ю.: – Согласна, угловой «прочес» и «вип-прочес» – очень ответственные и опасные элементы. Один неверный шаг – и можно врезаться.

.– Думали уже о том, кто из вас скоро будет взлетать в воздух на поддержках, а кто – выталкивать?

К.Ю.: – На самом деле можно это понять сразу по внешнему виду спортсменки. Кто миниатюрней и худее, тот и «полетит». Кто фактурней и сильней – тот делает опору.

К.С.: – У нас у обеих планида одна – толкать…

– В прошлом сезоне «Санрайз-2» исполнял на соревнованиях программу под песню Бритни Спирс «Токси» в образах ядовитых змей. Для лучшей их трактовки девушки специально надевали сережки, стилизованные под гадюк и кобр. А какие постановки коллектива запомнились лично вам?

К.Ю.: – Да все программы запоминаются – начиная от тех, которые поставлены еще в младшем возрасте. Они всегда необычные, как и образы. Каждый год все команды экспериментируют, ищут интересные хореографические решения.

К.С.: – Мы в нашей короткой программе этого сезона представляем трагическую историю любви…

К.Ю.: – В этом сезоне мы в короткой программе исполняем композицию под саундтреку из кинофильма «Искупление». На мой взгляд, она затрагивает душу. В фильме любовь двух молодых людей, мужчины и женщины, разделяет война. И в конце они оба умирают. А виновна в их разрыве непосредственно младшая сестра главной героини. И в самом конце сестра пытается переписать их историю, таким образом искупая свою вину. Считаю, в нашей программе присутствуют и эмоции, и история. А в произвольной у нас образ девушек известного «киношпиона» Джеймса Бонда – женственных, но в то же время энергичных, независимых и очень сильных духом.

– И девушки в «Санрайзе» все такие же?

К.С.: – Да! Да! Абсолютно. А еще и на коньках стоят замечательно.

— А разве в синхронном катании женский коллектив – это не «террариум единомышленниц»?

К.Ю. — Нет, это настоящая семья и полноценная твоя опора. С которой потом тяжело расставаться.

Спортсменок «Парадиза» называют «Райскими девушками» (слово «Парадиз» и означает «рай» – прим.ред.). А есть ли прозвище у «синхронисток» из «Санрайза»?

К.С.: – Мы точно не знаем. Но, скажем, «бриллиантовые девушки» нам бы очень подошло.

Беседовал Владислав ПАНФИЛОВ

Фото Бориса ОСЬКИНА

 

 

Коротко

СКА победил нижегородское «Торпедо» и в третьем матче серии Кубка Гагарина

Петербургский хоккейный СКА одержал третью подряд победу в серии с нижегородским «Торпедо» в полуфинале Западной конференции Кубка Гагарина. Наша команда выиграла в гостях – 4:0. Около сотни болельщиков СКА приехали в Нижний Новгород поддержать команду в этом матче. И...

Баскетболист из Южного Судана Руай Луак покинул фарм-клуб «Зенита»

Из петербургского баскетбольного «Зенита» ушел Руай Луак, сообщается на официальном сайте клуба. Напомним, что этот игрок, выступавший за фарм-клуб нашей команды на позиции защитника, представляет Южный Судан. Как утверждают источники портала Vprognoze.ru, 18‑летний...

«Зенит» впервые с 2018 года проиграл ЦСКА в чемпионате России по футболу

Петербургский «Зенит» потерпел неожиданное поражение в чемпионате России по футболу. Команда Сергея Семака уступила в Москве местному ЦСКА – 0: 1. Между прочим, победная серия «Зенита» в матчах с ЦСКА насчитывает шесть игр. В последний раз армейцы набирали очки в...

«Зенит» играет вничью с ЦСКА после первого тайма

Петербургский «Зенит» в матче 20-го тура чемпионата России по футболу играет в Москве с ЦСКА. После первого тайма счет не открыт – 0:0. «Зенит» играет в таком составе: Кержаков, Караваев, Родригао, Ренан, Круговой, Сантос, Вендел, Кузяев, Клаудиньо, Малком, Кассьерра....

Баскетбольный «Зенит» проиграл в Петербурге финал Кубка России

Баскетболисты петербургского «Зенита» упустили исторический шанс завоевать в родных стенах Кубок России. Команда под водительством Хавьера Паскуаля проиграла в финале нижегородскому «Пари НН» — 72:84. Напомним, что Кубок России — ежегодное соревнование среди...

«Балтийская Заря» одержала вторую победу над «Фениксом» в Суперлиге

Петербургская команда «Балтийская Заря» обыграла китайский «Феникс» в гостевом матче чемпионата женской Суперлиги по гандболу среди женщин. Подопечные Игоря Полякова выиграли со счетом 32:31, сообщает издание «Спорт день за днем». «Балтийская Заря» уступала китаянкам...

Алексей Ягудин выиграл первый в истории чемпионат по шоу-программам в фигурном катании

Олимпийский чемпион-2002 Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин выиграл первый в истории чемпионат по шоу-программам в фигурном катании «Русский вызов», который сегодня состоялся в Москве. За свой прокат в «Мегаспорте» трехкратный чемпион мира и бывший подопечный Алексея...

CКА второй раз обыграл нижегородское «Торпедо» в плей-офф Кубка Гагарина

Петербургский СКА одержал вторую победу над нижегородским «Торпедо» в полуфинале Западной конференции Кубка Гагарина. На этот раз игра в Ледовом дворце завершилась со счетом 5:4 в пользу армейцев с Невы. ...И снова в Ледовом – аншлаг. На трибунах собралось не менее 12...

Петербургский «Зенит» вышел в финал Кубка России по баскетболу

Петербургский «Зенит» вышел в финал Кубка России по баскетболу. Наша команда в первой игре «Финала четырех» этого турнира, который проводится на берегах Невы, одолела московский клуб МБА – 87:77. Напомним, что Кубок России — ежегодное соревнование среди российских...

Елизавета Туктамышева получила приз от Бориса Эйфмана на чемпионате по шоу-программам фигурного катания в Москве

Петербурженка Елизавета Туктамышева занимает восьмое место на чемпионате по шоу-программам в фигурном катании "Русский вызов", который завершается в Москве в «Мегаспорте». «Императрица» исполнила постановку Ильи Авербуха на тему балета - аргентинского танго «La...

Петербургский фигурист Александр Галлямов назвал свой номер о футбольном «Зените» превью к игре с ЦСКА в чемпионате России

В Москве продолжается чемпионат по фигурному катанию в шоу-программах. Петербуржцы Анастасия Мишина и Александр Галлямов, которые представляют спортивные пары, выступили с номером о футбольном «Зените». При этом Мишина вышла в костюме футбольного мяча, после чего оба...

Команда «Динамо-Нева» впервые вышла в финал чемпионата ЖХЛ, обыграв в Красноярске «Бирюсу»

Петербургская команда «Динамо-Нева» перевернула ход полуфинальной серии чемпионата Женской хоккейной лиги (ЖХЛ). Наши девушки выиграли и второй матч в Красноярске у местной «Бирюсы» (2:1), выйдя в финал турнира. В истории петербургского клуба это произошло впервые....

«Динамо-Нева» выиграла у «Бирюсы» второй полуфинальный матч в ЖХЛ, сравнял счет в серии

Петербургская команда «Динамо-Нева» сравняла счет в полуфинальной серии плей-офф Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) с красноярской «Бирюсой». Во втором матче наши девушки выиграли в гостях – 4:0. Напомним, что в полуфинале чемпионата ЖХЛ серия проводится до двух побед...

СКА выиграл у нижегородского «Торпедо» в овертайме и повел в серии второго раунда Кубка Гагарина

Петербургский СКА открыл счет в серии плей-офф Кубка Гагарина с нижегородским «Торпедо». В первой игре полуфинала Западной конференции Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) наша команда выиграла в Ледовом дворце в овертайме – 2:1. Визит нижегородского «Торпедо» в...

Волейбольный «Зенит» уверенно выиграл у «Факела» из Нового Уренгоя в чемпионате России

Волейболисты петербургского «Зенита» одержали уверенную победу в очередном матче чемпионата России. На «Сибур-арене» команда Виктора Сидельникова разгромила «Факел» из Нового Уренгоя — 3:0 (25:20, 25:13, 25:20). Отступать «Зениту» в этом матче было некуда. Если бы...

Архив