Сегодня хоккеисты петербургского СКА стартуют в Кубке Гагарина: в первом раунде плей-офф Западной конференции «красно-синим» достался «старый знакомый» соперник – минское «Динамо». Матчи в этой серии до семи побед состоятся в Ледовом дворце 1 и 3 марта (начало — в 19.30), в столице Белоруссии — 5 и 7 марта. Если понадобится, пятый матч состоится в Петербурге 9 марта, шестой – на арене «Динамо» 11 марта, седьмой – вновь в Ледовом 13 марта.
К старту серии соперники подходят в разном состоянии. СКА в нынешнем сезоне «штамповал» победы и установил новый клубный рекорд по количеству выигрышей в одном регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – 50. И попутно забросив ни много ни мало 243 шайбы. Армейцы с берегов Невы в итоге набрали 105 очков и досрочно, за четыре тура до финиша, завоевали Кубок континента – приз чемпиону «регулярки». К слову, этот трофей, закрепляющий за командой преимущество своей площадки до финишного раунда Кубка Гагарина, достался петербургскому клубу третий раз в истории. При этом трое хоккеистов СКА доминировали в различных номинациях. Дмитрий Яшкин стал лучшим снайпером и бомбардиром, Александр Никишин – лучшим ассистентом, а Андрей Педан – лидером КХЛ по системе «плюс-минус».
«Кубок Континента имени Виктора Тихонова – очень важный трофей для нас, – подчеркивает главный тренер СКА Роман Ротенберг. – СКА был основан в 1946 году, недавно клуб отпраздновал 76-летие, и это третья наша победа в регулярных сезонах. До 1991 года в СССР чемпион и вовсе почти всегда определялся по итогам «регулярки». В статусе обладателей Кубка Континента мы обязаны играть еще лучше, показывать максимум того, на что способны. Все понимают: самое главное начнется в плей-офф».

СКА в атаке — это страшная сила!
Минское «Динамо» до последнего боролось за восьмую, «проходную» строчку в раунд плей-офф. На пятки белорусам наступал московский «Спартак». Но коллективу под водительством американского специалиста Крэйг Вудкрофт все удалось.
Удивительно, но в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина турнирная судьба сводит «Динамо» из Минска и СКА третий раз подряд. В истории армейцев это первый подобный случай. «И повторится всё, как встарь: март, ледяная рябь питерского канала, СКА, плей-офф, аншлаг», – добавляют в белорусском клубе.
Что занимательно, победная серия петербуржцев над «зубрами», которая началась 10 марта 2021 года, составляет уже 11 матчей подряд. И в прошлом году СКА выиграл серию «всухую» (4:0). Правда, если на домашнем льду «красно-синие» побеждали относительно уверенно (8:3 и 3:1), то в игры прошли в упорной борьбе (3:2 и 4:3). И в целом с того времени много воды утекло.
«Нас ждет серьёзный соперник, играющий в канадском стиле, – прикидывает шансы Роман Ротенберг. – У «Динамо» сильный тренер – Крэйг Вудкрофт, представитель тренерской династии. У него брат работает в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Минчане демонстрируют современный хоккей. Мы видели, как сборная под руководством Вудкрофта победила на «Кубке Первого канала», обыграв команду России».
При этом «канадский» стиль игры минского «Динамо» определяют североамериканские хоккеисты, которые с избытком представлены в белорусском клубе. Всего их нынче в коллективе восемь человек – это Джозеф Душак, Марк Барберио, Джон Гилмор, Шон Лаллонд, Брэндон Козун, Седрик Пакетт, Ник Меркли и, наконец, 31-летний Райан Спунер.
«Моя сильная сторона — катание. Как форвард, я постоянно настроен на атаку, – испытывает на прочность болельщиков СКА нападающий Спунер. – Надеюсь, моя скорость и навыки станут отличным дополнением к коллективу».
Остается добавить, что все игры СКА в стартовом раунде Кубка Гагарина петербургские любители хоккея смогут увидеть игры по каналу «78».
Филипп ПАНОВ
Фото Бориса ОСЬКИНА